Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гастрономическая культура<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Федяшин, А.

    Для кого печенка, а для кого национальное достояние! [Текст] / Андрей Федяшин, Виталий Макарчев // Эхо планеты. - 2005. - N 44. - С. . 15. - s, 2005, , rus. - RUMARS-epln05_000_044_0015_1. - Научная библиотека Тверского государственного университета. - N 44. - С. 15. - epln05_000_044_0015_1, 44, 15
УДК
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства--Общие вопросы пищевого производства
   Франция
Кл.слова (ненормированные):
национальные кухни -- национальные блюда -- гастрономия -- гастрономическая культура
Аннотация: Знаменитое блюдо французской кухни - жирная гусиная печенка объявлена культурным и историческим достоянием Франции.


Доп.точки доступа:
Макарцев, В. \.\
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

2.


    Капкан, Мария Владимировна.
    Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования [Текст] / М. В. Капкан, Л. С. Лихачева // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. - 2008. - N 55, вып. 15. - С. 34-43. - Библиогр.: с. 43 (9 назв. ) . - ISSN 1817-7158
УДК
ББК 71.0
Рубрики: Культурология
   Теоретическая культурология

Кл.слова (ненормированные):
культура повседневности -- еда -- повседневное питание -- гастрономическая культура -- национальные культурные традиции -- культура питания -- кулинарная культура
Аннотация: Теоретическое осмысление гастрономической культуры как комплексного феномена. Рассматриваются ее родовые функции, факторы формирования и особенности проявления в различные историко-культурные эпохи.


Доп.точки доступа:
Лихачева, Лилия Сергеевна

Найти похожие

3.


    Савельева, Елена Анатольевна (доцент).
    Межкультурная коммуникация будущих специалистов в профессиональном контексте: дидактический подход [Текст] / Е. А. Савельева // Высшее образование сегодня. - 2010. - N 1. - С. 68-71. - Библиогр.: с. 71 (8 назв. ) . - ISSN 1726-667X
УДК
ББК 74.58 + 74.202
Рубрики: Образование. Педагогика
   Высшее профессиональное образование

   Теория и методика обучения

Кл.слова (ненормированные):
высшее образование -- высшие учебные заведения -- вузы -- студенты -- будущие специалисты -- межкультурная коммуникация -- социокультурная компетенция -- обучение иностранным языкам -- иностранные языки -- французский язык -- дидактический подход -- дидактические материалы -- комплексы упражнений -- упражнения -- текстовые упражнения -- французская культура -- гастрономическая культура -- гастрономия -- опыт работы
Аннотация: О разработке комплекса упражнений по формированию межкультурной коммуникации и социокультурной компетенции студентов в области гастрономии в процессе обучения французскому языку.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

4.


    Сохань, Ирина Владимировна (канд. филос. наук).
    Тоталитарный дискурс культуры еды в Советской России 1920-1930-х гг. [Текст] / И. В. Сохань // Вестник Томского государственного университета. - 2010. - N 332 (март). - С. 63-68. - Библиогр.: с. 68 (9 назв. ) . - ISSN 1561-7793
УДК
ББК 63.3(2)6
Рубрики: История--Россия--СССР, 1920-1930 гг.
   История России и СССР (октябрь 1917 - 1991 г.)

Кл.слова (ненормированные):
культура еды -- гастрономическая культура -- сфера питания -- тоталитаризм -- дефицит продуктов
Аннотация: Анализируются тоталитарные изменения в сфере культуры еды - это устранение частной кухни и обобществление трапезы; рационализация и медикализация питания; замена принципа удовольствия принципом полезности; функционализация питания и телесности; возникновение ситуации перманентного дефицита продуктов питания.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

5.


    Кривых, Е. Г.
    [Рецензия] [Текст] / Е. Г. Кривых // Философские науки. - 2012. - № 1. - С. 154-157. - Рец. на кн.: Сохань И. В. Тоталитарный проект гастрономической культуры / И. В. Сохань. - Томск : Изд-во Томск. ун-та, 2011. - 232 с. . - ISSN 0235-1188
УДК
ББК 60.02
Рубрики: Социальная философия
   Общество как социальная реальность

Кл.слова (ненормированные):
тоталитаризм -- повседневность -- гастрономическая культура -- рецензии


Доп.точки доступа:
Сохань, И. В.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

6.


    Сохань, И. В.
    Эволюция гастрономической культуры [Текст] : опыт философского анализа / И. В. Сохань // Философские науки. - 2012. - № 7. - С. 97-109. - Библиогр. в примеч. - Примеч.: с. 108-109 . - ISSN 0235-1188
УДК
ББК 71.0
Рубрики: Культурология
   Теоретическая культурология

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- табу -- каннибализм -- инцест -- телесность -- власть -- фаст фуд
Аннотация: Автор рассматривает эволюцию гастрономической культуры: онтологические и культурные смыслы табу на каннибализм, трансформацию современной гастрономической культуры, опасность "фаст фуда".

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

7.


    Сохань, Ирина Владимировна.
    Социокультурная инженерия тоталитаризма: советский гастрономический проект [Текст] / И. В. Сохань, Д. В. Гончаров // Полития. - 2013. - № 2. - С. 142-155. - Библиогр.: с. 154-155 (29 назв.). - Библиогр. в примеч. - Примеч. в сносках . - ISSN 2078-5089
УДК
ББК 63.3(2)6
Рубрики: История
   История России и СССР (октябрь 1917 - 1991 г.)

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- гастрономические практики -- гастрономические проекты -- личностная автономия -- практики повседневности -- проекты -- советская идеология -- советская история -- советские проекты -- социокультурные практики -- тоталитаризм -- тоталитарное общество -- тоталитарный контроль -- утопии
Аннотация: На основе анализа советского "гастрономического проекта" авторы приходят к выводу, что главная задача этого проекта заключалась в формировании общественного механизма, лишающего человека личностной автономии и подчиняющего его вертикальным структурам тоталитарного контроля.


Доп.точки доступа:
Гончаров, Дмитрий Владимирович
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

8.


    Сохань, Ирина Владимировна (доцент).
    Деконструкция современной гастрономической культуры: тоталитет фастфуда [Текст] / И. В. Сохань // Человек. - 2013. - № 2. - С. 137-150. - Библиогр. в примеч. . - ISSN 0236-2007
УДК
ББК 71.4 + 71.4
Рубрики: Культурология
   Прикладная культурология

Кл.слова (ненормированные):
властвование -- гастрономическая культура -- гастрономические практики -- дисциплинирование -- культура питания -- пища -- пищевая индустрия -- тоталитарное общество -- фастфуд
Аннотация: Подробно анализируется глубинное сходство между гастрономическими практиками тоталитарных обществ и тоталитарных утопий, с одной стороны, и современной потребительской культурой питания, - с другой. В обоих случаях перед нами практики властвования и дисциплинирования, только в последнем тип властвования и дисциплинирования - мягкий, скрытый и основанный на механизме бесконечного удовольствия и немедленно сбывающегося желания.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

9.


    Сохань, И. В.
    Порфирий и Левинас: философский анализ пищи и его возможности для исследований современной гастрономической культуры [Текст] / И. В. Сохань // Философские науки. - 2013. - № 10. - С. 137-149. - Библиогр. в примеч. - Примеч.: с. 148-149 . - ISSN 0235-1188
УДК
ББК 60.00
Рубрики: Социальная философия
   Социальная философия в целом

Кл.слова (ненормированные):
аппетит -- гастрономическая культура -- голод -- душа -- культура еды -- неправильная пища -- пища -- пищевые практики -- правильная пища -- природа любви -- тело -- трактаты -- философы
Аннотация: В статье рассматриваются два базовых философских подхода к анализу пищи и гастрономической культуры - анализ Порфирия, базирующийся на системе противопоставлений голод/аппетит, тело/душа и т. д., а также концепт Левинаса, рассматривающего пищу как превращение иного в тождественное.


Доп.точки доступа:
Порфирий (древне-греческий философ ; ок. 233-ок. 304); Левинас, Э. (французский философ ; 1906-1995)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

10.


   
    Татарстанский рынок питания в концепте исламской экономики (маркетинговый и экономико-антропологический аспекты) [Текст] / С. Ю. Рычков [и др.] // Актуальные проблемы экономики и права. - 2016. - Т. 10, № 4. - С. 54-65 : табл. - Библиогр.: с. 62-63 (25 назв. ). - Библиогр. в сносках . - ISSN 1993-047X
УДК
ББК 65.9(2Рос)
Рубрики: Экономика--Казань--Россия--Татарстан
   Экономика России

Кл.слова (ненормированные):
гастрономическая культура -- исламская экономика -- культура питания -- мусульманская еда -- рынки питания -- татарская еда -- халяль -- харам
Аннотация: Проанализированы исследования отечественных и зарубежных ученых о сути и особенностях организации исламской экономики. Сформулированы выводы о том, что халяльные продукты питания прежде всего связаны с комплексом религиозных, а не гастрономических требований. При этом анализ представлений о еде в исламской гастрономической культуре показал, что основополагающей характеристикой еды является ее дозволенность. Для определения фактического представления о халяльной продукции среди мусульман было проведено исследование на рынке халяльной продукции г. Казани.


Доп.точки доступа:
Рычков, Сергей Юрьевич (кандидат исторических наук ; доцент); Столярова, Гузель Рафаиловна (доктор исторических наук ; профессор); Рычкова, Надежда Васильевна (кандидат исторических наук ; доцент); Маддахи, Машизи Джавад (кандидат исторических наук ; доцент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)