Коршунова, Наталья.

    Золотое, наливное... [Текст] / Наталья Коршунова ; фот. А. Турусова; стиль Е. Рязановой // Здоровье. - 2004. - N 11. - С. . 68-70. - s, 2004, , rus. - RUMARS-zdor04_000_011_0068_1. - Муниципальное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система г. Ярославля". - Ил.: 5 фот. - N 11. - С. 68-70. - zdor04_000_011_0068_1, 11, 68-70
УДК
ББК 36.99
Рубрики: Пищевые производства--Общественное питание. Кулинария--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
яблоки -- фрукты -- пектин -- кверцетин (флавоноид) -- флавоноиды -- лечебные свойства -- здоровое питание -- профилактика болезней -- кулинарные рецепты
Аннотация: Гармоничное сочетание разных компонентов делает яблоко самым универсальным фруктом по применению и пользе для здоровья.


Доп.точки доступа:
Турусов, А. (фотограф) \.\; Рязанова, Е. (художник) \.\
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Спиричева, Т.

    Новое в профпитании [Текст] / Т. Спиричева // Охрана труда и социальное страхование. - 2006. - N 4. - С. . 69. - s, 2006, , rus. - RUMARS-otss06_000_004_0069_1. - ГУК Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. - N 4. - С. 69. - otss06_000_004_0069_1, 4, 69
УДК
ББК 65.24
Рубрики: Экономика--Экономика труда
Кл.слова (ненормированные):
профпитание -- профилактическое питание -- витаминизированные напитки -- витаминизированные кисели -- Золотой шар -- напитки с пектином -- кисели с пектином -- пектин -- витамины
Аннотация: Применение в профилактическом питании быстрорастворимых витаминизированных напитков и киселей "Золотой шар".

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Мамцев, А. Н.

    Оценка физиологической активности йодосодержащей БАД на основе пектина при экспериментальном гипотиреозе [Текст] / Мамцев А. Н. [и др. ] // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2005. - N 12. - С. . 81-84. - Библиогр.: с. 84 (4 назв. ). - s, 2005, , rus. - RUMARS-vogu05_000_012_0081_1. - Научная библиотека Государственного образовательного учреждения Высшего профессионального образования Оренбургский Государственный университет. - N 12. - С. 81-84. - vogu05_000_012_0081_1, 12, 81-84
УДК
ББК 28.072
Рубрики: Биология--Общая биохимия
Кл.слова (ненормированные):
бады -- биологические добавки -- пектин -- гипотериоз -- йододефициты -- эксперименты на крысах -- крысы -- йод
Аннотация: Представлены результаты исследований по оценке специфической физиологической активности йодосодержащего органоминерального комплекса по отношению к тиреоидной системе лабораторных крыс.


Доп.точки доступа:
Бондарева, И. А.; Камилов, Ф. Х.; Козлов, В. Н.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Берикетов, А.
    Пектин или молоко? [Текст] / А. Берикетов, Е. Саморай, А. Дроздов // Охрана труда и социальное страхование. - 2007. - N 2 ; Средства защиты. - 2007. - N 2. - С. . 15-17. - RUMARS-otss07_000_002_0000_7. - (Средства защиты.- 2007.- N 2.- С. 15-17)
УДК
ББК 65.24
Рубрики: Экономика--Экономика труда
Кл.слова (ненормированные):
пектин -- молоко -- детоксиканты -- промышленные яды -- природные энтеросорбенты -- пектинсодержащие продукты -- пектиновые напитки -- пектиновая профилактика -- Пекто -- Доктор Пекто -- Витапекто -- Пекто-21
Аннотация: Пектинсодержащие препараты для обеспечения вывода ядов из организма.


Доп.точки доступа:
Саморай, Е.; Дроздов, А.





   
    [Новости иностранной науки и техники] [Текст] // Наука и жизнь. - 2007. - N 10. - С. 20-23 : 8 фот. - 0; Экологичный автомобиль. - 0; У мышей вылечили синдром Дауна. - 0; Сыты одним запахом. - 0; Какао - защита от гипертонии. - 0; Дом на батарейках. - 0; Фульгуриты рассказывают о древнем климате. - 0; Волосатые микросхемы. - 0; В аллергии виноват пектин. - 0; Разбухающая молекула. - 0; Поговорите с вашим сейфом . - ISSN 0028-1362
УДК
ББК 72 + 30
Рубрики: Наука. Науковедение
   Общие вопросы науки

   Техника

   Общие вопросы техники

Кл.слова (ненормированные):
автомобили -- экология -- мыши -- синдром Дауна -- Дауна синдром -- запахи -- какао -- гипертония -- флавоноиды -- аккумуляторы -- фульгуриты -- углеродные нанотрубки -- компьютерные микросхемы -- Марс -- планеты -- вода -- Стонхендж -- обсерватории -- сейфы -- солнечные батареи -- аллергия -- пектин -- мусор -- электроэнергия
Аннотация: Английские ученые создали гоночный автомобиль, в котором по максимуму использованы экологически безвредные материалы; в одном из университетов США создана передвижная мусоросжигательная установка для превращения разного рода отходов в электроэнергию, а также другие новости иностранной науки и техники.





   
    Бубенчик лилиелистный Adenophora lilifolia (L. ) A. DC как источник пектина [Текст] / Баширова Р. М. [и др. ] // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2009. - N 6, июнь. - С. 67-69 : 1 рис. - Библиогр.: с. 69 (10 назв. ) . - ISSN 1814-6457
УДК
ББК 28.5
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом

Кл.слова (ненормированные):
бубенчик лилиелистный -- пектин -- инфракрасная спектроскопия -- полисахариды -- детоксикационные средства
Аннотация: Показано наличие в корнях бубенчика пектина, что позволяет рассматривать бубенчик лилиелистный как источник для производства дезинтоксикационых препаратов.


Доп.точки доступа:
Баширова, Р. М.; Грицаенко, Д. И.; Кудашкина, Н. В.; Тимербаева, Г. Р.; Зимин, Ю. С.




   
    Изучение взаимодействия галактуроновой кислоты с урацилом и его производными [Текст] / Г. Р. Тимербаева [и др. ] // Вестник Башкирского университета. - 2009. - Т. 14, N 1. - С. 62-64. - Библиогр.: с. 64 (11 назв. ) . - ISSN 1995-0055
УДК
ББК 24.46/48 + 24.23
Рубрики: Химия
   Физико-химические методы анализа

   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
галактуроновая кислота -- урацил -- производные урацила -- пектин -- комплексообразование -- труды БашГУ
Аннотация: Спектрофотометрическим методом изучено взаимодействие галактуроновой кислоты (структурной единицы природного полисахарида пектина) с урацилом и его производными. Определен состав и рассчитаны константы устойчивости образующихся комплексных соединений.


Доп.точки доступа:
Тимербаева, Г. Р.; Зимин, Ю. С.; Борисов, И. М.; Мустафин, А. Г.; Монаков, Ю. Б.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




   

    Изучение взаимодействия галактуроновой кислоты с урацилом и его производными [Текст] / Г. Р. Тимербаева [и др. ] // Вестник Башкирского университета. - 2009. - Т. 14, N 1. - С. 62-64. - Библиогр.: с. 64 (11 назв. ) . - ISSN 1995-0055
УДК
ББК 24.46/48 + 24.23
Рубрики: Химия
   Физико-химические методы анализа

   Органические соединения

Кл.слова (ненормированные):
галактуроновая кислота -- урацил -- производные урацила -- пектин -- комплексообразование -- труды БашГУ
Аннотация: Спектрофотометрическим методом изучено взаимодействие галактуроновой кислоты (структурной единицы природного полисахарида пектина) с урацилом и его производными. Определен состав и рассчитаны константы устойчивости образующихся комплексных соединений.


Доп.точки доступа:
Тимербаева, Г. Р.; Зимин, Ю. С.; Борисов, И. М.; Мустафин, А. Г.; Монаков, Ю. Б.
Нет сведений об экземплярах (Нет сведений об источнике)




    Риянова, Э. Э. (магистрант).
    Вторичное использование свекловичного жома - отхода сахарного производства [Текст] / Э. Э. Риянова, Н. В. Кострюкова // Безопасность жизнедеятельности. - 2017. - № 11. - С. 42-48 : рис., табл. - Библиогр.: с. 47 (9 назв.) . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 20.18:51.21
Рубрики: Экология
   Управление отходами

Кл.слова (ненормированные):
биотопливо -- лимонная кислота -- пектин -- сахарная свекла -- сахарные заводы -- свекловичный жом -- степени этерификации -- торрефикация -- экстракция -- этанол
Аннотация: Предложен способ экстракции пектина из свекловичного жома раствором слабой лимонной кислоты. Для достижения поставленной цели определены характеристики свекловичного жома (общая кислотность, рН, общий сахар, содержание углерода, водорода, азота, летучих веществ, связанного углерода, зольности), проведена экстракция пектина, оптимизированы условия ее проведения для достижения наибольшего выхода пектина, определены физико-химические характеристики полученного свекловичного пектина (степень этерификации, метоксильная составляющая, цветовые параметры, водная активность, идентификация пектина с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье), а также проведена торрефикация отходов экстракции пектина для получения биотоплива. Разработанный метод отличается экологичностью и малоотходностью, так как в качестве сырья использован отход сахарного производства - свекловичный жом, в качестве экстрагента - слабая и дешевая лимонная кислота. Полученный пектин (выход пектина составил 21... 29 %) возможно использовать в качестве гелеобразователя, загустителя, стабилизатора в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Кострюкова, Н. В. (кандидат химических наук; доцент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Кормишина, Алена Евгеньевна.
    Коррекция органолептических показателей глины лечебной Ундоровской [Текст] / А. Е. Кормишина, П. Г. Мизина, М. П. Маркевич // Фармация. - 2018. - Т. 67, № 8. - С. 22-26 : 3 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 26 (10 назв.) . - ISSN 0367-3014
УДК
ББК 52.81
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Фармакология

Кл.слова (ненормированные):
Ундоровская лечебная глина -- глина лечебная Ундоровская -- корригенты вкуса -- корригирующие вещества -- лимонная кислота -- метод пороговых концентраций -- органолептические показатели -- пектин
Аннотация: Специфический запах, вкус и неприятный внешний вид лекарственного препарата могут вызвать его непереносимость, препятствуя приему. Наиболее признанным и перспективным способом коррекции органолептических показателей лекарственных препаратов является использование корригирующих веществ. В качестве корригентов вкуса для порошка глины лечебной Ундоровской можно использовать пектин и лимонную кислоту. При добавлении последняя смесь приобретает ненавязчивый слабокислый вкус.


Доп.точки доступа:
Мизина, Прасковья Георгиевна (доктор фармацевтических наук); Маркевич, Марина Петровна (кандидат фармацевтических наук)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Аверьянова, Е. В. (кандидат химических наук).
    Технологическая оценка вторичных продуктов переработки ягод брусники обыкновенной и перспективы использования в рецептуре фруктового мармелада [Текст] / Е. В. Аверьянова, М. Н. Школьникова // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. - 2018. - Т. 15, № 12. - С. 51-57. - Библиогр.: с. 56-57 (11 назв.) . - ISSN 1995-7637
УДК
ББК 36.91
Рубрики: Пищевые производства
   Переработка плодов и овощей

Кл.слова (ненормированные):
бручника обыкновенная -- выжимки -- мармелад -- пектин -- показатели качества -- структурообразователь -- функциональные свойства
Аннотация: Свежевыработанные образцы мармелада исследованы на соответствие требованиям нормативных документов в сравнении с контрольным образцом, структорообразователем в котором являлся коммерческий цитрусовый пектин. Установлено, что замена в рецептуре коммерческого пектина на образец пектина, полученный из выжимок брусники обыкновенной, улучшает органолептические показатели мармелада и повышает его функциональные свойства.


Доп.точки доступа:
Школьникова, М. Н. (доктор технических наук)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)