Пищиков, Геннадий Борисович (доктор технических наук ; профессор ; заведующий кафедрой машин и аппаратов пищевых производств). Кинетика коагуляции биологических клеток и роль процесса в технологии производства пищевых продуктов [Текст] / Г. Б. Пищиков, С. М. Шанчуров> // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2010. - N 4. - С. 165-169. - Библиогр.: с. 169 (4 назв. )
Рубрики: Пищевые производства Пищевые продукты Кл.слова (ненормированные): коагуляция биологических клеток -- агломерации биологических клеток -- технологические процессы -- адгезия биологических клеток -- кинетическая теория коагуляции -- биологические клетки Аннотация: Сформулировано математическое описание коагуляции биологических клеток, на основании которого доказана возможность разработки и реализации практических мер по регулированию интенсивности агломерирования биологических клеток в процессах производства пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Шанчуров, Сергей Михайлович (доктор технических наук ; профессор ; заведующий кафедрой менеджмента градостроительства) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Пищиков, Геннадий Борисович (доктор технических наук ; профессор ; заведующий кафедрой машин и аппаратов пищевых производств). Биохимические закономерности развития и поддержания популяции микроорганизмов в процессах производства пищевых продуктов [Текст] / Г. Б. Пищиков, С. М. Шанчуров> // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2010. - N 6. - С. 158-167. - Библиогр.: с. 167 (4 назв. )
Рубрики: Пищевые производства Бродильные производства Кл.слова (ненормированные): дрожжевые клетки -- пищевые продукты -- кинетика -- микроорганизмы -- производство пищевых продуктов -- биотехнологии -- пищевые биотехнологии Аннотация: Рассмотрена кинетическая модель процесса роста и размножения микроорганизмов, учитывающая не только разнообразные формы клеток, но и способ их размножения. Сформулированы кинетические уравнения, позволяющие достаточно полно описать эволюционные процессы роста, размножения и гибели микроорганизмов в биореакторах периодического и непрерывного действия. Приведены примеры, представляющие как научный, так и практический интерес. Доп.точки доступа: Шанчуров, Сергей Михайлович (доктор технических наук ; профессор ; заведующий кафедрой менеджмента градостроительства) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Тимкин, Виктор Андреевич (кандидат технических наук; профессор). Разработка нанобиомембранной технологии производства лактозы как фактор продовольственной безопасности [Текст] / В. А. Тимкин, О. А. Мазина, Г. Б. Пищиков> // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2014. - № 3. - С. 97-102 : табл., рис. - Библиогр.: с. 101-102 (8 назв.) . - ISSN 2073-1019
Рубрики: Пищевые производства Производство молока и молочных продуктов--Россия--Свердловская область Кл.слова (ненормированные): баромембранные технологии -- лактоза -- мембранные технологии -- молочная сыворотка -- нанофильтрация -- переработка молока -- переработка молочной сыворотки -- продовольственная безопасность -- ультрафильтрация Аннотация: Раскрыты основные проблемы продовольственной безопасности региона в отрасли переработки молока. Рассмотрены основные направления переработки молочной сыворотки. Предложен метод безотходной переработки молочной сыворотки с применением баромембранной технологии. Приведена технология получения концентрированного раствора лактозы из молочной сыворотки без ее предварительной подготовки на керамических мембранах отечественного производства. Экспериментально определены показатели исходного и конечного продуктов после процессов ультрафильтрации и нанофильтрации. Доп.точки доступа: Мазина, Оксана Анатольевна (аспирант); Пищиков, Геннадий Борисович (доктор технических наук; профессор) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |