Пищиков, Геннадий Борисович (доктор технических наук ; профессор ; заведующий кафедрой машин и аппаратов пищевых производств).
    Кинетика коагуляции биологических клеток и роль процесса в технологии производства пищевых продуктов [Текст] / Г. Б. Пищиков, С. М. Шанчуров // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2010. - N 4. - С. 165-169. - Библиогр.: с. 169 (4 назв. )
УДК
ББК 36-9
Рубрики: Пищевые производства
   Пищевые продукты

Кл.слова (ненормированные):
коагуляция биологических клеток -- агломерации биологических клеток -- технологические процессы -- адгезия биологических клеток -- кинетическая теория коагуляции -- биологические клетки
Аннотация: Сформулировано математическое описание коагуляции биологических клеток, на основании которого доказана возможность разработки и реализации практических мер по регулированию интенсивности агломерирования биологических клеток в процессах производства пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Шанчуров, Сергей Михайлович (доктор технических наук ; профессор ; заведующий кафедрой менеджмента градостроительства)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Пищиков, Геннадий Борисович (доктор технических наук ; профессор ; заведующий кафедрой машин и аппаратов пищевых производств).
    Биохимические закономерности развития и поддержания популяции микроорганизмов в процессах производства пищевых продуктов [Текст] / Г. Б. Пищиков, С. М. Шанчуров // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2010. - N 6. - С. 158-167. - Библиогр.: с. 167 (4 назв. )
УДК
ББК 36.87
Рубрики: Пищевые производства
   Бродильные производства

Кл.слова (ненормированные):
дрожжевые клетки -- пищевые продукты -- кинетика -- микроорганизмы -- производство пищевых продуктов -- биотехнологии -- пищевые биотехнологии
Аннотация: Рассмотрена кинетическая модель процесса роста и размножения микроорганизмов, учитывающая не только разнообразные формы клеток, но и способ их размножения. Сформулированы кинетические уравнения, позволяющие достаточно полно описать эволюционные процессы роста, размножения и гибели микроорганизмов в биореакторах периодического и непрерывного действия. Приведены примеры, представляющие как научный, так и практический интерес.


Доп.точки доступа:
Шанчуров, Сергей Михайлович (доктор технических наук ; профессор ; заведующий кафедрой менеджмента градостроительства)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Тимкин, Виктор Андреевич (кандидат технических наук; профессор).
    Разработка нанобиомембранной технологии производства лактозы как фактор продовольственной безопасности [Текст] / В. А. Тимкин, О. А. Мазина, Г. Б. Пищиков // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2014. - № 3. - С. 97-102 : табл., рис. - Библиогр.: с. 101-102 (8 назв.) . - ISSN 2073-1019
УДК
ББК 36.95
Рубрики: Пищевые производства
   Производство молока и молочных продуктов--Россия--Свердловская область

Кл.слова (ненормированные):
баромембранные технологии -- лактоза -- мембранные технологии -- молочная сыворотка -- нанофильтрация -- переработка молока -- переработка молочной сыворотки -- продовольственная безопасность -- ультрафильтрация
Аннотация: Раскрыты основные проблемы продовольственной безопасности региона в отрасли переработки молока. Рассмотрены основные направления переработки молочной сыворотки. Предложен метод безотходной переработки молочной сыворотки с применением баромембранной технологии. Приведена технология получения концентрированного раствора лактозы из молочной сыворотки без ее предварительной подготовки на керамических мембранах отечественного производства. Экспериментально определены показатели исходного и конечного продуктов после процессов ультрафильтрации и нанофильтрации.


Доп.точки доступа:
Мазина, Оксана Анатольевна (аспирант); Пищиков, Геннадий Борисович (доктор технических наук; профессор)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)