Качество и безопасность диетологической помощи населению Санкт-Петербурга [Текст] / В. А. Доценко [и др. ] // Экология человека. - 2010. - N 1. - С. 42-45. - Библиогр.: с. 45 (8 назв. ) . - ISSN 1728-0869
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--Россия--Санкт-Петербург
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
диетическая коррекция -- питание -- законы питания -- эффективность -- качество -- безопасность -- химический состав
Аннотация: Эффективность диетологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях зависит от полноты использования фундаментальных основ питания больного человека.


Доп.точки доступа:
Доценко, В. А.; Власова, В. В.; Мосийчук, Л. В.; Смирнова, Е. Н.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Доценко, В. А.
    Проблемы безопасности питания населения [Текст] / В. А. Доценко, И. А. Кононенко // Приложение к журналу Безопасность жизнедеятельности. - 2011. - N 11. - С. 2-24 . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
законы питания -- биологические законы питания -- концепции питания -- эколого-гигиеническая концепция питания -- здоровое питание -- компоненты пищевых продуктов -- безопасность питания
Аннотация: Рассмотрены биологические законы питания, описана реализация этих законов на практике. Представлена эколого-гигиеническая концепция питания, разработанная Доценко В. А. (1990 г. ), которая дает возможность разобраться в путях миграции всех веществ, в том числе чужеродных, в природе и понять каким образом вредные для организма вещества попадают в пищевые продукты. Поставлена проблема безопасности питания в нутрициологическом, химическом и радиологическом отношении. При нарушении биологического закона безопасности питания, т. е. при употреблении в пишу продуктов, содержащих опасные для организма человека вещества, возможно проявление токсического, канцерогенного, мутагенного, тератогенного и других действий этих веществ в организме.


Доп.точки доступа:
Кононенко, И. А.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Доценко, В. А.
    Актуальные вопросы безопасного питания [Текст] / В. А. Доценко, И. А. Кононенко // Приложение к журналу Безопасность жизнедеятельности. - 2011. - N 12. - С. 2-24 . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 36-1
Рубрики: Пищевые производства
   Теоретические основы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
пищевые добавки -- нанотехнологии -- полимерные материалы -- пищевые отравления -- пищевые токсикозы -- пищевые токсико-инфекции -- упаковочные материалы -- пищевые продукты -- микробиологическая безопасность питания
Аннотация: Рассмотрены вопросы использования пищевых добавок в пищевой промышленности. Приведены классификация пищевых добавок и области их применения. Освещены вопросы использования полимерных материалов для упаковки пищевых продуктов. Представлены виды упаковок, полученных из синтетических материалов. Кроме того, приведены данные о применении нанотехнологий в пищевой промышленности, в частности при изготовлении упаковочных материалов для пищевых продуктов. Рассмотрены вопросы микробиологической безопасности питания.


Доп.точки доступа:
Кононенко, И. А.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Доценко, В. А.
    Диетическая оценка продуктов, изготовленных с использованием термопластической экструзии зернового сырья [Текст] / В. А. Доценко, И. А. Кононенко // Безопасность жизнедеятельности. - 2012. - № 5. - С. 10-13 . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 51.23 + 36.82
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

   Пищевые производства

   Мукомольное и крупяное производство

Кл.слова (ненормированные):
диетическая оценка продуктов -- экструзия -- зерновое сырье -- рацион питания -- синдромом раздраженного кишечника -- хлебцы хрустящие -- снеки хрустящие -- диетическое питание
Аннотация: В исследовании проводилась гигиеническая и диетологическая оценка продуктов, изготовленных с использованием термопластической экструзии зернового сырья (хлебцев и снеков хрустящих). Введение в рацион питания пациентов с синдромом раздраженного кишечника хлебцев и снеков хрустящих положительно влияло на их пищевой статус. Это позволило рекомендовать употребление хлебцев и снеков хрустящих в диетическом питании пациентов с данной патологией.


Доп.точки доступа:
Кононенко, И. А.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Доценко, В. А.
    Оценка безопасности и диетической эффективности использования мюсли лицами с избыточной массой тела и сопутствующей патологией [Текст] / В. А. Доценко, Л. В. Мосийчук // Безопасность жизнедеятельности. - 2012. - № 6. - С. 8-11 . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 54.15
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Болезни обмена веществ

Кл.слова (ненормированные):
мюсли -- зерновые продукты -- диетическое питание -- синдром раздраженного кишечника -- сердечно-сосудистые заболевания -- сахарный диабет II типа -- избыточная масса тела
Аннотация: Приведены результаты исследования по гигиенической и диетической оценке мюсли. Рассмотрена эффективность введения мюсли в рацион питания пациентов с избыточной массой тела и сопутствующей патологией сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистой системы и с синдромом раздраженного кишечника с преимущественно хроническими запорами и даны рекомендации по введению мюсли в диетическое питание пациентов с данной патологией.


Доп.точки доступа:
Мосийчук, Л. В.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Доценко, В. А.
    Качество, безопасность и диетическая эффективность использования кисломолочного продукта "Витафлор" при дисбактериозе лиц с избыточной массой тела и ожирением [Текст] / В. А. Доценко, Л. В. Мосийчук // Безопасность жизнедеятельности. - 2012. - № 7. - С. 17-20 . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
пробиотики -- кисломолочные продукты -- избыточная масса тела -- ожирение -- дисбактериоз -- диетическое питание -- Витафлор
Аннотация: Приведены результаты исследования оценки качества, безопасности и диетической эффективности кисломолочного продукта "Витафлор" на двух группах пациентов, страдающих избыточной массой тела и ожирением в сочетании с дисбактериозом. Показан благоприятный диетический эффект от введения в рацион питания кисломолочного продукта "Витафлор", что позволило рекомендовать пробиотический кисломолочный продукт "Витафлор" в диетическом питании пациентов с данной патологией.


Доп.точки доступа:
Мосийчук, Л. В.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Доценко, В. А.
    Питание и здоровье школьников [Текст] / В. А. Доценко, А. Н. Мощев // Приложение к журналу Безопасность жизнедеятельности. - 2013. - № 4. - С. 12-15 . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 51.28
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена детей и подростков

Кл.слова (ненормированные):
питание школьников -- государственные программы -- рациональное питание -- пищевые отравления -- заболевания желудочно-кишечного тракта -- режимы питания школьников -- энергозатраты
Аннотация: Изучено фактическое питание, режим питания, энергозатраты, продуктовый состав, состояние здоровья и работоспособность школьников.


Доп.точки доступа:
Мощев, А. Н.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Доценко, В. А.
    Качество и безопасность продуктов из ГМО в питании населения [Текст] / В. А. Доценко, В. В. Власова, Л. В. Мосийчук // Безопасность жизнедеятельности. - 2013. - № 12. - С. 6-11 . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
безопасность продуктов питания -- генетически модифицированные организмы -- качество продуктов питания -- оценка продуктов питания -- пищевые продукты
Аннотация: Приведена оценка продуктов питания с использованием генетически модифицированных организмов.


Доп.точки доступа:
Власова, В. В.; Мосийчук, Л. В.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Доценко, В. А. (доктор медицинских наук; профессор; главный диетолог).
    Качество и безопасность пищевых продуктов [Текст] / В. А. Доценко, В. В. Власова, Л. В. Мосийчук // Безопасность жизнедеятельности. - 2019. - № 2 (218). - С. 9-21 : 5 табл. - Библиогр.: с. 21 (12 назв.) . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
административная ответственность -- безопасность питания -- государственное регулирование -- законы -- здоровое питание -- качество питания -- нарушения санитарного законодательства -- нормативно-правовые основы -- пищевые продукты -- показатели качества -- санитарно-эпидемиологические требования -- санитарные нормы -- сертификация пищевых продуктов -- стандартизация пищевых продуктов -- технические регламенты -- уголовная ответственность -- эколого-гигиеническая концепция
Аннотация: Обсуждены эколого-гигиенические проблемы качества и безопасности питания человека. Рассмотрена нормативно-правовая основа санитарно-эпидемиологической охраны качества и безопасности пищевых продуктов. Представлены материалы о стандартизации и сертификации пищевых продуктов. Предложены пути повышения качества и безопасности пищевых продуктов. Указана информация о дисциплинарной, административной и уголовной ответственности лиц, виновных в производстве и реализации среди населения пищевых продуктов, не соответствующих требованиям санитарного законодательства.


Доп.точки доступа:
Власова, В. В. (кандидат медицинских наук; доцент); Мосийчук, Л. В. (доктор медицинских наук; доцент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)