Выявление основных проблем разработки и внедрения систем менеджмента качества пищевой продукции на предприятиях РФ [Текст] = Identification of the Main Problems of development and Implementation of Quality Management Sysytems of Food Production Enterprises of the Russian Federation / И. П. Митрофанова [и др.] // Качество. Инновации. Образование. - 2018. - № 3. - С. 30-35 : 4 рис., табл. - Библиогр.: с. 34 (2 назв.) . - ISSN 1999-513Х
УДК
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
НАССР -- ХАССП -- безопасность питания -- безопасность пищевой продукции -- инновационная деятельность -- общественное питание -- организации общественного питания -- пищевая продукция -- пищевая промышленность -- пищевые добавки -- пищевые продукты -- подготовка специалистов -- сертификаты соответствия -- система менеджмента безопасности пищевой продукции -- системы менеджмента качества -- употребление пищевых продуктов
Аннотация: В статье рассматривается влияние стандартов на процесс разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Для выявления ключевых проблем при внедрении системы НАССР на предприятиях пищевой промышленности проводится анализ, который позволяет определить действия, направленные на успешное внедрение системы НАССР.


Доп.точки доступа:
Митрофанова, Ирина Петровна (кандидат экономических наук; доцент); Анисимова, Анастасия Васильевна (студент); Григорьянц, Артур Артурович (студент); Тихонова, Анастасия Анатольевна (студент); Корягина, Екатерина Дмитриевна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Митрофанова, Ирина Петровна (доцент; кандидат экономических наук).
    Выявление видов деятельности покупателей по выбору продуктов питания в контексте качества [Текст] = Identification of Buyers` Activities for Food Selection in the Context of Quality / И. П. Митрофанова, В. П. Камынина, М. М. Хайбуллина // Качество. Инновации. Образование. - 2020. - № 5. - С. 109-115 : 5 рис. - Библиогр.: с. 114 (2 назв.) . - ISSN 1999-513Х
УДК
ББК 60.504/506
Рубрики: Социология
   Социологическое исследование

Кл.слова (ненормированные):
здоровое питание -- здоровье населения -- качество продуктов питания -- пищевая продукция -- потребители -- продукты питания -- производство продуктов питания -- система менеджмента безопасности пищевой продукции -- социологические опросы -- социологические портреты респондентов -- торговые сети -- торговые точки -- употребление пищевых продуктов
Аннотация: В статье исследованы виды деятельности покупателей пищевой продукции и рассмотрены результаты проведенного опроса пользователей Интернет по проблеме качества покупаемой продукции с точки зрения ее безопасности.


Доп.точки доступа:
Камынина, Виктория Павловна (студентка); Хайбуллина, Мадина Маратовна (студентка)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Митрофанова, Ирина Петровна (кандидат экономических наук; доцент).
    Расширение позиций риск-ориентированного подхода на предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации [Текст] = Expanding the Positions of the Risk-Based Approach in the Food Industry of the Russian Federation / И. П. Митрофанова, В. А. Багин, Д. А. Ризак // Качество. Инновации. Образование. - 2022. - № 3. - С. 61-66 : 3 рис., табл. - Библиогр.: с. 65 (7 назв.) . - ISSN 1999-513Х
УДК
ББК 36 + 30ц
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств--Россия

   Техника

   Стандартизация. Контроль качества--Россия

Кл.слова (ненормированные):
анализ рисков -- безопасность пищевых продуктов -- качество пищевой продукции -- качество пищевых продуктов -- международные стандарты -- оценка рисков -- пищевая продукция -- предприятия пищевой промышленности -- принятие решений -- риск-ориентированные подходы -- система менеджмента безопасности пищевой продукции -- стандарты качества -- управление рисками
Аннотация: В статье проводится анализ особенностей риск-ориентированного подхода, реализуемого в родственных стандартах систем качества и рекомендуемых к применению на предприятиях пищевой промышленности РФ в системах менеджмента безопасности пищевой продукции. В статье обозначена проблема наличия опасностей и рисков в процессе обеспечения пищевой безопасности потребителей. Раскрыты требования к оценке рисков в международных стандартах и проведено их позиционное сравнение с ГОСТ Р 51705. 1-2001, а также обозначены особенности процесса оценки рисков каждого стандарта. В качестве результата исследования предлагается использование сформированного табличного варианта основных особенностей рассматриваемых стандартов для предприятий пищевой промышленности, что позволит определить выбор конкретного стандарта для предприятия с учетом специфики.


Доп.точки доступа:
Багин, Вадим Анатольевич (ассистент); Ризак, Дарья Андреевна (ассистент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Кузьмина, Светлана Николаевна (доктор экономических наук; заведующий кафедрой; профессор).
    Методика обеспечения качества процесса оценки поставщиков на предприятиях пищевой промышленности [Текст] = Methodology for Ensuring the Quality of the Supplier Evaluation Process at Food Industry Enterprises / С. Н. Кузьмина, В. В. Силаева, Е. И. Екимова // Качество. Инновации. Образование. - 2022. - № 4. - С. 3-11 : 2 рис. 7 табл. - Библиогр.: с. 9-10 (9 назв.) . - ISSN 1999-513Х
УДК
ББК 36 + 30ц + 65.291.3 + 65.305.7
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

   Техника

   Стандартизация. Контроль качества

   Экономика

   Маркетинг

   Экономика легкой и пищевой промышленности

Кл.слова (ненормированные):
безопасность пищевой продукции -- критерии оценки -- обеспечение качества продукции -- оценка качества -- оценка поставщиков -- пищевая продукция -- поставщики -- предприятия пищевой промышленности -- система менеджмента безопасности пищевой продукции -- способы оценки -- управление процессом оценки
Аннотация: В статье обоснована актуальность обеспечения качества процесса оценки поставщиков на предприятиях пищевой промышленности. Представлены результаты исследования процесса такой оценки и разработки показателей результативности этого процесса. На основе результатов исследования предложена методика обеспечения качества процесса оценки поставщиков, учитывающая требования международных стандартов на системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Описаны основные элементы методики, основанные на применении методов описания процессов, идентификации рисков, а также формировании планов управления.


Доп.точки доступа:
Силаева, Вера Владимировна (доцент; кандидат технических наук); Екимова, Елизавета Игоревна (аспирант)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)