Никулина, Е. О.

    Облепиховый шрот как один из вариантов решения проблемы здорового питания населения экологически неблагополучных регионов [Текст] / Е. О. Никулина, Г. В. Иванова ; Красноярск. гос. торгово-эконом. ин-т // Здоровье населения и среда обитания. - 2004. - N 8. - С. . 30-32. - s, 2004, , rus. - RUMARS-znso04_000_008_0030_1. - Научная библиотека Ижевской государственной медицинской академии. - N 8. - C. 30-32. - znso04_000_008_0030_1, 8, 30-32
УДК
ББК 51.2
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--Гигиена
Кл.слова (ненормированные):
облепиховый шрот -- тяжелые металлы -- свинец -- пищевые продукты -- хлебобулочные изделия -- кондитерские изделия -- пищевые волокна -- гигиена питания
Аннотация: Для пищевой промышленности источники пищевых волокон в растительном сырье подразделяются на традиционные и нетрадиционные источники сырья. Одним из нетрадиционных видов сырья может служить облепиховый шрот, который образуется после получения облепихового масла. Облепиховый шрот богат белком, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Была изучена способность обезжиренного облепихового шрота связывать ионы свинца. Исследования проводились по методике, предложенный Кубанским государственным технологическим университетом. Исследовали облепиховый шрот в натуральном и измельченном виде. По результатам исследований можно сделать вывод о том, что облепиховый шрот способен связывать тяжелые металлы и можно предположить, что пищевые продукты с добавлением обезжиренного облепихового шрота, также будут способствовать выведению тяжелых металлов из организма человека.


Доп.точки доступа:
Иванова, Г. В.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Иванова, Г. В.

    Здоровье школьников в наших руках [Текст] / Г. В. Иванова, Е. О. Никулина ; Красноярский гос. торгово-эконом. ин-т // Здоровье населения и среда обитания. - 2005. - N 6. - С. . 32-34. - s, 2005, , rus. - RUMARS-znso05_000_006_0032_1. - Научная библиотека Ижевской государственной медицинской академии. - N 6. - С. 32-34. - znso05_000_006_0032_1, 6, 32-34
УДК
ББК 57.3
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--Педиатрия--Гигиена
   Россия
    Российская Федерация

    Красноярск (город)

Кл.слова (ненормированные):
дети -- питание -- качество питания -- гигиена питания -- общеобразовательные учреждения -- ассортимент -- исследования -- школы -- творог -- гигиена детей -- гигиена подростков
Аннотация: Изучен характер питания учащихся (от 6 до 17 лет) средних общеобразовательных школ г. Красноярска. Обеспеченность детей белками, особенно учащихся в возрасте 7-10 лет, была несколько ниже нормы (87, 1-94, 4%) . Недостаточное поступление с пищей белков естественно приводило к дефициту незаменимых аминокислот в рационах. Потребеление клетчатки было низким как среди мальчиков, так и среди девочек всех возрастных групп. Также выявлен существенный дисбаланс основных пищевых веществ и микронутриентов в рационах питания обследуемых школьников. Разработан ассортимент полуфабрикатов высокой степени готовнности из творога с использованием ягодно-фруктово-овощных наполнителей. В ходе контрольных проработок была определена оптимальная форма новых полуфабрикатов: в прцессе приготовления использована специальная оболочка (типа сосисочной или колбасочной) , куда нагнетается творожный фарш или творожный фарш с наполнителем. Готовый полуфабрикат представляет собой творожные сосиски или колбасы.


Доп.точки доступа:
Никулина, Е. О.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Иванова, Г. В.

    Новые виды сладких желированных блюд в школьном питании [Текст] / Г. В. Иванова, Е. О. Никулина ; Красноярский гос. торгово-эконом. ин-т // Здоровье населения и среда обитания. - 2005. - N 6. - С. . 35-37. - s, 2005, , rus. - RUMARS-znso05_000_006_0035_1. - Научная библиотека Ижевской государственной медицинской академии. - N 6. - С. 35-37. - znso05_000_006_0035_1, 6, 35-37
УДК
ББК 57.3
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--Педиатрия--Гигиена
   Россия
    Российская Федерация

    Красноярск (город)

Кл.слова (ненормированные):
питание -- школьники -- заболевания -- профилактика -- сладкие желированные блюда -- Центрария исландская -- исследования -- гигиена питания -- качество питания -- лишайники -- сладкие блюда -- диетическое питание
Аннотация: Вопрос об использовании в школьных учреждениях сладких желированных блюд (желе, муссов) решен в настоящее время однозначно: они запрещены к использованию из-за ограниченных сроков реализации. Решить эту проблему, можно используя материалы, полученные при изучении традиционных кухонь коренных народностей Севера - эвенков, кетов, ненцов. У многих северных народностей в качестве пищи используются лишайники, в частности Цетрария исландская. Была предложена рецептура 11 сладких желированных блюд с использованием в качестве студнеобразователя Цетрарии исландской: желе облепиховое, клюквенное, брусничное, смородиновое, облепиховое с крапивой, жимолостевое, молочное. Все изделия получили высокую оценку специалистов и потребителей. Они могут быть использованы для детского школьного и диетического питания.


Доп.точки доступа:
Никулина, Е. О.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)