Микробиологическая оценка контаминации овощей, фруктов и ягод возбудителями бактериальных, вирусных и протозойных кишечных инфекций [Текст] / В. И. Сергевнин [и др. ]> // Здоровье населения и среда обитания. - 2008. - N 5. - С. 25-27 : табл. - Библиогр.: с. 27 (4 назв. ) . - ISSN xxxx-xxxx
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--Россия--Российская Федерация Паразитарные болезни Инфекционные болезни Гигиена питания Статистика Теория статистики Кл.слова (ненормированные): санитарно-паразитологические исследования -- кишечные инфекции -- микробиологические исследования -- протозойные кишечные инфекции -- вирусные кишечные инфекции -- бактериальные кишечные инфекции -- овощи -- фрукты -- ягоды -- воздействие окружающей среды -- контаминация пищевых продуктов -- пищевые продукты -- зараженность пищевых продуктов Аннотация: Проведено комплексное микробиологическое исследование, свидетельствующее о значительной пораженности овощей, фруктов и винограда антигенами кишечных вирусов и цистами простейших, что подтверждает эпидемическую значимость этих продуктов как фактора передачи возбудителей вирусных и протозойных кишечных инфекций. Доп.точки доступа: Сергевнин, В. И.; Подгорбунская, И. Л.; Сармометов, Е. В.; Кудреватых, Е. В.; Ширинкина, О. Ю.; Лаврентьева, Н. Н.; Ладейщикова, Ю. И. Нет сведений об экземплярах (Нет сведений об источнике) |
Богачева, А. И. Анализ показателей контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Опыт использования экспресс-метода [Текст] / А. И. Богачева, Г. Е. Палаева> // Здоровье населения и среда обитания. - 2008. - N 5. - С. 28-31 : табл. . - ISSN xxxx-xxxx
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--Россия--Российская Федерация, 2002-2006 гг. Гигиена питания Инфекционные болезни Статистика Теория статистики Кл.слова (ненормированные): пищевые продукты -- продовольственное сырье -- микробы -- микрофлора -- санитарная микробиология -- безопасность пищевых продуктов -- гигиенические нормативы -- лабораторные исследования -- контаминация пищевых продуктов -- показатели контаминации -- экспресс-методы исследований -- методы исследований -- зараженность пищевых продуктов -- экспресс-диагностика -- патогенные бактерии Аннотация: Показано, что пищевые продукты - самые сложные объекты в санитарной микробиологии. Это объясняется не только разнообразием и обилием микрофлоры в них, но также использованием микроорганизмов в производстве многих продуктов и отсутствием полноценных методик выявления микробов. Доп.точки доступа: Палаева, Г. Е. Нет сведений об экземплярах (Нет сведений об источнике) |