Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Книги фонда НБ СГЮА - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Авторефераты (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=65.011.10<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
159.9
Л91


    Льюис, Р. Д.
    Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию [Текст] : пер. с англ. / Р. Д. Льюис. - 2-е изд. - М. : Дело, 2001. - 448 с. - ISBN 5-7749-0103-3 : 115.09 р.
УДК
ББК 88.53
Рубрики: Психология
Кл.слова (ненормированные):
БИЗНЕС -- КУЛЬТУРА -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕНЕДЖМЕНТ
Аннотация: Книга является практическим руководством по общению с представителями различных культур и стран. Значительная ее часть посвящена характеристике особенностей культур 14 ведущих стран мира, представляющих все континенты. По каждой стране предлагается набор практических рекомендаций. Они позволяют предвидеть и учитывать реакцию и возможные варианты поведения людей и важны для управления многонациональными коллективами, ведения переговоров, заключения сделок и в целом для формирования успешного долгосрочного сотрудничества.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

2.
33
К73


    Котлер, Ф.
    Маркетинг менеджмент. Экспресс - курс [Текст] : научно-популярная литература / Ф. Котлер ; ред., пер. Ю. Н. Каптуревский. - СПб. : Питер, 2001. - 496 с. : ил. - (Деловой бестселлер). - ISBN 0-13-018525-6 (англ). - ISBN 5-318-00228-5 : 223.53 р.
УДК
ББК 65.5
Рубрики: Экономика--Управление экономикой
   Управление предприятиями--Менеджмент

Кл.слова (ненормированные):
МАРКЕТИНГ -- МЕНЕДЖМЕНТ
Аннотация: В этой книге всемирно известный классик маркетинга Филипп Котлер представляет читателю в краткой форме все наиболее значительные и интересные положения самой известной своей работы "Маркетинг менеджмент", Автору удалось сохранить полноту и содержательность повествования, живость и образность языка, то есть все то, за что мы ценим труды этого замечательного ученого.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Каптуревский, Ю. Н. \ред., пер.\
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

3.
65
К79


    Крейнер, С.
    Ключевые идеи менеджмента [Текст] : научное издание / С. Крейнер. - пер. с 3-его англ. изд. - М. : ИНФРА-М, 2002. - 347 с. - (Менеджмент для лидера). - Именной указатель мыслителей в области менеджмента: с. 329-347. - ISBN 5-16-001336-9 (рус). - ISBN 0-273-63808-4 (англ) : 186.67 р.
УДК
ББК 65.290-2
Рубрики: Управление предприятиями--Менеджмент
Кл.слова (ненормированные):
технология -- стратегия -- управление -- карьера -- качество -- лидерство -- обучение -- глобализация -- менеджмент
Аннотация: Цель этой книги - сделать доступными основные идеи менеджмента новому поколению руководителей. Здесь представлены концепции теоретиков, которые изменили мир менеджмента ХХ века: А. Файоля, П. Портера, Г. Минтцберга, Т. Питерса, Р. Кантер и др. Эти идеи не являются панацеей, но если они поняты и использованы в правильное время и в правильных обстоятельствах, то могут помочь сузить разрыв, существующий между теорией и практикой менеджмента.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

4.
65
В38


    Веснин, Владимир Рафаилович.
    Практический менеджмент персонала [Текст] : пособие по кадровой работе / В. Р. Веснин. - М. : Юристъ, 2003. - 495 с. - ISBN 5-7975-0105-8 : 114.73 р., 133.98 р., 87.60 р., 130.00 р.
УДК
ББК 65.0509(2)2
Рубрики: Управление предприятиями--Менеджмент--Управление персоналом
Кл.слова (ненормированные):
менеджмент -- персонал -- личность -- трудовой коллектив -- должность -- должностные полномочия -- набор кадров -- трудовой контракт -- конфликты -- управление персоналом
Аннотация: Книга охватывает широкий круг проблем управления персоналом: экономических, правовых, организационных, психологических. Особенность книги - ее ориентация на практиков: большой объем справочного и вспомогательного материала (психологических тестов и практикумов, формул для расчетов, методик, образцов документов).

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 7
ч/з1 (2), ч/з4 (1), ч/з6 (1), н/а (3)
Свободны: ч/з1 (2), ч/з4 (1), ч/з6 (1), н/а (3)
Найти похожие

5.
159.9
К82


    Кричевский, Роберт Львович.
    Психология лидерства [Текст] : учебное пособие / Р. Л. Кричевский. - М. : Статут, 2007. - 542 с. - Предм. указ.: с. 537-541. - ISBN 5-8354-0353-4 : 382.42 р.
УДК
ББК 88.5
Рубрики: Право
   Психология--Отраслевая психология--Психология личности

   Социология--Социология групп--Социология личности

   Политика--Теория политики. Политология

   Управление предприятиями--Менеджмент

Кл.слова (ненормированные):
структура лидерства -- механизмы лидерства -- лидеры -- динамика лидерства -- руководство -- модели организационного лидерства -- теоретические подходы
Аннотация: В пособии представлены данные мирового опыта разработки проблематики одной из центральных областей социальной психологии - психологии лидерства. Прослежена история становления научного знания о лидерстве, изложены современные теоретические подходы. Рассмотрены структурно-динамические характеристики лидерства. Показана его связь с различными аспектами индивидуального, группового, организационного поведения. Описаны разнообразные модели организационного лидерства и менеджерского поведения.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

6.
65
К79


    Крейчман, Феликс Семенович.
    Эффективное управление предприятием на основе демократической собственности [Текст] / Ф. С. Крейчман. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ВШПП, 2009. - 487 с. - ISBN 978-5-89718-033-2 : 300.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5
Обращение к читателю . - С .8
Введение . - С .17
Глава 1. Концепция формирования акционерной собственности на основе демократизации управления и механизм ее применения . - С .27
1.1. Демократизация управления собственностью как основа рыночных преобразований . - С .34
- Анализ отечественного и зарубежного опыта участия работников в управлении собственностью
- Реформирование отношений собственности - путь к повышению эффективности деятельности предприятий
1.2. Формирование собственности работников в условиях экономических реформ . - С .49
- Концептуальные подходы при разработке механизма реализации государственных пакетов акций
- Капитализированная прибыль как источник увеличения активов предприятия
1.3. Функционально-акционерный принцип распределения собственности . - С .65
Глава 2. Стратегическое управление предприятием . - С .74
Глава 3. Мотивация эффективного труда на акционерном предприятии . - С .94
3.1. Функционально-программный подход к формированию механизма мотивации эффективного труда . - С .94
3.2. Критерии и стимуляторы эффективного труда . - С .111
3.3. Рыночно ориентированная система оплаты труда - алгоритм практических действий . - С .115
- Механизм формирования оплаты труда работников с учетом эффективности работы подразделений предприятия
- Аттестация работников в рыночно-ориентированной системе оплаты труда
- Система премирования как элемент общей стратегии предприятия
3.4. Механизм мотивации эффективности и оплаты труда работников . - С .130
3.5. Механизм эффективного стимулирования оплаты труда инженерно-технических работников . - С .137
Глава 4. Мотивация менеджеров в современных условиях . - С .145
4.1. Критерии эффективности управленческого труда . - С .145
4.2. Механизм мотивации деятельности менеджеров . - С .149
4.3. Интеллектуальная собственность как источник прироста активов предприятия . - С .159
Глава 5. Обеспечение качества и конкурентоспособности изделий . - С .167
5.1. Целевые функциональные программы и статистические методы их обеспечения; оценка качества и конкурентоспособности продукции . - С .167
5.2. Сертификация - эффективный способ управления качеством продукции . - С .173
Глава 6. Эффективный маркетинг: общая концепция и ее практическая реализация . - С .182
6.1. От рынка производителя к рынку потребителя . - С .182
6.2. Тотальный маркетинг. Kaк это выглядит на практике . - С .187
- Маркетинг в системе производственного планирования
- Влияние корпоративной стратегии предприятия на выбор стратегии и тактики маркетинга
6.3. Новые подходы к ценовой политике предприятия . - С .204
- Формирование активной ценовой стратегии в зависимости от состояния рынка и корпоративной цели предприятия
- Методы управления ценами с учетом выбранной тактики ценообразования
- Стратегия «замедленного развития» - путь к сохранению и повышению эффективности работы предприятия
Глава 7. Разработка финансовой политики предприятия . - С .217
7.1. Построение системы управления финансами. Управление стоимостью предприятия . - С .217
7.2. Управление оборотными средствами и затратами как элемент финансовой политики . - С .225
7.3. Совершенствование управленческого учета - необходимое условие для разработки эффективной финансовой стратегии предприятия . - С .240
Глава 8. Современные методы реформирования налоговой системы в условиях рыночной экономики . - С .249
8.1. Реформирование налоговой политики, как один из факторов подъема экономики . - С .249
8.2. Концептуальные основы введения налога на доходы . - С .254
8.3. Альтернативные системы налогообложения . - С .268
Литература . - С .276
Список применяемых сокращений . - С .278
Приложения . - С .280
УДК
ББК 65.290-2
Рубрики: Право
   Управление предприятиями--Финансы предприятия

   Предпринимательское право

Аннотация: Рассматриваются концепция формирования акционерной собственности на основе демократизации управления и мотивации эффективного труда на акционерном предприятии. Представленный материал имеет особую ценность для руководства, стремящегося вывести свое предприятие из кризисного состояния и поддержать его конкурентоспособность в рыночных условиях. Предложенные практические рекомендации с небольшими корректировками могут быть применены на многих машиностроительных предприятиях. Для руководителей и специалистов промышленных предприятий, а также государственных органов управления, разрабатывающих долгосрочные программы реформирования промышленных предприятий и программы антикризисного управления.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 2
н/а (1), ч/з1 (1)
Свободны: н/а (1), ч/з1 (1)
Найти похожие

7.
65
В54


    Виханский, Олег Самуилович.
    Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 5-е изд, стер. - М. : Магистр : Инфра-М, 2010. - 573, [2] с. - ISBN 978-5-9776-0164-1 (в пер.). - ISBN 978-5-16-004527-6 : 419.87 р.
    Содержание:
Предисловие к пятому изданию . - С .13
Вводная глава . - С .17
1. Общая характеристика менеджмента . - С .19
Организация и менеджмент . - С .19
Позиция управления внутри организации . - С .22
Менеджмент и внешнее окружение организации . - С .28
Процесс управления организацией . - С .30
Менеджер . - С .32
2. Теоретический взгляд на природу, сущность и развитие управления . - С .34
Управление как отношение . - С .34
Управление как развивающаяся система . - С .41
Содержание и логика развития управления . - С .47
3. Развитие взглядов на менеджмент . - С .53
«Одномерные» учения об управлении . - С .55
«Синтетические» учения об управлении . - С .63
Краткие выводы . - С .68
РАЗДЕЛ I. Человек и организация
ГЛАВА 1. Взаимодействие человека и организации . - С .72
1.1. Подходы к установлению взаимодействия человека и организации . - С .73
Модель взаимодействия человека и организационного окружения . - С .73
Проблема установления взаимодействия человека и организационного окружения . - С .75
1.2. Ролевой аспект взаимодействия человека и организации . - С .80
1.3. Личностный аспект взаимодействия человека и организационного окружения . - С .86
Восприятие человеком окружения . - С .87
Критериальная основа поведения . - С .97
Характеристика индивидуальности человека . - С .105
ГЛАВА 2. Взаимодействие человека и группы . - С .110
2.1. Общее понятие группы . - С .110
2.2. Общая характеристика группы . - С .113
2.3. Индивид и группа . - С .120
ГЛАВА 3. Адаптация человека к организационному окружению и изменение его поведения . - С .125
3.1. Вхождение человека в организацию . - С .125
Обучение при вхождении в организацию . - С .126
Влияние организации на процесс вхождения . - С .128
3.2. Изменение поведения посредством научения . - С .132
Научение поведению в организации . - С .132
Процесс сознательного научения поведению в организации . - С .137
Научение поведению и модификация поведения человека в организации . - С .138
ГЛАВА 4. Мотивация деятельности . - С .144
4.1. Общая характеристика мотивации . - С .145
Что такое мотивация . - С .145
Мотивационный процесс . - С .152
4.2. Теории содержания мотивации . - С .155
Теория иерархии потребностей Маслоу . - С .156
Теория ERG Альдерфера . - С .160
Теория приобретенных потребностей МакКлелланда . - С .163
Теория двух факторов Герцберга . - С .167
Обобщенный взгляд на теории содержания мотивации . - С .169
4.3. Теории процесса мотивации . - С .171
Теория ожидания . - С .172
Теория постановки целей . - С .180
Теория равенства . - С .187
Концепция партисипативного управления . - С .190
Краткие выводы . - С .192
РАЗДЕЛ II. Стратегия организации
ГЛАВА 5. Стратегическое управление организацией . - С .195
5.1. Общая характеристика стратегического управления . - С .196
Сущность стратегического управления . - С .196
Система стратегического управления . - С .199
5.2. Анализ сред . - С .202
Анализ внешней среды . - С .203
Анализ внутренней среды . - С .209
Метод SWOT . - С .212
ГЛАВА 6. Миссия и цели организации . - С .217
6.1. Миссия организации . - С .218
6.2. Цели организации . - С .222
6.3. Установление целей . - С .227
ГЛАВА 7. Стратегия фирмы . - С .231
7.1. Типы стратегий бизнеса . - С .232
Области выработки стратегии . - С .232
Эталонные стратегии развития . - С .234
7.2. Выработка стратегии фирмы . - С .238
Шаги определения стратегии . - С .238
Выбор стратегии . - С .240
7.3. Выполнение стратегии . - С .244
Стадии выполнения стратегии . - С .244
Области проведения стратегических изменений . - С .246
Проблемы проведения стратегических изменений . - С .251
Мобилизация потенциала для выполнения стратегии . - С .254
Краткие выводы . - С .257
РАЗДЕЛ III. Построение организации
ГЛАВА 8. Проектирование работы в организации . - С .260
8.1. Функции управления организацией . - С .261
Общие функции предприятия . - С .261
Функция администрирования . - С .263
Анализ функций управления . - С .264
8.2. Проектирование работы . - С .268
Концепция проектирования работы . - С .268
Анализ работы . - С .269
Параметры работы . - С .272
Восприятие содержания работы . - С .275
Технология и проектирование работы . - С .276
8.3. Модели проектирования работы . - С .279
Построение работы . - С .280
Расширение масштаба работы . - С .280
Ротация работы . - С .281
Обогащение работы . - С .282
Модель социотехнической системы . - С .290
Выбор модели проектирования . - С .293
ГЛАВА 9. Проектирование организации . - С .295
9.1. Факторы проектирования организации . - С .295
Внешняя среда . - С .296
Технология работы . - С .299
Стратегический выбор . - С .303
9.2. Элементы проектирования организации . - С .305
Разделение труда и специализация . - С .306
Департаментизация и кооперация . - С .308
Связи в организации и координация . - С .319
Масштаб управляемости и контроля . - С .325
Иерархия в организации и ее звенность . - С .331
Распределение прав и ответственности . - С .333
Централизация и децентрализация . - С .334
Дифференциация интеграция . - С .337
ГЛАВА 10. Типы организаций и их структуры . - С .342
10.1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой . - С .343
Механистический тип организации . - С .343
Органический тип организации . - С .345
10.2. Типы организаций по взаимодействию подразделений . - С .347
Традиционная организация . - С .347
Дивизиональная организация . - С .349
Матричная организация . - С .351
10.3. Типы организаций по взаимодействию с человеком . - С .357
Корпоративная организация . - С .358
Индивидуалистская организация . - С .361
10.4. Новое в типах организаций . - С .363
Эдхократическая организация . - С .365
Многомерная организация . - С .366
Партисипативная организация . - С .370
Предпринимательская организация . - С .375
Организация, ориентированная на рынок . - С .377
Краткие выводы . - С .385
РАЗДЕЛ IV. Организационные процессы
ГЛАВА 11. Коммуникации, решения и конфликты . - С .388
11.1. Коммуникации в управлении . - С .389
Общее понятие . - С .389
Процесс коммуникации . - С .390
Коммуникационные сети . - С .394
Коммуникационные стили . - С .397
Невербальная коммуникация . - С .399
11.2. Принятие решений . - С .401
Общее понятие . - С .401
Модели принятия решения . - С .403
Процесс принятия управленческих решений . - С .404
11.3. Управление конфликтом . - С .412
Общее понятие . - С .412
Типы конфликтов . - С .413
Уровни конфликта в организации . - С .414
Структурные методы управления конфликтом . - С .419
ГЛАВА 12. Власть и лидерство . - С .420
2.1. Власть и влияние . - С .420
Общее понятие . - С .420
Источники власти в организации . - С .422
Власть и лидерство . - С .426
12.2. Основы лидерства . - С .427
Природа и определение понятия лидерства . - С .427
Содержание понятия лидерства в управлении организацией . - С .430
Лидер и менеджер . - С .435
Подходы к изучению лидерства . - С .437
12.3. Традиционные концепции лидерства . - С .439
Теория лидерских качеств . - С .439
Концепции лидерского поведения . - С .443
12.4. Концепции ситуационного лидерства . - С .453
Континуум лидерского поведения Танненбаума-Шмидта . - С .453
Модель ситуационного лидерства Фидлера . - С .455
Модель ситуационного лидерства Херсея и Бланшарда . - С .460
Модель лидерства «путь-цель» Хауза и Митчелла . - С .463
Модель ситуационного лидерства Стинсона-Джонсона . - С .468
Ситуационная модель принятия решения Врума-Йеттона-Яго . - С .469
Сравнительный анализ ситуационных моделей лидерства . - С .472
12.5. Новое в теориях лидерства . - С .474
Концепция атрибутивного лидерства (причинно-следственный подход к изучению лидерства) . - С .474
Концепция харизматического лидерства . - С .478
Концепция преобразующего лидерства, или лидерство для изменений . - С .481
Краткие выводы . - С .483
РАЗДЕЛ V. Организационная культура и управление изменениями
ГЛАВА 13. Организационная культура . - С .486
13.1. Концепция организационной культуры . - С .487
Понятие и структура организационной культуры . - С .487
Содержание организационной культуры . - С .491
13.2. Развитие организационной культуры . - С .496
Формирование организационной культуры . - С .496
Поддержание организационной культуры . - С .501
Изменение организационной культуры . - С .505
13.3. Влияние культуры на организационную эффективность . - С .509
Подходы к измерению влияния культуры . - С .510
Соответствие культуры принятой стратегии . - С .517
Управление организационной культурой . - С .520
13.4. Национальное в организационной культуре . - С .523
Системный подход . - С .523
Модель Хофстида . - С .525
Модель Лэйна и Дистефано . - С .527
Модель Оучи . - С .529
ГЛАВА 14. Управление изменениями . - С .532
14.1. Причины и цели планируемых организационных изменений . - С .533
Улучшение организационной адаптивности . - С .534
Изменение индивидуального поведения . - С .536
Причины для организационных изменений . - С .537
14.2. Организационный диагноз и определение готовности к изменениям . - С .539
Организационный диагноз . - С .539
Определение готовности к изменениям . - С .540
Принципы проведения изменений . - С .541
14.3. Модели организационных изменений . - С .542
Трехшаговая модель изменений . - С .542
Модель «исследования-действия» . - С .543
Модель планируемых изменений . - С .545
14.4. Сопротивление организационным изменениям . - С .547
Индивидуальное сопротивление изменениям . - С .547
Организационное сопротивление изменениям . - С .549
Преодоление сопротивления изменениям . - С .550
14.5. Методы проведения организационных изменений . - С .552
Методы, ориентированные на людей и культуру . - С .553
Методы, ориентированные на задачи и технологии . - С .558
Методы, ориентированные на структуру и стратегию . - С .561
Этические проблемы проведения организационных изменений . - С .565
Краткие выводы . - С .565
Список литературы . - С .569
Сведения об авторах . - С .575
УДК
ББК 65.050.9(2)2я73
Рубрики: Право
   Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления

Аннотация: В учебнике освещается широкий круг вопросов менеджмента в деловой организации, функционирующей в конкурентной рыночной среде. Особенностью книги является подход к рассмотрению менеджмента с позиций наиболее эффективного использования потенциала организации, в первую очередь человеческого потенциала, для успешного выживания в динамично меняющем окружении. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям. Представляет интерес для тех, кто работает в сфере бизнеса.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Наумов, Александр Иванович
Экземпляры всего: 10
н/а (10)
Свободны: н/а (10)
Найти похожие

8.
65
Г41


    Герчикова, Ирина Никоновна.
    Менеджмент [Текст] : учебник / И. Н. Герчикова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ, 2010. - 499 с. - (Золотой фонд российских учебников). - ISBN 978-5-238-01095-3 : 443.96 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .IX
Раздел I. Основы менеджмента . - С .1
Глава 1. Методологические основы менеджмента . - С .2
1.1. Сущность и содержание понятия «менеджмент» . - С .2
1.2. Научные основы менеджмента . - С .8
1.3. Цели и задачи менеджмента . - С .18
1.4. Характерные черты и методы менеджмента . - С .20
1.5. Менеджер и его функции . - С .21
1.6. Содержание понятий «бизнес», «международный бизнес» «предпринимательство» . - С .23
Глава 2. Порядок образования фирм. Классификация фирм . - С .35
2.1. Порядок учреждения и регистрации фирмы . - С .35
2.2. Образование и принадлежность капитала фирмы . - С .39
2.3. Классификация фирм . - С .50
Глава 3. Международные компании: организационная структура и деятельность . - С .68
3.1. Международные компании как интегрированные корпоративные структуры: суть и содержание понятия . - С .68
3.2. Особенности процесса транснационализации капитала и глобализации хозяйственной деятельности международных компаний на современном этапе . - С .84
Глава 4. Организация управления в международных компаниях . - С .92
4.1. Организационная структура управления международной компанией . - С .92
4.2. Материнская компания как организационно-экономический центр управления . - С .93
4.3. Важнейшие уровни аппарата управления . - С .100
4.4. Классификация организационных структур управления оперативно-хозяйственными подразделениями . - С .112
4.5. Аппарат управления международной деятельностью крупных фирм . - С .119
4.6. Особенности организации управления в американских, западноевропейских и японских международных фирмах . - С .129
Раздел II. Технология менеджмента . - С .135
Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы . - С .136
5.1. Формирование и ранжирование целей . - С .136
5.2. Выработка стратегий . - С .140
5.3. Системы стратегического управления в фирмах США и Японии . - С .145
Глава 6. Принятие и реализация управленческих решений . - С .151
6.1. Процесс принятия управленческих решений . - С .151
6.2. Требования к технологии менеджмента . - С .153
6.3. Механизм принятия управленческих решений . - С .156
Глава 7. Информационное обеспечение менеджмента . - С .159
7.1. Внутрифирменная система информации . - С .159
7.2. Технология информационной деятельности . - С .162
7.3. Аппарат управления внутрифирменной системой информации . - С .168
7.4. Информационное обеспечение бизнеса . - С .169
Раздел III. Внутрифирменное управление . - С .173
Глава 8. Общие принципы управления международными фирмами . - С .174
8.1. Основные принципы менеджмента . - С .174
8.2. Демократизация управления . - С .179
Глава 9. Важнейшие функции внутрифирменного управления . - С .183
9.1. Содержание функций управления . - С .183
9.2. Назначение основных функций управления . - С .184
9.3. Содержание функции организации . - С .186
Глава 10. Маркетинг как функция управления . - С .189
10.1. Содержание понятий «маркетинг», «маркетинговая деятельность фирмы» . - С .189
10.2. Маркетинг как специфическая функция управления . - С .197
10.3. Организация маркетинговой деятельности производственном отделении международной фирмы . - С .204
10.4. Технология маркетинговой деятельности . - С .212
10.5. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью . - С .215
Глава 11. Внутрифирменное планирование . - С .217
11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов . - С .217
11.2. Перспективное внутрифирменное планирование . - С .219
11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование . - С .222
11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования . - С .223
11.5. Планирование деятельности производственного отделения . - С .225
11.6. Организация процесса планирования в зарубежных фирмах . - С .227
Глава 12. Функция контроля в экономическом механизме менеджмента . - С .230
12.1. Управленческий контроль: формы и средства реализации . - С .230
12.2. Финансовый менеджмент . - С .235
12.3. Информационное обеспечение финансового менеджмента . - С .242
12.4. Анализ финансовой отчетности фирм . - С .283
Глава 13. Экономические методы управления в менеджменте . - С .297
13.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет . - С .297
13.2. Цены и механизм ценообразования . - С .301
13.3. Ценовая политика . - С .309
Раздел IV. Управление производством . - С .317
Глава 14. Методологические основы управления производством . - С .318
14.1. Системный подход к управлению производством . - С .318
14.2. Управление операциями . - С .325
14.3. Производство как система . - С .328
Глава 15. Производственная система . - С .331
15.1. Структура производственной системы . - С .331
15.2. Производственная структура предприятия . - С .332
15.3. Типы производственных систем . - С .336
15.4. Проектирование производственных систем . - С .339
Глава 16. Организация производства . - С .347
16.1. Организация производства: суть и формы . - С .347
16.2. Организация производства в современных условиях . - С .350
Глава 17. Оперативное управление развитием производства . - С .354
17.1. Управление развитием производства: цели и задачи . - С .354
17.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством . - С .359
17.3. Организация оперативного управления производством . - С .361
17.4. Особенности управления развитием производства в фирмах США и Японии . - С .365
Глава 18. Эффективность производства . - С .368
18.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства . - С .368
18.2. Рационализация методов управления производством и методов работы . - С .371
18.3. Методы оценки эффективности производственной деятельности . - С .376
18.4. Оценка эффективности инвестиционного проекта . - С .381
Глава 19. Инновационный менеджмент . - С .388
19.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика . - С .388
19.2. Разработка и внедрение новой продукции . - С .391
19.3. Организационные формы инновационного менеджмента . - С .396
19.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и США . - С .400
Глава 20. Система регулирования и обеспечения процесса производства . - С .404
20.1. Планирование процесса производства . - С .404
20.2. Разработка ассортиментной политики . - С .409
20.3. Технологическое обеспечение процесса производства . - С .411
20.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами . - С .414
20.5. Управление качеством продукции . - С .422
20.6. Обеспечение конкурентоспособности фирмы . - С .426
20.7. Сбытовая политика и организация сбыта . - С .430
Глава 21. Организационные структуры управления развитием производства . - С .437
21.1. Основные факторы, определяющие структуру управления производством . - С .437
21.2. Классификация организационных структур управления развитием производства . - С .439
Глава 22. Управление международной производственной деятельностью фирм . - С .451
22.1. Особенности международной производственной деятельности фирм в современных условиях . - С .451
22.2. Международное межфирменное производственное кооперирование . - С .458
Глава 23. Управление персоналом . - С .473
23.1. Разработка и проведение кадровой политики в фирме . - С .473
23.2. Оплата и стимулирование труда . - С .478
23.3. Социально-психологические аспекты управления . - С .480
Библиографический список . - С .490
УДК
ББК 65.290-21я73
Рубрики: Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления
Аннотация: Это четвертое переработанное и дополненное издание известного учебника. Учебник состоит из четырех разделов: Основы менеджмента, Технология менеджмента, Внутрифирменное управление и Управление производством. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию. Подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, организационные структуры управления производством. Большое внимание уделено проблемам управления персоналом: проведению кадровой политики, социально-психологическим аспектам управления. Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума, издаваемого одновременно с учебником. Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 10
ч/з1 (1), РИМП (1), н/а (8)
Свободны: ч/з1 (1), РИМП (1), н/а (8)
Найти похожие

9.
65
С12


    Саак, Андрей Эрнестович.
    Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учебное пособие / А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. - СПб. : Питер, 2010. - 512 с. - (Учебное пособие). - ISBN 978-5-469-01368-6 : 236.87 р.
    Содержание:
Введение . - С .9
1. Рыночная экономика и менеджмент . - С .11
1.1. Понятие и сущность менеджмента. Особенности общего управления предприятием сферы сервиса. . - С .11
1.2. Виды и функции менеджмента предприятий сервиса и туризма . - С .15
1.2.1. Функция планирования . - С .16
1.2.2. Организационная функция . - С .16
1.2.3. Мотивация как функция управления . - С .17
1.2.4. Координация как функция менеджмента . - С .18
1.2.5. Функция контроля . - С .19
1.3. Понятие и классификация методов менеджмента . - С .23
1.3.1. Регламентирующие методы управления . - С .24
1.3.2. Стимулирующие методы управления . - С .25
1.4. Опыт менеджмента за рубежом. Возможность его использования в России . - С .27
Контрольные вопросы . - С .32
2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .33
2.1. Теоретические основы сервисной деятельности . - С .33
2.2. Понятие, виды и формы туризма . - С .38
2.3. Рыночная модель социально-экономической системы туризма . - С .41
2.4. Особенности туризма как объекта управления . - С .48
2.5. Организация управления туристским комплексом за рубежом и в России . - С .50
Контрольные вопросы . - С .64
3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма . - С .66
3.1. Содержание и виды планирования . - С .66
3.2. Взаимосвязь стратегического и текущего планирования . - С .78
Контрольные вопросы . - С .84
4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма . - С .85
4.1. Внешняя среда туристского бизнеса . - С .85
4.1.1. Экономические факторы . - С .88
4.1.2. Социально-демографические факторы . - С .91
4.1.3. Природно-климатические факторы . - С .93
4.1.4. Культурные факторы . - С .96
4.1.5. Научно-технические факторы . - С .98
4.1.6. Политико-правовые факторы . - С .98
4.2. Внутренняя среда туристского бизнеса . - С .105
Контрольные вопросы . - С .107
5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризма . - С .108
5.1. Понятие целей и задач сервисного предприятия . - С .108
5.2. Система целей и задач организации . - С .110
Контрольные вопросы . - С .116
6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма . - С .117
6.1. Функциональная структура туристского предприятия . - С .117
6.2. Понятие и виды организационных структур управления сервисным предприятием . - С .122
6.3. Проектирование организационных структур предприятий сервиса и туризма . - С .131
Контрольное вопросы . - С .136
7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма . - С .138
7.1. Понятие, значение и классификация коммуникаций . - С .138
7.2. Горизонтальное и вертикальное разделение труда на предприятиях сферы сервиса и туризма . - С .140
7.3. Формальные и неформальные связи . - С .147
7.4. Взаимодействие с потребителями услуг . - С .149
Контрольные вопросы . - С .160
8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .161
8.1. Способы организации туристского продукт. . - С .161
8.2. Налаживание взаимовыгодного сотрудничества туроператора с поставщиками туристских услуг . - С .166
Контрольные вопросы . - С .185
9. Качества и работа менеджера . - С .186
9.1. Модель современного менеджера . - С .186
9.2. Власть, влияние, лидерство и авторитет менеджера . - С .188
9.3. Содержание работы руководителя . - С .197
Контрольные вопросы . - С .206
10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма . - С .208
10.1. Смысл и эволюция понятия «мотивация» . - С .208
10.1.1. Политика кнута и пряника . - С .210
10.1.2. Использование в управлении методов психологии . - С .211
10.2. Содержательные и процессуальные Теории мотивации . - С .215
10.3. Система мотивации труда персонала индустрии сервиса и туризма . - С .222
10.4. Функционально-стоимостной подход к организации и стимулированию труда на предприятиях туриндустрии . - С .236
Контрольные вопросы . - С .246
11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма . - С .247
11.1. Понятие, функции и концепция управления персоналом . - С .247
11.2. Особенности технологии управления персоналом на предприятиях индустрии сервиса и туризма . - С .252
11.3. Учет и контроль результатов труда работников . - С .297
Контрольные вопросы . - С .300
12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма . - С .302
12.1. Природа и функции конфликта . - С .302
12.2. Типология конфликтов . - С .303
12.3. Основные причины и методы преодоления конфликтов с туристами . - С .313
12.3.1. Недолжное качество предлагаемых туристских услуг . - С .313
12.3.2. Осознание туристом явной низкой ценности приобретенного тура . - С .317
12.3.3. Неверное или неполное информирование туристов об особенностях предстоящей поездки . - С .318
12.3.4. Методы преодоления конфликтов с туристами . - С .320
12.4. Процесс развития конфликта . - С .325
Контрольные вопросы . - С .332
13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма . - С .334
13.1. Управленческое решение и его особенности. Классификация управленческих решений . - С .334
13.2. Процесс и методы принятия решений . - С .337
Контрольные вопросы . - С .347
14. Инновационная программа менеджера . - С .348
14.1. Особенности процесса внедрения инноваций в сферу услуг . - С .348
14.2. Инновации в организации услуг и формах обслуживания потребителей . - С .355
14.3. Использование новых туристских ресурсов как одно из направлений инновационной деятельности туристских предприятий . - С .362
14.4. Инновации в организации производства и потребления туристских услуг . - С .363
14.5. Выявление и использование новых рынков сбыта туристских услуг . - С .372
Контрольные вопросы . - С .374
15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма . - С .375
15.1. Понятие и структура информационных технологий социально-культурного сервиса и туризма . - С .375
15.2. Специализированное программное обеспечение сферы сервиса и туризма . - С .384
15.2.1. Программные средства автоматизации туроператоров и турагентств . - С .384
15.2.2. Программные средства автоматизации авиаагентств . - С .387
15.2.3. Программные комплексы автоматизации гостиницы . - С .387
15.2.4. Автоматизированные системы управления рестораном . - С .396
15.2.5. Программные средства автоматизации индустрии развлечений . - С .400
15.2.6. Системы поиска и бронирования туров . - С .401
15.2.7. Глобальные компьютерные системы бронирования (GDS) . - С .409
Контрольные вопросы . - С .412
16. Риск-менеджмент . - С .414
16.1. Сущность, основные элементы и виды риска. Основные причины предпринимательских рисков в сфере сервиса и туризма . - С .414
16.2. Управление рисками предприятий сферы сервиса и туризма . - С .425
Контрольные вопросы . - С .432
17. Этика и психология сервисной деятельности . - С .434
17.1. Психология менеджмента . - С .434
17.2. Значение технологии делового общепита . - С .439
17.3. Этика делового общения в сервисной длительности . - С .445
Контрольные вопросы . - С .453
Литература . - С .454
Приложения . - С .460
Приложение 1. Темы курсовых работ . - С .460
Приложение 2. Контрольные вопросы . - С .461
Приложение 3. Контрольный тест . - С .464
Приложение 4. Содержание теоретического курса . - С .482
1. Рыночная экономика и менеджмент . - С .482
2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .482
3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма . - С .482
4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма . - С .483
5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризм . - С .483
6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма . - С .483
7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма . - С .483
8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .484
9. Качества и работа менеджера . - С .484
10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма . - С .484
11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма . - С .485
12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма . - С .485
13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма . - С .485
14. Инновационная программа менеджера . - С .486
15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма . - С .486
16. Риск-менеджмент . - С .486
17. Этика и психология сервисной деятельности . - С .486
Приложение 5. Содержание практических занятий . - С .487
Практическое занятие 1. Разработка проекта предприятия социально-культурной сферы . - С .487
Практическое занятие 2. Разработка и построение дерева целей предприятия сферы сервиса и туризма . - С .488
Практическое занятие 3. Построение организационной структуры предприятия сферы сервиса и туризма. Разработка должностной инструкции работника сферы сервиса и туризма . - С .489
Практическое занятие 4. Личная продажа . - С .489
Практическое занятие 5. Разработка въездного тура . - С .491
Практическое занятие 6. Определение уровня оплаты труда . - С .491
Практическое занятие 7. Планирование численности и структуры персонала . - С .491
Практическое занятие 8. Процесс принятия управленческих решений . - С .507
Приложение 6. Распределение часов по темам и видам учебных занятий . - С .511
Темы практических занятий . - С .512
УДК
ББК 65.9(2)0-968я7
Рубрики: Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления
   Сервисная деятельность

   Экономика--Экономика сферы услуг

   Информационные технологии

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены теоретические основы менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме, его специфика, цели и задачи управления турпредприятием, внешняя и внутренняя среда туристской организации. Подробно описаны организационные формы и структуры управления, методология процесса разработки управленческого решения, коммуникации в процессе управления, система мотивации труда на предприятиях сферы сервиса и туризма. Особое внимание уделено вопросам организации труда менеджера и управления персоналом в данной сфере. Пособие предназначено для студентов и преподавателей, а также для специалистов, чья деятельность связана с социально-культурным сервисом и туризмом.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Пшеничных, Ю. А.
Экземпляры всего: 20
ч/з1 (1), н/а (19)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (19)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)