Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Книги фонда НБ СГЮА - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=338.46(075.8)<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
65
Т48


    Ткалич, Алексей Иванович.
    Консалтинговый сервис [Текст] : учебное пособие / А. И. Ткалич. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2007. - 207 с. - (Сервис и туризм). - ISBN 978-5-98281-117-2 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-003086-6 (Инфра-М) : 150.00 р.
УДК
ББК 65.293
Рубрики: Управление предприятиями--Аудит--Предпринимательство--Реклама
   Экономика--Экономика России--Экономика сферы услуг

   Гражданское право--Обязательственное право--Субъекты гражданского права

Кл.слова (ненормированные):
деловые услуги -- УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ -- УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ -- КОНСАЛТИНГ -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- МАРКЕТИНГ -- БЕНЧМАРКИНГ -- АУДИТ -- ИНВЕСТИЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ -- ИМИДЖ-КОНСАЛТИНГ -- КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА -- ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА -- информация -- РЫНОК ДЕЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕИНЖИНИРИНГ -- ЗАЩИТА БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНСАЛТИНГ
Аннотация: Приводятся основные характеристики консалтингового сервиса. Рассматриваются консалтинговые услуги, предлагаемые российским предприятиям отечественными и зарубежными фирмами. Содержит вопросы для самопроверки и глоссарий. Для студентов вузов, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис». Представляет интерес для предпринимателей и бизнесменов.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

2.
6
В39


    Ветитнев, Александр Михайлович.
    Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника [Текст] : учебное пособие / А. М. Ветитнев, В. В. Коваленко, В. В. Коваленко. - М. : Форум, 2010. - 398, [1] с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-91134-416-0 : 262.35 р.
    Содержание:
Введение . - С .3
Глава 1. Информационные технологии и информационные системы в социально-культурном сервисе и туризме . - С .7
1.1. Информационные технологии и преобразование информации в данные . - С .7
1.2. Классификация информационных технологий . - С .11
1.3. Структура и состав информационной системы . - С .28
1.4. Информационные системы менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме . - С .39
Глава 2. Информационные системы комплексной автоматизации туристской деятельности . - С .44
2.1. Глобальные системы резервирования и бронирования . - С .44
2.1.1. Общие сведения о глобальных системах . - С .44
2.1.2. Зарубежные системы бронирования . - С .48
2.1.3. Российские системы бронирования . - С .54
2.1.4. Системы интернет-бронирования . - С .60
2.2. Информационные системы туристского офиса . - С .67
Глава 3. Информационные системы менеджмента в гостинично-ресторанном и санаторном бизнесе . - С .86
3.1. Информационные системы гостиничного бизнеса . - С .86
3.2. Информационные системы ресторанного бизнеса и индустрии развлечений . - С .108
3.3. Информационные системы для санаторно-курортного сервиса . - С .123
Глава 4. Информационные системы в маркетинговой деятельности . - С .140
4.1. Системы управления взаимоотношениями с клиентами . - С .140
4.2. Маркетинговые информационные системы . - С .160
Глава 5. Глобальная сеть Интернет в социально-культурном сервисе и туризме . - С .189
5.1. Общие сведения . - С .189
5.2. Организация сети Интернет . - С .192
5.3. Адресация компьютеров в Интернете . - С .194
5.4. Виды соединений с Интернетом . - С .197
5.5. Виды услуг Интернета . - С .200
5.6. Электронная коммерция в сфере сервиса и туризма . - С .208
5.7. Фазы процесса электронной коммерции . - С .213
5.8. Структура платежных систем в Интернете . - С .220
Глава 6. Системы для обеспечения специалистов сервиса правовой информацией и статистической обработкой данных . - С .230
6.1. Справочно-правовые системы . - С .230
6.2. Системы статистической обработки информации . - С .246
6.2.1. Описательная статистика . - С .249
6.2.2. Проверка статистических гипотез . - С .252
6.2.3. Статистическое моделирование . - С .256
Глава 7. Выбор и внедрение информационных систем . - С .273
7.1. Общие вопросы выбора и внедрения информационного обеспечения деятельности предприятий сферы услуг . - С .273
7.2. Этапы индивидуального внедрения ИС . - С .282
7.3. Типовое внедрение ИС . - С .290
Глава 8. Средства коммуникации и связи . - С .297
8.1. IP-телефония . - С .297
8.1.1. Принципы построения и функционирования сетей IP-телефонии . - С .297
8.1.2. Конфигурации сетей IP-телефонии . - С .300
8.1.3. Системы биллинга пользователей IP-телефонии . - С .303
8.1.4. Подключение IP-телефона . - С .306
8.2. Сотовая (мобильная) связь . - С .307
8.2.1. Принципы функционирования и структура систем сотовой связи . - С .307
8.2.2. Стандарты сотовой связи . - С .310
8.2.3. Услуги сотовой связи . - С .312
8.2.4. Беспроводная система связи Wi-Fi . - С .313
8.3. Персональная спутниковая радиосвязь . - С .316
8.4. Навигационные спутниковые системы . - С .320
8.5. Технология беспроводной передачи Bluetooth . - С .323
8.6. Транкинговые системы связи . - С .325
8.7. Цифровая усовершенствованная беспроводная связь DECT . - С .327
Глава 9. Компьютерная аппаратура и средства оргтехники . - С .331
9.1. Виды современных компьютеров . - С .331
9.1.1. Персональный компьютер . - С .332
9.1.2. Мобильные персональные компьютеры . - С .340
9.2. Периферийные устройства компьютеров . - С .345
9.3. Средства оргтехники . - С .358
Глава 10. Мультимедийные технологии . - С .371
10.1. Средства мультимедиа . - С .371
10.2. Типы мультимедийных презентаций . - С .380
10.3. Состав мультимедийных презентаций . - С .385
10.4. Географические информационные системы . - С .387
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .395
ЛИТЕРАТУРА . - С .396
УДК
ББК 65.43я73
Рубрики: Сервисная деятельность
   Информационные технологии

   Экономика--Управление экономикой--Экономика сферы услуг

   Техника

Аннотация: В учебном пособии представлены основные материалы, связанные с внедрением информационных технологий в деятельность организаций сферы сервиса и туризма. Рассматриваются основы информационных технологий и информационных систем, приведена их авторская классификация. Представлены материалы о применении информационных технологий в туризме и индустрии гостеприимства. Особое внимание уделяется информационным системам в деятельности санаторно-курортных организаций. Приведены сведения о роли Интернета в информационном обеспечении предприятий сферы услуг, об электронной коммерции, системах связи, оргтехнике. Для студентов вузов, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» и по направлению подготовки 100201 «Туризм», руководителей и сотрудников туристских фирм, менеджеров гостиниц и организаций санаторно-курортного комплекса, специалистов в области сервиса, слушателей системы дополнительного профессионального образования.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Коваленко, Владимир Васильевич; Коваленко, Виктор Васильевич
Экземпляры всего: 30
н/а (30)
Свободны: н/а (30)
Найти похожие

3.
6
В27


    Велединский, Валерий Георгиевич.
    Сервисная деятельность [Текст] : учебник / В. Г. Велединский. - М. : КНОРУС, 2010. - 174, [1] с. - ISBN 978-5-406-00222-3 : 155.43 р.
    Содержание:
Введение . - С .4
Глава 1. Теоретические основы сервисной деятельности
1.1. Сфера сервиса: основные понятия . - С .9
1.2. Социальные предпосылки возникновения и история развития сферы сервиса в России . - С .20
Контрольные вопросы . - С .32
Тесты . - С .32
Глава 2. Организационные основы сервисной -деятельности
2.1. Предприятия, учреждения сферы сервиса в России: особенности организации и функционирования . - С .36
2.2. Персонал: правила и организация обслуживания потребителей услуг . - С .51
2.3. Потребители услуг: типологические характеристики и сервисное поведение . - С .64
Контрольные вопросы . - С .76
Тесты . - С .77
Глава 3. Технология реализации сервисной деятельности в контактной зоне
3.1. Сервисное взаимодействие в процессе продажи услуги . - С .83
3.2. Сервисное взаимодействие в процессе предоставления услуги . - С .98
3.3. Конфликты в сфере сервиса и их разрешение . - С .110
Контрольные вопросы . - С .118
Тесты . - С .119
Глава 4. Современное состояние и перспективные инновации в совершенствовании сферы сервиса
4.1. Нормативно-правовые аспекты сервисной деятельности . - С .125
4.2. Перспективные направления развития сферы сервиса . - С .139
Контрольные вопросы . - С .152
Тесты . - С .153
Заключение . - С .157
Литература . - С .158
Приложение 1. ГОСТ Р 50646-94 Государственный стандарт Российской Федерации. Услуги населению. Термины и определения . - С .162
Приложение 2. ГОСТ Р 50690-2000 Государственный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Общие требования . - С .166
УДК
ББК 75.81я73
Рубрики: Сервисная деятельность
   Экономика--Экономика сферы услуг

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ
Аннотация: Учебник, подготовленный на кафедре социально- культурного сервиса и туризма Института социологии и управления социальными процессами СПб ГУСЭ, излагает аспект сервисологии, связанный с предоставлением разного рода услуг, - сервисную деятельность. Рассматриваются методологические и теоретические основы формирующейся отрасли научного знания. Прослеживаются основные этапы истории сервиса в России, рассматриваются особенности организаций и учреждений сферы сервиса, требования к персоналу сервисных организаций, взаимодействие персонала с потребителями услуг в процессе продажи и предоставления услуги, перспективные направления совершенствования сферы услуг в современных условиях. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, специализирующихся в сфере сервиса.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 25
ч/з1 (1), н/а (24)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (24)
Найти похожие

4.
6
М80


    Морозов, Михаил Анатольевич.
    Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника [Текст] : учебник / М. А. Морозов, Н. С. Морозова. - 7-е изд., стер. - М. : Академия, 2009. - 238, [1] с. - (Высшее профессиональное образование). - ISBN 978-5-7695-6631-8 : 340.54 р.
    Содержание:
Введение . - С .3
Раздел I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ . - С .6
Глава 1. Система информационных технологий . - С .6
1.1. Понятие об информационных технологиях . - С .9
1.2. Классификация информационных технологий . - С .10
1.3. Влияние информационных технологий на развитие социально-культурного сервиса и туризма . - С .14
Глава 2. Системы бронирования и резервирования . - С .14
2.1. Характеристики компьютерных систем бронирования и резервирования . - С .17
2.2. Система бронирования Amadeus . - С .22
2.3. Система бронирования Galileo . - С .24
2.4. Система бронирования Worldspan . - С .25
2.5. Система бронирования Sabre . - С .26
2.6. Другие зарубежные системы бронирования . - С .28
2.7. Российские компьютерные системы бронирования . - С .34
2.8. Выбор системы бронирования . - С .37
Глава 3. Глобальные компьютерные сети . - С .37
3.1. Направления использования Интернета . - С .49
3.2. Характеристика туристских серверов . - С .59
3.3. Электронная коммерция в туризме . - С .64
Глава 4. Мультимедийные технологии . - С .64
4.1. Основные сведения . - С .66
4.2. Электронные каталоги . - С .67
Глава 5. Информационные системы менеджмента . - С .67
5.1. Классификация информационных систем менеджмента . - С .68
5.2. Пакеты управления туристскими фирмами . - С .70
5.3. Программные продукты фирмы «Арим-Софт» . - С .75
5.4. Программа «Само-Тур» . - С .77
5.5. Программный комплекс «Мастер-Тур» . - С .80
5.6. Программные продукты фирмы «Интур-Софт» . - С .85
5.7. Программы Voyage Office и «Аист-2.5» . - С .87
5.8. Система Continent-ANT . - С .88
5.9. Программа «Тур» . - С .89
5.10. Программа «Туристский офис»
5.11. Программа Jack . - С .91
Глава 6. Информационные технологии в системах управления гостиничным комплексом . - С .94
6.1. Общая характеристика гостиничного комплекса . - С .94
6.2. Система автоматизации гостиниц Hotel-2000 . - С .96
6.3. Автоматизированная система управления гостиницей «Русский отель» . - С .100
6.4. Автоматизированная информационная система для гостиниц «Отель-Симпл» . - С .102
6.5. Система «Меридиан-1» . - С .104
6.6. Программные продукты фирмы «Рексофт» . - С .106
6.7. Система Lodging Touch . - С .111
6.8. Комплекс автоматизации гостиничного хозяйства KEI-Hotel . - С .113
6.9. Система Fidelio . - С .119
6.10. Система модулей Cenium . - С .130
6.11. Система комплексной автоматизации «Дип-Пансион» . - С .134
6.12. Система Nimeta . - С .136
6.13. Сравнительная характеристика основных систем управления гостиничным комплексом . - С .139
Глава 7.Пакеты финансового менеджмента турфирм и отелей . - С .143
7.1. Сравнительный анализ финансовой деятельности . - С .143
7.2. Управление проектами с помощью Microsoft Project . - С .145
Раздел II. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СКС И ТУРИЗМЕ НА БАЗЕ MICROSOFT OFFICE
Глава 8. Использование Microsoft Excel . - С .147
8.1. Общие сведения об электронных таблицах . - С .147
8.2. Создание и обработка электронных таблиц . - С .149
8.3. Средства графики в Excel . - С .151
8.4. Обработка данных в Excel . - С .153
Глава 9. Создание баз данных для сферы СКС и туризма средствами Microsoft Access . - С .158
9.1. Основные понятия реляционных баз данных . - С .158
9.2. Этапы создания реляционной базы данных предприятия СКС и туризма . - С .159
9.3. Типы информационных связей в моделях данных . - С .160
9.4. Создание базы данных для предприятия СКС и туризма . - С .162
9.5. Реализация базы данных «Турфирма» средствами СУБД Access . - С .166
Раздел III. СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОРГТЕХНИКИ
Глава 10. Средства коммуникации и связи . - С .185
10.1. Классификация средств оргтехники . - С .185
10.2. Способы передачи информации . - С .186
10.3. Классификация каналов связи . - С .188
10.4. Телефонная связь . - С .192
10.5. Компьютерная телефония . - С .195
10.6. Радиотелефонная связь . - С .197
10.7. Системы сотовой радиотелефонной связи . - С .197
10.8. Транкинговые радиотелефонные системы . - С .204
10.9. Персональная спутниковая радиосвязь . - С .205
10.10. Пейджинговые системы связи . - С .206
10.11. Видеосвязь . - С .207
10.12. Факс . - С .211
Глава 11. Средства оргтехники, применяемые в CKС и туризме . - С .212
11.1. Копировально-множительные средства . - С .212
11.2. Сканеры . - С .214
11.3. Средства отображения информации . - С .217
11.4. Слайдпроекторы . - С .219
11.5. Жидкокристаллическая проекционная панель . - С .220
11.6. Аппараты для уничтожения документов . - С .221
Контрольные задания . - С .225
Список литературы . - С .236
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Сервисная деятельность
   Информационные технологии

   Экономика--Экономика сферы услуг

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМА
Аннотация: Рассмотрены и проанализированы основные направления использования современных компьютерных технологий в социально-культурном сервисе и туризме. Показаны роль и влияний информационных технологий на развитие туристического и гостиничного бизнеса. Изложены возможности и преимущества использования глобальных систем бронирования и резервирования туристических услуг Galileo, Amadeus, Worldspan в условиях становления российского рынка туризма и гостеприимства. Рассмотрены пути использования Internet и перспективы внедрения электронной коммерции в области социально-культурного сервиса и туризма. Показаны направления использования мультимедийных технологий в социально-культурном сервисе и туризме. Изложены существующие подходы в области автоматизации гостиничного бизнеса. Рассмотрены наиболее известные зарубежные и отечественные разработки по комплексной автоматизации деятельности гостиничных комплексов. Предыдущее издание было переработано в связи с усовершенствованием компьютерных технологий. Для студентов высших учебных заведений.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Морозова, Н. С.
Экземпляры всего: 15
ч/з1 (1), н/а (14)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (14)
Найти похожие

5.
65
П36


    Пищулов, Виктор Михайлович.
    Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учебное пособие / В. М. Пищулов. - М. : Академия, 2010. - 238, [1] с. - (Высшее профессиональное образование). - ISBN 978-5-7695-6762-9 : 345.91 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .3
Введение . - С .5
Глава 1. Предмет курса, определение основных понятий . - С .7
1.1. Предмет, метод и задачи менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме . - С .7
1.2. Основные понятия курса . - С .10
1.3. Управление как процесс. Основные функции управления . - С .26
1.4. Организация как совокупность людей, связанных системой определенных отношений . - С .29
Глава 2. Опыт менеджмента за рубежом, возможности его использования в России . - С .35
2.1. Развитие теории управления . - С .35
2.2. Современные взгляды на менеджмент, место менеджмента в системе экономических наук . - С .46
2.3. Использование теории менеджмента в России . - С .51
Глава 3. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма. Организация работы по управлению компанией, предприятием . - С .55
3.1. Особенности продукта и процессов производства в сфере сервиса и туризма . - С .55
3.2. Особенности систем организации фирм в сфере сервиса . - С .64
3.3. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма. Организация работы по управлению компанией, предприятием . - С .75
Глава 4. Стратегическое и текущее управление в сфере сервиса и туризма . - С .82
4.1. Стратегическое управление . - С .82
4.2. Внешняя среда компаний . - С .84
4.3. Особенности стратегического управления в компаниях сервиса . - С .93
4.4. Миссия компании . - С .97
4.5. Стратегические цели компании . - С .101
4.6. Стратегическое планирование, стратегии компании . - С .104
4.7. Текущее управление в сфере сервиса . - С .110
Глава 5. Организационная структура и коммуникации компании сферы сервиса и туризма . - С .113
5.1. Организационная структура и иерархическое построение компании . - С .113
5.2. Типы организационных структур . - С .120
5.3. Обмен информацией, коммуникации в организации компании сферы сервиса . - С .124
Глава 6. Методы принятия решений в социально-культурном сервисе и туризме. Работа менеджера, качества менеджера . - С .128
6.1. Принятие решений - функция органов управления компании . - С .128
6.2. Методы и процедуры принятия решений . - С .130
6.3. Работа менеджера, качества менеджера . - С .135
6.4. Наличие отношений власти в организации условие деятельности менеджера . - С .139
Глава 7. Управление персоналом в социально-культурном сервисе и туризме . - С .144
7.1. Особенности управления персоналом . - С .144
7.2. Создание системы мотивации труда . - С .148
7.3. Способы управления конфликтами . - С .155
Глава 8. Инновационный менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме . - С .159
8.1. Понятие инновации . - С .159
8.2. Инновационный менеджмент . - С .167
8.3. Инновационная программа менеджера . - С .171
Глава 9. Риск-менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме . - С .177
9.1. Понятие риска . - С .177
9.2. Виды рисков . - С .181
9.3. Управление компанией в условиях рисков (риск-менеджмент) . - С .187
Глава 10. Психология менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме . - С .196
10.1. Общие представления о психологии менеджмента . - С .196
10.2. Деловое общение . - С .201
10.3. Этика делового общения . - С .204
10.4. Психология лидерства . - С .205
Глава 11. Внешние связи и возможности менеджмента в компаниях социально-культурного сервиса и туризма, налаживание взаимовыгодного сотрудничества . - С .210
11.1. Внешние связи и международные профессиональные организации в сфере сервиса и туризма . - С .210
11.2. Российские профессиональные организаций в сфере сервиса и туризма и их международные связи . - С .214
11.3. Договоры, соглашения и иные нормативные акты, регулирующие международные связи в сфере сервиса и туризма . - С .215
11.4. Состояние и перспективы развития международного рынка в сфере туризма . - С .219
Тестовые задания . - С .223
Ключи правильных ответов . - С .235
Список литературы . - С .236
УДК
ББК 65.290-2:75.81я73
Рубрики: Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления
   Сервисная деятельность

   Экономика--Экономика сферы услуг

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМ
Аннотация: Рассмотрены вопросы управления компаниями в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Функционирование систем менеджмента компаний изложено с позиций общей теории управления. Приведена структура определения и формирования основных понятий в теории управления. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.

Экземпляры всего: 30
ч/з1 (1), н/а (29)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (29)
Найти похожие

6.
65
С12


    Саак, Андрей Эрнестович.
    Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учебное пособие / А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. - СПб. : Питер, 2010. - 512 с. - (Учебное пособие). - ISBN 978-5-469-01368-6 : 236.87 р.
    Содержание:
Введение . - С .9
1. Рыночная экономика и менеджмент . - С .11
1.1. Понятие и сущность менеджмента. Особенности общего управления предприятием сферы сервиса. . - С .11
1.2. Виды и функции менеджмента предприятий сервиса и туризма . - С .15
1.2.1. Функция планирования . - С .16
1.2.2. Организационная функция . - С .16
1.2.3. Мотивация как функция управления . - С .17
1.2.4. Координация как функция менеджмента . - С .18
1.2.5. Функция контроля . - С .19
1.3. Понятие и классификация методов менеджмента . - С .23
1.3.1. Регламентирующие методы управления . - С .24
1.3.2. Стимулирующие методы управления . - С .25
1.4. Опыт менеджмента за рубежом. Возможность его использования в России . - С .27
Контрольные вопросы . - С .32
2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .33
2.1. Теоретические основы сервисной деятельности . - С .33
2.2. Понятие, виды и формы туризма . - С .38
2.3. Рыночная модель социально-экономической системы туризма . - С .41
2.4. Особенности туризма как объекта управления . - С .48
2.5. Организация управления туристским комплексом за рубежом и в России . - С .50
Контрольные вопросы . - С .64
3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма . - С .66
3.1. Содержание и виды планирования . - С .66
3.2. Взаимосвязь стратегического и текущего планирования . - С .78
Контрольные вопросы . - С .84
4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма . - С .85
4.1. Внешняя среда туристского бизнеса . - С .85
4.1.1. Экономические факторы . - С .88
4.1.2. Социально-демографические факторы . - С .91
4.1.3. Природно-климатические факторы . - С .93
4.1.4. Культурные факторы . - С .96
4.1.5. Научно-технические факторы . - С .98
4.1.6. Политико-правовые факторы . - С .98
4.2. Внутренняя среда туристского бизнеса . - С .105
Контрольные вопросы . - С .107
5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризма . - С .108
5.1. Понятие целей и задач сервисного предприятия . - С .108
5.2. Система целей и задач организации . - С .110
Контрольные вопросы . - С .116
6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма . - С .117
6.1. Функциональная структура туристского предприятия . - С .117
6.2. Понятие и виды организационных структур управления сервисным предприятием . - С .122
6.3. Проектирование организационных структур предприятий сервиса и туризма . - С .131
Контрольное вопросы . - С .136
7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма . - С .138
7.1. Понятие, значение и классификация коммуникаций . - С .138
7.2. Горизонтальное и вертикальное разделение труда на предприятиях сферы сервиса и туризма . - С .140
7.3. Формальные и неформальные связи . - С .147
7.4. Взаимодействие с потребителями услуг . - С .149
Контрольные вопросы . - С .160
8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .161
8.1. Способы организации туристского продукт. . - С .161
8.2. Налаживание взаимовыгодного сотрудничества туроператора с поставщиками туристских услуг . - С .166
Контрольные вопросы . - С .185
9. Качества и работа менеджера . - С .186
9.1. Модель современного менеджера . - С .186
9.2. Власть, влияние, лидерство и авторитет менеджера . - С .188
9.3. Содержание работы руководителя . - С .197
Контрольные вопросы . - С .206
10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма . - С .208
10.1. Смысл и эволюция понятия «мотивация» . - С .208
10.1.1. Политика кнута и пряника . - С .210
10.1.2. Использование в управлении методов психологии . - С .211
10.2. Содержательные и процессуальные Теории мотивации . - С .215
10.3. Система мотивации труда персонала индустрии сервиса и туризма . - С .222
10.4. Функционально-стоимостной подход к организации и стимулированию труда на предприятиях туриндустрии . - С .236
Контрольные вопросы . - С .246
11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма . - С .247
11.1. Понятие, функции и концепция управления персоналом . - С .247
11.2. Особенности технологии управления персоналом на предприятиях индустрии сервиса и туризма . - С .252
11.3. Учет и контроль результатов труда работников . - С .297
Контрольные вопросы . - С .300
12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма . - С .302
12.1. Природа и функции конфликта . - С .302
12.2. Типология конфликтов . - С .303
12.3. Основные причины и методы преодоления конфликтов с туристами . - С .313
12.3.1. Недолжное качество предлагаемых туристских услуг . - С .313
12.3.2. Осознание туристом явной низкой ценности приобретенного тура . - С .317
12.3.3. Неверное или неполное информирование туристов об особенностях предстоящей поездки . - С .318
12.3.4. Методы преодоления конфликтов с туристами . - С .320
12.4. Процесс развития конфликта . - С .325
Контрольные вопросы . - С .332
13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма . - С .334
13.1. Управленческое решение и его особенности. Классификация управленческих решений . - С .334
13.2. Процесс и методы принятия решений . - С .337
Контрольные вопросы . - С .347
14. Инновационная программа менеджера . - С .348
14.1. Особенности процесса внедрения инноваций в сферу услуг . - С .348
14.2. Инновации в организации услуг и формах обслуживания потребителей . - С .355
14.3. Использование новых туристских ресурсов как одно из направлений инновационной деятельности туристских предприятий . - С .362
14.4. Инновации в организации производства и потребления туристских услуг . - С .363
14.5. Выявление и использование новых рынков сбыта туристских услуг . - С .372
Контрольные вопросы . - С .374
15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма . - С .375
15.1. Понятие и структура информационных технологий социально-культурного сервиса и туризма . - С .375
15.2. Специализированное программное обеспечение сферы сервиса и туризма . - С .384
15.2.1. Программные средства автоматизации туроператоров и турагентств . - С .384
15.2.2. Программные средства автоматизации авиаагентств . - С .387
15.2.3. Программные комплексы автоматизации гостиницы . - С .387
15.2.4. Автоматизированные системы управления рестораном . - С .396
15.2.5. Программные средства автоматизации индустрии развлечений . - С .400
15.2.6. Системы поиска и бронирования туров . - С .401
15.2.7. Глобальные компьютерные системы бронирования (GDS) . - С .409
Контрольные вопросы . - С .412
16. Риск-менеджмент . - С .414
16.1. Сущность, основные элементы и виды риска. Основные причины предпринимательских рисков в сфере сервиса и туризма . - С .414
16.2. Управление рисками предприятий сферы сервиса и туризма . - С .425
Контрольные вопросы . - С .432
17. Этика и психология сервисной деятельности . - С .434
17.1. Психология менеджмента . - С .434
17.2. Значение технологии делового общепита . - С .439
17.3. Этика делового общения в сервисной длительности . - С .445
Контрольные вопросы . - С .453
Литература . - С .454
Приложения . - С .460
Приложение 1. Темы курсовых работ . - С .460
Приложение 2. Контрольные вопросы . - С .461
Приложение 3. Контрольный тест . - С .464
Приложение 4. Содержание теоретического курса . - С .482
1. Рыночная экономика и менеджмент . - С .482
2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .482
3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма . - С .482
4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма . - С .483
5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризм . - С .483
6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма . - С .483
7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма . - С .483
8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .484
9. Качества и работа менеджера . - С .484
10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма . - С .484
11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма . - С .485
12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма . - С .485
13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма . - С .485
14. Инновационная программа менеджера . - С .486
15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма . - С .486
16. Риск-менеджмент . - С .486
17. Этика и психология сервисной деятельности . - С .486
Приложение 5. Содержание практических занятий . - С .487
Практическое занятие 1. Разработка проекта предприятия социально-культурной сферы . - С .487
Практическое занятие 2. Разработка и построение дерева целей предприятия сферы сервиса и туризма . - С .488
Практическое занятие 3. Построение организационной структуры предприятия сферы сервиса и туризма. Разработка должностной инструкции работника сферы сервиса и туризма . - С .489
Практическое занятие 4. Личная продажа . - С .489
Практическое занятие 5. Разработка въездного тура . - С .491
Практическое занятие 6. Определение уровня оплаты труда . - С .491
Практическое занятие 7. Планирование численности и структуры персонала . - С .491
Практическое занятие 8. Процесс принятия управленческих решений . - С .507
Приложение 6. Распределение часов по темам и видам учебных занятий . - С .511
Темы практических занятий . - С .512
УДК
ББК 65.9(2)0-968я7
Рубрики: Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления
   Сервисная деятельность

   Экономика--Экономика сферы услуг

   Информационные технологии

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены теоретические основы менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме, его специфика, цели и задачи управления турпредприятием, внешняя и внутренняя среда туристской организации. Подробно описаны организационные формы и структуры управления, методология процесса разработки управленческого решения, коммуникации в процессе управления, система мотивации труда на предприятиях сферы сервиса и туризма. Особое внимание уделено вопросам организации труда менеджера и управления персоналом в данной сфере. Пособие предназначено для студентов и преподавателей, а также для специалистов, чья деятельность связана с социально-культурным сервисом и туризмом.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Пшеничных, Ю. А.
Экземпляры всего: 20
ч/з1 (1), н/а (19)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (19)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)