Риянова, Э. Э. (магистрант).
    Вторичное использование свекловичного жома - отхода сахарного производства [Текст] / Э. Э. Риянова, Н. В. Кострюкова // Безопасность жизнедеятельности. - 2017. - № 11. - С. 42-48 : рис., табл. - Библиогр.: с. 47 (9 назв.) . - ISSN 1684-6435
УДК
ББК 20.18:51.21
Рубрики: Экология
   Управление отходами

Кл.слова (ненормированные):
биотопливо -- лимонная кислота -- пектин -- сахарная свекла -- сахарные заводы -- свекловичный жом -- степени этерификации -- торрефикация -- экстракция -- этанол
Аннотация: Предложен способ экстракции пектина из свекловичного жома раствором слабой лимонной кислоты. Для достижения поставленной цели определены характеристики свекловичного жома (общая кислотность, рН, общий сахар, содержание углерода, водорода, азота, летучих веществ, связанного углерода, зольности), проведена экстракция пектина, оптимизированы условия ее проведения для достижения наибольшего выхода пектина, определены физико-химические характеристики полученного свекловичного пектина (степень этерификации, метоксильная составляющая, цветовые параметры, водная активность, идентификация пектина с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье), а также проведена торрефикация отходов экстракции пектина для получения биотоплива. Разработанный метод отличается экологичностью и малоотходностью, так как в качестве сырья использован отход сахарного производства - свекловичный жом, в качестве экстрагента - слабая и дешевая лимонная кислота. Полученный пектин (выход пектина составил 21... 29 %) возможно использовать в качестве гелеобразователя, загустителя, стабилизатора в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Кострюкова, Н. В. (кандидат химических наук; доцент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)