Распространение Bacillus thuringiensis в комплексе спорообразующих бактерий рода Bacillus Cohn в почвах орехово-плодовых лесов юга Кыргызстана [Текст] = Distribution of Bacillus thuringiensis in the Complex of Spore-Forming Bacteria of Genus Bacillus in the Soil of Nut-Fruit Woods in Southern Kyrgyzstan / В. П. Ходырев [и др. ] // Сибирский экологический журнал. - 2009. - Т. XVI, N 3. - С. 329-335 : табл. - Библиогр.: с. 334-335 (31 назв. )
УДК
ББК 28.4 + 43.4:40.3
Рубрики: Биология
   Общая микробиология--Кыргызстан--Тоскоолата--Караалма; Кааба; Арстанбапата; Урумбаш; Жалалабатская область, 2005-2007 гг.

   Лесное хозяйство

   Лесное почвоведение--Кыргызстан--Тоскоолата--Караалма; Кааба; Арстанбапата; Урумбаш; Жалалабатская область, 2005-2007 гг.

Кл.слова (ненормированные):
спорообразующие бактерии -- Bacillus thuringiensis -- почвы -- орехово-плодовые леса -- кристаллообразующие бактерии -- бацилы -- микробиологический анализ -- структура почвообразующих бактерий
Аннотация: Трехлетние исследования микрофлоры почв орехово-плодовых лесов юга Кыргызстана показали широкое распространение спорообразующих бактерий B. subtilis, B. cereus, B. idosus, B. megaterium. В комплексе этих бактерий широко распространены кристаллообразующие бактерии B. thuringiensis: их содержали 80 % почвенных образцов горных лесных черно-коричневых почв. Доминировали подвиды tohokuensis (Н17), israelensis (Н14), toguchini (Н31). Обилие B. thuringiensis невелико и достигало 1 % от спорообразующих бактерий. В илистых биоценозах по берегам водоемов на территории заповедника "Сары-Челек" обилие B. thuringiensis достигало 12, 6-18, 0 % от почвенных спорообразующих бактерий. В связи с этим можно предположить, что кристаллообразующие бактерии не только сохраняются в почвах, но и могут размножаться.


Доп.точки доступа:
Ходырев, Виктор Петрович; Тешенбаева, Зулумкан Абдыманаковна; Токторалиев, Баймырза Айтиевич; Глупов, Виктор Вячеславович; Государственный биосферный заповедник "Сары-Челек"




   
    Оптимизация состава питательной среды для продуцента липазы Bacillus Thuringiensis [Текст] / М. А. Пушкарев [и др.] // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. - 2018. - Т. 15, № 10. - С. 64-70 . - ISSN 1995-7637
УДК
ББК 36
Рубрики: Пищевые производства
   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
Bacillus Thuringiensis -- липаза -- оптимизация -- питательная среда
Аннотация: Липаза - фермент, имеющий большое значение для современных пищевых технологий, широко применяется в молочной и хлебопекарной промышленности и позволяет направленно модифицировать жиры и масла с улучшением потребительских свойств. Бактериальные липазы - индуцибельные ферменты, и их биосинтез значительно зависит от состава питательной среды.


Доп.точки доступа:
Пушкарев, М. А. (старший преподаватель); Гарабаджау, А. А. (доктор химических наук); Беляев, Д. Ю. (студент); Тимофеева, О. Г. (студент); Смирнова, С. Э. (студент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)