Якеменко, Борис Григорьевич. Шоколадные яйца с сюрпризом [Текст] : впервые они появились в России / Борис Григорьевич Якеменко> // Московский журнал. История государства Российского. - 2020. - № 7 (355). - С. 36-39 : фот. - Библиогр. в сносках . - ISSN 0868-7110
Рубрики: История Россия в XVIII в. - 1917 г.--Россия--Москва, 20 в. нач.; 1909 г. Пищевые производства Кондитерское производство--Россия--Германия--Гамбург, 20 в. нач. Кл.слова (ненормированные): бобы какао -- гуякуль -- история кондитерского производства -- кондитерские фабрики -- московские кондитерские -- немецкие кондитеры -- пасхальные яйца -- шоколадные яйца Аннотация: Дореволюционное отечественное кондитерское производство - один из многих показателей расцвета нашей страны в начале 20 века. Только в Москве действовало 213 кондитерских фабрик, продукция которых по качеству и ассортименту нередко превосходила зарубежные. Более всех прославилась московская фирма выходца из Гамбурга Иоганна Леопольда Динга. В 1909 году в прейскуранте фирмы появились пасхальные шоколадные яйца. Шоколад для яиц делался на основе гуякуля - одного из лучших сортов какао-бобов. В зависимости от размера изделиям присваивались номера от 1 до 21 и вкладывались подарки (леденцы, фарфоровые фигурки, картинки, свистульки и многое другое). В результате поисков по частным собраниям удалось установить, что И. Л. Динг довел товарную линейку до № 110: высота яйца превышала 1, 5 метра, а весило оно около 60 килограммов. Доп.точки доступа: Динг, И. Л. (немецкий кондитер); Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий "И. Л. Динг" Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |