65
С12


    Саак, Андрей Эрнестович.
    Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учебное пособие / А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. - СПб. : Питер, 2010. - 512 с. - (Учебное пособие). - ISBN 978-5-469-01368-6 : 236.87 р.
    Содержание:
Введение . - С .9
1. Рыночная экономика и менеджмент . - С .11
1.1. Понятие и сущность менеджмента. Особенности общего управления предприятием сферы сервиса. . - С .11
1.2. Виды и функции менеджмента предприятий сервиса и туризма . - С .15
1.2.1. Функция планирования . - С .16
1.2.2. Организационная функция . - С .16
1.2.3. Мотивация как функция управления . - С .17
1.2.4. Координация как функция менеджмента . - С .18
1.2.5. Функция контроля . - С .19
1.3. Понятие и классификация методов менеджмента . - С .23
1.3.1. Регламентирующие методы управления . - С .24
1.3.2. Стимулирующие методы управления . - С .25
1.4. Опыт менеджмента за рубежом. Возможность его использования в России . - С .27
Контрольные вопросы . - С .32
2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .33
2.1. Теоретические основы сервисной деятельности . - С .33
2.2. Понятие, виды и формы туризма . - С .38
2.3. Рыночная модель социально-экономической системы туризма . - С .41
2.4. Особенности туризма как объекта управления . - С .48
2.5. Организация управления туристским комплексом за рубежом и в России . - С .50
Контрольные вопросы . - С .64
3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма . - С .66
3.1. Содержание и виды планирования . - С .66
3.2. Взаимосвязь стратегического и текущего планирования . - С .78
Контрольные вопросы . - С .84
4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма . - С .85
4.1. Внешняя среда туристского бизнеса . - С .85
4.1.1. Экономические факторы . - С .88
4.1.2. Социально-демографические факторы . - С .91
4.1.3. Природно-климатические факторы . - С .93
4.1.4. Культурные факторы . - С .96
4.1.5. Научно-технические факторы . - С .98
4.1.6. Политико-правовые факторы . - С .98
4.2. Внутренняя среда туристского бизнеса . - С .105
Контрольные вопросы . - С .107
5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризма . - С .108
5.1. Понятие целей и задач сервисного предприятия . - С .108
5.2. Система целей и задач организации . - С .110
Контрольные вопросы . - С .116
6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма . - С .117
6.1. Функциональная структура туристского предприятия . - С .117
6.2. Понятие и виды организационных структур управления сервисным предприятием . - С .122
6.3. Проектирование организационных структур предприятий сервиса и туризма . - С .131
Контрольное вопросы . - С .136
7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма . - С .138
7.1. Понятие, значение и классификация коммуникаций . - С .138
7.2. Горизонтальное и вертикальное разделение труда на предприятиях сферы сервиса и туризма . - С .140
7.3. Формальные и неформальные связи . - С .147
7.4. Взаимодействие с потребителями услуг . - С .149
Контрольные вопросы . - С .160
8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .161
8.1. Способы организации туристского продукт. . - С .161
8.2. Налаживание взаимовыгодного сотрудничества туроператора с поставщиками туристских услуг . - С .166
Контрольные вопросы . - С .185
9. Качества и работа менеджера . - С .186
9.1. Модель современного менеджера . - С .186
9.2. Власть, влияние, лидерство и авторитет менеджера . - С .188
9.3. Содержание работы руководителя . - С .197
Контрольные вопросы . - С .206
10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма . - С .208
10.1. Смысл и эволюция понятия «мотивация» . - С .208
10.1.1. Политика кнута и пряника . - С .210
10.1.2. Использование в управлении методов психологии . - С .211
10.2. Содержательные и процессуальные Теории мотивации . - С .215
10.3. Система мотивации труда персонала индустрии сервиса и туризма . - С .222
10.4. Функционально-стоимостной подход к организации и стимулированию труда на предприятиях туриндустрии . - С .236
Контрольные вопросы . - С .246
11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма . - С .247
11.1. Понятие, функции и концепция управления персоналом . - С .247
11.2. Особенности технологии управления персоналом на предприятиях индустрии сервиса и туризма . - С .252
11.3. Учет и контроль результатов труда работников . - С .297
Контрольные вопросы . - С .300
12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма . - С .302
12.1. Природа и функции конфликта . - С .302
12.2. Типология конфликтов . - С .303
12.3. Основные причины и методы преодоления конфликтов с туристами . - С .313
12.3.1. Недолжное качество предлагаемых туристских услуг . - С .313
12.3.2. Осознание туристом явной низкой ценности приобретенного тура . - С .317
12.3.3. Неверное или неполное информирование туристов об особенностях предстоящей поездки . - С .318
12.3.4. Методы преодоления конфликтов с туристами . - С .320
12.4. Процесс развития конфликта . - С .325
Контрольные вопросы . - С .332
13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма . - С .334
13.1. Управленческое решение и его особенности. Классификация управленческих решений . - С .334
13.2. Процесс и методы принятия решений . - С .337
Контрольные вопросы . - С .347
14. Инновационная программа менеджера . - С .348
14.1. Особенности процесса внедрения инноваций в сферу услуг . - С .348
14.2. Инновации в организации услуг и формах обслуживания потребителей . - С .355
14.3. Использование новых туристских ресурсов как одно из направлений инновационной деятельности туристских предприятий . - С .362
14.4. Инновации в организации производства и потребления туристских услуг . - С .363
14.5. Выявление и использование новых рынков сбыта туристских услуг . - С .372
Контрольные вопросы . - С .374
15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма . - С .375
15.1. Понятие и структура информационных технологий социально-культурного сервиса и туризма . - С .375
15.2. Специализированное программное обеспечение сферы сервиса и туризма . - С .384
15.2.1. Программные средства автоматизации туроператоров и турагентств . - С .384
15.2.2. Программные средства автоматизации авиаагентств . - С .387
15.2.3. Программные комплексы автоматизации гостиницы . - С .387
15.2.4. Автоматизированные системы управления рестораном . - С .396
15.2.5. Программные средства автоматизации индустрии развлечений . - С .400
15.2.6. Системы поиска и бронирования туров . - С .401
15.2.7. Глобальные компьютерные системы бронирования (GDS) . - С .409
Контрольные вопросы . - С .412
16. Риск-менеджмент . - С .414
16.1. Сущность, основные элементы и виды риска. Основные причины предпринимательских рисков в сфере сервиса и туризма . - С .414
16.2. Управление рисками предприятий сферы сервиса и туризма . - С .425
Контрольные вопросы . - С .432
17. Этика и психология сервисной деятельности . - С .434
17.1. Психология менеджмента . - С .434
17.2. Значение технологии делового общепита . - С .439
17.3. Этика делового общения в сервисной длительности . - С .445
Контрольные вопросы . - С .453
Литература . - С .454
Приложения . - С .460
Приложение 1. Темы курсовых работ . - С .460
Приложение 2. Контрольные вопросы . - С .461
Приложение 3. Контрольный тест . - С .464
Приложение 4. Содержание теоретического курса . - С .482
1. Рыночная экономика и менеджмент . - С .482
2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .482
3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма . - С .482
4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма . - С .483
5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризм . - С .483
6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма . - С .483
7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма . - С .483
8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .484
9. Качества и работа менеджера . - С .484
10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма . - С .484
11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма . - С .485
12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма . - С .485
13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма . - С .485
14. Инновационная программа менеджера . - С .486
15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма . - С .486
16. Риск-менеджмент . - С .486
17. Этика и психология сервисной деятельности . - С .486
Приложение 5. Содержание практических занятий . - С .487
Практическое занятие 1. Разработка проекта предприятия социально-культурной сферы . - С .487
Практическое занятие 2. Разработка и построение дерева целей предприятия сферы сервиса и туризма . - С .488
Практическое занятие 3. Построение организационной структуры предприятия сферы сервиса и туризма. Разработка должностной инструкции работника сферы сервиса и туризма . - С .489
Практическое занятие 4. Личная продажа . - С .489
Практическое занятие 5. Разработка въездного тура . - С .491
Практическое занятие 6. Определение уровня оплаты труда . - С .491
Практическое занятие 7. Планирование численности и структуры персонала . - С .491
Практическое занятие 8. Процесс принятия управленческих решений . - С .507
Приложение 6. Распределение часов по темам и видам учебных занятий . - С .511
Темы практических занятий . - С .512
УДК
ББК 65.9(2)0-968я7
Рубрики: Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления
   Сервисная деятельность

   Экономика--Экономика сферы услуг

   Информационные технологии

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены теоретические основы менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме, его специфика, цели и задачи управления турпредприятием, внешняя и внутренняя среда туристской организации. Подробно описаны организационные формы и структуры управления, методология процесса разработки управленческого решения, коммуникации в процессе управления, система мотивации труда на предприятиях сферы сервиса и туризма. Особое внимание уделено вопросам организации труда менеджера и управления персоналом в данной сфере. Пособие предназначено для студентов и преподавателей, а также для специалистов, чья деятельность связана с социально-культурным сервисом и туризмом.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Пшеничных, Ю. А.
Экземпляры всего: 20
ч/з1 (1), н/а (19)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (19)

33
С12


    Саак, Андрей Эрнестович.
    Управление развитием туристского комплекса муниципального образования [Текст] : учебное пособие / А. Э. Саак, Е. В. Жертовская. - М. : Курс : Инфра-М, 2012. - 303 с. - ISBN 978-5-905554-12-4 (Курс). - ISBN 978-5-16-005637-1 (Инфра-М) : 350.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .3
1. Туристский комплекс муниципального образования как объект системного исследования . - С .8
1.1. Сфера туризма в современных условиях: состояние, проблемы и перспективы . - С .8
1.2. Сущность, структура и специфика функционирования туристского комплекса муниципального образования . - С .22
1.2.1. Туристский комплекс муниципального образования как территориальная социально-экономическая система . - С .22
1.2.2. Основные структурные составляющие туристского комплекса муниципального образования: индустрия и инфраструктура туризма, туристские ресурсы . - С .35
1.2.3. Особенности функционирования туристского комплекса муниципального образования . - С .51
Контрольные вопросы к главе 1 . - С .58
2. Туристский комплекс как объект управления . - С .60
2.1. Специфика управления туристским комплексом: зарубежный и отечественный опыт . - С .60
2.2. Основные цели, задачи, принципы, направления, инструменты и механизмы реализации туристской политики России . - С .82
2.3. Организационная структура управления туристским комплексом в Российской Федерации . - С .97
2.4. Система управления туристским потенциалом на муниципальном уровне . - С .109
Контрольные вопросы к главе 2 . - С .113
3. Информационно-методическое обеспечение процесса формирования туристской политики муниципального образования с помощью современных технологий поддержки принятия управленческих решений . - С .115
3.1. Сопоставительный анализ современных подходов, методов исследования и принятия управленческих решений в сфере туризма . - С .115
3.2. Программно-целевой подход как инструмент стратегического управления развитием туристского комплекса на муниципальном уровне . - С .130
3.3. Когнитивные технологии поддержки принятия управленческих решений в области развития туристского комплекса муниципального образования . - С .135
3.4. Информационные технологии в управлении развитием туристского комплекса . - С .154
Контрольные вопросы к главе 3 . - С .173
4. Целевая программа развития туризма как основной инструмент реализации туристской политики в системе муниципального образования . - С .175
4.1. Основные виды целевых программ развития туризма . - С .175
4.2. Процесс разработки, типовая структура и содержание муниципальных программ развития туризма . - С .182
Контрольные вопросы к главе 4 . - С .193
5. Формирование туристской политики муниципального образования с помощью когнитивной технологии поддержки принятия управленческих решений . - С .194
5.1. Когнитивное моделирование развития туристского комплекса муниципального образования как сложной динамической социально-экономической системы . - С .194
5.2. Реализация стратегического планирования развития туристского комплекса муниципального образования в системе муниципального управления путем когнитивного моделирования и сценарных исследований на примере Таганрога . - С .207
5.3. Мероприятия по совершенствованию управления развитием туристского комплекса на муниципальном уровне . - С .218
Контрольные вопросы к главе 5 . - С .231
Контрольный тест . - С .233
Темы рефератов . - С .256
Программа курса «Управление развитием туристского комплекса муниципального образования» . - С .258
Содержание теоретического курса . - С .261
Темы семинарских занятий . - С .267
Библиографический список . - С .281
Приложение 1. Сопоставительный анализ дефиниций «туристская индустрия» и «индустрия туризма» . - С .290
Приложение 2. Основные параметры муниципальных программ развития туризма на примере основных туристских центров Ростовской области . - С .293
УДК
ББК 75.81
Рубрики: Экономика--Управление экономикой
   Административное право--Государственное управление

   Муниципальное право

   Сервисная деятельность

   Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления

   Физическая культура и спорт--Туризм

Аннотация: Рассматривается управление развитием туристского комплекса в системе муниципального образования с помощью современных технологий. Представлена сущность туристского комплекса муниципального образования, его структура, специфика функционирования и управления, подходы и методы для разработки методики управленческих решений. Освещены целевые программы развития туризма на муниципальном уровне. Пособие включает большой графический и статистический материал, а также учебно-методическое обеспечение дисциплины. Для бакалавров и магистрантов, обучающихся по специальностям и направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм», «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации»; для преподавателей, служащих и специалистов в области туризма.

Держатели документа:
НБ СГЮА

Доп.точки доступа:
Жертовская, Елена Вячеславовна
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)