6 Р34 Резник, Галина Александровна. Сервисная деятельность [Текст] : учебник / Г. А. Резник, А. И. Маскаева, Ю. А. Пономаренко. - М. : Инфра-М, 2013. - 200, [1] с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-005710-1 : 265.00 р. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3 ВВЕДЕНИЕ . - С .4 Глава 1 ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .6 1.1. Историческое развитие сервисной деятельности и значение сферы обслуживания на современном этапе . - С .6 1.2. Особенности развития сервисной деятельности в развивающихся странах . - С .15 1.3. Особенности сервисной деятельности в России . - С .19 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .22 Тестовый контроль знаний . - С .22 Практическое задание . - С .23 Рекомендуемая литература . - С .24 Глава 2 РАЗНОВИДНОСТЬ СЕРВИСНЫХ УСЛУГ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ . - С .25 2.1. Классификация услуг. . - С .25 2.2. Позиционирование сервисных услуг . - С .32 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .35 Тестовый контроль знаний . - С .35 Практическое задание . - С .36 Рекомендуемая литература . - С .37 Глава 3 СЕРВИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА . - С .38 3.1. Сущность сервисной деятельности и задачи современного сервисного обслуживания . - С .38 3.2. Сервисная деятельность и потребности человека . - С .46 3.3. Маркетинговые коммуникации в сервисном обслуживании . - С .50 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .61 Тестовый контроль знаний . - С .61 Практическое задание . - С .62 Рекомендуемая литература . - С .62 Глава 4 ВИДЫ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .64 4.1. Предпродажный сервис . - С .64 4.2. Послепродажный сервис . - С .67 4.3. Фирменный сервис . - С .69 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .71 Тестовый контроль знаний . - С .72 Практическое задание . - С .73 Рекомендуемая литература . - С .73 Глава 5 СЛУЖБА СЕРВИСА И ЕЕ ФУНКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74 5.1. Организационная структура сервисного предприятия . - С .74 5.2. Основные функции службы сервиса . - С .78 5.3. Система планирования в сервисной деятельности предприятия . - С .79 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .82 Тестовый контроль знаний . - С .83 Практическое задание . - С .83 Рекомендуемая литература . - С .84 Глава 6 СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ . - С .85 6.1. Цели разработки стандартов обслуживания . - С .85 6.2. Жизненный цикл услуги и сервисного продукта. Качество услуг, ожидания потребителей и их удовлетворение . - С .87 6.3. Формы и процесс обслуживания потребителей . - С .90 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .95 Тестовый контроль знаний . - С .95 Практическое задание . - С .96 Рекомендуемая литература . - С .96 Глава 7 ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .97 7.1. Психологические аспекты сервисной деятельности . - С .97 7.2. Культура сервиса и морально-нравственный характер общения людей . - С .105 7.3. Этические основы, деловой этикет и эстетические аспекты сервисной деятельности . - С .107 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .110 Тестовый контроль знаний . - С .110 Практическое задание . - С .111 Рекомендуемая литература . - С .112 Глава 8 МАРКЕТИНГ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СЕРВИСНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В ЦЕЛОМ . - С .113 8.1. Стратегия и тактика маркетинга сервисного предприятия . - С .113 8.2. Определение общей эффективности работы предприятия сервисного обслуживания . - С .119 8.3. Система продвижения в деятельности сервисного обслуживания . - С .123 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .133 Тестовый контроль знаний . - С .133 Практическое задание . - С .134 Рекомендуемая литература . - С .134 Глава 9 АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СПРОСА НА УСЛУГИ И ЕГО МОДЕЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ СЕРВИСА . - С .136 9.1. Спрос на услуги сервиса и его основные параметры . - С .136 9.2. Методы прогнозирования в области услуг сервиса . - С .140 9.3. Моделирование спроса на услуги в сфере сервиса . - С .142 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .146 Тестовый контроль знаний . - С .146 Практическое задание . - С .147 Рекомендуемая литература . - С .148 Глава 10 ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕРВИС И ИНТЕРНЕТ-ЭКОНОМИКА . - С .149 10.1. Развитие интернет-технологий как фактора сервисного обслуживания . - С .149 10.2. Интернет-экономика: проблемы и особенности развития . - С .159 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .163 Тестовый контроль знаний . - С .164 Практическое задание . - С .164 Рекомендуемая литература . - С .164 Глава 11 СЕРВИСНЫЕ УСЛУГИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ . - С .166 11.1. Сервисные услуги в туризме и их потребители . - С .166 11.2. Услуги гостиничного сервиса . - С .176 Вопросы для контроля и обсуждения . - С .186 Тестовый контроль знаний . - С .187 Практическое задание . - С .188 Рекомендуемая литература . - С .188 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .190 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .192 ОБ АВТОРАХ . - С .197
Рубрики: Сервисная деятельность Экономика--Маркетинг--Экономика сферы услуг Управление предприятиями--Организация управления--Экономика предприятия Аннотация: В учебнике раскрываются основные понятия, основополагающие для сервисной деятельности: сервис, потребность, услуга, сервисная информация, сервисный маркетинг. Особое внимание уделено особенностям развития современного сервисного обслуживания - информационному сервису, этике и психологии сервисной деятельности. Для студентов бакалавриата по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» по профилям подготовки «Менеджмент организации», «Маркетинг». Держатели документа: НБ СГЮА Доп.точки доступа: Маскаева, Асия Ибрагимовна; Пономаренко, Юлия Сергеевна Экземпляры всего: 1 ч/з1 (1) Свободны: ч/з1 (1) |
65 Г70 Городецкая, М. И. Бухгалтерский учет и налогообложение в области туризма [Текст] : учебное пособие / М. И. Городецкая. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М. : Вузовский учебник : Инфра-М, 2011. - 304 с. - ISBN 978-5-9558-0210-7 (Вузовский учебник). - ISBN 978-5-16-004906-9 (Инфра-М) : 220.00 р. Содержание: Введение . - С .3 Тема 1 ОСНОВЫ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА . - С .5 1.1. Сущность бухгалтерского учета . - С .5 1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета . - С .8 1.3. Предмет и объект бухгалтерского учета . - С .11 1.4. Метод бухгалтерского учета . - С .14 1.5. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета . - С .25 1.6. Бухгалтерская отчетность организации . - С .28 Тема 2 ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ . - С .31 2.1. Общие положения . - С .31 2.2. Классификация затрат . - С .33 2.3. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции . - С .40 Тема 3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА . - С .44 3.1. Исторические аспекты формирования туризма и гостинично-ресторанного бизнеса . - С .44 3.2. Правовая база регулирования деятельности предприятий туризма и гостинично-ресторанного бизнеса . - С .49 3.3. Виды договоров, заключаемых предприятиями туризма, гостиницами и ресторанами . - С .53 3.4. Договор коммерческой концессии . - С .63 3.5. Порядок формирования цены в туристской индустрии . - С .66 3.6. Финансовое обеспечение в туризме. Лицензирование и сертификация в индустрии гостеприимства . - С .72 Тема 4 УЧЕТ КАПИТАЛА, ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТОВ . - С .76 4.1. Организационно-правовые формы юридических лиц в туристской индустрии . - С .76 4.2. Учет собственного капитала . - С .79 4.3. Бухгалтерский учет средств на расчетных и специальных счетах в банке . - С .85 4.4. Учет денежных средств в иностранной валюте . - С .90 4.5. Бухгалтерский учет кассовых операций . - С .94 4.6. Расчеты с помощью электронных платежей . - С .98 Тема 5 УЧЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ, КОМАНДИРОВОЧНЫХ И РЕКЛАМНЫХ РАСХОДОВ . - С .102 5.1. Учет представительских расходов . - С .102 5.2. Учет расходов на рекламу . - С .104 5.3. Учет командировочных расчетов с подотчетными лицами . - С .105 Тема 6 УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ . - С .110 6.1. Понятие инвестиционной деятельности . - С .110 6.2. Бухгалтерский учет капитальных вложений у инвестора . - С .113 Тема 7 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ . - С .118 7.1 . Учет поступления, амортизации и выбытия основных средств . - С .118 7.2. Учет ремонта, реконструкции и модернизации основных средств . - С .128 7.3. Учет объектов внешнего благоустройства в гостиницах . - С .129 Тема 8 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АРЕНДЫ . - С .131 8.1. Понятие аренды и арендных отношений . - С .131 8.2. Учет операций текущей аренды у арендодателя . - С .135 8.3. Учет текущей аренды у арендатора . - С .140 8.4. Бухгалтерский учет по договору финансовой аренды (лизинга) . - С .144 Тема 9 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ. УЧЕТ ПО ДОГОВОРУ КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ . - С .152 9.1. Учет поступления, выбытия и амортизации нематериальных активов . - С .152 9.2. Учет у правообладателя (франчайзера) . - С .163 9.3. Учет у правоприобретателя (франчайзи) . - С .166 Тема 10 УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ . - С .170 10.1. Учет движения материально-производственных запасов . - С .170 10.2. Учет бланков строгой отчетности . - С .175 10.3. Учет специальной и форменной одежды . - С .179 Тема 11 УЧЕТ ОПЛАТЫ ТРУДА . - С .184 Тема 12 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА В ТУРИЗМЕ . - С .191 12.1. Бухгалтерский учет у туроператора . - С .191 12.2. Бухгалтерский учет у турагента . - С .198 Тема 13 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ УСЛУГ В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ . - С .202 13.1. Бухгалтерский учет в гостиницах . - С .202 13.2. Бухгалтерский учет в ресторанном бизнесе . - С .209 Тема 14 УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА . - С .222 14.1. Общие положения . - С .222 14.2. Порядок формирования учетной политики . - С .224 Тема 15 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НАЛОГОВ ПРИ ОБЩИХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМАХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМАХ . - С .234 15.1. Общая система налогообложения . - С .234 15.2. Учет федеральных налогов . - С .236 15.2.1. Бухгалтерский учет налога на добавленную стоимость . - С .236 15.2.2. Учет налога на доходы физических лиц . - С .239 15.2.3. Учет страховых взносов . - С .241 15.2.4. Учет налога на прибыль . - С .243 15.2.5. Учет государственной пошлины . - С .245 15.3. Учет региональных налогов . - С .245 15.3.1. Учет транспортного налога . - С .245 15.3.2. Учет налога на игорный бизнес . - С .246 15.3.3. Учет налога на имущество . - С .246 15.4. Учет местных налогов. Учет земельного налога . - С .247 Тема 16 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НАЛОГОВ ПРИ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМАХ . - С .249 16.1. Общие положения . - С .249 16.2. Учет по упрощенной системе налогообложения . - С .251 16.3. Учет единого налога на вмененный доход . - С .254 ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ВСЕМ ТЕМАМ . - С .258 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .262 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .264
Рубрики: Управление предприятиями--Предпринимательство--Учет--Финансы предприятия Экономика--Экономика России--Экономика сферы услуг--Экономика туризма Аннотация: В учебном пособии систематизированы основные теоретические и практические вопросы учетного процесса предприятий туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Впервые комплексно рассмотрены особенности бухгалтерского учета формирования доходов и расходов туристских фирм, гостиниц и ресторанов. Раскрыты особенности налогообложения туристских и гостинично-ресторанных предприятий. Для студентов экономических вузов, обучающихся по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии туризма», а также может быть использовано в учебном процессе подготовки менеджеров по специальности «Менеджмент организации» (специализация «Туристский и гостиничный бизнес»). Держатели документа: НБ СГЮА Экземпляры всего: 3 ч/з1 (1), ч/з4 (1), н/а (1) Свободны: ч/з1 (1), ч/з4 (1), н/а (1) |
6 Т41 Тимохина, Татьяна Леопольдовна. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы [Текст] : учебное пособие / Т. Л. Тимохина. - М. : Форум : Инфра-М, 2011. - 254 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-8199-0340-7 (ИД "Форум"). - ISBN 978-5-16-003191-0 (Инфра-М) : 210.00 р. Содержание: Предисловие . - С .3 Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГОСТИНИЦЫ . - С .4 1.1. Организационно-управленческая структура административно-хозяйственной службы, гостиницы, ее роль и значение в деятельности гостиничного предприятия . - С .4 1.2. Квалификационные требования, предъявляемые к должности руководителя АХС гостиницы и его должностные обязанности . - С .8 Глава 2. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ АХС ГОСТИНИЦЫ . - С .12 2.1. Технология работы поэтажного персонала . - С .12 2.1.1. Графики выхода на работу персонала АХС гостиницы . - С .14 2.1.2. Офис АХС гостиницы. Правила телефонного этикета, принятые в АХС гостиницы . - С .17 2.1.3. Прием на работу новых сотрудников в АХС гостиницы . - С .18 2.1.4. Должностные обязанности заместителя руководителя АХС гостиницы. Должностные обязанности супервайзеров данной службы . - С .22 2.1.5. Основные технологические документы АХС гостиницы . - С .27 2.1.6. Ключевое хозяйство АХС гостиницы. Методы предотвращения гостиничных краж . - С .32 2.1.7. Технология уборки номерного фонда гостиницы (последовательность уборки номеров, виды уборки номеров, этапы в процессе уборки номера) . - С .35 2.1.8. Продукция индивидуального пользования в гостиницах . - С .71 2.1.9. Информационная папка для гостей . - С .82 2.1.10. Уборка номеров после выезда клиентов. Оставленные и забытые клиентами вещи . - С .86 2.1.11. Порядок устранения технических неисправностей в номерном фонде гостиницы . - С .95 2.1.12. Вечерний сервис как один из видов промежуточной уборки номеров . - С .98 2.1.13. Организация обслуживания особо важных персон (VIP-гостей) в отеле. Уборка в номерах, занятых VIP-гостями . - С .101 2.1.14. Дополнительная уборка номеров по просьбе клиентов как один из видов промежуточной уборки . - С .118 2.1.15. Генеральная уборка . - С .119 2.1.16. Контроль качества уборки номеров . - С .121 2.1.17. Должностные обязанности и схемы работы поэтажного персонала (отдела гостиничного хозяйства) . - С .124 2.1.18. Уборочные материалы, техника, инвентарь . - С .135 2.1.19. Порядок уборки общественных помещений гостиницы . - С .144 2.2. Услуги прачечной-химчистки. Технология работы и функции сотрудников прачечной-химчистки . - С .159 2.2.1. Оборудование прачечных-химчисток в современных гостиницах . - С .160 2.2.2. Должностные обязанности персонала прачечной-химчистки отеля . - С .165 2.2.3. Технология выполнения гостевых заказов на услуги прачечной-химчистки . - С .175 2.2.4. Униформа сотрудников отеля. Правила использования униформы. Порядок выдачи и смены служебной одежды . - С .193 2.3. Оздоровительный центр в отеле. Технология работы и функции персонала оздоровительного Центра . - С .202 2.3.1. Спектр услуг, оказываемых оздоровительным центром отеля . - С .202 2.3.2. Должностные обязанности персонала оздоровительного центра отеля . - С .209 2.4. Озеленение и украшение гостиничных интерьеров . - С .2015 2.5. Охрана труда и техника безопасности . - С .220 2.5.1. Предупреждение заболеваний, передающихся через кровь . - С .221 2.5.2. Предупреждение падений . - С .222 2.5.3. Предупреждение травм, связанных с поднятием тяжестей и транспортировкой грузов . - С .223 2.5.4. Техника безопасности при работе с химическими веществами и электрооборудованием . - С .224 Приложение. Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии . - С .227 Библиография . - С .251
Рубрики: Право Сервисная деятельность Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления Трудовое право Аннотация: Учебное пособие рассчитано на углубленное изучение технологических процессов и организации обслуживания в гостиницах и предназначено для студентов, специализирующихся в области туристского и гостиничного бизнеса: управления, экономики, организации обслуживания и др., преподавателей учебных заведений туристского и гостиничного профиля, практических работников сферы гостеприимства, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации. Держатели документа: НБ СГЮА Экземпляры всего: 2 ч/з1 (1), н/а (1) Свободны: ч/з1 (1), н/а (1) |
6 Т41 Тимохина, Татьяна Леопольдовна. Организация приема и обслуживания туристов [Текст] : учебное пособие / Т. Л. Тимохина. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М. : Форум : Инфра-М, 2013. - 351 с. : ил. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-8199-0334-6 (ИД "Форум"). - ISBN 978-5-16-003149-1 (Инфра-М) : 320.00 р. Содержание: Предисловие . - С .3 Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ИНДУСТРИЮ ГОСТЕПРИИМСТВА. ОСНОВЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПЕРСОНАЛОМ И ГОСТЯМИ ОТЕЛЯ . - С .4 1.1. Основы взаимоотношений внутри коллектива современной гостиницы . - С .12 1.2. Организационная структура гостиницы . - С .25 Глава 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В ГОСТИНИЦЕ . - С .36 2.1. Бронирование (Reservation) . - С .36 2.1.1. Источники и каналы получения гостиницей запросов на бронирование номеров . - С .36 2.1.2. Типы бронирования . - С .45 2.1.3. Подтверждение бронирования (Confirmation reservation) . - С .53 2.1.4. Аннуляция бронирования . - С .62 2.1.5. Работа с письмами-заявками на размещение и обслуживание в отеле по безналичному расчету . - С .65 2.2. Заезд, регистрация и размещение клиентов . - С .67 2.2.1. Встреча, приветствие гостя . - С .75 2.2.2. Регистрация по прибытии . - С .79 2.2.3. Выяснение вопросов платежеспособности (кредитоспособности) клиентов . - С .107 2.2.4. Назначение номера. Вселение в номер . - С .116 2.2.5. Системы контроля доступа в помещения гостиниц . - С .126 2.3. Обслуживание гостей во время проживания . - С .135 2.3.1. Бизнес-центр (Business center) . - С .136 2.3.2. Сервис-бюро (Service bureau) . - С .141 2.3.3. Услуги питания (Food services) . - С .146 2.3.4. Услуги прачечной (Laundry, ironing , dry cleaning services) . - С .157 2.3.5. Услуги интерактивного и платного телевидения в отеле . - С .159 2.3.6. Организация хранения личных вещей проживающих . - С .161 2.3.7. Телекоммуникационные услуги в отеле . - С .167 2.3.8. Организация отдыха и развлечений, а также других сопутствующих услуг в гостинице . - С .184 2.4. Выезд гостя. Процедура выписки гостя (Check out procedure) . - С .190 2.4.1. Порядок расчета за проживание . - С .191 2.4.2. Порядок расчета за дополнительные платные услуги . - С .196 2.4.3. Виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги . - С .199 Приложение 1. Система классификации гостиниц и других средств размещения . - С .216 Приложение 2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации . - С .264 Приложение 3. Кодекс отношений между гостиницами и турбюро составлен UFTAA & IHA . - С .271 Приложение 4. Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии. Третий квалификационный уровень . - С .279 Приложение 5. Положение о службе приема и размещения отеля . - С .291 Приложение 6. Инструкция о порядке работы с кредитными пластиковыми картами . - С .295 Приложение 7. Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии. Первый и второй квалификационные уровни . - С .314 Приложение 8. Варианты должностных инструкций Должностная инструкция старшего администратора службы приема и размещения отеля . - С .323 Должностная инструкция сотрудника отдела бронирования отеля . - С .328 Должностная инструкция администратора службы приема и размещения отеля . - С .332 Должностная инструкция ночного администратора (аудитора) службы приема и размещения отеля . - С .337 Должностная инструкция телефонного оператора службы приема и размещения отеля . - С .342 Библиография . - С .348
Рубрики: Право Экономика--Экономика сферы услуг--Экономика туризма Гражданское право--Обязательственное право Сервисная деятельность Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления Аннотация: Учебное пособие рассчитано на углубленное изучение технологических процессов и организации обслуживания в гостиницах и предназначено для студентов, специализирующихся в области туристского и гостиничного бизнеса: управления, экономики, организации обслуживания и др., преподавателей учебных заведений туристского и гостиничного профиля, практических работников сферы гостеприимства, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации. Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальностям: 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», 100201 «Туризм». Держатели документа: НБ СГЮА Экземпляры всего: 1 ч/з1 (1) Свободны: ч/з1 (1) |
33 С12 Саак, Андрей Эрнестович. Управление развитием туристского комплекса муниципального образования [Текст] : учебное пособие / А. Э. Саак, Е. В. Жертовская. - М. : Курс : Инфра-М, 2012. - 303 с. - ISBN 978-5-905554-12-4 (Курс). - ISBN 978-5-16-005637-1 (Инфра-М) : 350.00 р. Содержание: Введение . - С .3 1. Туристский комплекс муниципального образования как объект системного исследования . - С .8 1.1. Сфера туризма в современных условиях: состояние, проблемы и перспективы . - С .8 1.2. Сущность, структура и специфика функционирования туристского комплекса муниципального образования . - С .22 1.2.1. Туристский комплекс муниципального образования как территориальная социально-экономическая система . - С .22 1.2.2. Основные структурные составляющие туристского комплекса муниципального образования: индустрия и инфраструктура туризма, туристские ресурсы . - С .35 1.2.3. Особенности функционирования туристского комплекса муниципального образования . - С .51 Контрольные вопросы к главе 1 . - С .58 2. Туристский комплекс как объект управления . - С .60 2.1. Специфика управления туристским комплексом: зарубежный и отечественный опыт . - С .60 2.2. Основные цели, задачи, принципы, направления, инструменты и механизмы реализации туристской политики России . - С .82 2.3. Организационная структура управления туристским комплексом в Российской Федерации . - С .97 2.4. Система управления туристским потенциалом на муниципальном уровне . - С .109 Контрольные вопросы к главе 2 . - С .113 3. Информационно-методическое обеспечение процесса формирования туристской политики муниципального образования с помощью современных технологий поддержки принятия управленческих решений . - С .115 3.1. Сопоставительный анализ современных подходов, методов исследования и принятия управленческих решений в сфере туризма . - С .115 3.2. Программно-целевой подход как инструмент стратегического управления развитием туристского комплекса на муниципальном уровне . - С .130 3.3. Когнитивные технологии поддержки принятия управленческих решений в области развития туристского комплекса муниципального образования . - С .135 3.4. Информационные технологии в управлении развитием туристского комплекса . - С .154 Контрольные вопросы к главе 3 . - С .173 4. Целевая программа развития туризма как основной инструмент реализации туристской политики в системе муниципального образования . - С .175 4.1. Основные виды целевых программ развития туризма . - С .175 4.2. Процесс разработки, типовая структура и содержание муниципальных программ развития туризма . - С .182 Контрольные вопросы к главе 4 . - С .193 5. Формирование туристской политики муниципального образования с помощью когнитивной технологии поддержки принятия управленческих решений . - С .194 5.1. Когнитивное моделирование развития туристского комплекса муниципального образования как сложной динамической социально-экономической системы . - С .194 5.2. Реализация стратегического планирования развития туристского комплекса муниципального образования в системе муниципального управления путем когнитивного моделирования и сценарных исследований на примере Таганрога . - С .207 5.3. Мероприятия по совершенствованию управления развитием туристского комплекса на муниципальном уровне . - С .218 Контрольные вопросы к главе 5 . - С .231 Контрольный тест . - С .233 Темы рефератов . - С .256 Программа курса «Управление развитием туристского комплекса муниципального образования» . - С .258 Содержание теоретического курса . - С .261 Темы семинарских занятий . - С .267 Библиографический список . - С .281 Приложение 1. Сопоставительный анализ дефиниций «туристская индустрия» и «индустрия туризма» . - С .290 Приложение 2. Основные параметры муниципальных программ развития туризма на примере основных туристских центров Ростовской области . - С .293
Рубрики: Экономика--Управление экономикой Административное право--Государственное управление Муниципальное право Сервисная деятельность Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления Физическая культура и спорт--Туризм Аннотация: Рассматривается управление развитием туристского комплекса в системе муниципального образования с помощью современных технологий. Представлена сущность туристского комплекса муниципального образования, его структура, специфика функционирования и управления, подходы и методы для разработки методики управленческих решений. Освещены целевые программы развития туризма на муниципальном уровне. Пособие включает большой графический и статистический материал, а также учебно-методическое обеспечение дисциплины. Для бакалавров и магистрантов, обучающихся по специальностям и направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм», «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации»; для преподавателей, служащих и специалистов в области туризма. Держатели документа: НБ СГЮА Доп.точки доступа: Жертовская, Елена Вячеславовна Экземпляры всего: 1 ч/з1 (1) Свободны: ч/з1 (1) |