Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Книги фонда НБ СГЮА - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=338.48(075.3)<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
37
М35


    Матюхина, Юлия Алексеевна.
    Экскурсионная деятельность [Текст] : учебное пособие / Ю. А. Матюхина, Е. Ю. Мигунова. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2012. - 223 с. - ISBN 978-5-98281-238-4 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-004651-8 (Инфра-М) : 210.00 р.
    Содержание:
ГЛАВА 1. ЭКСКУРСОВЕДЕНИЕ - ОСНОВА ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .5
§ 1.1. Экскурсионная деятельность в России . - С .5
§ 1.2. Экскурсоведение как наука . - С .12
§ 1.3. Сущность экскурсии . - С .16
§ 1.4. Экскурсия как вид деятельности и форма общения . - С .22
Вопросы для самопроверки . - С .27
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭКСКУРСОВЕДЕНИЯ . - С .28
§ 2.1. Теоретическая основа экскурсоведения . - С .28
§ 2.2. Функции экскурсии . - С .29
§ 2.3. Признаки экскурсии . - С .35
§ 2.4. Классификация экскурсий . - С .36
§ 2.5. Тематика и содержание экскурсий . - С .45
Вопросы для самопроверки . - С .46
ГЛАВА 3. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ЭКСКУРСИЯХ И МЕТОДЫ ЕГО ВНЕДРЕНИЯ . - С .47
§ 3.1. Логика в экскурсиях . - С .47
§ 3.2. Элементы психологии в экскурсии . - С .53
§ 3.3. Экскурсия как педагогический процесс . - С .58
§ 3.4. Экскурсионный метод познания . - С .65
§ 3.5. Индуктивный и дедуктивный методы познания в экскурсиях . - С .67
§ 3.6. Воображение на экскурсиях . - С .70
§ 3.7. Показ и рассказ в экскурсии . - С .72
Вопросы для самопроверки . - С .79
ГЛАВА 4. ЭКСКУРСИОННАЯ МЕТОДИКА . - С .80
§ 4.1. Экскурсионная методика и пути ее совершенствования . - С .80
§ 4.2. Методика подготовки новой экскурсии . - С .85
§ 4.3. Определение темы и выбор названия экскурсии . - С .87
§ 4.4. Цели и задачи экскурсии . - С .89
Вопросы для самопроверки . - С .60
ГЛАВА 5. ПОДГОТОВКА ЭКСКУРСИИ . - С .91
§ 5.1. Отбор и изучение материалов по теме экскурсии . - С .91
§ 5.2. Отбор и изучение экскурсионных объектов . - С .93
§ 5.3. Составление и обход маршрута экскурсии . - С .104
§ 5.4. Подготовка контрольного и индивидуального текстов экскурсии . - С .106
§ 5.5. «Портфель экскурсовода» . - С .110
Вопросы для самопроверки . - С .112
ГЛАВА 6. ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ . - С .113
§ 6.1. Методические приемы проведения экскурсии . - С .113
§ 6.2. Составление методической разработки . - С .122
§ 6.3. Проведение пробной экскурсии и ее утверждение . - С .124
§ 6.4. Критерии оценки экскурсии . - С .126
§ 6.5. Техника ведения экскурсии . - С .128
§ 6.6. Технологическая карта экскурсии . - С .141
§ 6.7. Экскурсионная аудитория . - С .150
Вопросы для самопроверки . - С .152
ГЛАВА 7. ЭКСКУРСОВОДЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО . - С .153
§ 7.1. Профессия экскурсовода . - С .153
§ 7.2. Личность экскурсовода . - С .159
§ 7.3. Профессиональное мастерство экскурсовода . - С .167
§ 7.4. Речь экскурсовода . - С .172
Вопросы для самопроверки . - С .182
ГЛАВА 8. ИННОВАЦИИ В ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .183
§ 8.1. Понятие об инновациях . - С .183
§ 8.2. Инновационный процесс в туристской сфере . - С .185
§ 8.3. Виды и формы инновационных экскурсий . - С .190
Вопросы для самопроверки . - С .207
Приложение 1. Контрольный текст экскурсии . - С .208
Приложение 2. Примеры методических разработок . - С .218
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . - С .221
УДК
ББК 77
Рубрики: Образование--Организация досуга--Теория и методика обучения
   Экономика--Экономика непроизводственной сферы--Экономика России--Экономика туризма

   Экономика--Экономика непроизводственной сферы--Экономика России--Экономика туризма

   Физическая культура и спорт--Туризм

Аннотация: Освещаются вопросы, связанные с организацией и разработкой экскурсионных маршрутов, понятием экскурсии как формы досуга и одновременно как процесса познания. Особое внимание уделяется личности экскурсовода, его моральным и духовным качествам. Содержание пособия соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (СПО) по специальности «Туризм» (ПМ.05. Предоставление экскурсионных услуг). Для студентов образовательных учреждений СПО, обучающихся по специальности 100401 «Туризм».

Держатели документа:
НБ СГЮА

Доп.точки доступа:
Мигунова, Екатерина Юрьевна
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

2.
33
М35


    Матюхина, Юлия Алексеевна.
    Организация туристической индустрии [Текст] : учебное пособие / Ю. А. Матюхина. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2012. - 299 с. - (ПРОФИль). - ISBN 978-5-98281-241-4 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-004210-7 (Инфра-М) : 255.00 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА . - С .7
§ 1.1. История туризма . - С .7
§ 1.2. Основные понятия и определения . - С .13
§ 1.3. Туристская документация . - С .20
§ 1.4. Формирование туристских услуг . - С .24
§ 1.5. Экономика отрасли . - С .33
§ 1.6. Участники туристского процесса . - С .45
Вопросы для самопроверки . - С .53
Практические задания . - С .54
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА . - С .55
§ 2.1. Маркетинг в туризме . - С .55
§ 2.2. Реклама в туризме . - С .62
§ 2.3. Страхование в туризме . - С .68
§ 2.4. Разработка и выбор туристских программ . - С .70
§ 2.5. Экскурсионная деятельность . - С .78
Вопросы для самопроверки . - С .85
Практические задания . - С .86
ГЛАВА 3. ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА . - С .87
§ 3.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . - С .87
§ 3.2. Организация сервиса . - С .90
§ 3.3. Лучшие гостиницы и курортные комплексы России . - С .99
§ 3.4. Зарубежный опыт . - С .104
§ 3.5. Учебные заведения по подготовке кадров для сферы туризма . - С .118
Вопросы для самопроверки . - С .122
Практические задания . - С .122
ГЛАВА 4. ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА . - С .123
§ 4.1. Основы страноведения . - С .123
§ 4.2. Туристское регионоведение . - С .136
§ 4.3. Памятники истории и культуры как объекты туризма . - С .147
§ 4.4. Заповедники и памятники природы как объекты туризма . - С .155
§ 4.5. Самые интересные парки и заповедники мира . - С .160
Вопросы для самопроверки . - С .166
Практические задания . - С .166
ГЛАВА 5. ВИДЫ ПУТЕШЕСТВИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ, ВЪЕЗДНОМ И ВНУТРЕННЕМ ТУРИЗМЕ . - С .167
§ 5.1. Виды туризма . - С .167
§ 5.2. Рекреационные туры . - С .172
§ 5.3. Образовательные туры . - С .175
§ 5.4. Развлекательные туры . - С .177
§ 5.5. Познавательные туры . - С .180
§ 5.6. Деловые туры . - С .182
§ 5.7. Паломнические туры . - С .188
§ 5.8. Экологические туры . - С .193
§ 5.9. Элитные туры . - С .199
§ 5.10. Шоп-туры . - С .204
§ 5.11. Хобби-туры . - С .207
Вопросы для самопроверки . - С .213
Практические задания . - С .214
ГЛАВА 6. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА . - С .215
§ 6.1. Исторический туризм . - С .215
§ 6.2. Археологический туризм . - С .218
§ 6.3. Экстремальный туризм . - С .221
§ 6.4. Приключенческий туризм . - С .226
§ 6.5. Семейный туризм . - С .229
§ 6.6. Детский туризм . - С .231
§ 6.7. Лечебный туризм . - С .235
§ 6.8. Агротуризм . - С .240
§ 6.9. Театрализованный туризм . - С .243
§ 6.10. Этнический туризм . - С .245
§ 6.11. Спортивный туризм . - С .247
Вопросы для самопроверки . - С .252
Практические задания . - С .253
ГЛАВА 7. ИННОВАЦИИ В ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .254
§ 7.1. Внедрение новых видов путешествий и экскурсий . - С .254
§ 7.2. Информационные технологии в туризме и сервисе . - С .258
Вопросы для самопроверки . - С .263
Практические задания . - С .264
ГЛАВА 8. ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ТУРИСТСКОЙ СФЕРЕ . - С .265
§ 8.1. Культура речи . - С .265
§ 8.2. Этические нормы . - С .268
§ 8.3. Сервисная деятельность . - С .278
§ 8.4. Международный этикет . - С .283
Вопросы для самопроверки . - С .287
Практические задания . - С .288
Приложение 1. Заявка на тур . - С .289
Приложение 2. Договор купли-продажи (договор-тур) . - С .290
Приложение 3. Анкета туриста для получения Шенгенской визы . - С .294
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . - С .296
УДК
ББК 65.43
Рубрики: Право
   Экономика--Экономика России--Экономика сферы услуг

   Сервисная деятельность

   Физическая культура и спорт--Туризм

   Образование--Организация досуга

Аннотация: Излагаются теоретические и практические основы туристской отрасли, страноведения и регионоведения. Раскрываются вопросы менеджмента, маркетинга, организации многочисленных видов и форм туризма. Приводятся конкретные примеры отечественных и иностранных туристских программ. Одна из глав посвящена этике и психологии делового общения, основам международного этикета. Содержание пособия полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения (ОП. 01). Для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм».

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

3.
33
С65


    Сорокина, Алла Викторовна.
    Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст] : учебное пособие / А. В. Сорокина. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2012. - 303 с. - (ПРОФИль). - ISBN 978-5-98281-068-7 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-002498-1 (Инфра-М) : 300.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5
Глава 1. Введение в индустрию гостеприимства . - С .7
1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . - С .7
1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства . - С .11
1.3. Гостиничные ассоциации . - С .13
1.4. Международная гостиничная конвенция . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов . - С .22
1.5. Международные гостиничные правила . - С .24
1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами . - С .28
Вопросы для самопроверки . - С .35
Глава 2. Маркетинг в индустрии гостеприимства . - С .36
2.1. Понятие «услуга» . - С .36
Виды гостиничных услуг . - С .36
Особенности гостиничных услуг . - С .37
2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства . - С .39
2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг . - С .41
Сегментация рынка . - С .43
Выбор целевого рынка (рынков) . - С .45
Организация позиционирования . - С .46
2.4. Позиционирование гостиничного продукта . - С .47
2.5. Стратегии маркетинга . - С .54
2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания . - С .57
2.7. PR-деятельность в гостиничном бизнесе . - С .64
Вопросы для самопроверки . - С .76
Глава 3. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса . - С .77
3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц . - С .77
3.2. Система франчайзинга . - С .80
3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц . - С .84
Классификация средств размещения . - С .84
Коллективные средства размещения . - С .85
Типология гостиниц . - С .90
3.4. Классификация гостиниц . - С .93
3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России . - С .97
3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров . - С .101
Классификация гостиничных номеров . - С .102
Европейский стандарт классификации номеров . - С .104
3.7. Стандартизации и система управления качеством в гостиничном хозяйстве . - С .105
3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом . - С .109
3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России . - С .111
Вопросы для самопроверки . - С .114
Глава 4. Система управления гостиничным хозяйством . - С .116
4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства . - С .116
Роль персонала . - С .117
Потребители гостиничных услуг . - С .118
4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе . - С .121
Линейная структура управления (ЛСУ) . - С .121
Функциональная структура управления (ФСУ) . - С .123
Линейно-функциональная структура управления (ЛФСУ) . - С .124
Дивизионные структуры управления (ДСУ) . - С .125
Матричная структура управления (МСУ) . - С .127
4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы . - С .128
Служба приема и размещения . - С .129
Служба бронирования . - С .132
Порядок регистрации и размещения гостей . - С .134
Служба обслуживания . - С .137
Служба эксплуатации номерного фонда . - С .138
Служба питания . - С .140
Служба безопасности . - С .144
Отдел маркетинга и связей с общественностью . - С .146
4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы . - С .146
4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности . - С .149
4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы . - С .152
Вопросы для самопроверки . - С .157
Глава 5. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений . - С .158
5.1. Состав и площади помещений . - С .158
5.2. Санитарно-техническое оборудование . - С .162
Водопровод . - С .163
Вентиляция, кондиционирование, отопление . - С .163
Канализация и мусоропроводы . - С .165
Общие требования . - С .167
Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация . - С .167
Лифты и другие виды механического транспорта . - С .170
5.3. Содержание помещений гостиницы . - С .170
5.4. Содержание бельевого хозяйства . - С .173
5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам . - С .174
Вопросы для самопроверки . - С .178
Глава 6. Управление персоналом в гостиничном хозяйств . - С .179
6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом . - С .179
6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства . - С .182
6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала . - С .185
6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность . - С .191
Система руководства . - С .191
Управление трудовым коллективом . - С .196
Управление конфликтом . - С .201
6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе . - С .205
Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия . - С .206
Принципы управления мотивацией . - С .206
Нематериальная система мотивации . - С .210
6.6. Размер и система чаевых . - С .214
Вопросы для самопроверки . - С .218
Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы . - С .220
7.1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом . - С .220
7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции . - С .222
7.3. Структура должностной инструкции . - С .225
7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы . - С .229
Руководящие работники . - С .229
Служба приема и размещения . - С .231
Служба обслуживания . - С .236
Служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг . - С .241
Служба питания . - С .246
Вопросы для самопроверки . - С .257
Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства . - С .258
8.1. Психология обслуживания . - С .258
8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами . - С .260
8.3. Навыки профессионального общения . - С .264
8.4. Информирование клиента . - С .270
8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту . - С .272
8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов . - С .275
8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания . - С .278
8.8. Анализ качества обслуживания . - С .280
Вопросы для самопроверки . - С .283
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ . - С .284
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовые должностные инструкции . - С .290
Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы . - С .290
Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы . - С .293
Библиографический список . - С .296
Нормативные источники . - С .296
Периодические издания . - С .297
Книги и статьи . - С .297
УДК
ББК 65.432
Рубрики: Экономика--Управление экономикой
   Сервисная деятельность

   Управление предприятиями--Менеджмент

   Физическая культура и спорт--Туризм

Аннотация: Приводится краткий исторический очерк развития мирового гостиничного хозяйства. Рассматриваются системы классификации гостиниц, организационные структуры управления, деятельность подразделений современной гостиницы (службы приема и размещения, бронирования, питания, безопасности, маркетинга и др.), а также вопросы маркетинга, PR-деятельности и психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования. Содержит должностные инструкции работников гостиниц. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис».

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

4.
33
З-26


    Замедлина, Елена Александровна.
    Экономика отрасли: туризм [Текст] : учебное пособие / Е. А. Замедлина, О. Н. Козырева. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2013. - 203 с. - ISBN 978-5-98281-121-9 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-003114-9 (Инфра-М) : 210.00 р.
    Содержание:
ГЛАВА 1. ФОРМЫ И ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .5
1.1. Классификация гостиничных предприятий . - С .5
1.2. Гостиница как основной вид предприятий сферы туризма . - С .10
1.3. Состав помещений гостиницы. Службы гостиниц . - С .15
1.4. Эффективность капитальных вложений . - С .23
1.5. Проектирование капитального строительства . - С .33
Контрольные вопросы . - С .35
ГЛАВА 2. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ (ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА) . - С .36
2.1. Экономическая сущность основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .36
2.2. Показатели эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .40
2.3. Показатели оценки состояния основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .44
2.4. Анализ основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .47
2.5. Инвестиции в основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .50
2.6. Сущность и структура оборотных средств гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .53
2.7. Показатели эффективности управления оборотными средствами . - С .58
2.8. Планирование потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства . - С .60
2.9. Оборотные средства ресторанного хозяйства. Методика анализа и планирования . - С .62
Контрольные вопросы . - С .66
ГЛАВА 3. ОПЛАТА ТРУДА В ОТРАСЛИ ТУРИЗМА . - С .68
3.1. Формы и системы оплаты труда . - С .68
3.2. Фонд заработной платы ресторанного и гостиничного предприятия . - С .74
3.3. Основные показатели эффективности использования фонда заработной платы . - С .80
3.4. Стимулирование и регулирование оплаты труда работников . - С .81
Контрольные вопросы . - С .84
ГЛАВА 4. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ . - С .86
4.1. Основные факторы при установлении цены . - .86
4.2. Выбор метода ценообразования . - С .92
4.3. Стратегии ценообразования . - С .100
Контрольные вопросы . - С .104
ГЛАВА 5. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ТУРИЗМА . - С .105
5.1. Деление рынка на сегменты . - С .105
5.2. Разновидности сегментации . - С .107
5.3. Требования для эффективной сегментации . - С .118
Контрольные вопросы . - С .120
ГЛАВА 6. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .121
6.1. Себестоимость услуг гостиничного хозяйства . - С .121
6.2. Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного хозяйства . - С .124
6.3. Планирование затрат гостиничного хозяйства . - С .127
6.4. Анализ издержек производства и обращения ресторанного хозяйства . - С .133
6.5. Сущность издержек производства и обращения ресторанного хозяйства, их классификация . - С .136
6.6. Планирование издержек производства и обращения ресторанного хозяйства . - С .141
Контрольные вопросы . - С .145
ГЛАВА 7. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .147
7.1. Экономическая природа и источники образования прибыли гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .147
7.2. Порог рентабельности: сущность и методика определения в гостиничном и ресторанном хозяйстве . - С .155
7.3. Распределение и использование прибыли предприятия . - С .157
7.4. Рентабельность гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .159
7.5. Анализ прибыли и рентабельности гостиничного хозяйства . - С .163
7.6. Анализ прибыли и рентабельности ресторанного хозяйства . - С .166
Контрольные вопросы . - С .169
ГЛАВА 8. СПЕЦИФИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТУРИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ . - С .170
8.1. Факторы, определяющие специфику уплаты налогов, обязательных платежей и сборов . - С .170
8.2. Основные варианты (схемы) налогообложения туристских организаций . - С .173
Контрольные вопросы . - С .178
ГЛАВА 9. ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ . - С .179
9.1. Сущность и этапы процесса планирования . - С .179
9.2. Принципы планирования и их взаимосвязь . - С .182
9.3. Методы планирования . - С .185
9.4. Виды планирования . - С .189
9.5. Экономический анализ в процессе планирования . - С .193
Контрольные вопросы . - С .199
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . - С .200
УДК
ББК 65.432
Рубрики: Экономика--Управление экономикой--Экономика сферы услуг
   Сервисная деятельность

Аннотация: Раскрывается механизм функционирования отрасли туризма. Рассматриваются понятия экономики туризма: рынок услуг, формы и виды предприятий в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства, вопросы оплаты труда, ценообразования, себестоимости продукции и услуг, а также прибыли и рентабельности. Особое внимание уделяется специфике налогообложения туристских организаций. Содержит контрольные вопросы к каждой главе. Для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм».

Держатели документа:
НБ СГЮА

Доп.точки доступа:
Козырева, Ольга Николаевна
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

5.
33
С65


    Сорокина, Алла Викторовна.
    Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст] : учебное пособие / А. В. Сорокина. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2011. - 303 с. - (ПРОФИль). - ISBN 978-5-98281-068-7 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-002498-1 (Инфра-М) : 280.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5
Глава 1. Введение в индустрию гостеприимства . - С .7
1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . - С .7
1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства . - С .11
1.3. Гостиничные ассоциации . - С .13
1.4. Международная гостиничная конвенция . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов . - С .22
1.5. Международные гостиничные правила . - С .24
1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами . - С .28
Вопросы для самопроверки . - С .35
Глава 2. Маркетинг в индустрии гостеприимства . - С .36
2.1. Понятие «услуга» . - С .36
Виды гостиничных услуг . - С .36
Особенности гостиничных услуг . - С .37
2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства . - С .39
2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг . - С .41
Сегментация рынка . - С .43
Выбор целевого рынка (рынков) . - С .45
Организация позиционирования . - С .46
2.4. Позиционирование гостиничного продукта . - С .47
2.5. Стратегии маркетинга . - С .54
2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания . - С .57
2.7. PR-деятельность в гостиничном бизнесе . - С .64
Вопросы для самопроверки . - С .76
Глава 3. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса . - С .77
3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц . - С .77
3.2. Система франчайзинга . - С .80
3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц . - С .84
Классификация средств размещения . - С .84
Коллективные средства размещения . - С .85
Типология гостиниц . - С .90
3.4. Классификация гостиниц . - С .93
3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России . - С .97
3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров . - С .101
Классификация гостиничных номеров . - С .102
Европейский стандарт классификации номеров . - С .104
3.7. Стандартизации и система управления качеством в гостиничном хозяйстве . - С .105
3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом . - С .109
3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России . - С .111
Вопросы для самопроверки . - С .114
Глава 4. Система управления гостиничным хозяйством . - С .116
4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства . - С .116
Роль персонала . - С .117
Потребители гостиничных услуг . - С .118
4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе . - С .121
Линейная структура управления (ЛСУ) . - С .121
Функциональная структура управления (ФСУ) . - С .123
Линейно-функциональная структура управления (ЛФСУ) . - С .124
Дивизионные структуры управления (ДСУ) . - С .125
Матричная структура управления (МСУ) . - С .127
4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы . - С .128
Служба приема и размещения . - С .129
Служба бронирования . - С .132
Порядок регистрации и размещения гостей . - С .134
Служба обслуживания . - С .137
Служба эксплуатации номерного фонда . - С .138
Служба питания . - С .140
Служба безопасности . - С .144
Отдел маркетинга и связей с общественностью . - С .146
4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы . - С .146
4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности . - С .149
4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы . - С .152
Вопросы для самопроверки . - С .157
Глава 5. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений . - С .158
5.1. Состав и площади помещений . - С .158
5.2. Санитарно-техническое оборудование . - С .162
Водопровод . - С .163
Вентиляция, кондиционирование, отопление . - С .163
Канализация и мусоропроводы . - С .165
Общие требования . - С .167
Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация . - С .167
Лифты и другие виды механического транспорта . - С .170
5.3. Содержание помещений гостиницы . - С .170
5.4. Содержание бельевого хозяйства . - С .173
5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам . - С .174
Вопросы для самопроверки . - С .178
Глава 6. Управление персоналом в гостиничном хозяйств . - С .179
6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом . - С .179
6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства . - С .182
6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала . - С .185
6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность . - С .191
Система руководства . - С .191
Управление трудовым коллективом . - С .196
Управление конфликтом . - С .201
6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе . - С .205
Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия . - С .206
Принципы управления мотивацией . - С .206
Нематериальная система мотивации . - С .210
6.6. Размер и система чаевых . - С .214
Вопросы для самопроверки . - С .218
Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы . - С .220
7.1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом . - С .220
7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции . - С .222
7.3. Структура должностной инструкции . - С .225
7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы . - С .229
Руководящие работники . - С .229
Служба приема и размещения . - С .231
Служба обслуживания . - С .236
Служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг . - С .241
Служба питания . - С .246
Вопросы для самопроверки . - С .257
Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства . - С .258
8.1. Психология обслуживания . - С .258
8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами . - С .260
8.3. Навыки профессионального общения . - С .264
8.4. Информирование клиента . - С .270
8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту . - С .272
8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов . - С .275
8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания . - С .278
8.8. Анализ качества обслуживания . - С .280
Вопросы для самопроверки . - С .283
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ . - С .284
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовые должностные инструкции . - С .290
Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы . - С .290
Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы . - С .293
Библиографический список . - С .296
Нормативные источники . - С .296
Периодические издания . - С .297
Книги и статьи . - С .297
УДК
ББК 65.432
Рубрики: Экономика--Управление экономикой
   Сервисная деятельность

   Управление предприятиями--Менеджмент

   Физическая культура и спорт--Туризм

Аннотация: Приводится краткий исторический очерк развития мирового гостиничного хозяйства. Рассматриваются системы классификации гостиниц, организационные структуры управления, деятельность подразделений современной гостиницы (службы приема и размещения, бронирования, питания, безопасности, маркетинга и др.), а также вопросы маркетинга, PR-деятельности и психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования. Содержит должностные инструкции работников гостиниц. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 101104 «Гостиничный сервис».

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
н/а (1)
Свободны: н/а (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)