Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Книги фонда НБ СГЮА - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Дипломные работы выпускников СГЮА за последние 5 лет (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=Экономика -- Экономика сферы услуг<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Г72


   
    Гостиничный и туристический бизнес [Текст] : учебник / О. А. Агеева, А. В. Кормишова, А. Д. Чудновский. - М. : ЭКМОС, 1998. - 352 с. - ISBN 5-88124-012-Х : 15.00 р.
УДК
ББК 75.814
Рубрики: Физическая культура и спорт
   Экономика--Экономика сферы услуг

   Сервисная деятельность

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМ -- БИЗНЕС -- ГОСТИНИЦА
Аннотация: В учебнике освещаются основные теоретические и практические проблемы курса "Гостиничный и туристический бизнес", изложенного в соответствии с российскими программами изучения данной дисциплины.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Агеева, О. А.; Кормишова, А. В.; Чудновский, А. Д.
Экземпляры всего: 7
н/а (6), ч/з6 (1)
Свободны: н/а (6), ч/з6 (1)
Найти похожие

2.
338
Б43


    Белова, З. Г.
    Методы планирования бытового обслуживания населения [Текст] / З. Г. Белова. - М. : Экономика, 1976. - 159 с. - ISBN Б. и. : 0.51 р.
УДК
Рубрики: Экономика--Экономика сферы услуг
Кл.слова (ненормированные):
бытовое обслуживание -- население -- метод -- планирование -- быт -- обслуживание -- экономика

Держатели документа:
НБ СГЮА
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
6
У28


    Удальцова, Мария Васильевна.
    Сервисология. Человек и его потребности [Текст] : учебное пособие / М. В. Удальцова, Е. В. Наумова. - М. : Омега-Л, 2011. - 104, [1] с. : ил. - (Библиотека высшей школы). - ISBN 978-5-370-02113-8 : 88.64 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5
Тема 1. Предмет сервисологии как учебной дисциплины . - С .7
1.1. Природа человека и его потребностей в социальном знании . - С .7
1.2. Предмет сервисологии и ее взаимосвязь с другими науками о человеке и обществе . - С .11
1.3. Общая характеристика сферы сервиса и ее развитие в современном российском обществе . - С .14
Вопросы и задания для повторения . - С .16
Тема 2. Социоприродная целостность человека . - С .17
2.1. Феномен двойственности человеческой природы . - С .17
2.2. Социализация как процесс приобретения индивидом социальных качеств . - С .20
Вопросы и задания дня повторения . - С .24
Тема 3. Взаимосвязь ценностей и социального поведения . - С .25
3.1. Система ценностей человека и ее динамика в современном российском обществе . - С .25
3.2. Ценностные установки и закономерности поведения . - С .30
Вопросы и задания для повторения . - С .40
Тема 4. Потребности и потребительское поведение . - С .41
4.1. Потребности человека и их типология . - С .41
4.2. Мотивация индивидуального потребления . - С .49
4.3. Потребительские ценности и потребительское поведение . - С .55
Вопросы и задания для повторения . - С .61
Тема 5. Индивидуальные психические и физические особенности человека как основа его запросов . - С .62
5.1. Индивидуализация и плюрализация жизненных стилей в современном российском обществе . - С .62
Индивидуализация жизненных стилей и потребительские предпочтения . - С .64
Вопросы и задания для повторения . - С .68
Тема 6. Психосоциальное взаимодействие в сервисе и его результат . - С .69
6.1. Удовольствие как деятельностный способ биологического и социального развития человека . - С .69
6.2. Услуга как форма общения . - С .74
Вопросы и задания для повторения . - С .80
Тема 7. Сервис как система индивидуального обслуживания . - С .81
7.1. Услуга как полезное действие и ее социальная роль . - С .81
7.2. Сфера услуг и особенности ее функционирования . - С .84
7.3. Индивидуальное обслуживание как сфера профессиональной деятельности . - С .89
7.4. Технологии сервисного обслуживания . - С .97
Вопросы и задания для повторения . - С .103
Литература . - С .104
УДК
ББК 65.291.82я73-1
Рубрики: Сервисная деятельность
   Экономика--Экономика сферы услуг

Аннотация: В учебном пособии, подготовленном в соответствии с Государственным образовательным стандартом по дисциплине «Сервисология (человек и его потребности)», рассматриваются содержание предмета сервисологии как учебной дисциплины, ее взаимосвязь с другими науками о человеке и обществе, типология потребностей, технологии сервисного обслуживания. Учебное пособие предназначено студентам, обучающимся сервисным специальностям, а также будет полезно всем интересующимся вопросами сервисного обслуживания.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Наумова, Е. В.
Экземпляры всего: 20
ч/з1 (1), н/а (19)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (19)
Найти похожие

4.
6
В27


    Велединский, Валерий Георгиевич.
    Сервисная деятельность [Текст] : учебник / В. Г. Велединский. - М. : КНОРУС, 2010. - 174, [1] с. - ISBN 978-5-406-00222-3 : 155.43 р.
    Содержание:
Введение . - С .4
Глава 1. Теоретические основы сервисной деятельности
1.1. Сфера сервиса: основные понятия . - С .9
1.2. Социальные предпосылки возникновения и история развития сферы сервиса в России . - С .20
Контрольные вопросы . - С .32
Тесты . - С .32
Глава 2. Организационные основы сервисной -деятельности
2.1. Предприятия, учреждения сферы сервиса в России: особенности организации и функционирования . - С .36
2.2. Персонал: правила и организация обслуживания потребителей услуг . - С .51
2.3. Потребители услуг: типологические характеристики и сервисное поведение . - С .64
Контрольные вопросы . - С .76
Тесты . - С .77
Глава 3. Технология реализации сервисной деятельности в контактной зоне
3.1. Сервисное взаимодействие в процессе продажи услуги . - С .83
3.2. Сервисное взаимодействие в процессе предоставления услуги . - С .98
3.3. Конфликты в сфере сервиса и их разрешение . - С .110
Контрольные вопросы . - С .118
Тесты . - С .119
Глава 4. Современное состояние и перспективные инновации в совершенствовании сферы сервиса
4.1. Нормативно-правовые аспекты сервисной деятельности . - С .125
4.2. Перспективные направления развития сферы сервиса . - С .139
Контрольные вопросы . - С .152
Тесты . - С .153
Заключение . - С .157
Литература . - С .158
Приложение 1. ГОСТ Р 50646-94 Государственный стандарт Российской Федерации. Услуги населению. Термины и определения . - С .162
Приложение 2. ГОСТ Р 50690-2000 Государственный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Общие требования . - С .166
УДК
ББК 75.81я73
Рубрики: Сервисная деятельность
   Экономика--Экономика сферы услуг

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ
Аннотация: Учебник, подготовленный на кафедре социально- культурного сервиса и туризма Института социологии и управления социальными процессами СПб ГУСЭ, излагает аспект сервисологии, связанный с предоставлением разного рода услуг, - сервисную деятельность. Рассматриваются методологические и теоретические основы формирующейся отрасли научного знания. Прослеживаются основные этапы истории сервиса в России, рассматриваются особенности организаций и учреждений сферы сервиса, требования к персоналу сервисных организаций, взаимодействие персонала с потребителями услуг в процессе продажи и предоставления услуги, перспективные направления совершенствования сферы услуг в современных условиях. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, специализирующихся в сфере сервиса.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 25
ч/з1 (1), н/а (24)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (24)
Найти похожие

5.
6
М80


    Морозов, Михаил Анатольевич.
    Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника [Текст] : учебник / М. А. Морозов, Н. С. Морозова. - 7-е изд., стер. - М. : Академия, 2009. - 238, [1] с. - (Высшее профессиональное образование). - ISBN 978-5-7695-6631-8 : 340.54 р.
    Содержание:
Введение . - С .3
Раздел I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ . - С .6
Глава 1. Система информационных технологий . - С .6
1.1. Понятие об информационных технологиях . - С .9
1.2. Классификация информационных технологий . - С .10
1.3. Влияние информационных технологий на развитие социально-культурного сервиса и туризма . - С .14
Глава 2. Системы бронирования и резервирования . - С .14
2.1. Характеристики компьютерных систем бронирования и резервирования . - С .17
2.2. Система бронирования Amadeus . - С .22
2.3. Система бронирования Galileo . - С .24
2.4. Система бронирования Worldspan . - С .25
2.5. Система бронирования Sabre . - С .26
2.6. Другие зарубежные системы бронирования . - С .28
2.7. Российские компьютерные системы бронирования . - С .34
2.8. Выбор системы бронирования . - С .37
Глава 3. Глобальные компьютерные сети . - С .37
3.1. Направления использования Интернета . - С .49
3.2. Характеристика туристских серверов . - С .59
3.3. Электронная коммерция в туризме . - С .64
Глава 4. Мультимедийные технологии . - С .64
4.1. Основные сведения . - С .66
4.2. Электронные каталоги . - С .67
Глава 5. Информационные системы менеджмента . - С .67
5.1. Классификация информационных систем менеджмента . - С .68
5.2. Пакеты управления туристскими фирмами . - С .70
5.3. Программные продукты фирмы «Арим-Софт» . - С .75
5.4. Программа «Само-Тур» . - С .77
5.5. Программный комплекс «Мастер-Тур» . - С .80
5.6. Программные продукты фирмы «Интур-Софт» . - С .85
5.7. Программы Voyage Office и «Аист-2.5» . - С .87
5.8. Система Continent-ANT . - С .88
5.9. Программа «Тур» . - С .89
5.10. Программа «Туристский офис»
5.11. Программа Jack . - С .91
Глава 6. Информационные технологии в системах управления гостиничным комплексом . - С .94
6.1. Общая характеристика гостиничного комплекса . - С .94
6.2. Система автоматизации гостиниц Hotel-2000 . - С .96
6.3. Автоматизированная система управления гостиницей «Русский отель» . - С .100
6.4. Автоматизированная информационная система для гостиниц «Отель-Симпл» . - С .102
6.5. Система «Меридиан-1» . - С .104
6.6. Программные продукты фирмы «Рексофт» . - С .106
6.7. Система Lodging Touch . - С .111
6.8. Комплекс автоматизации гостиничного хозяйства KEI-Hotel . - С .113
6.9. Система Fidelio . - С .119
6.10. Система модулей Cenium . - С .130
6.11. Система комплексной автоматизации «Дип-Пансион» . - С .134
6.12. Система Nimeta . - С .136
6.13. Сравнительная характеристика основных систем управления гостиничным комплексом . - С .139
Глава 7.Пакеты финансового менеджмента турфирм и отелей . - С .143
7.1. Сравнительный анализ финансовой деятельности . - С .143
7.2. Управление проектами с помощью Microsoft Project . - С .145
Раздел II. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СКС И ТУРИЗМЕ НА БАЗЕ MICROSOFT OFFICE
Глава 8. Использование Microsoft Excel . - С .147
8.1. Общие сведения об электронных таблицах . - С .147
8.2. Создание и обработка электронных таблиц . - С .149
8.3. Средства графики в Excel . - С .151
8.4. Обработка данных в Excel . - С .153
Глава 9. Создание баз данных для сферы СКС и туризма средствами Microsoft Access . - С .158
9.1. Основные понятия реляционных баз данных . - С .158
9.2. Этапы создания реляционной базы данных предприятия СКС и туризма . - С .159
9.3. Типы информационных связей в моделях данных . - С .160
9.4. Создание базы данных для предприятия СКС и туризма . - С .162
9.5. Реализация базы данных «Турфирма» средствами СУБД Access . - С .166
Раздел III. СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОРГТЕХНИКИ
Глава 10. Средства коммуникации и связи . - С .185
10.1. Классификация средств оргтехники . - С .185
10.2. Способы передачи информации . - С .186
10.3. Классификация каналов связи . - С .188
10.4. Телефонная связь . - С .192
10.5. Компьютерная телефония . - С .195
10.6. Радиотелефонная связь . - С .197
10.7. Системы сотовой радиотелефонной связи . - С .197
10.8. Транкинговые радиотелефонные системы . - С .204
10.9. Персональная спутниковая радиосвязь . - С .205
10.10. Пейджинговые системы связи . - С .206
10.11. Видеосвязь . - С .207
10.12. Факс . - С .211
Глава 11. Средства оргтехники, применяемые в CKС и туризме . - С .212
11.1. Копировально-множительные средства . - С .212
11.2. Сканеры . - С .214
11.3. Средства отображения информации . - С .217
11.4. Слайдпроекторы . - С .219
11.5. Жидкокристаллическая проекционная панель . - С .220
11.6. Аппараты для уничтожения документов . - С .221
Контрольные задания . - С .225
Список литературы . - С .236
УДК
ББК 65.433
Рубрики: Сервисная деятельность
   Информационные технологии

   Экономика--Экономика сферы услуг

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМА
Аннотация: Рассмотрены и проанализированы основные направления использования современных компьютерных технологий в социально-культурном сервисе и туризме. Показаны роль и влияний информационных технологий на развитие туристического и гостиничного бизнеса. Изложены возможности и преимущества использования глобальных систем бронирования и резервирования туристических услуг Galileo, Amadeus, Worldspan в условиях становления российского рынка туризма и гостеприимства. Рассмотрены пути использования Internet и перспективы внедрения электронной коммерции в области социально-культурного сервиса и туризма. Показаны направления использования мультимедийных технологий в социально-культурном сервисе и туризме. Изложены существующие подходы в области автоматизации гостиничного бизнеса. Рассмотрены наиболее известные зарубежные и отечественные разработки по комплексной автоматизации деятельности гостиничных комплексов. Предыдущее издание было переработано в связи с усовершенствованием компьютерных технологий. Для студентов высших учебных заведений.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Морозова, Н. С.
Экземпляры всего: 15
ч/з1 (1), н/а (14)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (14)
Найти похожие

6.
65
П36


    Пищулов, Виктор Михайлович.
    Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учебное пособие / В. М. Пищулов. - М. : Академия, 2010. - 238, [1] с. - (Высшее профессиональное образование). - ISBN 978-5-7695-6762-9 : 345.91 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .3
Введение . - С .5
Глава 1. Предмет курса, определение основных понятий . - С .7
1.1. Предмет, метод и задачи менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме . - С .7
1.2. Основные понятия курса . - С .10
1.3. Управление как процесс. Основные функции управления . - С .26
1.4. Организация как совокупность людей, связанных системой определенных отношений . - С .29
Глава 2. Опыт менеджмента за рубежом, возможности его использования в России . - С .35
2.1. Развитие теории управления . - С .35
2.2. Современные взгляды на менеджмент, место менеджмента в системе экономических наук . - С .46
2.3. Использование теории менеджмента в России . - С .51
Глава 3. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма. Организация работы по управлению компанией, предприятием . - С .55
3.1. Особенности продукта и процессов производства в сфере сервиса и туризма . - С .55
3.2. Особенности систем организации фирм в сфере сервиса . - С .64
3.3. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма. Организация работы по управлению компанией, предприятием . - С .75
Глава 4. Стратегическое и текущее управление в сфере сервиса и туризма . - С .82
4.1. Стратегическое управление . - С .82
4.2. Внешняя среда компаний . - С .84
4.3. Особенности стратегического управления в компаниях сервиса . - С .93
4.4. Миссия компании . - С .97
4.5. Стратегические цели компании . - С .101
4.6. Стратегическое планирование, стратегии компании . - С .104
4.7. Текущее управление в сфере сервиса . - С .110
Глава 5. Организационная структура и коммуникации компании сферы сервиса и туризма . - С .113
5.1. Организационная структура и иерархическое построение компании . - С .113
5.2. Типы организационных структур . - С .120
5.3. Обмен информацией, коммуникации в организации компании сферы сервиса . - С .124
Глава 6. Методы принятия решений в социально-культурном сервисе и туризме. Работа менеджера, качества менеджера . - С .128
6.1. Принятие решений - функция органов управления компании . - С .128
6.2. Методы и процедуры принятия решений . - С .130
6.3. Работа менеджера, качества менеджера . - С .135
6.4. Наличие отношений власти в организации условие деятельности менеджера . - С .139
Глава 7. Управление персоналом в социально-культурном сервисе и туризме . - С .144
7.1. Особенности управления персоналом . - С .144
7.2. Создание системы мотивации труда . - С .148
7.3. Способы управления конфликтами . - С .155
Глава 8. Инновационный менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме . - С .159
8.1. Понятие инновации . - С .159
8.2. Инновационный менеджмент . - С .167
8.3. Инновационная программа менеджера . - С .171
Глава 9. Риск-менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме . - С .177
9.1. Понятие риска . - С .177
9.2. Виды рисков . - С .181
9.3. Управление компанией в условиях рисков (риск-менеджмент) . - С .187
Глава 10. Психология менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме . - С .196
10.1. Общие представления о психологии менеджмента . - С .196
10.2. Деловое общение . - С .201
10.3. Этика делового общения . - С .204
10.4. Психология лидерства . - С .205
Глава 11. Внешние связи и возможности менеджмента в компаниях социально-культурного сервиса и туризма, налаживание взаимовыгодного сотрудничества . - С .210
11.1. Внешние связи и международные профессиональные организации в сфере сервиса и туризма . - С .210
11.2. Российские профессиональные организаций в сфере сервиса и туризма и их международные связи . - С .214
11.3. Договоры, соглашения и иные нормативные акты, регулирующие международные связи в сфере сервиса и туризма . - С .215
11.4. Состояние и перспективы развития международного рынка в сфере туризма . - С .219
Тестовые задания . - С .223
Ключи правильных ответов . - С .235
Список литературы . - С .236
УДК
ББК 65.290-2:75.81я73
Рубрики: Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления
   Сервисная деятельность

   Экономика--Экономика сферы услуг

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМ
Аннотация: Рассмотрены вопросы управления компаниями в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Функционирование систем менеджмента компаний изложено с позиций общей теории управления. Приведена структура определения и формирования основных понятий в теории управления. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.

Экземпляры всего: 30
ч/з1 (1), н/а (29)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (29)
Найти похожие

7.
33
Б40


    Безрутченко, Ю. В.
    Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учебное пособие / Ю. В. Безрутченко. - М. : Дашков и Кº, 2010. - 228, [2] с. - ISBN 978-5-394-00458-2 : 134.31 р.
    Содержание:
Глава 1. Сущность, содержание, основные понятия маркетинга в туризме . - С .6
1.1. Социально-экономическая сущность маркетинга . - С .6
1.2. Специфика маркетинга услуг . - С .15
1.3. Сущность и содержание маркетинга в туризме . - С .20
Практикум . - С .22
Глава 2. Концепции маркетинга в туризме . - С .25
2.1. Современные тенденции развития маркетинга . - С .25
2.2. Уровни и координация маркетинга в туризме . - С .27
2.3. Туристское предприятие - основное звено реализации концепции маркетинга . - С .29
2.4. Классификация видов туризма . - С .37
Практикум . - С .39
Глава 3. Содержание и направление маркетинговых исследований . - С .41
3.1. Сущность и содержание маркетинговых исследований . - С .41
3.2. Методологические основы маркетинговых исследований . - С .47
3.3. Экспертные оценки как источник маркетинговой информации . - С .49
3.4. Метод фокус-групп в маркетинговых исследованиях . - С .53
3.5. Система анализа маркетинговой информации . - С .58
Практикум . - С .62
Глава 4. Исследование среды маркетинга туристского предприятия . - С .64
4.1. Понятие среды маркетинга . - С .64
4.2. Анализ внутренней среды . - С .65
4.3. Изучение внешней среды . - С .67
Практикум . - С .73
Глава 5. Маркетинговые исследования туристского рынка . - С .75
5.1. Структура туристского рынка . - С .75
5.2. Оценка конъюнктуры рынка . - С .77
5.3. Определение емкости рынка . - С .82
Практикум . - С .84
Глава 6. Маркетинговые исследования туристского продукта . - С .88
6.1. Структура туристского продукта . - С .88
6.2. Позиционирование продукта . - С .95
6.3. Жизненный цикл туристского продукта . - С .98
Практикум . - С .100
Глава 7. Маркетинговые исследования конкурентов . - С .102
7.1. Конкурентная среда туристского предприятия . - С .105
7.2. Элементы анализа конкурентов . - С .108
7.3. Бенчмаркетинг . - С .110
Практикум . - С .112
Глава 8. Маркетинговые исследования потребителей . - С .112
8.2. Факторы, оказывающие влияние на потребителей туристских услуг . - С .115
8.3. Мотивы поведения потребителей . - С .117
8.4. Характеристика процесса принятия решения о приобретении туристских услуг . - С .123
Практикум . - С .127
Глава 9. Сегментация рынка . - С .129
9.1. Сегментация как средство выбора наиболее перспективного целевого рынка . - С .129
9.2. Признаки сегментации и основные сегменты туристского рынка . - С .132
9.3. Выбор целевого рынка . - С .135
Практикум . - С .139
Глава 10. Формирование маркетинговой стратегии . - С .141
10.1. Сущность стратегического маркетингового планирования . - С .141
10.2. Выбор и оценка стратегии . - С .143
Практикум . - С .147
Глава 11. Маркетинговая продуктовая стратегия . - С .150
11.1. Формирование продуктовой стратегии . - С .150
11.2. Новые продукты . - С .154
11.3. Внедрение нового туристского продукта на рынок . - С .158
Практикум . - С .160
12. Маркетинговая ценовая стратегия туристского предприятия . - С .163
12.1 Цена в комплексе маркетинга туристского предприятия . - С .163
12.2. Внешние факторы процесса ценообразования . - С .164
12.3. Постановка целей ценообразования . - С .166
12.4. Выбор метода ценообразования . - С .169
Практикум . - С .172
Глава 13. Маркетинговая сбытовая стратегия туристского предприятия . - С .174
13.1. Формирование сбытовой стратегии . - С .174
13.2. Каналы сбыта туристского продукта . - С .175
13.3. Выбор посредников, форма работы с ними . - С .178
Практикум . - С .181
Глава 14. Личные продажи . - С .184
14.1. Личная продажа в маркетинге туристского предприятия . - С .184
14.2. Процесс личной продажи . - С .186
Практикум . - С .189
Глава 15. Стимулирование сбыта . - С .192
15.1. Стимулирование сбыта как средство воздействия на рынок . - С .192
15.2. Разработка программы стимулирования сбыта . - С .198
Практикум . - С .201
Глава 16. Фирменный стиль туристского предприятия . - С .203
16.1. Основные понятия и цели формирования фирменного стиля . - С .203
16.2. Элементы фирменного стиля . - С .204
Практикум . - С .210
Глава 17. Организация и контроль маркетинга туристского предприятия . - С .212
17.1. Организация маркетинга на туристском предприятии . - С .212
17.2. Контроль маркетинга . - С .216
Практикум . - С .228
Литература . - С .230
УДК
ББК 65.42
Рубрики: Экономика--Экономика сферы услуг
   Сервисная деятельность

Аннотация: В данном учебном пособии рассмотрены как теоретические, так и практические основы системы маркетинга предприятия сферы социально-культурного сервиса и туризма. Подробно разобраны маркетинговые исследования рынка туристских услуг, конкурентной среды, потребителей услуг предприятия, работающего в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Особое внимание уделено вопросам разработки комплексного маркетинга, политике ценообразования, особенностям продвижения услуг, маркетинговым коммуникациям туристских предприятий. Учебное пособие включает в себя конкретные ситуации, упражнения и домашние задания, распределенные по соответствующим главам. Анализ конкретных ситуаций позволяет обучающимся выработать умения, необходимые в практической деятельности, развивает навыки логического мышления, оценки фактов, разработки альтернативных решений, эффективной межличностной и групповой коммуникации. Для студентов, преподавателей вузов и специалистов, чья деятельность связана с социально-культурным сервисом и туризмом.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 50
ч/з1 (1), н/а (49)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (49)
Найти похожие

8.
65
С12


    Саак, Андрей Эрнестович.
    Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учебное пособие / А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. - СПб. : Питер, 2010. - 512 с. - (Учебное пособие). - ISBN 978-5-469-01368-6 : 236.87 р.
    Содержание:
Введение . - С .9
1. Рыночная экономика и менеджмент . - С .11
1.1. Понятие и сущность менеджмента. Особенности общего управления предприятием сферы сервиса. . - С .11
1.2. Виды и функции менеджмента предприятий сервиса и туризма . - С .15
1.2.1. Функция планирования . - С .16
1.2.2. Организационная функция . - С .16
1.2.3. Мотивация как функция управления . - С .17
1.2.4. Координация как функция менеджмента . - С .18
1.2.5. Функция контроля . - С .19
1.3. Понятие и классификация методов менеджмента . - С .23
1.3.1. Регламентирующие методы управления . - С .24
1.3.2. Стимулирующие методы управления . - С .25
1.4. Опыт менеджмента за рубежом. Возможность его использования в России . - С .27
Контрольные вопросы . - С .32
2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .33
2.1. Теоретические основы сервисной деятельности . - С .33
2.2. Понятие, виды и формы туризма . - С .38
2.3. Рыночная модель социально-экономической системы туризма . - С .41
2.4. Особенности туризма как объекта управления . - С .48
2.5. Организация управления туристским комплексом за рубежом и в России . - С .50
Контрольные вопросы . - С .64
3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма . - С .66
3.1. Содержание и виды планирования . - С .66
3.2. Взаимосвязь стратегического и текущего планирования . - С .78
Контрольные вопросы . - С .84
4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма . - С .85
4.1. Внешняя среда туристского бизнеса . - С .85
4.1.1. Экономические факторы . - С .88
4.1.2. Социально-демографические факторы . - С .91
4.1.3. Природно-климатические факторы . - С .93
4.1.4. Культурные факторы . - С .96
4.1.5. Научно-технические факторы . - С .98
4.1.6. Политико-правовые факторы . - С .98
4.2. Внутренняя среда туристского бизнеса . - С .105
Контрольные вопросы . - С .107
5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризма . - С .108
5.1. Понятие целей и задач сервисного предприятия . - С .108
5.2. Система целей и задач организации . - С .110
Контрольные вопросы . - С .116
6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма . - С .117
6.1. Функциональная структура туристского предприятия . - С .117
6.2. Понятие и виды организационных структур управления сервисным предприятием . - С .122
6.3. Проектирование организационных структур предприятий сервиса и туризма . - С .131
Контрольное вопросы . - С .136
7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма . - С .138
7.1. Понятие, значение и классификация коммуникаций . - С .138
7.2. Горизонтальное и вертикальное разделение труда на предприятиях сферы сервиса и туризма . - С .140
7.3. Формальные и неформальные связи . - С .147
7.4. Взаимодействие с потребителями услуг . - С .149
Контрольные вопросы . - С .160
8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .161
8.1. Способы организации туристского продукт. . - С .161
8.2. Налаживание взаимовыгодного сотрудничества туроператора с поставщиками туристских услуг . - С .166
Контрольные вопросы . - С .185
9. Качества и работа менеджера . - С .186
9.1. Модель современного менеджера . - С .186
9.2. Власть, влияние, лидерство и авторитет менеджера . - С .188
9.3. Содержание работы руководителя . - С .197
Контрольные вопросы . - С .206
10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма . - С .208
10.1. Смысл и эволюция понятия «мотивация» . - С .208
10.1.1. Политика кнута и пряника . - С .210
10.1.2. Использование в управлении методов психологии . - С .211
10.2. Содержательные и процессуальные Теории мотивации . - С .215
10.3. Система мотивации труда персонала индустрии сервиса и туризма . - С .222
10.4. Функционально-стоимостной подход к организации и стимулированию труда на предприятиях туриндустрии . - С .236
Контрольные вопросы . - С .246
11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма . - С .247
11.1. Понятие, функции и концепция управления персоналом . - С .247
11.2. Особенности технологии управления персоналом на предприятиях индустрии сервиса и туризма . - С .252
11.3. Учет и контроль результатов труда работников . - С .297
Контрольные вопросы . - С .300
12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма . - С .302
12.1. Природа и функции конфликта . - С .302
12.2. Типология конфликтов . - С .303
12.3. Основные причины и методы преодоления конфликтов с туристами . - С .313
12.3.1. Недолжное качество предлагаемых туристских услуг . - С .313
12.3.2. Осознание туристом явной низкой ценности приобретенного тура . - С .317
12.3.3. Неверное или неполное информирование туристов об особенностях предстоящей поездки . - С .318
12.3.4. Методы преодоления конфликтов с туристами . - С .320
12.4. Процесс развития конфликта . - С .325
Контрольные вопросы . - С .332
13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма . - С .334
13.1. Управленческое решение и его особенности. Классификация управленческих решений . - С .334
13.2. Процесс и методы принятия решений . - С .337
Контрольные вопросы . - С .347
14. Инновационная программа менеджера . - С .348
14.1. Особенности процесса внедрения инноваций в сферу услуг . - С .348
14.2. Инновации в организации услуг и формах обслуживания потребителей . - С .355
14.3. Использование новых туристских ресурсов как одно из направлений инновационной деятельности туристских предприятий . - С .362
14.4. Инновации в организации производства и потребления туристских услуг . - С .363
14.5. Выявление и использование новых рынков сбыта туристских услуг . - С .372
Контрольные вопросы . - С .374
15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма . - С .375
15.1. Понятие и структура информационных технологий социально-культурного сервиса и туризма . - С .375
15.2. Специализированное программное обеспечение сферы сервиса и туризма . - С .384
15.2.1. Программные средства автоматизации туроператоров и турагентств . - С .384
15.2.2. Программные средства автоматизации авиаагентств . - С .387
15.2.3. Программные комплексы автоматизации гостиницы . - С .387
15.2.4. Автоматизированные системы управления рестораном . - С .396
15.2.5. Программные средства автоматизации индустрии развлечений . - С .400
15.2.6. Системы поиска и бронирования туров . - С .401
15.2.7. Глобальные компьютерные системы бронирования (GDS) . - С .409
Контрольные вопросы . - С .412
16. Риск-менеджмент . - С .414
16.1. Сущность, основные элементы и виды риска. Основные причины предпринимательских рисков в сфере сервиса и туризма . - С .414
16.2. Управление рисками предприятий сферы сервиса и туризма . - С .425
Контрольные вопросы . - С .432
17. Этика и психология сервисной деятельности . - С .434
17.1. Психология менеджмента . - С .434
17.2. Значение технологии делового общепита . - С .439
17.3. Этика делового общения в сервисной длительности . - С .445
Контрольные вопросы . - С .453
Литература . - С .454
Приложения . - С .460
Приложение 1. Темы курсовых работ . - С .460
Приложение 2. Контрольные вопросы . - С .461
Приложение 3. Контрольный тест . - С .464
Приложение 4. Содержание теоретического курса . - С .482
1. Рыночная экономика и менеджмент . - С .482
2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .482
3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма . - С .482
4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма . - С .483
5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризм . - С .483
6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма . - С .483
7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма . - С .483
8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .484
9. Качества и работа менеджера . - С .484
10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма . - С .484
11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма . - С .485
12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма . - С .485
13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма . - С .485
14. Инновационная программа менеджера . - С .486
15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма . - С .486
16. Риск-менеджмент . - С .486
17. Этика и психология сервисной деятельности . - С .486
Приложение 5. Содержание практических занятий . - С .487
Практическое занятие 1. Разработка проекта предприятия социально-культурной сферы . - С .487
Практическое занятие 2. Разработка и построение дерева целей предприятия сферы сервиса и туризма . - С .488
Практическое занятие 3. Построение организационной структуры предприятия сферы сервиса и туризма. Разработка должностной инструкции работника сферы сервиса и туризма . - С .489
Практическое занятие 4. Личная продажа . - С .489
Практическое занятие 5. Разработка въездного тура . - С .491
Практическое занятие 6. Определение уровня оплаты труда . - С .491
Практическое занятие 7. Планирование численности и структуры персонала . - С .491
Практическое занятие 8. Процесс принятия управленческих решений . - С .507
Приложение 6. Распределение часов по темам и видам учебных занятий . - С .511
Темы практических занятий . - С .512
УДК
ББК 65.9(2)0-968я7
Рубрики: Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления
   Сервисная деятельность

   Экономика--Экономика сферы услуг

   Информационные технологии

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены теоретические основы менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме, его специфика, цели и задачи управления турпредприятием, внешняя и внутренняя среда туристской организации. Подробно описаны организационные формы и структуры управления, методология процесса разработки управленческого решения, коммуникации в процессе управления, система мотивации труда на предприятиях сферы сервиса и туризма. Особое внимание уделено вопросам организации труда менеджера и управления персоналом в данной сфере. Пособие предназначено для студентов и преподавателей, а также для специалистов, чья деятельность связана с социально-культурным сервисом и туризмом.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Пшеничных, Ю. А.
Экземпляры всего: 20
ч/з1 (1), н/а (19)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (19)
Найти похожие

9.
65
В49


    Виноградова, Марина Викторовна.
    Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса [Текст] : учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и Кº, 2012. - 441, [4] с. - ISBN 978-5-394-01467-3 : 256.41 р.
    Содержание:
Введение . - С .3
РАЗДЕЛ I. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .6
Глава 1. Организация и управление процессом оказания услуг . - С .7
1.1. Понятие и структура производственного процесса . - С .7
1.2. Специализация и кооперирование как формы организации производственного процесса . - С .12
1.3. Структура процесса оказания услуги . - С .15
1.4. Организация производственного процесса и процесса оказания yслуг во времени . - С .24
Глава 2. Основы организации деятельности предприятия . - С .29
2.1. Особенности организации деятельности предприятий сферы сервиса . - С .29
2.2. Предприятие сферы сервиса как самостоятельный хозяйствующий субъект . - С .37
2.3. Предприятие сферы сервиса как производственная система . - С .49
2.4. Виды предприятий сферы сервиса . - С .56
2.5. Структура предприятия . - С .67
2.6. Порядок организации, реорганизации и ликвидации предприятия . - С .75
Глава 3. Организация основного производства на предприятиях сферы сервиса . - С .82
3.1. Типы и методы организации выполнения услуг . - С .82
3.2. Основы организации труда на предприятиях сферы сервиса . - С .86
3.3. Показатели оценки уровня организации основного производства . - С .102
Глава 4. Организация контроля качества услуг продукции . - С .107
4.1. Понятие и показатели качества услуг и продукции . - С .107
4.2. Факторы, формирующие качество услуг и продукции . - С .114
4.3. Задачи и формы организации контроля качества услуг и продукции . - С .118
Глава 5. Организация обслуживания потребителей . - С .122
5.1. Роль обслуживания потребителей в повышении конкурентоспособности предприятий сферы сервиса . - С .122
5.2. Основы организации обслуживания потребителя . - С .127
5.3. Характеристика видов услуг и форм обслуживания потребителя . - С .132
Глава 6. Основы организации заработной платы на предприятиях сферы сервиса . - С .147
6.1. Принципы и способы регулирования оплаты труда . - С .147
6.2. Содержание тарифной системы . - С .152
6.3. Формы и системы оплаты труда . - С .164
6.4. Премирование персонала, доплаты и надбавки к заработной плате . - С .177
Глава 7. Организация производственной инфраструктуры предприятий сферы сервиса . - С .187
7.1. Состав, содержание и задачи производственной инфраструктуры . - С .187
7.2. Организация ремонтного хозяйства . - С .189
7.3. Организация инструментального и энергетического хозяйства . - С .195
7.4. Организация материально-технического снабжения и складского хозяйства . - С .200
7.5. Организация транспортного хозяйства . - С .203
РАЗДЕЛ II. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .209
Глава 8. Основы внутрифирменного планирования . - С .211
8.1. Понятие внутрифирменного планирования в условиях рынка . - С .211
8.2. Принципы и методы планирования . - С .220
8.3. Система планов предприятия и порядок их реализации . - С .224
8.4. Структура текущего плана предприятия сферы услуг . - С .232
Глава 9. Планирование маркетинга . - С .238
9.1. Характеристика и показатели плана маркетинга . - С .238
9.2. Структура и порядок разработки плана маркетинга . - С .247
9.3. Эффективность мероприятий от реализации маркетинговых стратегий . - С .267
Глава 10. Планирование инвестиционной деятельности предприятия . - С .278
10.1. Классификация инвестиций и их роль в развитии предприятий сферы сервиса . - С .278
10.2. Структура и порядок разработки инвестиционного плана предприятия . - С .286
Глава 11. Планирование объема производства и реализации услуг . - С .293
11.1. Структура и порядок разработки плана реализации услуг . - С .293
11.2. Планирование производственной программы предприятия . - С .298
11.3. Производственная мощность предприятия . - С .304
11.4. Показатели производственной программы и плана реализации услуг, работ, продукции . - С .312
Глава 12. Планирование потребности в персонале и средствах на оплату труда . - С .319
12.1. Планирование фонда рабочего времени . - С .320
12.2. Планирование численности персонала предприятия . - С .324
12.3. Состав средств на оплату труда . - С .330
12.4. Планирование фонда заработной платы . - С .334
Глава 13. Планирование издержек предприятия сферы сервиса . - С .345
13.1. Классификация издержек на выполнение услуг . - С .346
13.2. Состав затрат, включенных в плановую себестоимость продукции, работ, услуг . - С .351
13.3. Калькулирование себестоимости услуг, работ, продукции . - С .361
13.4. Смета затрат на производство . - С .368
13.5. Планирование снижения себестоимости услуг, работ, продукции . - С .370
Глава 14. Финансовый план предприятия . - С .381
14.1. Содержание и структура финансового планирования на предприятии сферы сервиса . - С .381
14.2. Прибыль предприятия и ее распределение . - С .386
14.3. Показатели финансового плана предприятия . - С .395
Глава 15. Основы бизнес-планирования на предприятиях сферы услуг . - С .401
15.1. Задачи и функции бизнес-плана предприятия . - С .401
15.2. Характеристика разделов бизнес-плана предприятия сферы услуг . - С .405
Глоссарий . - С .428
Библиографический список . - С .439
УДК
ББК 65.9(2)49
Рубрики: Управление предприятиями--Организация управления--Предпринимательство
   Сервисная деятельность

   Экономика--Экономика сферы услуг

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМ
Аннотация: В учебном пособии с учетом специфики сферы сервиса рассмотрены подходы к организации и планированию деятельности предприятий, включая вопросы организации производственных процессов выполнения услуг, проблемы сервисного обслуживания клиентов, управления качеством услуг, организации оплаты труда, методики расчета плановых показателей деятельности, особенности бизнес-планирования в сфере услуг. Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов по сервисным специальностям, а также практических работников предприятий сферы услуг.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Панина, Зинаида Ивановна
Экземпляры всего: 40
ч/з1 (1), н/а (39)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (39)
Найти похожие

10.
6
К64


    Коноплёва, Нина Алексеевна.
    Сервисология (человек и его потребности [Текст] : учебное пособие / Н. А. Коноплёва. - М. : Флинта, 2008. - 244, [1] с. - ISBN 978-5-9765-0119-5 (Флинта). - ISBN 978-5-9770-0254-7 (МПСИ) : 219.78 р.
    Содержание:
Введение . - С .5
Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ. ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПОТРЕБНОСТЕЙ
Тема 1. Человек как смысловая модель мира. Представление о человеческих потребностях в исторической ретроспективе . - С .12
Тема 2. Системный подход к проблеме сущности человека. Единство и взаимосвязь биологического и социального в человеке . - С .42
Тема 3. Человек в различных аспектах существования. Индивид, личность, индивидуальность . - С .60
Тема 4. Психологические теории личности о человеке и его потребностях. Основные положения, касающиеся природы человека . - С .72
Тема 5. Направленность личности, мотивация и мотивы . - С .110
Тема 6. Понятие потребностей, и их классификация . - С .142
Раздел II. СЕРВИС КАК СФЕРА УСЛУГ
Тема 7. Особенности функционирования сферы услуг . - С .166
Тема 8. Основные характеристики сервиса, как сферы услуг . - С .176
Тема 9. Модели поведении потребителя . - С .199
Заключение . - С .241
Библиография . - С .242
УДК
ББК 88.4я73
Рубрики: Сервисная деятельность
   Экономика--Экономика сферы услуг

Аннотация: Цель пособия - научить взаимодействию с потребителем и стать успешным специалистом в сфере сервисного обслуживания. В пособии раскрываются основные подходы к человеку с учетом его потребностей. Прослежены внешние и внутренние факторы, мотивирующие поведение потребителя в процессе продаж. Рассмотрены сервис как система индивидуального обслуживания, особенности функционирования сферы услуг, типология потребителя и способы взаимодействия с ним. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 5
ч/з1 (1), н/а (4)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (4)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)