Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Книги фонда НБ СГЮА - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Дипломные работы выпускников СГЮА за последние 5 лет (20)Авторефераты (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гостиницы<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
33
С44


    Скобкин, С. С.
    Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе [Текст] : учебно-практическое пособие / С. С. Скобкин. - М. : Экономистъ, 2003. - 224 с. - ISBN 5-98118-056-0 : 54.50 р.
УДК
ББК 432-2я73
Рубрики: Экономика--Мировая экономика--Экономика сферы услуг
   Сервисная деятельность

Кл.слова (ненормированные):
продажи -- бизнес -- потребители -- маркетинг -- планирование маркетинга -- качество услуг -- внутренний маркетинг -- управление трудовыми ресурсами -- торговая марка -- гостиницы -- гостиничный бизнес
Аннотация: В книге представлены современные концепции маркетинга услуг в индустрии гостеприимства. Рассмотрена система работы по маркетингу в гостиничном предприятии от исследования рынка до доведения информации о предоставляемых услугах до потенциального клиента средствами рекламы и продаж. Разобраны реальные ситуации из опыта работы гостиниц. Для закрепления материала и проведения практических занятий каждый раздел завершается перечнем вопросов.

Держатели документа:
НБ СГАП
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

2.
Р2
Г79


    Грекова, И.
    Кафедра [Текст] : повести / И. Грекова. - М. : Советский писатель, 1983. - 544 с. - ISBN Б. и. : 2.30 р.
    Содержание:
Кафедра . - с. 3
Хозяйка гостиницы . - с. 237
Маленький Гарусов . - с. 414
Дамский мастер . - с. 495
УДК
Рубрики: Художественная литература
Кл.слова (ненормированные):
советская литература -- повести
Аннотация: В книгу известной писательницы И. Грековой вошли четыре повести: "Маленький Гарусов", "Хозяйка гостиницы", "Кафедра" и "Дамский мастер". В повести "Кафедра" перед читателем проходит целая галерея учёных, проблемы, поставленные автором, очень остры, злободневны. И. Грекова вводит нас в научную среду, которую она сама прекрасно знает, и заставляет нас мыслить и чувствовать вместе со своими героями. В подчёркнутом внимании, неизменной любви к человеческой личности - принципиальная позиция автора, проявляющаяся во всех повестях.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Мешков, А. \худ.\
Экземпляры всего: 1
х/о (1)
Свободны: х/о (1)
Найти похожие


3.
9
Ш68


    Шлёгель, Карл.
    Постигая Москву [Текст] / К. Шлёгель; пер. с нем. В. А. Брун-Цехового. - М. : РОССПЭН, 2010. - 311 с. : ил. - ISBN 978-5-8243-1436-6 : 200.00 р.
    Содержание:
Предварительное замечание . - С .5
О силе глаза. Москва как набор постоянно тиражируемых главных видов, которые мешают взгляду. О раздвоенности глаза и удивительном совмещении двух перспектив. Что мог бы вынести из этого пытливый глаз . - С .8
Начнем с поверхности. Город как напластование отложений и каменоломня. Двойственность модернизации и сплошного сноса . - С .16
Высотные здания. Город высотных зданий, а не небоскребов. Воскрешение былого силуэта, определявшегося церквями и колокольнями, в проблематичной, но понятной форме . - С .20
Разные слои. Москва против Петербурга. О двух половинах целого . - С .33
Дикий бум. В каменном ландшафте ареалы модерна сохранились лучше, чем где-либо еще, несмотря на сплошной снос в соответствии с Генеральным планом. Москва как столица империи, к тому же европейская . - С .38
Примечание по поводу Шехтеля . - С .48
Непостроенное. Интересно не только что было, но и что не было построено. Революция в архитектуре и городском планировании . - С .51
Спектакль на миг. Самые бурные времена оставляют меньше всего следов. Декорация вместо перестройки . - С .58
Власть - разуму! По дороге к Веснину, Мельникову, Голосову. Москва - первый полигон конструктивизма. Осколков модернистской эпохи оказывается больше, чем предполагалось. Гропиус, Мендельсон, Таут, Ле Корбюзье и Москва 1920-х гг. . - С .61
Примечание по поводу фотографии . - С .73
Тень воображаемой башни. О штурме неба и затруднениях власти. Предыстория бассейна «Москва» . - С .74
ВДНХ. Спорность красоты . - С .86
Казаков. Помещик в качестве горожанина. Классицизм. Усадьба и . - С .90
У времени на краю. Бульварное кольцо. Каким был интерьер города, пока тот еще не стал неприветливым . - С .96
Вокзалы. Москва как центр империи. Слияние времен и культур. Вокзал и железная дорога с точки зрения культурной истории . - С .103
Букинистические магазины. Что можно узнать по конъюнктуре в букинистических магазинах? Что за город когда-то выпускал и читал такие книги? О меценатстве, неокантианстве и немецкой юго-западной школе. О революции на книжных переплетах и о залежавшемся товаре . - С .112
Сильный человек. О характерном различии между спортом в Москве и одиночками, убегающими от стресса в нью-йоркском Центральном парке. О молодежи и декадентстве у Шостаковича. Что написано на теле в бане и на украшенной орденами форме ветеранов . - С .125
Вся Москва. Адресные книги как исторические документы. О революции в адресной книге, изгоях, ставших персонами, и персонах, превратившихся в изгоев. О теле свободно парящей интеллигенции и внутреннем интерьере власти. Кроме того: реклама, рестораны, гостиницы, салоны . - С .137
Красный форум. Вначале - о недоступности Кремля, о том, что нам в нем чуждо. Потом - мы вдруг обретаем доступ через план Парижа, крепостные стены Мадрида и с помощью Эль Лисицкого . - С .152
Далекое и близкое . - С .165
Знаки на черном. Об этикетках города, эмблемах власти, которые прохожий может прочитать в соответствии с определенным кодом . - С .170
Консерватория. Историческое пространство для звука. О непоколебимости чистой музыки, оркестре без дирижера и выступлениях великих дирижеров. Об эпохе Шёнберга в Москве и директивах Платона . - С .176
Пролетарская твердыня. Красная Пресня - цитадель красной Москвы с рабочими династиями, реальной борьбой и мифами. Лица революционеров былых времен. От мануфактуры к «большому скачку» . - С .182
Музеи как дверь в историю. Консервация «утраченного времени», аура обстановки и гений места. Об ином отношении к прошлому, воспитанном с младых ногтей. Музеи как педагогические учреждения . - С .188
Экскурс об экскурсиях . - С .198
Промежуточные миры. Какая «культура» возникает в точках соприкосновения западного и советского образа жизни? Гибридные пограничные формы: гостиницы, валютные магазины, общины иностранцев. Двойственность отношения к себе и другим . - С .200
Об упадке репортажа . - С .207
«Все действительное разумно» . - С .210
Поиск следов. Дома с «историей»: о точках пересечения между биографиями людей и биографией города. Избирательное овладение историей. Безмолвные драмы и ретушь . - С .212
О разговоре с мертвыми . - С .226
Замоскворечье. Московский рабочий квартал - живая часть города, которую обходят приезжие. Пространство проекции и опыта для Кустодиева, Поленова, Лентулова. Церкви, фабрики, доходные дома, другой стиль жизни . - С .227
Метро. Открытие города снизу. Метро как историческое событие. Станции: протестантская этика ударного труда; поза триумфатора; нормализация. Что позаимствовал Душкин у древнеегипетских гробниц для строительства метро . - С .236
Об иллюстрации . - С .246
Монастыри и кладбища. О чем говорят надгробные надписи: иерархия мертвых, избирательность вечного покоя, связь поколений, примечательные даты смерти. Монастырь как форпост . - С .249
Знать и видеть . - С .259
След Вальтера Беньямина. Беньямин, Райх, Лацис, Гнедин - четверо персонажей в поисках автора. Москва - точка притяжения и убежище. Ось Берлин - Москва в 1920-е гг., ось 1939 г. Прегражденный путь к бегству . - С .263
Вместо библиографии . - С .275
Аннотированный указатель имен . - С .286
Источники иллюстраций . - С .305
УДК
ББК 63.3(2-2Москва)-7
Рубрики: История--История России
   Краеведение

   Искусство--Архитектура

   Культурология--История культурологии--Теория культурологии

Кл.слова (ненормированные):
ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ -- ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА -- ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ -- ПРОСТРАНСТВО -- ЛАНДШАФТ
Аннотация: Книга немецкого историка Карла Шлёгеля родилась из заметок, которые он начал делать по приезде в Москву в 1982 г., желая, по его словам, «сориентироваться на чужой местности». В результате получилось увлекательное повествование о том, как иностранец «постигает Москву», изучая ее архитектурный облик, проходя по ее улицам и бульварам, посещая музеи и театры, выставки и букинистические магазины, разглядывая вывески на домах, вокзалы и станции метро. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой своей страны и ее столицы.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Брун-Цеховой, В. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

4.
65
С12


    Саак, Андрей Эрнестович.
    Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учебное пособие / А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. - СПб. : Питер, 2010. - 512 с. - (Учебное пособие). - ISBN 978-5-469-01368-6 : 236.87 р.
    Содержание:
Введение . - С .9
1. Рыночная экономика и менеджмент . - С .11
1.1. Понятие и сущность менеджмента. Особенности общего управления предприятием сферы сервиса. . - С .11
1.2. Виды и функции менеджмента предприятий сервиса и туризма . - С .15
1.2.1. Функция планирования . - С .16
1.2.2. Организационная функция . - С .16
1.2.3. Мотивация как функция управления . - С .17
1.2.4. Координация как функция менеджмента . - С .18
1.2.5. Функция контроля . - С .19
1.3. Понятие и классификация методов менеджмента . - С .23
1.3.1. Регламентирующие методы управления . - С .24
1.3.2. Стимулирующие методы управления . - С .25
1.4. Опыт менеджмента за рубежом. Возможность его использования в России . - С .27
Контрольные вопросы . - С .32
2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .33
2.1. Теоретические основы сервисной деятельности . - С .33
2.2. Понятие, виды и формы туризма . - С .38
2.3. Рыночная модель социально-экономической системы туризма . - С .41
2.4. Особенности туризма как объекта управления . - С .48
2.5. Организация управления туристским комплексом за рубежом и в России . - С .50
Контрольные вопросы . - С .64
3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма . - С .66
3.1. Содержание и виды планирования . - С .66
3.2. Взаимосвязь стратегического и текущего планирования . - С .78
Контрольные вопросы . - С .84
4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма . - С .85
4.1. Внешняя среда туристского бизнеса . - С .85
4.1.1. Экономические факторы . - С .88
4.1.2. Социально-демографические факторы . - С .91
4.1.3. Природно-климатические факторы . - С .93
4.1.4. Культурные факторы . - С .96
4.1.5. Научно-технические факторы . - С .98
4.1.6. Политико-правовые факторы . - С .98
4.2. Внутренняя среда туристского бизнеса . - С .105
Контрольные вопросы . - С .107
5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризма . - С .108
5.1. Понятие целей и задач сервисного предприятия . - С .108
5.2. Система целей и задач организации . - С .110
Контрольные вопросы . - С .116
6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма . - С .117
6.1. Функциональная структура туристского предприятия . - С .117
6.2. Понятие и виды организационных структур управления сервисным предприятием . - С .122
6.3. Проектирование организационных структур предприятий сервиса и туризма . - С .131
Контрольное вопросы . - С .136
7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма . - С .138
7.1. Понятие, значение и классификация коммуникаций . - С .138
7.2. Горизонтальное и вертикальное разделение труда на предприятиях сферы сервиса и туризма . - С .140
7.3. Формальные и неформальные связи . - С .147
7.4. Взаимодействие с потребителями услуг . - С .149
Контрольные вопросы . - С .160
8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .161
8.1. Способы организации туристского продукт. . - С .161
8.2. Налаживание взаимовыгодного сотрудничества туроператора с поставщиками туристских услуг . - С .166
Контрольные вопросы . - С .185
9. Качества и работа менеджера . - С .186
9.1. Модель современного менеджера . - С .186
9.2. Власть, влияние, лидерство и авторитет менеджера . - С .188
9.3. Содержание работы руководителя . - С .197
Контрольные вопросы . - С .206
10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма . - С .208
10.1. Смысл и эволюция понятия «мотивация» . - С .208
10.1.1. Политика кнута и пряника . - С .210
10.1.2. Использование в управлении методов психологии . - С .211
10.2. Содержательные и процессуальные Теории мотивации . - С .215
10.3. Система мотивации труда персонала индустрии сервиса и туризма . - С .222
10.4. Функционально-стоимостной подход к организации и стимулированию труда на предприятиях туриндустрии . - С .236
Контрольные вопросы . - С .246
11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма . - С .247
11.1. Понятие, функции и концепция управления персоналом . - С .247
11.2. Особенности технологии управления персоналом на предприятиях индустрии сервиса и туризма . - С .252
11.3. Учет и контроль результатов труда работников . - С .297
Контрольные вопросы . - С .300
12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма . - С .302
12.1. Природа и функции конфликта . - С .302
12.2. Типология конфликтов . - С .303
12.3. Основные причины и методы преодоления конфликтов с туристами . - С .313
12.3.1. Недолжное качество предлагаемых туристских услуг . - С .313
12.3.2. Осознание туристом явной низкой ценности приобретенного тура . - С .317
12.3.3. Неверное или неполное информирование туристов об особенностях предстоящей поездки . - С .318
12.3.4. Методы преодоления конфликтов с туристами . - С .320
12.4. Процесс развития конфликта . - С .325
Контрольные вопросы . - С .332
13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма . - С .334
13.1. Управленческое решение и его особенности. Классификация управленческих решений . - С .334
13.2. Процесс и методы принятия решений . - С .337
Контрольные вопросы . - С .347
14. Инновационная программа менеджера . - С .348
14.1. Особенности процесса внедрения инноваций в сферу услуг . - С .348
14.2. Инновации в организации услуг и формах обслуживания потребителей . - С .355
14.3. Использование новых туристских ресурсов как одно из направлений инновационной деятельности туристских предприятий . - С .362
14.4. Инновации в организации производства и потребления туристских услуг . - С .363
14.5. Выявление и использование новых рынков сбыта туристских услуг . - С .372
Контрольные вопросы . - С .374
15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма . - С .375
15.1. Понятие и структура информационных технологий социально-культурного сервиса и туризма . - С .375
15.2. Специализированное программное обеспечение сферы сервиса и туризма . - С .384
15.2.1. Программные средства автоматизации туроператоров и турагентств . - С .384
15.2.2. Программные средства автоматизации авиаагентств . - С .387
15.2.3. Программные комплексы автоматизации гостиницы . - С .387
15.2.4. Автоматизированные системы управления рестораном . - С .396
15.2.5. Программные средства автоматизации индустрии развлечений . - С .400
15.2.6. Системы поиска и бронирования туров . - С .401
15.2.7. Глобальные компьютерные системы бронирования (GDS) . - С .409
Контрольные вопросы . - С .412
16. Риск-менеджмент . - С .414
16.1. Сущность, основные элементы и виды риска. Основные причины предпринимательских рисков в сфере сервиса и туризма . - С .414
16.2. Управление рисками предприятий сферы сервиса и туризма . - С .425
Контрольные вопросы . - С .432
17. Этика и психология сервисной деятельности . - С .434
17.1. Психология менеджмента . - С .434
17.2. Значение технологии делового общепита . - С .439
17.3. Этика делового общения в сервисной длительности . - С .445
Контрольные вопросы . - С .453
Литература . - С .454
Приложения . - С .460
Приложение 1. Темы курсовых работ . - С .460
Приложение 2. Контрольные вопросы . - С .461
Приложение 3. Контрольный тест . - С .464
Приложение 4. Содержание теоретического курса . - С .482
1. Рыночная экономика и менеджмент . - С .482
2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .482
3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма . - С .482
4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма . - С .483
5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризм . - С .483
6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма . - С .483
7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма . - С .483
8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма . - С .484
9. Качества и работа менеджера . - С .484
10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма . - С .484
11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма . - С .485
12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма . - С .485
13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма . - С .485
14. Инновационная программа менеджера . - С .486
15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма . - С .486
16. Риск-менеджмент . - С .486
17. Этика и психология сервисной деятельности . - С .486
Приложение 5. Содержание практических занятий . - С .487
Практическое занятие 1. Разработка проекта предприятия социально-культурной сферы . - С .487
Практическое занятие 2. Разработка и построение дерева целей предприятия сферы сервиса и туризма . - С .488
Практическое занятие 3. Построение организационной структуры предприятия сферы сервиса и туризма. Разработка должностной инструкции работника сферы сервиса и туризма . - С .489
Практическое занятие 4. Личная продажа . - С .489
Практическое занятие 5. Разработка въездного тура . - С .491
Практическое занятие 6. Определение уровня оплаты труда . - С .491
Практическое занятие 7. Планирование численности и структуры персонала . - С .491
Практическое занятие 8. Процесс принятия управленческих решений . - С .507
Приложение 6. Распределение часов по темам и видам учебных занятий . - С .511
Темы практических занятий . - С .512
УДК
ББК 65.9(2)0-968я7
Рубрики: Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления
   Сервисная деятельность

   Экономика--Экономика сферы услуг

   Информационные технологии

Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены теоретические основы менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме, его специфика, цели и задачи управления турпредприятием, внешняя и внутренняя среда туристской организации. Подробно описаны организационные формы и структуры управления, методология процесса разработки управленческого решения, коммуникации в процессе управления, система мотивации труда на предприятиях сферы сервиса и туризма. Особое внимание уделено вопросам организации труда менеджера и управления персоналом в данной сфере. Пособие предназначено для студентов и преподавателей, а также для специалистов, чья деятельность связана с социально-культурным сервисом и туризмом.

Держатели документа:
НБ СГАП

Доп.точки доступа:
Пшеничных, Ю. А.
Экземпляры всего: 20
ч/з1 (1), н/а (19)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (19)
Найти похожие

5.
33
М35


    Матюхина, Юлия Алексеевна.
    Организация туристической индустрии [Текст] : учебное пособие / Ю. А. Матюхина. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2012. - 299 с. - (ПРОФИль). - ISBN 978-5-98281-241-4 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-004210-7 (Инфра-М) : 255.00 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА . - С .7
§ 1.1. История туризма . - С .7
§ 1.2. Основные понятия и определения . - С .13
§ 1.3. Туристская документация . - С .20
§ 1.4. Формирование туристских услуг . - С .24
§ 1.5. Экономика отрасли . - С .33
§ 1.6. Участники туристского процесса . - С .45
Вопросы для самопроверки . - С .53
Практические задания . - С .54
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА . - С .55
§ 2.1. Маркетинг в туризме . - С .55
§ 2.2. Реклама в туризме . - С .62
§ 2.3. Страхование в туризме . - С .68
§ 2.4. Разработка и выбор туристских программ . - С .70
§ 2.5. Экскурсионная деятельность . - С .78
Вопросы для самопроверки . - С .85
Практические задания . - С .86
ГЛАВА 3. ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА . - С .87
§ 3.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . - С .87
§ 3.2. Организация сервиса . - С .90
§ 3.3. Лучшие гостиницы и курортные комплексы России . - С .99
§ 3.4. Зарубежный опыт . - С .104
§ 3.5. Учебные заведения по подготовке кадров для сферы туризма . - С .118
Вопросы для самопроверки . - С .122
Практические задания . - С .122
ГЛАВА 4. ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА . - С .123
§ 4.1. Основы страноведения . - С .123
§ 4.2. Туристское регионоведение . - С .136
§ 4.3. Памятники истории и культуры как объекты туризма . - С .147
§ 4.4. Заповедники и памятники природы как объекты туризма . - С .155
§ 4.5. Самые интересные парки и заповедники мира . - С .160
Вопросы для самопроверки . - С .166
Практические задания . - С .166
ГЛАВА 5. ВИДЫ ПУТЕШЕСТВИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ, ВЪЕЗДНОМ И ВНУТРЕННЕМ ТУРИЗМЕ . - С .167
§ 5.1. Виды туризма . - С .167
§ 5.2. Рекреационные туры . - С .172
§ 5.3. Образовательные туры . - С .175
§ 5.4. Развлекательные туры . - С .177
§ 5.5. Познавательные туры . - С .180
§ 5.6. Деловые туры . - С .182
§ 5.7. Паломнические туры . - С .188
§ 5.8. Экологические туры . - С .193
§ 5.9. Элитные туры . - С .199
§ 5.10. Шоп-туры . - С .204
§ 5.11. Хобби-туры . - С .207
Вопросы для самопроверки . - С .213
Практические задания . - С .214
ГЛАВА 6. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА . - С .215
§ 6.1. Исторический туризм . - С .215
§ 6.2. Археологический туризм . - С .218
§ 6.3. Экстремальный туризм . - С .221
§ 6.4. Приключенческий туризм . - С .226
§ 6.5. Семейный туризм . - С .229
§ 6.6. Детский туризм . - С .231
§ 6.7. Лечебный туризм . - С .235
§ 6.8. Агротуризм . - С .240
§ 6.9. Театрализованный туризм . - С .243
§ 6.10. Этнический туризм . - С .245
§ 6.11. Спортивный туризм . - С .247
Вопросы для самопроверки . - С .252
Практические задания . - С .253
ГЛАВА 7. ИННОВАЦИИ В ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .254
§ 7.1. Внедрение новых видов путешествий и экскурсий . - С .254
§ 7.2. Информационные технологии в туризме и сервисе . - С .258
Вопросы для самопроверки . - С .263
Практические задания . - С .264
ГЛАВА 8. ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ТУРИСТСКОЙ СФЕРЕ . - С .265
§ 8.1. Культура речи . - С .265
§ 8.2. Этические нормы . - С .268
§ 8.3. Сервисная деятельность . - С .278
§ 8.4. Международный этикет . - С .283
Вопросы для самопроверки . - С .287
Практические задания . - С .288
Приложение 1. Заявка на тур . - С .289
Приложение 2. Договор купли-продажи (договор-тур) . - С .290
Приложение 3. Анкета туриста для получения Шенгенской визы . - С .294
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . - С .296
УДК
ББК 65.43
Рубрики: Право
   Экономика--Экономика России--Экономика сферы услуг

   Сервисная деятельность

   Физическая культура и спорт--Туризм

   Образование--Организация досуга

Аннотация: Излагаются теоретические и практические основы туристской отрасли, страноведения и регионоведения. Раскрываются вопросы менеджмента, маркетинга, организации многочисленных видов и форм туризма. Приводятся конкретные примеры отечественных и иностранных туристских программ. Одна из глав посвящена этике и психологии делового общения, основам международного этикета. Содержание пособия полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения (ОП. 01). Для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм».

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

6.
349.2
С23


   
    Сборник должностных инструкций [Текст] / сост. М. А. Татарников. - М. : Инфра-М, 2006. - 575 с. - ISBN 5-16-002510-3 : 200.00 р.
    Содержание:
СБОРНИК ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
Раздел I. ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ . - С .4
Раздел II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ . - С .9
ДИРЕКТОР (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, УПРАВЛЯЮЩИЙ) ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .9
ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР . - С .12
ГЛАВНЫЙ ДИСПЕТЧЕР . - С .15
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР . - С .18
ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР . - С .21
ГЛАВНЫЙ МЕТАЛЛУРГ . - С .24
ГЛАВНЫЙ МЕТРОЛОГ . - С .27
ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК . - С .30
ГЛАВНЫЙ СВАРЩИК . - С .33
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ . - С .36
ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ . - С .39
ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК . - С .42
ДИРЕКТОР (НАЧАЛЬНИК) ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО (ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО) ЦЕНТРА . - С .45
ДИРЕКТОР ГОСТИНИЦЫ . - С .48
ДИРЕКТОР КОТЕЛЬНОЙ . - С .50
ДИРЕКТОР ТИПОГРАФИИ . - С .53
ЗАВЕДУЮЩИЙ МАШИНОПИСНЫМ БЮРО . - С .55
ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХИВОМ . - С .56
ЗАВЕДУЮЩИЙ БЮРО ПРОПУСКОВ . - С .58
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАМЕРОЙ ХРАНЕНИЯ . - С .60
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАНЦЕЛЯРИЕЙ . - С .62
ЗАВЕДУЮЩИЙ КОПИРОВАЛЬНО-МНОЖИТЕЛЬНЫМ БЮРО . - С .64
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЖИЛЫМ КОРПУСОМ ПАНСИОНАТА (ГОСТИНИЦЫ) . - С .66
ЗАВЕДУЮЩИЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ . - С .68
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОБЩЕЖИТИЕМ . - С .71
ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАР) . - С .73
ЗАВЕДУЮЩИЙ СКЛАДОМ . - С .75
ЗАВЕДУЮЩИЙ СТОЛОВОЙ . - С .77
ЗАВЕДУЮЩИЙ ФОТОЛАБОРАТОРИЕЙ . - С .79
ЗАВЕДУЮЩИЙ ХОЗЯЙСТВОМ . - С .81
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ . - С .83
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ . - С .85
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО КОММЕРЧЕСКИМ ВОПРОСАМ . - С .88
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ . - С .91
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ . - С .94
МАСТЕР КОНТРОЛЬНЫЙ (УЧАСТКА, ЦЕХА) . - С .96
МАСТЕР УЧАСТКА . - С .99
МЕНЕДЖЕР . - С .102
МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ . - С .105
МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ . - С .107
МЕНЕДЖЕР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ . - С .109
НАЧАЛЬНИК АВТОКОЛОННЫ . - С .112
НАЧАЛЬНИК ГАРАЖА . - С .114
НАЧАЛЬНИК (ЗАВЕДУЮЩИЙ) МАСТЕРСКОЙ . - С .116
НАЧАЛЬНИК ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОТДЕЛА . - С .118
НАЧАЛЬНИК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ . - С .121
НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ (ПО КОНТРОЛЮ ПРОИЗВОДСТВА) . - С .124
НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ (БЮРО) ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ . - С .126
НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ (БЮРО) СОЦИОЛОГИИ ТРУДА . - С .129
НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ (БЮРО) ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .131
НАЧАЛЬНИК НОРМАТИВНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО ТРУДУ . - С .134
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АВТОМАТИЗАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .137
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ . - С .140
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ . - С .143
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ . - С .146
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА . - С .149
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОМПЛЕКТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .152
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА . - С .154
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА . - С .157
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ . - С .160
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА . - С .163
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .167
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ТРУДА . - С .169
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПАТЕНТНОЙ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ . - С .173
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ . - С .176
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА (ЛАБОРАТОРИИ, СЕКТОРА) ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ . - С .179
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ . - С .183
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СБЫТА . - С .185
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ . - С .188
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .191
НАЧАЛЬНИК ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА . - С .194
НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА . - С .197
НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА . - С .200
НАЧАЛЬНИК РЕМОНТНОГО ЦЕХА . - С .202
НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ . - С .205
НАЧАЛЬНИК ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА . - С .207
НАЧАЛЬНИК ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА . - С .210
НАЧАЛЬНИК ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОТДЕЛА . - С .213
НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗАВОДСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ . - С .215
НАЧАЛЬНИК ЦЕХА (УЧАСТКА) . - С .218
НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ОПЫТНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .220
НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА . - С .223
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РАБОТ (ПРОРАБ) . - С .225
РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ . - С .228
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ (ФЕРМОЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ УЧАСТКОМ) . - С .231
Раздел III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ . - С .234
АДМИНИСТРАТОР . - С .234
АУДИТОР . - С .235
АУКЦИОНИСТ . - С .237
БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР . - С .239
БРОКЕР . - С .241
БРОКЕР ТОРГОВЫЙ . - С .243
БУХГАЛТЕР . - С .245
БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР . - С .248
ДИЛЕР . - С .250
ДИСПЕТЧЕР . - С .252
ДОКУМЕНТОВЕД . - С .254
ИНЖЕНЕР . - С .256
ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР (КОНСТРУКТОР) . - С .258
ИНЖЕНЕР-ЛАБОРАНТ . - С .261
ИНЖЕНЕР ПО АВТОМАТИЗАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .263
ИНЖЕНЕР ПО АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ . - С .266
ИНЖЕНЕР ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ . - С .269
ИНЖЕНЕР ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ . - С .272
ИНЖЕНЕР ПО ИНСТРУМЕНТУ . - С .274
ИНЖЕНЕР ПО КАЧЕСТВУ . - С .276
ИНЖЕНЕР ПО КОМПЛЕКТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .279
ИНЖЕНЕР ПО МЕТРОЛОГИИ . - С .281
ИНЖЕНЕР ПО НАДЗОРУ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ . - С .284
ИНЖЕНЕР ПО НАЛАДКЕ И ИСПЫТАНИЯМ . - С .286
ИНЖЕНЕР ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ . - С .289
ИНЖЕНЕР ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА . - С .291
ИНЖЕНЕР ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА . - С .295
ИНЖЕНЕР ПО ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ . - С .298
ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ЭКОЛОГ) . - С .301
ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА . - С .303
ИНЖЕНЕР ПО ПАТЕНТНОЙ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ . - С .306
ИНЖЕНЕР ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ . - С .309
ИНЖЕНЕР ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОИЗВОДСТВА . - С .312
ИНЖЕНЕР ПО РЕМОНТУ . - С .314
ИНЖЕНЕР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .317
ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ (ПРОГРАММИСТ) . - С .320
ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ (ТЕХНОЛОГ) . - С .322
ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРОНИК(ЭЛЕКТРОНИК) . - С .325
ИНЖЕНЕР-ЭНЕРГЕТИК (ЭНЕРГЕТИК) . - С .328
ИНСПЕКТОР ПО КАДРАМ . - С .330
ИНСПЕКТОР ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ПОРУЧЕНИЙ . - С .332
ИНСТРУКТОР-ДАКТИЛОЛОГ . - С .334
КОНСУЛЬТАНТ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ . - С .337
ЛАБОРАНТ . - С .338
МАТЕМАТИК . - С .340
МЕТОДИСТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ . - С .342
МЕХАНИК (ПРИ БЕСЦЕХОВОЙ СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ - МЕХАНИК УЧАСТКА ЛИБО МЕХАНИК РЕМОНТНОЙ МАСТЕРСКОЙ) . - С .344
ОЦЕНЩИК . - С .347
ПЕРЕВОДЧИК . - С .350
ПЕРЕВОДЧИК-ДАКТИЛОЛОГ . - С .351
ПЕРЕВОДЧИК СИНХРОННЫЙ . - С .354
ПРОФКОНСУЛЬТАНТ . - С .356
ПСИХОЛОГ . - С .358
СОЦИОЛОГ . - С .361
СПЕЦИАЛИСТ ПО АВТОТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ (ЭКСПЕРТ-АВТОТЕХНИК) . - С .363
СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ . - С .367
СПЕЦИАЛИСТ ПО КАДРАМ . - С .370
СПЕЦИАЛИСТ ПО МАРКЕТИНГУ . - С .372
СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ . - С .375
ТЕХНИК . - С .377
ТЕХНИК ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО (ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО) ЦЕНТРА . - С .379
ТЕХНИК-КОНСТРУКТОР . - С .381
ТЕХНИК-ЛАБОРАНТ . - С .383
ТЕХНИК ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ . - С .385
ТЕХНИК ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ . - С .387
ТЕХНИК ПО ИНСТРУМЕНТУ . - С .389
ТЕХНИК ПО МЕТРОЛОГИИ . - С .391
ТЕХНИК ПО НАЛАДКЕ И ИСПЫТАНИЯМ . - С .393
ТЕХНИК ПО ПЛАНИРОВАНИЮ . - С .395
ТЕХНИК ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .397
ТЕХНИК ПО ТРУДУ . - С .400
ТЕХНИК-ПРОГРАММИСТ . - С .402
ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ . - С .404
ТОВАРОВЕД . - С .406
ФИЗИОЛОГ . - С .408
ХУДОЖНИК . - С .410
ХУДОЖНИК-КОНСТРУКТОР (ДИЗАЙНЕР) . - С .412
ШЕФ-ИНЖЕНЕР . - С .415
ЭКОНОМИСТ . - С .417
ЭКОНОМИСТ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО (ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО) ЦЕНТРА . - С .420
ЭКОНОМИСТ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ И АНАЛИЗУ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .422
ЭКОНОМИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ И ПРЕТЕНЗИОННОЙ РАБОТЕ . - С .425
ЭКОНОМИСТ ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ . - С .428
ЭКОНОМИСТ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ . - С .431
ЭКОНОМИСТ ПО СБЫТУ . - С .433
ЭКОНОМИСТ ПО ТРУДУ . - С .436
ЭКОНОМИСТ ПО ФИНАНСОВОЙ РАБОТЕ . - С .439
ЮРИСКОНСУЛЬТ . - С .443
Раздел IV. ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И РАБОЧИХ . - С .446
АГЕНТ . - С .446
АГЕНТ КОММЕРЧЕСКИЙ . - С .447
АГЕНТ ПО ЗАКУПКАМ . - С .449
АГЕНТ ПО ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ . - С .451
АГЕНТ ПО СНАБЖЕНИЮ . - С .453
АГЕНТ РЕКЛАМНЫЙ . - С .454
АГЕНТ СТРАХОВОЙ . - С .457
АГЕНТ ТОРГОВЫЙ . - С .459
АРХИВАРИУС . - С .461
ВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ . - С .463
ВОДИТЕЛЬ МОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ . - С .464
ГАЗОСВАРЩИК . - С .466
ГАРДЕРОБЩИК . - С .467
ГРУЗЧИК . - С .469
ДВОРНИК . - С .470
ДЕЖУРНЫЙ (ПО ВЫДАЧЕ СПРАВОК, ЗАЛУ, ЭТАЖУ ГОСТИНИЦЫ, КОМНАТЕ ОТДЫХА, ОБЩЕЖИТИЮ И ДР.) . - С .471
ДЕЖУРНЫЙ БЮРО ПРОПУСКОВ . - С .473
ДЕЗИНФЕКТОР . - С .475
ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ . - С .476
ЖЕСТЯНЩИК . - С .478
ИНКАССАТОР . - С .480
ИСТОПНИК . - С .482
КАЛЬКУЛЯТОР . - С .483
КАССИР . - С .485
КАСТЕЛЯНША . - С .486
КЛАДОВЩИК . - С .487
КОДИФИКАТОР . - С .489
КОМЕНДАНТ . - С .491
КОММИВОЯЖЕР . - С .492
КОНТРОЛЕР КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОГО ПУНКТА . - С .494
КОНТРОЛЕР ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ . - С .496
КОПИРОВЩИК . - С .497
КУРЬЕР . - С .499
КУЧЕР . - С .500
ЛИФТЕР . - С .501
МАШИНИСТ ПО СТИРКЕ И РЕМОНТУ СПЕЦОДЕЖДЫ . - С .502
МАШИНИСТКА . - С .504
НАРЯДЧИК . - С .505
ОПЕРАТОР ДИСПЕТЧЕРСКОЙ ДВИЖЕНИЯ И ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ . - С .507
ОПЕРАТОР ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ . - С .509
ОПЕРАТОР КОПИРОВАЛЬНЫХ И МНОЖИТЕЛЬНЫХ МАШИН . - С .511
ОПЕРАТОР ПО ДИСПЕТЧЕРСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ЛИФТОВ . - С .512
ПЕРЕПЛЕТЧИК ДОКУМЕНТОВ . - С .514
ПОВАР (3-ГО РАЗРЯДА) . - С .515
ПОВАР (4-ГО РАЗРЯДА) . - С .516
ПОВАР (5-ГО РАЗРЯДА) . - С .518
ПОВАР (6-ГО РАЗРЯДА) . - С .520
ПОЛОТЕР . - С .521
РАБОЧИЙ ПО СТИРКЕ И РЕМОНТУ СПЕЦОДЕЖДЫ . - С .523
СЕКРЕТАРЬ-МАШИНИСТКА . - С .524
СЕКРЕТАРЬ-СТЕНОГРАФИСТ . - С .526
СЕКРЕТАРЬ НЕЗРЯЧЕГО СПЕЦИАЛИСТА . - С .528
СЕКРЕТАРЬ РУКОВОДИТЕЛЯ . - С .530
СЛЕСАРЬ-РЕМОНТНИК . - С .532
СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК . - С .534
СЛЕСАРЬ-ЭЛЕКТРИК ПО РЕМОНТУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ . - С .535
СЛЕСАРЬ-ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК . - С .537
СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЕЙ . - С .538
СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ . - С .540
СТАТИСТИК . - С .542
СТЕНОГРАФИСТ . - С .543
СТОРОЖ (ВАХТЕР) . - С .545
ТАБЕЛЬЩИК . - С .546
ТАКСИРОВЩИК . - С .548
ТОКАРЬ . - С .549
УБОРЩИК ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .551
УБОРЩИК ТЕРРИТОРИЙ . - С .552
УЧЕТЧИК . - С .553
ХРОНОМЕТРАЖИСТ . - С .555
ЧЕРТЕЖНИК . - С .556
ЭКСПЕДИТОР . - С .558
ЭКСПЕДИТОР ПО ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ . - С .559
ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК . - С .561
ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ СЧЕТНО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН . - С .563
ЭЛЕКТРОСВАРЩИК РУЧНОЙ СВАРКИ . - С .564
УДК
ББК 67.99(2Рос)7
Рубрики: Право
   Трудовое право

   Экономика--Экономика труда

   Управление предприятиями--Организация управления--Экономика предприятия

Кл.слова (ненормированные):
ЛОКАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА -- ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ -- ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ
Аннотация: В сборнике представлены более 200 образцов должностных инструкции руководителей, специалистов и технических исполнителей, а также методические рекомендации по их составлению все документах основаны на действующих нормативно-правовых документах. Издание предназначено для руководителей и специалистов учреждении, организаций, предприятий всех форм собственности.

Держатели документа:
НБ СГЮА

Доп.точки доступа:
Татарников, М. А. \сост.\
Экземпляры всего: 1
н/а (1)
Свободны: н/а (1)
Найти похожие

7.
33
С65


    Сорокина, Алла Викторовна.
    Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст] : учебное пособие / А. В. Сорокина. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2012. - 303 с. - (ПРОФИль). - ISBN 978-5-98281-068-7 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-002498-1 (Инфра-М) : 300.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5
Глава 1. Введение в индустрию гостеприимства . - С .7
1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . - С .7
1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства . - С .11
1.3. Гостиничные ассоциации . - С .13
1.4. Международная гостиничная конвенция . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов . - С .22
1.5. Международные гостиничные правила . - С .24
1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами . - С .28
Вопросы для самопроверки . - С .35
Глава 2. Маркетинг в индустрии гостеприимства . - С .36
2.1. Понятие «услуга» . - С .36
Виды гостиничных услуг . - С .36
Особенности гостиничных услуг . - С .37
2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства . - С .39
2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг . - С .41
Сегментация рынка . - С .43
Выбор целевого рынка (рынков) . - С .45
Организация позиционирования . - С .46
2.4. Позиционирование гостиничного продукта . - С .47
2.5. Стратегии маркетинга . - С .54
2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания . - С .57
2.7. PR-деятельность в гостиничном бизнесе . - С .64
Вопросы для самопроверки . - С .76
Глава 3. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса . - С .77
3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц . - С .77
3.2. Система франчайзинга . - С .80
3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц . - С .84
Классификация средств размещения . - С .84
Коллективные средства размещения . - С .85
Типология гостиниц . - С .90
3.4. Классификация гостиниц . - С .93
3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России . - С .97
3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров . - С .101
Классификация гостиничных номеров . - С .102
Европейский стандарт классификации номеров . - С .104
3.7. Стандартизации и система управления качеством в гостиничном хозяйстве . - С .105
3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом . - С .109
3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России . - С .111
Вопросы для самопроверки . - С .114
Глава 4. Система управления гостиничным хозяйством . - С .116
4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства . - С .116
Роль персонала . - С .117
Потребители гостиничных услуг . - С .118
4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе . - С .121
Линейная структура управления (ЛСУ) . - С .121
Функциональная структура управления (ФСУ) . - С .123
Линейно-функциональная структура управления (ЛФСУ) . - С .124
Дивизионные структуры управления (ДСУ) . - С .125
Матричная структура управления (МСУ) . - С .127
4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы . - С .128
Служба приема и размещения . - С .129
Служба бронирования . - С .132
Порядок регистрации и размещения гостей . - С .134
Служба обслуживания . - С .137
Служба эксплуатации номерного фонда . - С .138
Служба питания . - С .140
Служба безопасности . - С .144
Отдел маркетинга и связей с общественностью . - С .146
4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы . - С .146
4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности . - С .149
4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы . - С .152
Вопросы для самопроверки . - С .157
Глава 5. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений . - С .158
5.1. Состав и площади помещений . - С .158
5.2. Санитарно-техническое оборудование . - С .162
Водопровод . - С .163
Вентиляция, кондиционирование, отопление . - С .163
Канализация и мусоропроводы . - С .165
Общие требования . - С .167
Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация . - С .167
Лифты и другие виды механического транспорта . - С .170
5.3. Содержание помещений гостиницы . - С .170
5.4. Содержание бельевого хозяйства . - С .173
5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам . - С .174
Вопросы для самопроверки . - С .178
Глава 6. Управление персоналом в гостиничном хозяйств . - С .179
6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом . - С .179
6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства . - С .182
6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала . - С .185
6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность . - С .191
Система руководства . - С .191
Управление трудовым коллективом . - С .196
Управление конфликтом . - С .201
6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе . - С .205
Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия . - С .206
Принципы управления мотивацией . - С .206
Нематериальная система мотивации . - С .210
6.6. Размер и система чаевых . - С .214
Вопросы для самопроверки . - С .218
Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы . - С .220
7.1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом . - С .220
7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции . - С .222
7.3. Структура должностной инструкции . - С .225
7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы . - С .229
Руководящие работники . - С .229
Служба приема и размещения . - С .231
Служба обслуживания . - С .236
Служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг . - С .241
Служба питания . - С .246
Вопросы для самопроверки . - С .257
Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства . - С .258
8.1. Психология обслуживания . - С .258
8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами . - С .260
8.3. Навыки профессионального общения . - С .264
8.4. Информирование клиента . - С .270
8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту . - С .272
8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов . - С .275
8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания . - С .278
8.8. Анализ качества обслуживания . - С .280
Вопросы для самопроверки . - С .283
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ . - С .284
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовые должностные инструкции . - С .290
Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы . - С .290
Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы . - С .293
Библиографический список . - С .296
Нормативные источники . - С .296
Периодические издания . - С .297
Книги и статьи . - С .297
УДК
ББК 65.432
Рубрики: Экономика--Управление экономикой
   Сервисная деятельность

   Управление предприятиями--Менеджмент

   Физическая культура и спорт--Туризм

Аннотация: Приводится краткий исторический очерк развития мирового гостиничного хозяйства. Рассматриваются системы классификации гостиниц, организационные структуры управления, деятельность подразделений современной гостиницы (службы приема и размещения, бронирования, питания, безопасности, маркетинга и др.), а также вопросы маркетинга, PR-деятельности и психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования. Содержит должностные инструкции работников гостиниц. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис».

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

8.
6
Т41


    Тимохина, Татьяна Леопольдовна.
    Организация административно-хозяйственной службы гостиницы [Текст] : учебное пособие / Т. Л. Тимохина. - М. : Форум : Инфра-М, 2011. - 254 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-8199-0340-7 (ИД "Форум"). - ISBN 978-5-16-003191-0 (Инфра-М) : 210.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .3
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГОСТИНИЦЫ . - С .4
1.1. Организационно-управленческая структура административно-хозяйственной службы, гостиницы, ее роль и значение в деятельности гостиничного предприятия . - С .4
1.2. Квалификационные требования, предъявляемые к должности руководителя АХС гостиницы и его должностные обязанности . - С .8
Глава 2. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ АХС ГОСТИНИЦЫ . - С .12
2.1. Технология работы поэтажного персонала . - С .12
2.1.1. Графики выхода на работу персонала АХС гостиницы . - С .14
2.1.2. Офис АХС гостиницы. Правила телефонного этикета, принятые в АХС гостиницы . - С .17
2.1.3. Прием на работу новых сотрудников в АХС гостиницы . - С .18
2.1.4. Должностные обязанности заместителя руководителя АХС гостиницы. Должностные обязанности супервайзеров данной службы . - С .22
2.1.5. Основные технологические документы АХС гостиницы . - С .27
2.1.6. Ключевое хозяйство АХС гостиницы. Методы предотвращения гостиничных краж . - С .32
2.1.7. Технология уборки номерного фонда гостиницы (последовательность уборки номеров, виды уборки номеров, этапы в процессе уборки номера) . - С .35
2.1.8. Продукция индивидуального пользования в гостиницах . - С .71
2.1.9. Информационная папка для гостей . - С .82
2.1.10. Уборка номеров после выезда клиентов. Оставленные и забытые клиентами вещи . - С .86
2.1.11. Порядок устранения технических неисправностей в номерном фонде гостиницы . - С .95
2.1.12. Вечерний сервис как один из видов промежуточной уборки номеров . - С .98
2.1.13. Организация обслуживания особо важных персон (VIP-гостей) в отеле. Уборка в номерах, занятых VIP-гостями . - С .101
2.1.14. Дополнительная уборка номеров по просьбе клиентов как один из видов промежуточной уборки . - С .118
2.1.15. Генеральная уборка . - С .119
2.1.16. Контроль качества уборки номеров . - С .121
2.1.17. Должностные обязанности и схемы работы поэтажного персонала (отдела гостиничного хозяйства) . - С .124
2.1.18. Уборочные материалы, техника, инвентарь . - С .135
2.1.19. Порядок уборки общественных помещений гостиницы . - С .144
2.2. Услуги прачечной-химчистки. Технология работы и функции сотрудников прачечной-химчистки . - С .159
2.2.1. Оборудование прачечных-химчисток в современных гостиницах . - С .160
2.2.2. Должностные обязанности персонала прачечной-химчистки отеля . - С .165
2.2.3. Технология выполнения гостевых заказов на услуги прачечной-химчистки . - С .175
2.2.4. Униформа сотрудников отеля. Правила использования униформы. Порядок выдачи и смены служебной одежды . - С .193
2.3. Оздоровительный центр в отеле. Технология работы и функции персонала оздоровительного Центра . - С .202
2.3.1. Спектр услуг, оказываемых оздоровительным центром отеля . - С .202
2.3.2. Должностные обязанности персонала оздоровительного центра отеля . - С .209
2.4. Озеленение и украшение гостиничных интерьеров . - С .2015
2.5. Охрана труда и техника безопасности . - С .220
2.5.1. Предупреждение заболеваний, передающихся через кровь . - С .221
2.5.2. Предупреждение падений . - С .222
2.5.3. Предупреждение травм, связанных с поднятием тяжестей и транспортировкой грузов . - С .223
2.5.4. Техника безопасности при работе с химическими веществами и электрооборудованием . - С .224
Приложение. Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии . - С .227
Библиография . - С .251
УДК
ББК 65.432я73
Рубрики: Право
   Сервисная деятельность

   Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления

   Трудовое право

Аннотация: Учебное пособие рассчитано на углубленное изучение технологических процессов и организации обслуживания в гостиницах и предназначено для студентов, специализирующихся в области туристского и гостиничного бизнеса: управления, экономики, организации обслуживания и др., преподавателей учебных заведений туристского и гостиничного профиля, практических работников сферы гостеприимства, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации.

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 2
ч/з1 (1), н/а (1)
Свободны: ч/з1 (1), н/а (1)
Найти похожие

9.
6
Т41


    Тимохина, Татьяна Леопольдовна.
    Организация приема и обслуживания туристов [Текст] : учебное пособие / Т. Л. Тимохина. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М. : Форум : Инфра-М, 2013. - 351 с. : ил. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-8199-0334-6 (ИД "Форум"). - ISBN 978-5-16-003149-1 (Инфра-М) : 320.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .3
Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ИНДУСТРИЮ ГОСТЕПРИИМСТВА. ОСНОВЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПЕРСОНАЛОМ И ГОСТЯМИ ОТЕЛЯ . - С .4
1.1. Основы взаимоотношений внутри коллектива современной гостиницы . - С .12
1.2. Организационная структура гостиницы . - С .25
Глава 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В ГОСТИНИЦЕ . - С .36
2.1. Бронирование (Reservation) . - С .36
2.1.1. Источники и каналы получения гостиницей запросов на бронирование номеров . - С .36
2.1.2. Типы бронирования . - С .45
2.1.3. Подтверждение бронирования (Confirmation reservation) . - С .53
2.1.4. Аннуляция бронирования . - С .62
2.1.5. Работа с письмами-заявками на размещение и обслуживание в отеле по безналичному расчету . - С .65
2.2. Заезд, регистрация и размещение клиентов . - С .67
2.2.1. Встреча, приветствие гостя . - С .75
2.2.2. Регистрация по прибытии . - С .79
2.2.3. Выяснение вопросов платежеспособности (кредитоспособности) клиентов . - С .107
2.2.4. Назначение номера. Вселение в номер . - С .116
2.2.5. Системы контроля доступа в помещения гостиниц . - С .126
2.3. Обслуживание гостей во время проживания . - С .135
2.3.1. Бизнес-центр (Business center) . - С .136
2.3.2. Сервис-бюро (Service bureau) . - С .141
2.3.3. Услуги питания (Food services) . - С .146
2.3.4. Услуги прачечной (Laundry, ironing , dry cleaning services) . - С .157
2.3.5. Услуги интерактивного и платного телевидения в отеле . - С .159
2.3.6. Организация хранения личных вещей проживающих . - С .161
2.3.7. Телекоммуникационные услуги в отеле . - С .167
2.3.8. Организация отдыха и развлечений, а также других сопутствующих услуг в гостинице . - С .184
2.4. Выезд гостя. Процедура выписки гостя (Check out procedure) . - С .190
2.4.1. Порядок расчета за проживание . - С .191
2.4.2. Порядок расчета за дополнительные платные услуги . - С .196
2.4.3. Виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги . - С .199
Приложение 1. Система классификации гостиниц и других средств размещения . - С .216
Приложение 2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации . - С .264
Приложение 3. Кодекс отношений между гостиницами и турбюро составлен UFTAA & IHA . - С .271
Приложение 4. Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии. Третий квалификационный уровень . - С .279
Приложение 5. Положение о службе приема и размещения отеля . - С .291
Приложение 6. Инструкция о порядке работы с кредитными пластиковыми картами . - С .295
Приложение 7. Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии. Первый и второй квалификационные уровни . - С .314
Приложение 8. Варианты должностных инструкций
Должностная инструкция старшего администратора службы приема и размещения отеля . - С .323
Должностная инструкция сотрудника отдела бронирования отеля . - С .328
Должностная инструкция администратора службы приема и размещения отеля . - С .332
Должностная инструкция ночного администратора (аудитора) службы приема и размещения отеля . - С .337
Должностная инструкция телефонного оператора службы приема и размещения отеля . - С .342
Библиография . - С .348
УДК
ББК 65.432я73
Рубрики: Право
   Экономика--Экономика сферы услуг--Экономика туризма

   Гражданское право--Обязательственное право

   Сервисная деятельность

   Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления

Аннотация: Учебное пособие рассчитано на углубленное изучение технологических процессов и организации обслуживания в гостиницах и предназначено для студентов, специализирующихся в области туристского и гостиничного бизнеса: управления, экономики, организации обслуживания и др., преподавателей учебных заведений туристского и гостиничного профиля, практических работников сферы гостеприимства, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации. Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальностям: 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», 100201 «Туризм».

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

10.
33
З-26


    Замедлина, Елена Александровна.
    Экономика отрасли: туризм [Текст] : учебное пособие / Е. А. Замедлина, О. Н. Козырева. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2013. - 203 с. - ISBN 978-5-98281-121-9 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-003114-9 (Инфра-М) : 210.00 р.
    Содержание:
ГЛАВА 1. ФОРМЫ И ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА . - С .5
1.1. Классификация гостиничных предприятий . - С .5
1.2. Гостиница как основной вид предприятий сферы туризма . - С .10
1.3. Состав помещений гостиницы. Службы гостиниц . - С .15
1.4. Эффективность капитальных вложений . - С .23
1.5. Проектирование капитального строительства . - С .33
Контрольные вопросы . - С .35
ГЛАВА 2. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ (ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА) . - С .36
2.1. Экономическая сущность основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .36
2.2. Показатели эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .40
2.3. Показатели оценки состояния основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .44
2.4. Анализ основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .47
2.5. Инвестиции в основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .50
2.6. Сущность и структура оборотных средств гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .53
2.7. Показатели эффективности управления оборотными средствами . - С .58
2.8. Планирование потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства . - С .60
2.9. Оборотные средства ресторанного хозяйства. Методика анализа и планирования . - С .62
Контрольные вопросы . - С .66
ГЛАВА 3. ОПЛАТА ТРУДА В ОТРАСЛИ ТУРИЗМА . - С .68
3.1. Формы и системы оплаты труда . - С .68
3.2. Фонд заработной платы ресторанного и гостиничного предприятия . - С .74
3.3. Основные показатели эффективности использования фонда заработной платы . - С .80
3.4. Стимулирование и регулирование оплаты труда работников . - С .81
Контрольные вопросы . - С .84
ГЛАВА 4. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ . - С .86
4.1. Основные факторы при установлении цены . - С .86
4.2. Выбор метода ценообразования . - С .92
4.3. Стратегии ценообразования . - С .100
Контрольные вопросы . - С .104
ГЛАВА 5. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ТУРИЗМА . - С .105
5.1. Деление рынка на сегменты . - С .105
5.2. Разновидности сегментации . - С .107
5.3. Требования для эффективной сегментации . - С .118
Контрольные вопросы . - С .120
ГЛАВА 6. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .121
6.1. Себестоимость услуг гостиничного хозяйства . - С .121
6.2. Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного хозяйства . - С .124
6.3. Планирование затрат гостиничного хозяйства . - С .127
6.4. Анализ издержек производства и обращения ресторанного хозяйства . - С .133
6.5. Сущность издержек производства и обращения ресторанного хозяйства, их классификация . - С .136
6.6. Планирование издержек производства и обращения ресторанного хозяйства . - С .141
Контрольные вопросы . - С .145
ГЛАВА 7. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .147
7.1. Экономическая природа и источники образования прибыли гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .147
7.2. Порог рентабельности: сущность и методика определения в гостиничном и ресторанном хозяйстве . - С .155
7.3. Распределение и использование прибыли предприятия . - С .157
7.4. Рентабельность гостиничного и ресторанного хозяйства . - С .159
7.5. Анализ прибыли и рентабельности гостиничного хозяйства . - С .163
7.6. Анализ прибыли и рентабельности ресторанного хозяйства . - С .166
Контрольные вопросы . - С .169
ГЛАВА 8. СПЕЦИФИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТУРИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ . - С .170
8.1. Факторы, определяющие специфику уплаты налогов, обязательных платежей и сборов . - С .170
8.2. Основные варианты (схемы) налогообложения туристских организаций . - С .173
Контрольные вопросы . - С .178
ГЛАВА 9. ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ . - С .179
9.1. Сущность и этапы процесса планирования . - С .179
9.2. Принципы планирования и их взаимосвязь . - С .182
9.3. Методы планирования . - С .185
9.4. Виды планирования . - С .189
9.5. Экономический анализ в процессе планирования . - С .193
Контрольные вопросы . - С .199
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . - С .200
УДК
ББК 65.432
Рубрики: Экономика--Управление экономикой--Экономика сферы услуг
   Сервисная деятельность

Аннотация: Раскрывается механизм функционирования отрасли туризма. Рассматриваются понятия экономики туризма: рынок услуг, формы и виды предприятий в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства, вопросы оплаты труда, ценообразования, себестоимости продукции и услуг, а также прибыли и рентабельности. Особое внимание уделяется специфике налогообложения туристских организаций. Содержит контрольные вопросы к каждой главе. Для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм».

Держатели документа:
НБ СГЮА

Доп.точки доступа:
Козырева, Ольга Николаевна
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

11.
33
С65


    Сорокина, Алла Викторовна.
    Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст] : учебное пособие / А. В. Сорокина. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2011. - 303 с. - (ПРОФИль). - ISBN 978-5-98281-068-7 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-002498-1 (Инфра-М) : 280.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5
Глава 1. Введение в индустрию гостеприимства . - С .7
1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . - С .7
1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства . - С .11
1.3. Гостиничные ассоциации . - С .13
1.4. Международная гостиничная конвенция . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов . - С .22
1.5. Международные гостиничные правила . - С .24
1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами . - С .28
Вопросы для самопроверки . - С .35
Глава 2. Маркетинг в индустрии гостеприимства . - С .36
2.1. Понятие «услуга» . - С .36
Виды гостиничных услуг . - С .36
Особенности гостиничных услуг . - С .37
2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства . - С .39
2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг . - С .41
Сегментация рынка . - С .43
Выбор целевого рынка (рынков) . - С .45
Организация позиционирования . - С .46
2.4. Позиционирование гостиничного продукта . - С .47
2.5. Стратегии маркетинга . - С .54
2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания . - С .57
2.7. PR-деятельность в гостиничном бизнесе . - С .64
Вопросы для самопроверки . - С .76
Глава 3. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса . - С .77
3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц . - С .77
3.2. Система франчайзинга . - С .80
3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц . - С .84
Классификация средств размещения . - С .84
Коллективные средства размещения . - С .85
Типология гостиниц . - С .90
3.4. Классификация гостиниц . - С .93
3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России . - С .97
3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров . - С .101
Классификация гостиничных номеров . - С .102
Европейский стандарт классификации номеров . - С .104
3.7. Стандартизации и система управления качеством в гостиничном хозяйстве . - С .105
3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом . - С .109
3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России . - С .111
Вопросы для самопроверки . - С .114
Глава 4. Система управления гостиничным хозяйством . - С .116
4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства . - С .116
Роль персонала . - С .117
Потребители гостиничных услуг . - С .118
4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе . - С .121
Линейная структура управления (ЛСУ) . - С .121
Функциональная структура управления (ФСУ) . - С .123
Линейно-функциональная структура управления (ЛФСУ) . - С .124
Дивизионные структуры управления (ДСУ) . - С .125
Матричная структура управления (МСУ) . - С .127
4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы . - С .128
Служба приема и размещения . - С .129
Служба бронирования . - С .132
Порядок регистрации и размещения гостей . - С .134
Служба обслуживания . - С .137
Служба эксплуатации номерного фонда . - С .138
Служба питания . - С .140
Служба безопасности . - С .144
Отдел маркетинга и связей с общественностью . - С .146
4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы . - С .146
4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности . - С .149
4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы . - С .152
Вопросы для самопроверки . - С .157
Глава 5. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений . - С .158
5.1. Состав и площади помещений . - С .158
5.2. Санитарно-техническое оборудование . - С .162
Водопровод . - С .163
Вентиляция, кондиционирование, отопление . - С .163
Канализация и мусоропроводы . - С .165
Общие требования . - С .167
Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация . - С .167
Лифты и другие виды механического транспорта . - С .170
5.3. Содержание помещений гостиницы . - С .170
5.4. Содержание бельевого хозяйства . - С .173
5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам . - С .174
Вопросы для самопроверки . - С .178
Глава 6. Управление персоналом в гостиничном хозяйств . - С .179
6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом . - С .179
6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства . - С .182
6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала . - С .185
6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность . - С .191
Система руководства . - С .191
Управление трудовым коллективом . - С .196
Управление конфликтом . - С .201
6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе . - С .205
Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия . - С .206
Принципы управления мотивацией . - С .206
Нематериальная система мотивации . - С .210
6.6. Размер и система чаевых . - С .214
Вопросы для самопроверки . - С .218
Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы . - С .220
7.1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом . - С .220
7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции . - С .222
7.3. Структура должностной инструкции . - С .225
7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы . - С .229
Руководящие работники . - С .229
Служба приема и размещения . - С .231
Служба обслуживания . - С .236
Служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг . - С .241
Служба питания . - С .246
Вопросы для самопроверки . - С .257
Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства . - С .258
8.1. Психология обслуживания . - С .258
8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами . - С .260
8.3. Навыки профессионального общения . - С .264
8.4. Информирование клиента . - С .270
8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту . - С .272
8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов . - С .275
8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания . - С .278
8.8. Анализ качества обслуживания . - С .280
Вопросы для самопроверки . - С .283
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ . - С .284
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовые должностные инструкции . - С .290
Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы . - С .290
Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы . - С .293
Библиографический список . - С .296
Нормативные источники . - С .296
Периодические издания . - С .297
Книги и статьи . - С .297
УДК
ББК 65.432
Рубрики: Экономика--Управление экономикой
   Сервисная деятельность

   Управление предприятиями--Менеджмент

   Физическая культура и спорт--Туризм

Аннотация: Приводится краткий исторический очерк развития мирового гостиничного хозяйства. Рассматриваются системы классификации гостиниц, организационные структуры управления, деятельность подразделений современной гостиницы (службы приема и размещения, бронирования, питания, безопасности, маркетинга и др.), а также вопросы маркетинга, PR-деятельности и психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования. Содержит должностные инструкции работников гостиниц. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 101104 «Гостиничный сервис».

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
н/а (1)
Свободны: н/а (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)