Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Книги фонда НБ СГЮА - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Авторефераты (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=Физическая культура и спорт -- Туризм<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

А64


    Ананьев, М. А.
    Международный туризм [Текст] / М. А. Ананьев. - М. : Международные отношения, 1968. - 207 с. - ISBN Б. и. : 0.75 р.
УДК
Рубрики: Физическая культура и спорт--Туризм
Кл.слова (ненормированные):
ТУРИЗМ

Держатели документа:
НБ СГАП
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
37
М35


    Матюхина, Юлия Алексеевна.
    Экскурсионная деятельность [Текст] : учебное пособие / Ю. А. Матюхина, Е. Ю. Мигунова. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2012. - 223 с. - ISBN 978-5-98281-238-4 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-004651-8 (Инфра-М) : 210.00 р.
    Содержание:
ГЛАВА 1. ЭКСКУРСОВЕДЕНИЕ - ОСНОВА ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .5
§ 1.1. Экскурсионная деятельность в России . - С .5
§ 1.2. Экскурсоведение как наука . - С .12
§ 1.3. Сущность экскурсии . - С .16
§ 1.4. Экскурсия как вид деятельности и форма общения . - С .22
Вопросы для самопроверки . - С .27
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭКСКУРСОВЕДЕНИЯ . - С .28
§ 2.1. Теоретическая основа экскурсоведения . - С .28
§ 2.2. Функции экскурсии . - С .29
§ 2.3. Признаки экскурсии . - С .35
§ 2.4. Классификация экскурсий . - С .36
§ 2.5. Тематика и содержание экскурсий . - С .45
Вопросы для самопроверки . - С .46
ГЛАВА 3. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ЭКСКУРСИЯХ И МЕТОДЫ ЕГО ВНЕДРЕНИЯ . - С .47
§ 3.1. Логика в экскурсиях . - С .47
§ 3.2. Элементы психологии в экскурсии . - С .53
§ 3.3. Экскурсия как педагогический процесс . - С .58
§ 3.4. Экскурсионный метод познания . - С .65
§ 3.5. Индуктивный и дедуктивный методы познания в экскурсиях . - С .67
§ 3.6. Воображение на экскурсиях . - С .70
§ 3.7. Показ и рассказ в экскурсии . - С .72
Вопросы для самопроверки . - С .79
ГЛАВА 4. ЭКСКУРСИОННАЯ МЕТОДИКА . - С .80
§ 4.1. Экскурсионная методика и пути ее совершенствования . - С .80
§ 4.2. Методика подготовки новой экскурсии . - С .85
§ 4.3. Определение темы и выбор названия экскурсии . - С .87
§ 4.4. Цели и задачи экскурсии . - С .89
Вопросы для самопроверки . - С .60
ГЛАВА 5. ПОДГОТОВКА ЭКСКУРСИИ . - С .91
§ 5.1. Отбор и изучение материалов по теме экскурсии . - С .91
§ 5.2. Отбор и изучение экскурсионных объектов . - С .93
§ 5.3. Составление и обход маршрута экскурсии . - С .104
§ 5.4. Подготовка контрольного и индивидуального текстов экскурсии . - С .106
§ 5.5. «Портфель экскурсовода» . - С .110
Вопросы для самопроверки . - С .112
ГЛАВА 6. ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ . - С .113
§ 6.1. Методические приемы проведения экскурсии . - С .113
§ 6.2. Составление методической разработки . - С .122
§ 6.3. Проведение пробной экскурсии и ее утверждение . - С .124
§ 6.4. Критерии оценки экскурсии . - С .126
§ 6.5. Техника ведения экскурсии . - С .128
§ 6.6. Технологическая карта экскурсии . - С .141
§ 6.7. Экскурсионная аудитория . - С .150
Вопросы для самопроверки . - С .152
ГЛАВА 7. ЭКСКУРСОВОДЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО . - С .153
§ 7.1. Профессия экскурсовода . - С .153
§ 7.2. Личность экскурсовода . - С .159
§ 7.3. Профессиональное мастерство экскурсовода . - С .167
§ 7.4. Речь экскурсовода . - С .172
Вопросы для самопроверки . - С .182
ГЛАВА 8. ИННОВАЦИИ В ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .183
§ 8.1. Понятие об инновациях . - С .183
§ 8.2. Инновационный процесс в туристской сфере . - С .185
§ 8.3. Виды и формы инновационных экскурсий . - С .190
Вопросы для самопроверки . - С .207
Приложение 1. Контрольный текст экскурсии . - С .208
Приложение 2. Примеры методических разработок . - С .218
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . - С .221
УДК
ББК 77
Рубрики: Образование--Организация досуга--Теория и методика обучения
   Экономика--Экономика непроизводственной сферы--Экономика России--Экономика туризма

   Экономика--Экономика непроизводственной сферы--Экономика России--Экономика туризма

   Физическая культура и спорт--Туризм

Аннотация: Освещаются вопросы, связанные с организацией и разработкой экскурсионных маршрутов, понятием экскурсии как формы досуга и одновременно как процесса познания. Особое внимание уделяется личности экскурсовода, его моральным и духовным качествам. Содержание пособия соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (СПО) по специальности «Туризм» (ПМ.05. Предоставление экскурсионных услуг). Для студентов образовательных учреждений СПО, обучающихся по специальности 100401 «Туризм».

Держатели документа:
НБ СГЮА

Доп.точки доступа:
Мигунова, Екатерина Юрьевна
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

3.
33
М35


    Матюхина, Юлия Алексеевна.
    Организация туристической индустрии [Текст] : учебное пособие / Ю. А. Матюхина. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2012. - 299 с. - (ПРОФИль). - ISBN 978-5-98281-241-4 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-004210-7 (Инфра-М) : 255.00 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА . - С .7
§ 1.1. История туризма . - С .7
§ 1.2. Основные понятия и определения . - С .13
§ 1.3. Туристская документация . - С .20
§ 1.4. Формирование туристских услуг . - С .24
§ 1.5. Экономика отрасли . - С .33
§ 1.6. Участники туристского процесса . - С .45
Вопросы для самопроверки . - С .53
Практические задания . - С .54
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА . - С .55
§ 2.1. Маркетинг в туризме . - С .55
§ 2.2. Реклама в туризме . - С .62
§ 2.3. Страхование в туризме . - С .68
§ 2.4. Разработка и выбор туристских программ . - С .70
§ 2.5. Экскурсионная деятельность . - С .78
Вопросы для самопроверки . - С .85
Практические задания . - С .86
ГЛАВА 3. ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА . - С .87
§ 3.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . - С .87
§ 3.2. Организация сервиса . - С .90
§ 3.3. Лучшие гостиницы и курортные комплексы России . - С .99
§ 3.4. Зарубежный опыт . - С .104
§ 3.5. Учебные заведения по подготовке кадров для сферы туризма . - С .118
Вопросы для самопроверки . - С .122
Практические задания . - С .122
ГЛАВА 4. ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА . - С .123
§ 4.1. Основы страноведения . - С .123
§ 4.2. Туристское регионоведение . - С .136
§ 4.3. Памятники истории и культуры как объекты туризма . - С .147
§ 4.4. Заповедники и памятники природы как объекты туризма . - С .155
§ 4.5. Самые интересные парки и заповедники мира . - С .160
Вопросы для самопроверки . - С .166
Практические задания . - С .166
ГЛАВА 5. ВИДЫ ПУТЕШЕСТВИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ, ВЪЕЗДНОМ И ВНУТРЕННЕМ ТУРИЗМЕ . - С .167
§ 5.1. Виды туризма . - С .167
§ 5.2. Рекреационные туры . - С .172
§ 5.3. Образовательные туры . - С .175
§ 5.4. Развлекательные туры . - С .177
§ 5.5. Познавательные туры . - С .180
§ 5.6. Деловые туры . - С .182
§ 5.7. Паломнические туры . - С .188
§ 5.8. Экологические туры . - С .193
§ 5.9. Элитные туры . - С .199
§ 5.10. Шоп-туры . - С .204
§ 5.11. Хобби-туры . - С .207
Вопросы для самопроверки . - С .213
Практические задания . - С .214
ГЛАВА 6. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА . - С .215
§ 6.1. Исторический туризм . - С .215
§ 6.2. Археологический туризм . - С .218
§ 6.3. Экстремальный туризм . - С .221
§ 6.4. Приключенческий туризм . - С .226
§ 6.5. Семейный туризм . - С .229
§ 6.6. Детский туризм . - С .231
§ 6.7. Лечебный туризм . - С .235
§ 6.8. Агротуризм . - С .240
§ 6.9. Театрализованный туризм . - С .243
§ 6.10. Этнический туризм . - С .245
§ 6.11. Спортивный туризм . - С .247
Вопросы для самопроверки . - С .252
Практические задания . - С .253
ГЛАВА 7. ИННОВАЦИИ В ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .254
§ 7.1. Внедрение новых видов путешествий и экскурсий . - С .254
§ 7.2. Информационные технологии в туризме и сервисе . - С .258
Вопросы для самопроверки . - С .263
Практические задания . - С .264
ГЛАВА 8. ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ТУРИСТСКОЙ СФЕРЕ . - С .265
§ 8.1. Культура речи . - С .265
§ 8.2. Этические нормы . - С .268
§ 8.3. Сервисная деятельность . - С .278
§ 8.4. Международный этикет . - С .283
Вопросы для самопроверки . - С .287
Практические задания . - С .288
Приложение 1. Заявка на тур . - С .289
Приложение 2. Договор купли-продажи (договор-тур) . - С .290
Приложение 3. Анкета туриста для получения Шенгенской визы . - С .294
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . - С .296
УДК
ББК 65.43
Рубрики: Право
   Экономика--Экономика России--Экономика сферы услуг

   Сервисная деятельность

   Физическая культура и спорт--Туризм

   Образование--Организация досуга

Аннотация: Излагаются теоретические и практические основы туристской отрасли, страноведения и регионоведения. Раскрываются вопросы менеджмента, маркетинга, организации многочисленных видов и форм туризма. Приводятся конкретные примеры отечественных и иностранных туристских программ. Одна из глав посвящена этике и психологии делового общения, основам международного этикета. Содержание пособия полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения (ОП. 01). Для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм».

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

4.
81(Нем)
В19


    Васильева, Марианна Матвеевна.
    Немецкий язык: туризм и сервис [Text] : учебник / М. М. Васильева, М. А. Васильева. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2013. - 302, [1] s. - ISBN 978-5-98281-153-0 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-003467-6 (Инфра0-М) : 270.00 р.
УДК
ББК 81.2Нем-923
Рубрики: Языкознание--Германские языки--Прикладное языкознание
   Сервисная деятельность

   Экономика--Экономика сферы услуг--Экономика туризма

   Управление предприятиями--Менеджмент--Предпринимательство

   Физическая культура и спорт--Туризм

Кл.слова (ненормированные):
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
Аннотация: Цель учебника - подготовить студентов к использованию немецкого языка в будущей профессиональной деятельности как в устной, так и в письменной форме общения. Учебник состоит из 12 уроков-тем и словаря на 2500 лексических единиц. Каждый урок-тема содержит соответствующие специальности тексты для ознакомительного и изучающего чтения, список лексических единиц, ряд упражнений, диалоги и ролевые игры. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Сервис» и «Туризм».

Держатели документа:
НБ СГЮА

Доп.точки доступа:
Васильева, Марианна Александровна
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

5.
33
С65


    Сорокина, Алла Викторовна.
    Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст] : учебное пособие / А. В. Сорокина. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2012. - 303 с. - (ПРОФИль). - ISBN 978-5-98281-068-7 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-002498-1 (Инфра-М) : 300.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5
Глава 1. Введение в индустрию гостеприимства . - С .7
1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . - С .7
1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства . - С .11
1.3. Гостиничные ассоциации . - С .13
1.4. Международная гостиничная конвенция . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов . - С .22
1.5. Международные гостиничные правила . - С .24
1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами . - С .28
Вопросы для самопроверки . - С .35
Глава 2. Маркетинг в индустрии гостеприимства . - С .36
2.1. Понятие «услуга» . - С .36
Виды гостиничных услуг . - С .36
Особенности гостиничных услуг . - С .37
2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства . - С .39
2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг . - С .41
Сегментация рынка . - С .43
Выбор целевого рынка (рынков) . - С .45
Организация позиционирования . - С .46
2.4. Позиционирование гостиничного продукта . - С .47
2.5. Стратегии маркетинга . - С .54
2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания . - С .57
2.7. PR-деятельность в гостиничном бизнесе . - С .64
Вопросы для самопроверки . - С .76
Глава 3. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса . - С .77
3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц . - С .77
3.2. Система франчайзинга . - С .80
3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц . - С .84
Классификация средств размещения . - С .84
Коллективные средства размещения . - С .85
Типология гостиниц . - С .90
3.4. Классификация гостиниц . - С .93
3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России . - С .97
3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров . - С .101
Классификация гостиничных номеров . - С .102
Европейский стандарт классификации номеров . - С .104
3.7. Стандартизации и система управления качеством в гостиничном хозяйстве . - С .105
3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом . - С .109
3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России . - С .111
Вопросы для самопроверки . - С .114
Глава 4. Система управления гостиничным хозяйством . - С .116
4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства . - С .116
Роль персонала . - С .117
Потребители гостиничных услуг . - С .118
4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе . - С .121
Линейная структура управления (ЛСУ) . - С .121
Функциональная структура управления (ФСУ) . - С .123
Линейно-функциональная структура управления (ЛФСУ) . - С .124
Дивизионные структуры управления (ДСУ) . - С .125
Матричная структура управления (МСУ) . - С .127
4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы . - С .128
Служба приема и размещения . - С .129
Служба бронирования . - С .132
Порядок регистрации и размещения гостей . - С .134
Служба обслуживания . - С .137
Служба эксплуатации номерного фонда . - С .138
Служба питания . - С .140
Служба безопасности . - С .144
Отдел маркетинга и связей с общественностью . - С .146
4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы . - С .146
4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности . - С .149
4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы . - С .152
Вопросы для самопроверки . - С .157
Глава 5. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений . - С .158
5.1. Состав и площади помещений . - С .158
5.2. Санитарно-техническое оборудование . - С .162
Водопровод . - С .163
Вентиляция, кондиционирование, отопление . - С .163
Канализация и мусоропроводы . - С .165
Общие требования . - С .167
Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация . - С .167
Лифты и другие виды механического транспорта . - С .170
5.3. Содержание помещений гостиницы . - С .170
5.4. Содержание бельевого хозяйства . - С .173
5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам . - С .174
Вопросы для самопроверки . - С .178
Глава 6. Управление персоналом в гостиничном хозяйств . - С .179
6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом . - С .179
6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства . - С .182
6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала . - С .185
6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность . - С .191
Система руководства . - С .191
Управление трудовым коллективом . - С .196
Управление конфликтом . - С .201
6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе . - С .205
Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия . - С .206
Принципы управления мотивацией . - С .206
Нематериальная система мотивации . - С .210
6.6. Размер и система чаевых . - С .214
Вопросы для самопроверки . - С .218
Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы . - С .220
7.1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом . - С .220
7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции . - С .222
7.3. Структура должностной инструкции . - С .225
7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы . - С .229
Руководящие работники . - С .229
Служба приема и размещения . - С .231
Служба обслуживания . - С .236
Служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг . - С .241
Служба питания . - С .246
Вопросы для самопроверки . - С .257
Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства . - С .258
8.1. Психология обслуживания . - С .258
8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами . - С .260
8.3. Навыки профессионального общения . - С .264
8.4. Информирование клиента . - С .270
8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту . - С .272
8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов . - С .275
8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания . - С .278
8.8. Анализ качества обслуживания . - С .280
Вопросы для самопроверки . - С .283
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ . - С .284
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовые должностные инструкции . - С .290
Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы . - С .290
Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы . - С .293
Библиографический список . - С .296
Нормативные источники . - С .296
Периодические издания . - С .297
Книги и статьи . - С .297
УДК
ББК 65.432
Рубрики: Экономика--Управление экономикой
   Сервисная деятельность

   Управление предприятиями--Менеджмент

   Физическая культура и спорт--Туризм

Аннотация: Приводится краткий исторический очерк развития мирового гостиничного хозяйства. Рассматриваются системы классификации гостиниц, организационные структуры управления, деятельность подразделений современной гостиницы (службы приема и размещения, бронирования, питания, безопасности, маркетинга и др.), а также вопросы маркетинга, PR-деятельности и психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования. Содержит должностные инструкции работников гостиниц. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис».

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

6.
33
С12


    Саак, Андрей Эрнестович.
    Управление развитием туристского комплекса муниципального образования [Текст] : учебное пособие / А. Э. Саак, Е. В. Жертовская. - М. : Курс : Инфра-М, 2012. - 303 с. - ISBN 978-5-905554-12-4 (Курс). - ISBN 978-5-16-005637-1 (Инфра-М) : 350.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .3
1. Туристский комплекс муниципального образования как объект системного исследования . - С .8
1.1. Сфера туризма в современных условиях: состояние, проблемы и перспективы . - С .8
1.2. Сущность, структура и специфика функционирования туристского комплекса муниципального образования . - С .22
1.2.1. Туристский комплекс муниципального образования как территориальная социально-экономическая система . - С .22
1.2.2. Основные структурные составляющие туристского комплекса муниципального образования: индустрия и инфраструктура туризма, туристские ресурсы . - С .35
1.2.3. Особенности функционирования туристского комплекса муниципального образования . - С .51
Контрольные вопросы к главе 1 . - С .58
2. Туристский комплекс как объект управления . - С .60
2.1. Специфика управления туристским комплексом: зарубежный и отечественный опыт . - С .60
2.2. Основные цели, задачи, принципы, направления, инструменты и механизмы реализации туристской политики России . - С .82
2.3. Организационная структура управления туристским комплексом в Российской Федерации . - С .97
2.4. Система управления туристским потенциалом на муниципальном уровне . - С .109
Контрольные вопросы к главе 2 . - С .113
3. Информационно-методическое обеспечение процесса формирования туристской политики муниципального образования с помощью современных технологий поддержки принятия управленческих решений . - С .115
3.1. Сопоставительный анализ современных подходов, методов исследования и принятия управленческих решений в сфере туризма . - С .115
3.2. Программно-целевой подход как инструмент стратегического управления развитием туристского комплекса на муниципальном уровне . - С .130
3.3. Когнитивные технологии поддержки принятия управленческих решений в области развития туристского комплекса муниципального образования . - С .135
3.4. Информационные технологии в управлении развитием туристского комплекса . - С .154
Контрольные вопросы к главе 3 . - С .173
4. Целевая программа развития туризма как основной инструмент реализации туристской политики в системе муниципального образования . - С .175
4.1. Основные виды целевых программ развития туризма . - С .175
4.2. Процесс разработки, типовая структура и содержание муниципальных программ развития туризма . - С .182
Контрольные вопросы к главе 4 . - С .193
5. Формирование туристской политики муниципального образования с помощью когнитивной технологии поддержки принятия управленческих решений . - С .194
5.1. Когнитивное моделирование развития туристского комплекса муниципального образования как сложной динамической социально-экономической системы . - С .194
5.2. Реализация стратегического планирования развития туристского комплекса муниципального образования в системе муниципального управления путем когнитивного моделирования и сценарных исследований на примере Таганрога . - С .207
5.3. Мероприятия по совершенствованию управления развитием туристского комплекса на муниципальном уровне . - С .218
Контрольные вопросы к главе 5 . - С .231
Контрольный тест . - С .233
Темы рефератов . - С .256
Программа курса «Управление развитием туристского комплекса муниципального образования» . - С .258
Содержание теоретического курса . - С .261
Темы семинарских занятий . - С .267
Библиографический список . - С .281
Приложение 1. Сопоставительный анализ дефиниций «туристская индустрия» и «индустрия туризма» . - С .290
Приложение 2. Основные параметры муниципальных программ развития туризма на примере основных туристских центров Ростовской области . - С .293
УДК
ББК 75.81
Рубрики: Экономика--Управление экономикой
   Административное право--Государственное управление

   Муниципальное право

   Сервисная деятельность

   Управление предприятиями--Менеджмент--Организация управления

   Физическая культура и спорт--Туризм

Аннотация: Рассматривается управление развитием туристского комплекса в системе муниципального образования с помощью современных технологий. Представлена сущность туристского комплекса муниципального образования, его структура, специфика функционирования и управления, подходы и методы для разработки методики управленческих решений. Освещены целевые программы развития туризма на муниципальном уровне. Пособие включает большой графический и статистический материал, а также учебно-методическое обеспечение дисциплины. Для бакалавров и магистрантов, обучающихся по специальностям и направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм», «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации»; для преподавателей, служащих и специалистов в области туризма.

Держатели документа:
НБ СГЮА

Доп.точки доступа:
Жертовская, Елена Вячеславовна
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

7.
33
С65


    Сорокина, Алла Викторовна.
    Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст] : учебное пособие / А. В. Сорокина. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2011. - 303 с. - (ПРОФИль). - ISBN 978-5-98281-068-7 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-002498-1 (Инфра-М) : 280.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5
Глава 1. Введение в индустрию гостеприимства . - С .7
1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства . - С .7
1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства . - С .11
1.3. Гостиничные ассоциации . - С .13
1.4. Международная гостиничная конвенция . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам . - С .17
Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов . - С .22
1.5. Международные гостиничные правила . - С .24
1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами . - С .28
Вопросы для самопроверки . - С .35
Глава 2. Маркетинг в индустрии гостеприимства . - С .36
2.1. Понятие «услуга» . - С .36
Виды гостиничных услуг . - С .36
Особенности гостиничных услуг . - С .37
2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства . - С .39
2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг . - С .41
Сегментация рынка . - С .43
Выбор целевого рынка (рынков) . - С .45
Организация позиционирования . - С .46
2.4. Позиционирование гостиничного продукта . - С .47
2.5. Стратегии маркетинга . - С .54
2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания . - С .57
2.7. PR-деятельность в гостиничном бизнесе . - С .64
Вопросы для самопроверки . - С .76
Глава 3. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса . - С .77
3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц . - С .77
3.2. Система франчайзинга . - С .80
3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц . - С .84
Классификация средств размещения . - С .84
Коллективные средства размещения . - С .85
Типология гостиниц . - С .90
3.4. Классификация гостиниц . - С .93
3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России . - С .97
3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров . - С .101
Классификация гостиничных номеров . - С .102
Европейский стандарт классификации номеров . - С .104
3.7. Стандартизации и система управления качеством в гостиничном хозяйстве . - С .105
3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом . - С .109
3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России . - С .111
Вопросы для самопроверки . - С .114
Глава 4. Система управления гостиничным хозяйством . - С .116
4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства . - С .116
Роль персонала . - С .117
Потребители гостиничных услуг . - С .118
4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе . - С .121
Линейная структура управления (ЛСУ) . - С .121
Функциональная структура управления (ФСУ) . - С .123
Линейно-функциональная структура управления (ЛФСУ) . - С .124
Дивизионные структуры управления (ДСУ) . - С .125
Матричная структура управления (МСУ) . - С .127
4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы . - С .128
Служба приема и размещения . - С .129
Служба бронирования . - С .132
Порядок регистрации и размещения гостей . - С .134
Служба обслуживания . - С .137
Служба эксплуатации номерного фонда . - С .138
Служба питания . - С .140
Служба безопасности . - С .144
Отдел маркетинга и связей с общественностью . - С .146
4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы . - С .146
4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности . - С .149
4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы . - С .152
Вопросы для самопроверки . - С .157
Глава 5. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений . - С .158
5.1. Состав и площади помещений . - С .158
5.2. Санитарно-техническое оборудование . - С .162
Водопровод . - С .163
Вентиляция, кондиционирование, отопление . - С .163
Канализация и мусоропроводы . - С .165
Общие требования . - С .167
Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация . - С .167
Лифты и другие виды механического транспорта . - С .170
5.3. Содержание помещений гостиницы . - С .170
5.4. Содержание бельевого хозяйства . - С .173
5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам . - С .174
Вопросы для самопроверки . - С .178
Глава 6. Управление персоналом в гостиничном хозяйств . - С .179
6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом . - С .179
6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства . - С .182
6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала . - С .185
6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность . - С .191
Система руководства . - С .191
Управление трудовым коллективом . - С .196
Управление конфликтом . - С .201
6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе . - С .205
Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия . - С .206
Принципы управления мотивацией . - С .206
Нематериальная система мотивации . - С .210
6.6. Размер и система чаевых . - С .214
Вопросы для самопроверки . - С .218
Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы . - С .220
7.1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом . - С .220
7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции . - С .222
7.3. Структура должностной инструкции . - С .225
7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы . - С .229
Руководящие работники . - С .229
Служба приема и размещения . - С .231
Служба обслуживания . - С .236
Служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг . - С .241
Служба питания . - С .246
Вопросы для самопроверки . - С .257
Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства . - С .258
8.1. Психология обслуживания . - С .258
8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами . - С .260
8.3. Навыки профессионального общения . - С .264
8.4. Информирование клиента . - С .270
8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту . - С .272
8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов . - С .275
8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания . - С .278
8.8. Анализ качества обслуживания . - С .280
Вопросы для самопроверки . - С .283
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ . - С .284
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовые должностные инструкции . - С .290
Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы . - С .290
Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы . - С .293
Библиографический список . - С .296
Нормативные источники . - С .296
Периодические издания . - С .297
Книги и статьи . - С .297
УДК
ББК 65.432
Рубрики: Экономика--Управление экономикой
   Сервисная деятельность

   Управление предприятиями--Менеджмент

   Физическая культура и спорт--Туризм

Аннотация: Приводится краткий исторический очерк развития мирового гостиничного хозяйства. Рассматриваются системы классификации гостиниц, организационные структуры управления, деятельность подразделений современной гостиницы (службы приема и размещения, бронирования, питания, безопасности, маркетинга и др.), а также вопросы маркетинга, PR-деятельности и психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования. Содержит должностные инструкции работников гостиниц. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 101104 «Гостиничный сервис».

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
н/а (1)
Свободны: н/а (1)
Найти похожие

8.
33
К71


    Косолапов, Александр Борисович.
    География российского внутреннего туризма [Текст] : учебное пособие / А. Б. Косолапов. - 4-е изд, перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2014. - 266 с. - (Бакалавриат). - ISBN 978-5-406-02725-7 : 400.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ГЕОГРАФИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА . - С .14
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .23
ГЛАВА 2. ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН . - С .25
Законодательная база внутреннего туризма . - С .25
Экономическая функция внутреннего туризма . - С .26
Управление и учет в сфере внутреннего туризма . - С .30
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .35
ГЛАВАЗ. ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ . - С .36
Природные рекреационные ресурсы России . - С .36
Историко-культурные и социально-экономические рекреационные ресурсы России . - С .42
Основные туристские предпочтения россиян . - С .44
Основные виды и разновидности российского внутреннего туризма . - С .45
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64
ГЛАВА 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКИХ ЗОН РОССИИ . - С .66
Рекреационное районирование России . - С .66
Особые туристско-рекреационные зоны России . - С .69
ГЛАВА 5. ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР . - С .72
Мурманская область . - С .72
Республика Карелия . - С .73
Вологодская область . - С .78
Архангельская область . - С .80
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85
ГЛАВА 6. ЦЕНТР РОССИИ . - С .86
Калининградская область (Балтийское побережье) . - С .86
Псковская область . - С .89
Санкт-Петербург и Ленинградская область . - С .90
Новгородская область . - С .95
Смоленская область . - С .96
Москва и Московская область . - С .99
Тульская область . - С .102
Ивановская область . - С .106
Владимирская область . - С .107
Рязанская область . - С .109
Костромская область . - С .115
Нижегородская область . - С .117
Республика Татарстан . - С .124
Ульяновская область . - С .126
Самарская область . - С .128
Пермский край . - С .131
Свердловская область . - С .135
Челябинская область . - С .136
Курганская область . - С .138
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .140
ГЛАВА 7. ЮГ РОССИИ . - С .142
Ростовская область . - С .142
Краснодарский край . - С .145
Республика Адыгея . - С .154
Республика Дагестан . - С .157
Ставропольский край . - С .161
Кабардино-Балкария . - С .165
Волгоградская область . - С .167
Астраханская область . - С .172
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .174
ГЛАВА 8. ЮГ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА . - С .176
Омская область . - С .176
Новосибирская область . - С .180
Кемеровская область (Горная Шория) . - С .182
Республика Алтай и Алтайский край . - С .187
Красноярский край . - С .195
Республика Бурятия . - С .197
Иркутская область . - С .199
Хабаровский край . - С .203
Амурская область . - С .205
Приморский край . - С .207
Сахалин и Курильские острова . - С .218
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .218
ГЛАВА 9. АЗИАТСКИЙ СЕВЕР . - С .220
Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами . - С .220
Республика Саха (Якутия) . - С .222
Магаданская область и Чукотский автономный округ . - С .225
Камчатский край . - С .229
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .233
Итоговые вопросы и задания для самоконтроля . - С .234
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТСКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ РОССИИ . - С .237
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .240
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ И ПРИРОДЫ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КРИТЕРИЯМ СПИСКА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В РОССИИ . - С .244
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ И ПЕРИОД СБОРА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДИКОРАСТУЩИХ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .251
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
БОЛЬШИЕ ПЕЩЕРЫ РОССИИ . - С .253
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ КРАТЧАЙШИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ МОСКВОЙ И РЕСПУБЛИКАНСКИМИ, КРАЕВЫМИ, ОБЛАСТНЫМИ ЦЕНТРАМИ (ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА) . - С .258
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА . - С .259
ЛИТЕРАТУРА . - С .268
УДК
ББК 75.81(2)я73
Рубрики: Экономика--Регионоведение--Экономика туризма--Экономическая география
   Физическая культура и спорт--Туризм

   Сервисная деятельность

   География--Экономическая география

Аннотация: Рассматриваются основные понятия, объект, предмет географии российского внутреннего туризма, природно-рекреационные и историко-культурные ресурсы России. В соответствии с рекреационным районированием России подробно описываются популярные среди туристов природные (реки, озера, горные вершины, пещеры, природоохранные территории и др.), историко-культурные объекты и объекты туристской инфраструктуры. Интересны и полезны сведения о государственном регулировании регионального туризма, общественных туристских организациях, региональных праздниках, основных туристских предпочтениях и в ряде случаев - о мифах, легендах и преданиях, формирующих туристский интерес. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Аля студентов бакалавриата, обучающихся по направлению «Туризм», магистрантов, аспирантов и преподавателей вузов, слушателей системы послевузовского образования, работников туристской сферы и широкого круга читателей, интересующихся возможностями, проблемами и перспективами российского внутреннего туризма.

Держатели документа:
НБ СГЮА
Экземпляры всего: 1
ч/з1 (1)
Свободны: ч/з1 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)