Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Книги фонда НБ СГЮА - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=338.48(075.3)<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 37/М35
Автор(ы) : Матюхина, Юлия Алексеевна, Мигунова, Екатерина Юрьевна
Заглавие : Экскурсионная деятельность : учебное пособие
Выходные данные : М.: Альфа-М: Инфра-М, 2012
Колич.характеристики :223 с
ISBN, Цена 978-5-98281-238-4 (Альфа-М): 210.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-004651-8 (Инфра-М): Б.ц.
УДК : 37 + 379.822(075.3) + 371.335.7(075.3) + 338.48(075.3)
ББК : 77
Предметные рубрики: Образование-- Организация досуга-- Теория и методика обучения
Экономика-- Экономика непроизводственной сферы-- Экономика России-- Экономика туризма
Экономика-- Экономика непроизводственной сферы-- Экономика России-- Экономика туризма
Физическая культура и спорт-- Туризм
Содержание : ГЛАВА 1. ЭКСКУРСОВЕДЕНИЕ - ОСНОВА ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; § 1.1. Экскурсионная деятельность в России ; § 1.2. Экскурсоведение как наука ; § 1.3. Сущность экскурсии ; § 1.4. Экскурсия как вид деятельности и форма общения ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭКСКУРСОВЕДЕНИЯ ; § 2.1. Теоретическая основа экскурсоведения ; § 2.2. Функции экскурсии ; § 2.3. Признаки экскурсии ; § 2.4. Классификация экскурсий ; § 2.5. Тематика и содержание экскурсий ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 3. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ЭКСКУРСИЯХ И МЕТОДЫ ЕГО ВНЕДРЕНИЯ ; § 3.1. Логика в экскурсиях ; § 3.2. Элементы психологии в экскурсии ; § 3.3. Экскурсия как педагогический процесс ; § 3.4. Экскурсионный метод познания ; § 3.5. Индуктивный и дедуктивный методы познания в экскурсиях ; § 3.6. Воображение на экскурсиях ; § 3.7. Показ и рассказ в экскурсии ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 4. ЭКСКУРСИОННАЯ МЕТОДИКА ; § 4.1. Экскурсионная методика и пути ее совершенствования ; § 4.2. Методика подготовки новой экскурсии ; § 4.3. Определение темы и выбор названия экскурсии ; § 4.4. Цели и задачи экскурсии ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 5. ПОДГОТОВКА ЭКСКУРСИИ ; § 5.1. Отбор и изучение материалов по теме экскурсии ; § 5.2. Отбор и изучение экскурсионных объектов ; § 5.3. Составление и обход маршрута экскурсии ; § 5.4. Подготовка контрольного и индивидуального текстов экскурсии ; § 5.5. «Портфель экскурсовода» ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 6. ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ ; § 6.1. Методические приемы проведения экскурсии ; § 6.2. Составление методической разработки ; § 6.3. Проведение пробной экскурсии и ее утверждение ; § 6.4. Критерии оценки экскурсии ; § 6.5. Техника ведения экскурсии ; § 6.6. Технологическая карта экскурсии ; § 6.7. Экскурсионная аудитория ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 7. ЭКСКУРСОВОДЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО ; § 7.1. Профессия экскурсовода ; § 7.2. Личность экскурсовода ; § 7.3. Профессиональное мастерство экскурсовода ; § 7.4. Речь экскурсовода ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 8. ИННОВАЦИИ В ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; § 8.1. Понятие об инновациях ; § 8.2. Инновационный процесс в туристской сфере ; § 8.3. Виды и формы инновационных экскурсий ; Вопросы для самопроверки ; Приложение 1. Контрольный текст экскурсии ; Приложение 2. Примеры методических разработок ; БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Аннотация: Освещаются вопросы, связанные с организацией и разработкой экскурсионных маршрутов, понятием экскурсии как формы досуга и одновременно как процесса познания. Особое внимание уделяется личности экскурсовода, его моральным и духовным качествам. Содержание пособия соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (СПО) по специальности «Туризм» (ПМ.05. Предоставление экскурсионных услуг). Для студентов образовательных учреждений СПО, обучающихся по специальности 100401 «Туризм».
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/М35
Автор(ы) : Матюхина, Юлия Алексеевна
Заглавие : Организация туристической индустрии : учебное пособие
Выходные данные : М.: Альфа-М: Инфра-М, 2012
Колич.характеристики :299 с
Серия: ПРОФИль
ISBN, Цена 978-5-98281-241-4 (Альфа-М): 255.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-004210-7 (Инфра-М): Б.ц.
УДК : 33 + 338.48(075.3) + 640.4(075.3) + 796.5
ББК : 65.43
Предметные рубрики: Право
Экономика-- Экономика России-- Экономика сферы услуг
Сервисная деятельность
Физическая культура и спорт-- Туризм
Образование-- Организация досуга
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА ; § 1.1. История туризма ; § 1.2. Основные понятия и определения ; § 1.3. Туристская документация ; § 1.4. Формирование туристских услуг ; § 1.5. Экономика отрасли ; § 1.6. Участники туристского процесса ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА ; § 2.1. Маркетинг в туризме ; § 2.2. Реклама в туризме ; § 2.3. Страхование в туризме ; § 2.4. Разработка и выбор туристских программ ; § 2.5. Экскурсионная деятельность ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 3. ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА ; § 3.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства ; § 3.2. Организация сервиса ; § 3.3. Лучшие гостиницы и курортные комплексы России ; § 3.4. Зарубежный опыт ; § 3.5. Учебные заведения по подготовке кадров для сферы туризма ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 4. ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА ; § 4.1. Основы страноведения ; § 4.2. Туристское регионоведение ; § 4.3. Памятники истории и культуры как объекты туризма ; § 4.4. Заповедники и памятники природы как объекты туризма ; § 4.5. Самые интересные парки и заповедники мира ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 5. ВИДЫ ПУТЕШЕСТВИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ, ВЪЕЗДНОМ И ВНУТРЕННЕМ ТУРИЗМЕ ; § 5.1. Виды туризма ; § 5.2. Рекреационные туры ; § 5.3. Образовательные туры ; § 5.4. Развлекательные туры ; § 5.5. Познавательные туры ; § 5.6. Деловые туры ; § 5.7. Паломнические туры ; § 5.8. Экологические туры ; § 5.9. Элитные туры ; § 5.10. Шоп-туры ; § 5.11. Хобби-туры ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 6. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА ; § 6.1. Исторический туризм ; § 6.2. Археологический туризм ; § 6.3. Экстремальный туризм ; § 6.4. Приключенческий туризм ; § 6.5. Семейный туризм ; § 6.6. Детский туризм ; § 6.7. Лечебный туризм ; § 6.8. Агротуризм ; § 6.9. Театрализованный туризм ; § 6.10. Этнический туризм ; § 6.11. Спортивный туризм ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 7. ИННОВАЦИИ В ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; § 7.1. Внедрение новых видов путешествий и экскурсий ; § 7.2. Информационные технологии в туризме и сервисе ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 8. ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ТУРИСТСКОЙ СФЕРЕ ; § 8.1. Культура речи ; § 8.2. Этические нормы ; § 8.3. Сервисная деятельность ; § 8.4. Международный этикет ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; Приложение 1. Заявка на тур ; Приложение 2. Договор купли-продажи (договор-тур) ; Приложение 3. Анкета туриста для получения Шенгенской визы ; БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Аннотация: Излагаются теоретические и практические основы туристской отрасли, страноведения и регионоведения. Раскрываются вопросы менеджмента, маркетинга, организации многочисленных видов и форм туризма. Приводятся конкретные примеры отечественных и иностранных туристских программ. Одна из глав посвящена этике и психологии делового общения, основам международного этикета. Содержание пособия полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения (ОП. 01). Для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм».
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/С65
Автор(ы) : Сорокина, Алла Викторовна
Заглавие : Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах : учебное пособие
Выходные данные : М.: Альфа-М: Инфра-М, 2012
Колич.характеристики :303 с
Серия: ПРОФИль
ISBN, Цена 978-5-98281-068-7 (Альфа-М): 300.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-002498-1 (Инфра-М): Б.ц.
УДК : 33 + 338.48(075.3) + 640.4(075.3) + 658.64(075.3) + 796.5(075.3)
ББК : 65.432
Предметные рубрики: Экономика-- Управление экономикой
Сервисная деятельность
Управление предприятиями-- Менеджмент
Физическая культура и спорт-- Туризм
Содержание : Предисловие ; Глава 1. Введение в индустрию гостеприимства ; 1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства ; 1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства ; 1.3. Гостиничные ассоциации ; 1.4. Международная гостиничная конвенция ; Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам ; Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов ; 1.5. Международные гостиничные правила ; 1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами ; Вопросы для самопроверки ; Глава 2. Маркетинг в индустрии гостеприимства ; 2.1. Понятие «услуга» ; Виды гостиничных услуг ; Особенности гостиничных услуг ; 2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства ; 2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг ; Сегментация рынка ; Выбор целевого рынка (рынков) ; Организация позиционирования ; 2.4. Позиционирование гостиничного продукта ; 2.5. Стратегии маркетинга ; 2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания ; 2.7. PR-деятельность в гостиничном бизнесе ; Вопросы для самопроверки ; Глава 3. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса ; 3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц ; 3.2. Система франчайзинга ; 3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц ; Классификация средств размещения ; Коллективные средства размещения ; Типология гостиниц ; 3.4. Классификация гостиниц ; 3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России ; 3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров ; Классификация гостиничных номеров ; Европейский стандарт классификации номеров ; 3.7. Стандартизации и система управления качеством в гостиничном хозяйстве ; 3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом ; 3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России ; Вопросы для самопроверки ; Глава 4. Система управления гостиничным хозяйством ; 4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства ; Роль персонала ; Потребители гостиничных услуг ; 4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе ; Линейная структура управления (ЛСУ) ; Функциональная структура управления (ФСУ) ; Линейно-функциональная структура управления (ЛФСУ) ; Дивизионные структуры управления (ДСУ) ; Матричная структура управления (МСУ) ; 4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы ; Служба приема и размещения ; Служба бронирования ; Порядок регистрации и размещения гостей ; Служба обслуживания ; Служба эксплуатации номерного фонда ; Служба питания ; Служба безопасности ; Отдел маркетинга и связей с общественностью ; 4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы ; 4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности ; 4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы ; Вопросы для самопроверки ; Глава 5. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений ; 5.1. Состав и площади помещений ; 5.2. Санитарно-техническое оборудование ; Водопровод ; Вентиляция, кондиционирование, отопление ; Канализация и мусоропроводы ; Общие требования ; Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация ; Лифты и другие виды механического транспорта ; 5.3. Содержание помещений гостиницы ; 5.4. Содержание бельевого хозяйства ; 5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам ; Вопросы для самопроверки ; Глава 6. Управление персоналом в гостиничном хозяйств ; 6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом ; 6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства ; 6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала ; 6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность ; Система руководства ; Управление трудовым коллективом ; Управление конфликтом ; 6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе ; Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия ; Принципы управления мотивацией ; Нематериальная система мотивации ; 6.6. Размер и система чаевых ; Вопросы для самопроверки ; Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы ; 7.1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом ; 7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции ; 7.3. Структура должностной инструкции ; 7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы ; Руководящие работники ; Служба приема и размещения ; Служба обслуживания ; Служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг ; Служба питания ; Вопросы для самопроверки ; Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства ; 8.1. Психология обслуживания ; 8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами ; 8.3. Навыки профессионального общения ; 8.4. Информирование клиента ; 8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту ; 8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов ; 8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания ; 8.8. Анализ качества обслуживания ; Вопросы для самопроверки ; ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ ; ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовые должностные инструкции ; Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы ; Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы ; Библиографический список ; Нормативные источники ; Периодические издания ; Книги и статьи
Аннотация: Приводится краткий исторический очерк развития мирового гостиничного хозяйства. Рассматриваются системы классификации гостиниц, организационные структуры управления, деятельность подразделений современной гостиницы (службы приема и размещения, бронирования, питания, безопасности, маркетинга и др.), а также вопросы маркетинга, PR-деятельности и психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования. Содержит должностные инструкции работников гостиниц. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис».
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/З-26
Автор(ы) : Замедлина, Елена Александровна, Козырева, Ольга Николаевна
Заглавие : Экономика отрасли: туризм : учебное пособие
Выходные данные : М.: Альфа-М: Инфра-М, 2013
Колич.характеристики :203 с
ISBN, Цена 978-5-98281-121-9 (Альфа-М): 210.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-003114-9 (Инфра-М): Б.ц.
УДК : 33 + 338.48(075.3) + 640.4(075.3) + 658.64(075.3)
ББК : 65.432
Предметные рубрики: Экономика-- Управление экономикой-- Экономика сферы услуг
Сервисная деятельность
Содержание : ГЛАВА 1. ФОРМЫ И ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА ; 1.1. Классификация гостиничных предприятий ; 1.2. Гостиница как основной вид предприятий сферы туризма ; 1.3. Состав помещений гостиницы. Службы гостиниц ; 1.4. Эффективность капитальных вложений ; 1.5. Проектирование капитального строительства ; Контрольные вопросы ; ГЛАВА 2. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ (ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА) ; 2.1. Экономическая сущность основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства ; 2.2. Показатели эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства ; 2.3. Показатели оценки состояния основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства ; 2.4. Анализ основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства ; 2.5. Инвестиции в основные фонды гостиничного и ресторанного хозяйства ; 2.6. Сущность и структура оборотных средств гостиничного и ресторанного хозяйства ; 2.7. Показатели эффективности управления оборотными средствами ; 2.8. Планирование потребности в оборотных средствах гостиничного хозяйства ; 2.9. Оборотные средства ресторанного хозяйства. Методика анализа и планирования ; Контрольные вопросы ; ГЛАВА 3. ОПЛАТА ТРУДА В ОТРАСЛИ ТУРИЗМА ; 3.1. Формы и системы оплаты труда ; 3.2. Фонд заработной платы ресторанного и гостиничного предприятия ; 3.3. Основные показатели эффективности использования фонда заработной платы ; 3.4. Стимулирование и регулирование оплаты труда работников ; Контрольные вопросы ; ГЛАВА 4. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ ; 4.1. Основные факторы при установлении цены ; 4.2. Выбор метода ценообразования ; 4.3. Стратегии ценообразования ; Контрольные вопросы ; ГЛАВА 5. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ТУРИЗМА ; 5.1. Деление рынка на сегменты ; 5.2. Разновидности сегментации ; 5.3. Требования для эффективной сегментации ; Контрольные вопросы ; ГЛАВА 6. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА ; 6.1. Себестоимость услуг гостиничного хозяйства ; 6.2. Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного хозяйства ; 6.3. Планирование затрат гостиничного хозяйства ; 6.4. Анализ издержек производства и обращения ресторанного хозяйства ; 6.5. Сущность издержек производства и обращения ресторанного хозяйства, их классификация ; 6.6. Планирование издержек производства и обращения ресторанного хозяйства ; Контрольные вопросы ; ГЛАВА 7. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА ; 7.1. Экономическая природа и источники образования прибыли гостиничного и ресторанного хозяйства ; 7.2. Порог рентабельности: сущность и методика определения в гостиничном и ресторанном хозяйстве ; 7.3. Распределение и использование прибыли предприятия ; 7.4. Рентабельность гостиничного и ресторанного хозяйства ; 7.5. Анализ прибыли и рентабельности гостиничного хозяйства ; 7.6. Анализ прибыли и рентабельности ресторанного хозяйства ; Контрольные вопросы ; ГЛАВА 8. СПЕЦИФИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТУРИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ; 8.1. Факторы, определяющие специфику уплаты налогов, обязательных платежей и сборов ; 8.2. Основные варианты (схемы) налогообложения туристских организаций ; Контрольные вопросы ; ГЛАВА 9. ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ ; 9.1. Сущность и этапы процесса планирования ; 9.2. Принципы планирования и их взаимосвязь ; 9.3. Методы планирования ; 9.4. Виды планирования ; 9.5. Экономический анализ в процессе планирования ; Контрольные вопросы ; БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Аннотация: Раскрывается механизм функционирования отрасли туризма. Рассматриваются понятия экономики туризма: рынок услуг, формы и виды предприятий в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства, вопросы оплаты труда, ценообразования, себестоимости продукции и услуг, а также прибыли и рентабельности. Особое внимание уделяется специфике налогообложения туристских организаций. Содержит контрольные вопросы к каждой главе. Для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм».
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/С65
Автор(ы) : Сорокина, Алла Викторовна
Заглавие : Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах : учебное пособие
Выходные данные : М.: Альфа-М: Инфра-М, 2011
Колич.характеристики :303 с
Серия: ПРОФИль
ISBN, Цена 978-5-98281-068-7 (Альфа-М): 280.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-002498-1 (Инфра-М): Б.ц.
УДК : 33 + 338.48(075.3) + 640.4(075.3) + 658.64(075.3) + 796.5(075.3)
ББК : 65.432
Предметные рубрики: Экономика-- Управление экономикой
Сервисная деятельность
Управление предприятиями-- Менеджмент
Физическая культура и спорт-- Туризм
Содержание : Предисловие ; Глава 1. Введение в индустрию гостеприимства ; 1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства ; 1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства ; 1.3. Гостиничные ассоциации ; 1.4. Международная гостиничная конвенция ; Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам ; Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов ; 1.5. Международные гостиничные правила ; 1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами ; Вопросы для самопроверки ; Глава 2. Маркетинг в индустрии гостеприимства ; 2.1. Понятие «услуга» ; Виды гостиничных услуг ; Особенности гостиничных услуг ; 2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства ; 2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг ; Сегментация рынка ; Выбор целевого рынка (рынков) ; Организация позиционирования ; 2.4. Позиционирование гостиничного продукта ; 2.5. Стратегии маркетинга ; 2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания ; 2.7. PR-деятельность в гостиничном бизнесе ; Вопросы для самопроверки ; Глава 3. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса ; 3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц ; 3.2. Система франчайзинга ; 3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц ; Классификация средств размещения ; Коллективные средства размещения ; Типология гостиниц ; 3.4. Классификация гостиниц ; 3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России ; 3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров ; Классификация гостиничных номеров ; Европейский стандарт классификации номеров ; 3.7. Стандартизации и система управления качеством в гостиничном хозяйстве ; 3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом ; 3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России ; Вопросы для самопроверки ; Глава 4. Система управления гостиничным хозяйством ; 4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства ; Роль персонала ; Потребители гостиничных услуг ; 4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе ; Линейная структура управления (ЛСУ) ; Функциональная структура управления (ФСУ) ; Линейно-функциональная структура управления (ЛФСУ) ; Дивизионные структуры управления (ДСУ) ; Матричная структура управления (МСУ) ; 4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы ; Служба приема и размещения ; Служба бронирования ; Порядок регистрации и размещения гостей ; Служба обслуживания ; Служба эксплуатации номерного фонда ; Служба питания ; Служба безопасности ; Отдел маркетинга и связей с общественностью ; 4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы ; 4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности ; 4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы ; Вопросы для самопроверки ; Глава 5. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений ; 5.1. Состав и площади помещений ; 5.2. Санитарно-техническое оборудование ; Водопровод ; Вентиляция, кондиционирование, отопление ; Канализация и мусоропроводы ; Общие требования ; Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация ; Лифты и другие виды механического транспорта ; 5.3. Содержание помещений гостиницы ; 5.4. Содержание бельевого хозяйства ; 5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам ; Вопросы для самопроверки ; Глава 6. Управление персоналом в гостиничном хозяйств ; 6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом ; 6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства ; 6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала ; 6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность ; Система руководства ; Управление трудовым коллективом ; Управление конфликтом ; 6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе ; Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия ; Принципы управления мотивацией ; Нематериальная система мотивации ; 6.6. Размер и система чаевых ; Вопросы для самопроверки ; Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы ; 7.1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом ; 7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции ; 7.3. Структура должностной инструкции ; 7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы ; Руководящие работники ; Служба приема и размещения ; Служба обслуживания ; Служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг ; Служба питания ; Вопросы для самопроверки ; Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства ; 8.1. Психология обслуживания ; 8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами ; 8.3. Навыки профессионального общения ; 8.4. Информирование клиента ; 8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту ; 8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов ; 8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания ; 8.8. Анализ качества обслуживания ; Вопросы для самопроверки ; ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ ; ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовые должностные инструкции ; Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы ; Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы ; Библиографический список ; Нормативные источники ; Периодические издания ; Книги и статьи
Аннотация: Приводится краткий исторический очерк развития мирового гостиничного хозяйства. Рассматриваются системы классификации гостиниц, организационные структуры управления, деятельность подразделений современной гостиницы (службы приема и размещения, бронирования, питания, безопасности, маркетинга и др.), а также вопросы маркетинга, PR-деятельности и психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования. Содержит должностные инструкции работников гостиниц. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 101104 «Гостиничный сервис».
Экземпляры :н/а(1)
Свободны : н/а(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)