Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Книги фонда НБ СГЮА - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Дипломные работы выпускников СГЮА за последние 5 лет (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=Экономика -- Экономика сферы услуг<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 6/У28
Автор(ы) : Удальцова, Мария Васильевна, Наумова Е. В.
Заглавие : Сервисология. Человек и его потребности : учебное пособие
Выходные данные : М.: Омега-Л, 2011
Колич.характеристики :104, [1] с.: ил.
Серия: Библиотека высшей школы
ISBN, Цена 978-5-370-02113-8: 88.64, 88.64, р.
УДК : 6 + 64.03(075.8) + 339.138(075.8)
ББК : 65.291.82я73-1
Предметные рубрики: Сервисная деятельность
Экономика-- Экономика сферы услуг
Содержание : Предисловие ; Тема 1. Предмет сервисологии как учебной дисциплины ; 1.1. Природа человека и его потребностей в социальном знании ; 1.2. Предмет сервисологии и ее взаимосвязь с другими науками о человеке и обществе ; 1.3. Общая характеристика сферы сервиса и ее развитие в современном российском обществе ; Вопросы и задания для повторения ; Тема 2. Социоприродная целостность человека ; 2.1. Феномен двойственности человеческой природы ; 2.2. Социализация как процесс приобретения индивидом социальных качеств ; Вопросы и задания дня повторения ; Тема 3. Взаимосвязь ценностей и социального поведения ; 3.1. Система ценностей человека и ее динамика в современном российском обществе ; 3.2. Ценностные установки и закономерности поведения ; Вопросы и задания для повторения ; Тема 4. Потребности и потребительское поведение ; 4.1. Потребности человека и их типология ; 4.2. Мотивация индивидуального потребления ; 4.3. Потребительские ценности и потребительское поведение ; Вопросы и задания для повторения ; Тема 5. Индивидуальные психические и физические особенности человека как основа его запросов ; 5.1. Индивидуализация и плюрализация жизненных стилей в современном российском обществе ; Индивидуализация жизненных стилей и потребительские предпочтения ; Вопросы и задания для повторения ; Тема 6. Психосоциальное взаимодействие в сервисе и его результат ; 6.1. Удовольствие как деятельностный способ биологического и социального развития человека ; 6.2. Услуга как форма общения ; Вопросы и задания для повторения ; Тема 7. Сервис как система индивидуального обслуживания ; 7.1. Услуга как полезное действие и ее социальная роль ; 7.2. Сфера услуг и особенности ее функционирования ; 7.3. Индивидуальное обслуживание как сфера профессиональной деятельности ; 7.4. Технологии сервисного обслуживания ; Вопросы и задания для повторения ; Литература
Аннотация: В учебном пособии, подготовленном в соответствии с Государственным образовательным стандартом по дисциплине «Сервисология (человек и его потребности)», рассматриваются содержание предмета сервисологии как учебной дисциплины, ее взаимосвязь с другими науками о человеке и обществе, типология потребностей, технологии сервисного обслуживания. Учебное пособие предназначено студентам, обучающимся сервисным специальностям, а также будет полезно всем интересующимся вопросами сервисного обслуживания.
Экземпляры : всего : ч/з1(1), н/а(19)
Свободны : ч/з1(1), н/а(19)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 65/С12
Автор(ы) : Саак, Андрей Эрнестович, Пшеничных Ю. А.
Заглавие : Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учебное пособие
Выходные данные : СПб.: Питер, 2010
Колич.характеристики :512 с
Серия: Учебное пособие
ISBN, Цена 978-5-469-01368-6: 236.87, 236.87, р.
УДК : 65 + 65.011.10 + 658.51(075.8) + 640.4 + 338.46(075.8)
ББК : 65.9(2)0-968я7
Предметные рубрики: Управление предприятиями-- Менеджмент-- Организация управления
Сервисная деятельность
Экономика-- Экономика сферы услуг
Информационные технологии
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туризм
Содержание : Введение ; 1. Рыночная экономика и менеджмент ; 1.1. Понятие и сущность менеджмента. Особенности общего управления предприятием сферы сервиса. ; 1.2. Виды и функции менеджмента предприятий сервиса и туризма ; 1.2.1. Функция планирования ; 1.2.2. Организационная функция ; 1.2.3. Мотивация как функция управления ; 1.2.4. Координация как функция менеджмента ; 1.2.5. Функция контроля ; 1.3. Понятие и классификация методов менеджмента ; 1.3.1. Регламентирующие методы управления ; 1.3.2. Стимулирующие методы управления ; 1.4. Опыт менеджмента за рубежом. Возможность его использования в России ; Контрольные вопросы ; 2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма ; 2.1. Теоретические основы сервисной деятельности ; 2.2. Понятие, виды и формы туризма ; 2.3. Рыночная модель социально-экономической системы туризма ; 2.4. Особенности туризма как объекта управления ; 2.5. Организация управления туристским комплексом за рубежом и в России ; Контрольные вопросы ; 3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма ; 3.1. Содержание и виды планирования ; 3.2. Взаимосвязь стратегического и текущего планирования ; Контрольные вопросы ; 4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма ; 4.1. Внешняя среда туристского бизнеса ; 4.1.1. Экономические факторы ; 4.1.2. Социально-демографические факторы ; 4.1.3. Природно-климатические факторы ; 4.1.4. Культурные факторы ; 4.1.5. Научно-технические факторы ; 4.1.6. Политико-правовые факторы ; 4.2. Внутренняя среда туристского бизнеса ; Контрольные вопросы ; 5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризма ; 5.1. Понятие целей и задач сервисного предприятия ; 5.2. Система целей и задач организации ; Контрольные вопросы ; 6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма ; 6.1. Функциональная структура туристского предприятия ; 6.2. Понятие и виды организационных структур управления сервисным предприятием ; 6.3. Проектирование организационных структур предприятий сервиса и туризма ; Контрольное вопросы ; 7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма ; 7.1. Понятие, значение и классификация коммуникаций ; 7.2. Горизонтальное и вертикальное разделение труда на предприятиях сферы сервиса и туризма ; 7.3. Формальные и неформальные связи ; 7.4. Взаимодействие с потребителями услуг ; Контрольные вопросы ; 8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма ; 8.1. Способы организации туристского продукт. ; 8.2. Налаживание взаимовыгодного сотрудничества туроператора с поставщиками туристских услуг ; Контрольные вопросы ; 9. Качества и работа менеджера ; 9.1. Модель современного менеджера ; 9.2. Власть, влияние, лидерство и авторитет менеджера ; 9.3. Содержание работы руководителя ; Контрольные вопросы ; 10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма ; 10.1. Смысл и эволюция понятия «мотивация» ; 10.1.1. Политика кнута и пряника ; 10.1.2. Использование в управлении методов психологии ; 10.2. Содержательные и процессуальные Теории мотивации ; 10.3. Система мотивации труда персонала индустрии сервиса и туризма ; 10.4. Функционально-стоимостной подход к организации и стимулированию труда на предприятиях туриндустрии ; Контрольные вопросы ; 11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма ; 11.1. Понятие, функции и концепция управления персоналом ; 11.2. Особенности технологии управления персоналом на предприятиях индустрии сервиса и туризма ; 11.3. Учет и контроль результатов труда работников ; Контрольные вопросы ; 12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма ; 12.1. Природа и функции конфликта ; 12.2. Типология конфликтов ; 12.3. Основные причины и методы преодоления конфликтов с туристами ; 12.3.1. Недолжное качество предлагаемых туристских услуг ; 12.3.2. Осознание туристом явной низкой ценности приобретенного тура ; 12.3.3. Неверное или неполное информирование туристов об особенностях предстоящей поездки ; 12.3.4. Методы преодоления конфликтов с туристами ; 12.4. Процесс развития конфликта ; Контрольные вопросы ; 13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма ; 13.1. Управленческое решение и его особенности. Классификация управленческих решений ; 13.2. Процесс и методы принятия решений ; Контрольные вопросы ; 14. Инновационная программа менеджера ; 14.1. Особенности процесса внедрения инноваций в сферу услуг ; 14.2. Инновации в организации услуг и формах обслуживания потребителей ; 14.3. Использование новых туристских ресурсов как одно из направлений инновационной деятельности туристских предприятий ; 14.4. Инновации в организации производства и потребления туристских услуг ; 14.5. Выявление и использование новых рынков сбыта туристских услуг ; Контрольные вопросы ; 15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма ; 15.1. Понятие и структура информационных технологий социально-культурного сервиса и туризма ; 15.2. Специализированное программное обеспечение сферы сервиса и туризма ; 15.2.1. Программные средства автоматизации туроператоров и турагентств ; 15.2.2. Программные средства автоматизации авиаагентств ; 15.2.3. Программные комплексы автоматизации гостиницы ; 15.2.4. Автоматизированные системы управления рестораном ; 15.2.5. Программные средства автоматизации индустрии развлечений ; 15.2.6. Системы поиска и бронирования туров ; 15.2.7. Глобальные компьютерные системы бронирования (GDS) ; Контрольные вопросы ; 16. Риск-менеджмент ; 16.1. Сущность, основные элементы и виды риска. Основные причины предпринимательских рисков в сфере сервиса и туризма ; 16.2. Управление рисками предприятий сферы сервиса и туризма ; Контрольные вопросы ; 17. Этика и психология сервисной деятельности ; 17.1. Психология менеджмента ; 17.2. Значение технологии делового общепита ; 17.3. Этика делового общения в сервисной длительности ; Контрольные вопросы ; Литература ; Приложения ; Приложение 1. Темы курсовых работ ; Приложение 2. Контрольные вопросы ; Приложение 3. Контрольный тест ; Приложение 4. Содержание теоретического курса ; 1. Рыночная экономика и менеджмент ; 2. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма ; 3. Стратегическое и текущее планирование деятельности предприятия сферы сервиса и туризма ; 4. Внутренняя и внешняя среда бизнеса в сфере сервиса и туризма ; 5. Цели и задачи управления предприятием индустрии сервиса и туризм ; 6. Организация работы по управлению предприятием сервиса и туризма ; 7. Система коммуникаций на предприятии социально-культурного сервиса и туризма ; 8. Внешние связи и возможности менеджмента в сфере сервиса и туризма ; 9. Качества и работа менеджера ; 10. Мотивация труда на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма ; 11. Организация контроля за деятельностью подчиненных на предприятиях сервиса и туризма ; 12. Управление конфликтами в сфере сервиса и туризма ; 13. Методы принятия решений в сфере сервиса и туризма ; 14. Инновационная программа менеджера ; 15. Информационные технологии управления в сфере сервиса и туризма ; 16. Риск-менеджмент ; 17. Этика и психология сервисной деятельности ; Приложение 5. Содержание практических занятий ; Практическое занятие 1. Разработка проекта предприятия социально-культурной сферы ; Практическое занятие 2. Разработка и построение дерева целей предприятия сферы сервиса и туризма ; Практическое занятие 3. Построение организационной структуры предприятия сферы сервиса и туризма. Разработка должностной инструкции работника сферы сервиса и туризма ; Практическое занятие 4. Личная продажа ; Практическое занятие 5. Разработка въездного тура ; Практическое занятие 6. Определение уровня оплаты труда ; Практическое занятие 7. Планирование численности и структуры персонала ; Практическое занятие 8. Процесс принятия управленческих решений ; Приложение 6. Распределение часов по темам и видам учебных занятий ; Темы практических занятий
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены теоретические основы менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме, его специфика, цели и задачи управления турпредприятием, внешняя и внутренняя среда туристской организации. Подробно описаны организационные формы и структуры управления, методология процесса разработки управленческого решения, коммуникации в процессе управления, система мотивации труда на предприятиях сферы сервиса и туризма. Особое внимание уделено вопросам организации труда менеджера и управления персоналом в данной сфере. Пособие предназначено для студентов и преподавателей, а также для специалистов, чья деятельность связана с социально-культурным сервисом и туризмом.
Экземпляры : всего : ч/з1(1), н/а(19)
Свободны : ч/з1(1), н/а(19)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 65/П36
Автор(ы) : Пищулов, Виктор Михайлович
Заглавие : Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме : учебное пособие
Выходные данные : М.: Академия, 2010
Колич.характеристики :238, [1] с
Серия: Высшее профессиональное образование
ISBN, Цена 978-5-7695-6762-9: 345.91, 345.91, р.
УДК : 65 + 65.011.10(075.8) + 658.51(075.8) + 640.4(075.8) + 338.46(075.8)
ББК : 65.290-2:75.81я73
Предметные рубрики: Управление предприятиями-- Менеджмент-- Организация управления
Сервисная деятельность
Экономика-- Экономика сферы услуг
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туризм
Содержание : Предисловие ; Введение ; Глава 1. Предмет курса, определение основных понятий ; 1.1. Предмет, метод и задачи менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме ; 1.2. Основные понятия курса ; 1.3. Управление как процесс. Основные функции управления ; 1.4. Организация как совокупность людей, связанных системой определенных отношений ; Глава 2. Опыт менеджмента за рубежом, возможности его использования в России ; 2.1. Развитие теории управления ; 2.2. Современные взгляды на менеджмент, место менеджмента в системе экономических наук ; 2.3. Использование теории менеджмента в России ; Глава 3. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма. Организация работы по управлению компанией, предприятием ; 3.1. Особенности продукта и процессов производства в сфере сервиса и туризма ; 3.2. Особенности систем организации фирм в сфере сервиса ; 3.3. Специфика менеджмента в сфере сервиса и туризма. Организация работы по управлению компанией, предприятием ; Глава 4. Стратегическое и текущее управление в сфере сервиса и туризма ; 4.1. Стратегическое управление ; 4.2. Внешняя среда компаний ; 4.3. Особенности стратегического управления в компаниях сервиса ; 4.4. Миссия компании ; 4.5. Стратегические цели компании ; 4.6. Стратегическое планирование, стратегии компании ; 4.7. Текущее управление в сфере сервиса ; Глава 5. Организационная структура и коммуникации компании сферы сервиса и туризма ; 5.1. Организационная структура и иерархическое построение компании ; 5.2. Типы организационных структур ; 5.3. Обмен информацией, коммуникации в организации компании сферы сервиса ; Глава 6. Методы принятия решений в социально-культурном сервисе и туризме. Работа менеджера, качества менеджера ; 6.1. Принятие решений - функция органов управления компании ; 6.2. Методы и процедуры принятия решений ; 6.3. Работа менеджера, качества менеджера ; 6.4. Наличие отношений власти в организации условие деятельности менеджера ; Глава 7. Управление персоналом в социально-культурном сервисе и туризме ; 7.1. Особенности управления персоналом ; 7.2. Создание системы мотивации труда ; 7.3. Способы управления конфликтами ; Глава 8. Инновационный менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме ; 8.1. Понятие инновации ; 8.2. Инновационный менеджмент ; 8.3. Инновационная программа менеджера ; Глава 9. Риск-менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме ; 9.1. Понятие риска ; 9.2. Виды рисков ; 9.3. Управление компанией в условиях рисков (риск-менеджмент) ; Глава 10. Психология менеджмента в социально-культурном сервисе и туризме ; 10.1. Общие представления о психологии менеджмента ; 10.2. Деловое общение ; 10.3. Этика делового общения ; 10.4. Психология лидерства ; Глава 11. Внешние связи и возможности менеджмента в компаниях социально-культурного сервиса и туризма, налаживание взаимовыгодного сотрудничества ; 11.1. Внешние связи и международные профессиональные организации в сфере сервиса и туризма ; 11.2. Российские профессиональные организаций в сфере сервиса и туризма и их международные связи ; 11.3. Договоры, соглашения и иные нормативные акты, регулирующие международные связи в сфере сервиса и туризма ; 11.4. Состояние и перспективы развития международного рынка в сфере туризма ; Тестовые задания ; Ключи правильных ответов ; Список литературы
Аннотация: Рассмотрены вопросы управления компаниями в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Функционирование систем менеджмента компаний изложено с позиций общей теории управления. Приведена структура определения и формирования основных понятий в теории управления. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.
Экземпляры : всего : ч/з1(1), н/а(29)
Свободны : ч/з1(1), н/а(29)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 6/М80
Автор(ы) : Морозов, Михаил Анатольевич, Морозова Н. С.
Заглавие : Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника : учебник . -7-е изд., стер.
Выходные данные : М.: Академия, 2009
Колич.характеристики :238, [1] с
Серия: Высшее профессиональное образование
ISBN, Цена 978-5-7695-6631-8: 340.54, 340.54, р.
УДК : 6 + 64:004(075.8) + 004(075.8) + 338.46(075.8) + 338.48(075.8) + 379.8(075.8)
ББК : 65.433
Предметные рубрики: Сервисная деятельность
Информационные технологии
Экономика-- Экономика сферы услуг
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туризма
Содержание : Введение ; Раздел I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ ; Глава 1. Система информационных технологий ; 1.1. Понятие об информационных технологиях ; 1.2. Классификация информационных технологий ; 1.3. Влияние информационных технологий на развитие социально-культурного сервиса и туризма ; Глава 2. Системы бронирования и резервирования ; 2.1. Характеристики компьютерных систем бронирования и резервирования ; 2.2. Система бронирования Amadeus ; 2.3. Система бронирования Galileo ; 2.4. Система бронирования Worldspan ; 2.5. Система бронирования Sabre ; 2.6. Другие зарубежные системы бронирования ; 2.7. Российские компьютерные системы бронирования ; 2.8. Выбор системы бронирования ; Глава 3. Глобальные компьютерные сети ; 3.1. Направления использования Интернета ; 3.2. Характеристика туристских серверов ; 3.3. Электронная коммерция в туризме ; Глава 4. Мультимедийные технологии ; 4.1. Основные сведения ; 4.2. Электронные каталоги ; Глава 5. Информационные системы менеджмента ; 5.1. Классификация информационных систем менеджмента ; 5.2. Пакеты управления туристскими фирмами ; 5.3. Программные продукты фирмы «Арим-Софт» ; 5.4. Программа «Само-Тур» ; 5.5. Программный комплекс «Мастер-Тур» ; 5.6. Программные продукты фирмы «Интур-Софт» ; 5.7. Программы Voyage Office и «Аист-2.5» ; 5.8. Система Continent-ANT ; 5.9. Программа «Тур» ; 5.10. Программа «Туристский офис» ; 5.11. Программа Jack ; Глава 6. Информационные технологии в системах управления гостиничным комплексом ; 6.1. Общая характеристика гостиничного комплекса ; 6.2. Система автоматизации гостиниц Hotel-2000 ; 6.3. Автоматизированная система управления гостиницей «Русский отель» ; 6.4. Автоматизированная информационная система для гостиниц «Отель-Симпл» ; 6.5. Система «Меридиан-1» ; 6.6. Программные продукты фирмы «Рексофт» ; 6.7. Система Lodging Touch ; 6.8. Комплекс автоматизации гостиничного хозяйства KEI-Hotel ; 6.9. Система Fidelio ; 6.10. Система модулей Cenium ; 6.11. Система комплексной автоматизации «Дип-Пансион» ; 6.12. Система Nimeta ; 6.13. Сравнительная характеристика основных систем управления гостиничным комплексом ; Глава 7.Пакеты финансового менеджмента турфирм и отелей ; 7.1. Сравнительный анализ финансовой деятельности ; 7.2. Управление проектами с помощью Microsoft Project ; Раздел II. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СКС И ТУРИЗМЕ НА БАЗЕ MICROSOFT OFFICE ; Глава 8. Использование Microsoft Excel ; 8.1. Общие сведения об электронных таблицах ; 8.2. Создание и обработка электронных таблиц ; 8.3. Средства графики в Excel ; 8.4. Обработка данных в Excel ; Глава 9. Создание баз данных для сферы СКС и туризма средствами Microsoft Access ; 9.1. Основные понятия реляционных баз данных ; 9.2. Этапы создания реляционной базы данных предприятия СКС и туризма ; 9.3. Типы информационных связей в моделях данных ; 9.4. Создание базы данных для предприятия СКС и туризма ; 9.5. Реализация базы данных «Турфирма» средствами СУБД Access ; Раздел III. СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОРГТЕХНИКИ ; Глава 10. Средства коммуникации и связи ; 10.1. Классификация средств оргтехники ; 10.2. Способы передачи информации ; 10.3. Классификация каналов связи ; 10.4. Телефонная связь ; 10.5. Компьютерная телефония ; 10.6. Радиотелефонная связь ; 10.7. Системы сотовой радиотелефонной связи ; 10.8. Транкинговые радиотелефонные системы ; 10.9. Персональная спутниковая радиосвязь ; 10.10. Пейджинговые системы связи ; 10.11. Видеосвязь ; 10.12. Факс ; Глава 11. Средства оргтехники, применяемые в CKС и туризме ; 11.1. Копировально-множительные средства ; 11.2. Сканеры ; 11.3. Средства отображения информации ; 11.4. Слайдпроекторы ; 11.5. Жидкокристаллическая проекционная панель ; 11.6. Аппараты для уничтожения документов ; Контрольные задания ; Список литературы
Аннотация: Рассмотрены и проанализированы основные направления использования современных компьютерных технологий в социально-культурном сервисе и туризме. Показаны роль и влияний информационных технологий на развитие туристического и гостиничного бизнеса. Изложены возможности и преимущества использования глобальных систем бронирования и резервирования туристических услуг Galileo, Amadeus, Worldspan в условиях становления российского рынка туризма и гостеприимства. Рассмотрены пути использования Internet и перспективы внедрения электронной коммерции в области социально-культурного сервиса и туризма. Показаны направления использования мультимедийных технологий в социально-культурном сервисе и туризме. Изложены существующие подходы в области автоматизации гостиничного бизнеса. Рассмотрены наиболее известные зарубежные и отечественные разработки по комплексной автоматизации деятельности гостиничных комплексов. Предыдущее издание было переработано в связи с усовершенствованием компьютерных технологий. Для студентов высших учебных заведений.
Экземпляры : всего : ч/з1(1), н/а(14)
Свободны : ч/з1(1), н/а(14)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 6/К64
Автор(ы) : Коноплёва, Нина Алексеевна
Заглавие : Сервисология (человек и его потребности : учебное пособие
Выходные данные : М.: Флинта, 2008
Колич.характеристики :244, [1] с
ISBN, Цена 978-5-9765-0119-5 (Флинта): 219.78 р.
ISBN, Цена 978-5-9770-0254-7 (МПСИ): Б.ц.
УДК : 6 + 64.03(075.8) + 339.138(075.8)
ББК : 88.4я73
Предметные рубрики: Сервисная деятельность
Экономика-- Экономика сферы услуг
Содержание : Введение ; Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ. ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПОТРЕБНОСТЕЙ ; Тема 1. Человек как смысловая модель мира. Представление о человеческих потребностях в исторической ретроспективе ; Тема 2. Системный подход к проблеме сущности человека. Единство и взаимосвязь биологического и социального в человеке ; Тема 3. Человек в различных аспектах существования. Индивид, личность, индивидуальность ; Тема 4. Психологические теории личности о человеке и его потребностях. Основные положения, касающиеся природы человека ; Тема 5. Направленность личности, мотивация и мотивы ; Тема 6. Понятие потребностей, и их классификация ; Раздел II. СЕРВИС КАК СФЕРА УСЛУГ ; Тема 7. Особенности функционирования сферы услуг ; Тема 8. Основные характеристики сервиса, как сферы услуг ; Тема 9. Модели поведении потребителя ; Заключение ; Библиография
Аннотация: Цель пособия - научить взаимодействию с потребителем и стать успешным специалистом в сфере сервисного обслуживания. В пособии раскрываются основные подходы к человеку с учетом его потребностей. Прослежены внешние и внутренние факторы, мотивирующие поведение потребителя в процессе продаж. Рассмотрены сервис как система индивидуального обслуживания, особенности функционирования сферы услуг, типология потребителя и способы взаимодействия с ним. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов.
Экземпляры : всего : ч/з1(1), н/а(4)
Свободны : ч/з1(1), н/а(4)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 7А/Г72
Автор(ы) : Агеева О. А., Кормишова А. В., Чудновский А. Д.
Заглавие : Гостиничный и туристический бизнес : учебник
Выходные данные : М.: ЭКМОС, 1998
Колич.характеристики :352 с
ISBN, Цена 5-88124-012-Х: 15.00 р.
УДК : 7А + 7А6(075.8) + 338.482.22 + 640.4
ББК : 75.814
Предметные рубрики: Физическая культура и спорт
Экономика-- Экономика сферы услуг
Сервисная деятельность
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туризм--бизнес--гостиница
Аннотация: В учебнике освещаются основные теоретические и практические проблемы курса "Гостиничный и туристический бизнес", изложенного в соответствии с российскими программами изучения данной дисциплины.
Экземпляры : всего : н/а(6), ч/з6(1)
Свободны : н/а(6), ч/з6(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 65/В49
Автор(ы) : Виноградова, Марина Викторовна, Панина, Зинаида Ивановна
Заглавие : Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса : учебное пособие . -6-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : М.: Дашков и Кº, 2012
Колич.характеристики :441, [4] с
ISBN, Цена 978-5-394-01467-3: 256.41, 256.41, р.
УДК : 65 + 658.51(075.8) + 640.4(075.8) + 338.48(075.8)
ББК : 65.9(2)49
Предметные рубрики: Управление предприятиями-- Организация управления-- Предпринимательство
Сервисная деятельность
Экономика-- Экономика сферы услуг
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туризм
Содержание : Введение ; РАЗДЕЛ I. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Глава 1. Организация и управление процессом оказания услуг ; 1.1. Понятие и структура производственного процесса ; 1.2. Специализация и кооперирование как формы организации производственного процесса ; 1.3. Структура процесса оказания услуги ; 1.4. Организация производственного процесса и процесса оказания yслуг во времени ; Глава 2. Основы организации деятельности предприятия ; 2.1. Особенности организации деятельности предприятий сферы сервиса ; 2.2. Предприятие сферы сервиса как самостоятельный хозяйствующий субъект ; 2.3. Предприятие сферы сервиса как производственная система ; 2.4. Виды предприятий сферы сервиса ; 2.5. Структура предприятия ; 2.6. Порядок организации, реорганизации и ликвидации предприятия ; Глава 3. Организация основного производства на предприятиях сферы сервиса ; 3.1. Типы и методы организации выполнения услуг ; 3.2. Основы организации труда на предприятиях сферы сервиса ; 3.3. Показатели оценки уровня организации основного производства ; Глава 4. Организация контроля качества услуг продукции ; 4.1. Понятие и показатели качества услуг и продукции ; 4.2. Факторы, формирующие качество услуг и продукции ; 4.3. Задачи и формы организации контроля качества услуг и продукции ; Глава 5. Организация обслуживания потребителей ; 5.1. Роль обслуживания потребителей в повышении конкурентоспособности предприятий сферы сервиса ; 5.2. Основы организации обслуживания потребителя ; 5.3. Характеристика видов услуг и форм обслуживания потребителя ; Глава 6. Основы организации заработной платы на предприятиях сферы сервиса ; 6.1. Принципы и способы регулирования оплаты труда ; 6.2. Содержание тарифной системы ; 6.3. Формы и системы оплаты труда ; 6.4. Премирование персонала, доплаты и надбавки к заработной плате ; Глава 7. Организация производственной инфраструктуры предприятий сферы сервиса ; 7.1. Состав, содержание и задачи производственной инфраструктуры ; 7.2. Организация ремонтного хозяйства ; 7.3. Организация инструментального и энергетического хозяйства ; 7.4. Организация материально-технического снабжения и складского хозяйства ; 7.5. Организация транспортного хозяйства ; РАЗДЕЛ II. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Глава 8. Основы внутрифирменного планирования ; 8.1. Понятие внутрифирменного планирования в условиях рынка ; 8.2. Принципы и методы планирования ; 8.3. Система планов предприятия и порядок их реализации ; 8.4. Структура текущего плана предприятия сферы услуг ; Глава 9. Планирование маркетинга ; 9.1. Характеристика и показатели плана маркетинга ; 9.2. Структура и порядок разработки плана маркетинга ; 9.3. Эффективность мероприятий от реализации маркетинговых стратегий ; Глава 10. Планирование инвестиционной деятельности предприятия ; 10.1. Классификация инвестиций и их роль в развитии предприятий сферы сервиса ; 10.2. Структура и порядок разработки инвестиционного плана предприятия ; Глава 11. Планирование объема производства и реализации услуг ; 11.1. Структура и порядок разработки плана реализации услуг ; 11.2. Планирование производственной программы предприятия ; 11.3. Производственная мощность предприятия ; 11.4. Показатели производственной программы и плана реализации услуг, работ, продукции ; Глава 12. Планирование потребности в персонале и средствах на оплату труда ; 12.1. Планирование фонда рабочего времени ; 12.2. Планирование численности персонала предприятия ; 12.3. Состав средств на оплату труда ; 12.4. Планирование фонда заработной платы ; Глава 13. Планирование издержек предприятия сферы сервиса ; 13.1. Классификация издержек на выполнение услуг ; 13.2. Состав затрат, включенных в плановую себестоимость продукции, работ, услуг ; 13.3. Калькулирование себестоимости услуг, работ, продукции ; 13.4. Смета затрат на производство ; 13.5. Планирование снижения себестоимости услуг, работ, продукции ; Глава 14. Финансовый план предприятия ; 14.1. Содержание и структура финансового планирования на предприятии сферы сервиса ; 14.2. Прибыль предприятия и ее распределение ; 14.3. Показатели финансового плана предприятия ; Глава 15. Основы бизнес-планирования на предприятиях сферы услуг ; 15.1. Задачи и функции бизнес-плана предприятия ; 15.2. Характеристика разделов бизнес-плана предприятия сферы услуг ; Глоссарий ; Библиографический список
Аннотация: В учебном пособии с учетом специфики сферы сервиса рассмотрены подходы к организации и планированию деятельности предприятий, включая вопросы организации производственных процессов выполнения услуг, проблемы сервисного обслуживания клиентов, управления качеством услуг, организации оплаты труда, методики расчета плановых показателей деятельности, особенности бизнес-планирования в сфере услуг. Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов по сервисным специальностям, а также практических работников предприятий сферы услуг.
Экземпляры : всего : ч/з1(1), н/а(39)
Свободны : ч/з1(1), н/а(39)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 6/В27
Автор(ы) : Велединский, Валерий Георгиевич
Заглавие : Сервисная деятельность : учебник
Выходные данные : М.: КНОРУС, 2010
Колич.характеристики :174, [1] с
ISBN, Цена 978-5-406-00222-3: 155.43, 155.43, р.
УДК : 6 + 64(075.8) + 338.46(075.8)
ББК : 75.81я73
Предметные рубрики: Сервисная деятельность
Экономика-- Экономика сферы услуг
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туристские услуги
Содержание : Введение ; Глава 1. Теоретические основы сервисной деятельности ; 1.1. Сфера сервиса: основные понятия ; 1.2. Социальные предпосылки возникновения и история развития сферы сервиса в России ; Контрольные вопросы ; Тесты ; Глава 2. Организационные основы сервисной -деятельности ; 2.1. Предприятия, учреждения сферы сервиса в России: особенности организации и функционирования ; 2.2. Персонал: правила и организация обслуживания потребителей услуг ; 2.3. Потребители услуг: типологические характеристики и сервисное поведение ; Контрольные вопросы ; Тесты ; Глава 3. Технология реализации сервисной деятельности в контактной зоне ; 3.1. Сервисное взаимодействие в процессе продажи услуги ; 3.2. Сервисное взаимодействие в процессе предоставления услуги ; 3.3. Конфликты в сфере сервиса и их разрешение ; Контрольные вопросы ; Тесты ; Глава 4. Современное состояние и перспективные инновации в совершенствовании сферы сервиса ; 4.1. Нормативно-правовые аспекты сервисной деятельности ; 4.2. Перспективные направления развития сферы сервиса ; Контрольные вопросы ; Тесты ; Заключение ; Литература ; Приложение 1. ГОСТ Р 50646-94 Государственный стандарт Российской Федерации. Услуги населению. Термины и определения ; Приложение 2. ГОСТ Р 50690-2000 Государственный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Общие требования
Аннотация: Учебник, подготовленный на кафедре социально- культурного сервиса и туризма Института социологии и управления социальными процессами СПб ГУСЭ, излагает аспект сервисологии, связанный с предоставлением разного рода услуг, - сервисную деятельность. Рассматриваются методологические и теоретические основы формирующейся отрасли научного знания. Прослеживаются основные этапы истории сервиса в России, рассматриваются особенности организаций и учреждений сферы сервиса, требования к персоналу сервисных организаций, взаимодействие персонала с потребителями услуг в процессе продажи и предоставления услуги, перспективные направления совершенствования сферы услуг в современных условиях. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, специализирующихся в сфере сервиса.
Экземпляры : всего : ч/з1(1), н/а(24)
Свободны : ч/з1(1), н/а(24)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 338/Б43
Автор(ы) : Белова З. Г.
Заглавие : Методы планирования бытового обслуживания населения
Выходные данные : М.: Экономика, 1976
Колич.характеристики :159 с
ISBN, Цена Б. и.: 0.51, 0.51, р.
УДК : 338
Предметные рубрики: Экономика-- Экономика сферы услуг
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бытовое обслуживание--население--метод--планирование--быт--обслуживание--экономика
Экземпляры : всего : (2)
Свободны : (2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/Б40
Автор(ы) : Безрутченко Ю. В.
Заглавие : Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме : учебное пособие
Выходные данные : М.: Дашков и Кº, 2010
Колич.характеристики :228, [2] с
ISBN, Цена 978-5-394-00458-2: 134.31, 134.31, р.
УДК : 33 + 339.13(075.8) + 338.48(075.8) + 640.4(075.8)
ББК : 65.42
Предметные рубрики: Экономика-- Экономика сферы услуг
Сервисная деятельность
Содержание : Глава 1. Сущность, содержание, основные понятия маркетинга в туризме ; 1.1. Социально-экономическая сущность маркетинга ; 1.2. Специфика маркетинга услуг ; 1.3. Сущность и содержание маркетинга в туризме ; Практикум ; Глава 2. Концепции маркетинга в туризме ; 2.1. Современные тенденции развития маркетинга ; 2.2. Уровни и координация маркетинга в туризме ; 2.3. Туристское предприятие - основное звено реализации концепции маркетинга ; 2.4. Классификация видов туризма ; Практикум ; Глава 3. Содержание и направление маркетинговых исследований ; 3.1. Сущность и содержание маркетинговых исследований ; 3.2. Методологические основы маркетинговых исследований ; 3.3. Экспертные оценки как источник маркетинговой информации ; 3.4. Метод фокус-групп в маркетинговых исследованиях ; 3.5. Система анализа маркетинговой информации ; Практикум ; Глава 4. Исследование среды маркетинга туристского предприятия ; 4.1. Понятие среды маркетинга ; 4.2. Анализ внутренней среды ; 4.3. Изучение внешней среды ; Практикум ; Глава 5. Маркетинговые исследования туристского рынка ; 5.1. Структура туристского рынка ; 5.2. Оценка конъюнктуры рынка ; 5.3. Определение емкости рынка ; Практикум ; Глава 6. Маркетинговые исследования туристского продукта ; 6.1. Структура туристского продукта ; 6.2. Позиционирование продукта ; 6.3. Жизненный цикл туристского продукта ; Практикум ; Глава 7. Маркетинговые исследования конкурентов ; 7.1. Конкурентная среда туристского предприятия ; 7.2. Элементы анализа конкурентов ; 7.3. Бенчмаркетинг ; Практикум ; Глава 8. Маркетинговые исследования потребителей ; 8.2. Факторы, оказывающие влияние на потребителей туристских услуг ; 8.3. Мотивы поведения потребителей ; 8.4. Характеристика процесса принятия решения о приобретении туристских услуг ; Практикум ; Глава 9. Сегментация рынка ; 9.1. Сегментация как средство выбора наиболее перспективного целевого рынка ; 9.2. Признаки сегментации и основные сегменты туристского рынка ; 9.3. Выбор целевого рынка ; Практикум ; Глава 10. Формирование маркетинговой стратегии ; 10.1. Сущность стратегического маркетингового планирования ; 10.2. Выбор и оценка стратегии ; Практикум ; Глава 11. Маркетинговая продуктовая стратегия ; 11.1. Формирование продуктовой стратегии ; 11.2. Новые продукты ; 11.3. Внедрение нового туристского продукта на рынок ; Практикум ; 12. Маркетинговая ценовая стратегия туристского предприятия ; 12.1 Цена в комплексе маркетинга туристского предприятия ; 12.2. Внешние факторы процесса ценообразования ; 12.3. Постановка целей ценообразования ; 12.4. Выбор метода ценообразования ; Практикум ; Глава 13. Маркетинговая сбытовая стратегия туристского предприятия ; 13.1. Формирование сбытовой стратегии ; 13.2. Каналы сбыта туристского продукта ; 13.3. Выбор посредников, форма работы с ними ; Практикум ; Глава 14. Личные продажи ; 14.1. Личная продажа в маркетинге туристского предприятия ; 14.2. Процесс личной продажи ; Практикум ; Глава 15. Стимулирование сбыта ; 15.1. Стимулирование сбыта как средство воздействия на рынок ; 15.2. Разработка программы стимулирования сбыта ; Практикум ; Глава 16. Фирменный стиль туристского предприятия ; 16.1. Основные понятия и цели формирования фирменного стиля ; 16.2. Элементы фирменного стиля ; Практикум ; Глава 17. Организация и контроль маркетинга туристского предприятия ; 17.1. Организация маркетинга на туристском предприятии ; 17.2. Контроль маркетинга ; Практикум ; Литература
Аннотация: В данном учебном пособии рассмотрены как теоретические, так и практические основы системы маркетинга предприятия сферы социально-культурного сервиса и туризма. Подробно разобраны маркетинговые исследования рынка туристских услуг, конкурентной среды, потребителей услуг предприятия, работающего в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Особое внимание уделено вопросам разработки комплексного маркетинга, политике ценообразования, особенностям продвижения услуг, маркетинговым коммуникациям туристских предприятий. Учебное пособие включает в себя конкретные ситуации, упражнения и домашние задания, распределенные по соответствующим главам. Анализ конкретных ситуаций позволяет обучающимся выработать умения, необходимые в практической деятельности, развивает навыки логического мышления, оценки фактов, разработки альтернативных решений, эффективной межличностной и групповой коммуникации. Для студентов, преподавателей вузов и специалистов, чья деятельность связана с социально-культурным сервисом и туризмом.
Экземпляры : всего : ч/з1(1), н/а(49)
Свободны : ч/з1(1), н/а(49)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)