Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Книги фонда НБ СГЮА - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Авторефераты (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=Физическая культура и спорт -- Туризм<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 7А/А64
Автор(ы) : Ананьев М. А.
Заглавие : Международный туризм
Выходные данные : М.: Международные отношения, 1968
Колич.характеристики :207 с
ISBN, Цена Б. и.: 0.75, 0.75, р.
УДК : 7А
Предметные рубрики: Физическая культура и спорт-- Туризм
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туризм
Экземпляры : всего : (2)
Свободны : (2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 37/М35
Автор(ы) : Матюхина, Юлия Алексеевна, Мигунова, Екатерина Юрьевна
Заглавие : Экскурсионная деятельность : учебное пособие
Выходные данные : М.: Альфа-М: Инфра-М, 2012
Колич.характеристики :223 с
ISBN, Цена 978-5-98281-238-4 (Альфа-М): 210.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-004651-8 (Инфра-М): Б.ц.
УДК : 37 + 379.822(075.3) + 371.335.7(075.3) + 338.48(075.3)
ББК : 77
Предметные рубрики: Образование-- Организация досуга-- Теория и методика обучения
Экономика-- Экономика непроизводственной сферы-- Экономика России-- Экономика туризма
Экономика-- Экономика непроизводственной сферы-- Экономика России-- Экономика туризма
Физическая культура и спорт-- Туризм
Содержание : ГЛАВА 1. ЭКСКУРСОВЕДЕНИЕ - ОСНОВА ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; § 1.1. Экскурсионная деятельность в России ; § 1.2. Экскурсоведение как наука ; § 1.3. Сущность экскурсии ; § 1.4. Экскурсия как вид деятельности и форма общения ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭКСКУРСОВЕДЕНИЯ ; § 2.1. Теоретическая основа экскурсоведения ; § 2.2. Функции экскурсии ; § 2.3. Признаки экскурсии ; § 2.4. Классификация экскурсий ; § 2.5. Тематика и содержание экскурсий ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 3. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ЭКСКУРСИЯХ И МЕТОДЫ ЕГО ВНЕДРЕНИЯ ; § 3.1. Логика в экскурсиях ; § 3.2. Элементы психологии в экскурсии ; § 3.3. Экскурсия как педагогический процесс ; § 3.4. Экскурсионный метод познания ; § 3.5. Индуктивный и дедуктивный методы познания в экскурсиях ; § 3.6. Воображение на экскурсиях ; § 3.7. Показ и рассказ в экскурсии ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 4. ЭКСКУРСИОННАЯ МЕТОДИКА ; § 4.1. Экскурсионная методика и пути ее совершенствования ; § 4.2. Методика подготовки новой экскурсии ; § 4.3. Определение темы и выбор названия экскурсии ; § 4.4. Цели и задачи экскурсии ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 5. ПОДГОТОВКА ЭКСКУРСИИ ; § 5.1. Отбор и изучение материалов по теме экскурсии ; § 5.2. Отбор и изучение экскурсионных объектов ; § 5.3. Составление и обход маршрута экскурсии ; § 5.4. Подготовка контрольного и индивидуального текстов экскурсии ; § 5.5. «Портфель экскурсовода» ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 6. ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ ; § 6.1. Методические приемы проведения экскурсии ; § 6.2. Составление методической разработки ; § 6.3. Проведение пробной экскурсии и ее утверждение ; § 6.4. Критерии оценки экскурсии ; § 6.5. Техника ведения экскурсии ; § 6.6. Технологическая карта экскурсии ; § 6.7. Экскурсионная аудитория ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 7. ЭКСКУРСОВОДЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО ; § 7.1. Профессия экскурсовода ; § 7.2. Личность экскурсовода ; § 7.3. Профессиональное мастерство экскурсовода ; § 7.4. Речь экскурсовода ; Вопросы для самопроверки ; ГЛАВА 8. ИННОВАЦИИ В ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; § 8.1. Понятие об инновациях ; § 8.2. Инновационный процесс в туристской сфере ; § 8.3. Виды и формы инновационных экскурсий ; Вопросы для самопроверки ; Приложение 1. Контрольный текст экскурсии ; Приложение 2. Примеры методических разработок ; БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Аннотация: Освещаются вопросы, связанные с организацией и разработкой экскурсионных маршрутов, понятием экскурсии как формы досуга и одновременно как процесса познания. Особое внимание уделяется личности экскурсовода, его моральным и духовным качествам. Содержание пособия соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (СПО) по специальности «Туризм» (ПМ.05. Предоставление экскурсионных услуг). Для студентов образовательных учреждений СПО, обучающихся по специальности 100401 «Туризм».
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/М35
Автор(ы) : Матюхина, Юлия Алексеевна
Заглавие : Организация туристической индустрии : учебное пособие
Выходные данные : М.: Альфа-М: Инфра-М, 2012
Колич.характеристики :299 с
Серия: ПРОФИль
ISBN, Цена 978-5-98281-241-4 (Альфа-М): 255.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-004210-7 (Инфра-М): Б.ц.
УДК : 33 + 338.48(075.3) + 640.4(075.3) + 796.5
ББК : 65.43
Предметные рубрики: Право
Экономика-- Экономика России-- Экономика сферы услуг
Сервисная деятельность
Физическая культура и спорт-- Туризм
Образование-- Организация досуга
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА ; § 1.1. История туризма ; § 1.2. Основные понятия и определения ; § 1.3. Туристская документация ; § 1.4. Формирование туристских услуг ; § 1.5. Экономика отрасли ; § 1.6. Участники туристского процесса ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА ; § 2.1. Маркетинг в туризме ; § 2.2. Реклама в туризме ; § 2.3. Страхование в туризме ; § 2.4. Разработка и выбор туристских программ ; § 2.5. Экскурсионная деятельность ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 3. ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА ; § 3.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства ; § 3.2. Организация сервиса ; § 3.3. Лучшие гостиницы и курортные комплексы России ; § 3.4. Зарубежный опыт ; § 3.5. Учебные заведения по подготовке кадров для сферы туризма ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 4. ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА ; § 4.1. Основы страноведения ; § 4.2. Туристское регионоведение ; § 4.3. Памятники истории и культуры как объекты туризма ; § 4.4. Заповедники и памятники природы как объекты туризма ; § 4.5. Самые интересные парки и заповедники мира ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 5. ВИДЫ ПУТЕШЕСТВИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ, ВЪЕЗДНОМ И ВНУТРЕННЕМ ТУРИЗМЕ ; § 5.1. Виды туризма ; § 5.2. Рекреационные туры ; § 5.3. Образовательные туры ; § 5.4. Развлекательные туры ; § 5.5. Познавательные туры ; § 5.6. Деловые туры ; § 5.7. Паломнические туры ; § 5.8. Экологические туры ; § 5.9. Элитные туры ; § 5.10. Шоп-туры ; § 5.11. Хобби-туры ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 6. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА ; § 6.1. Исторический туризм ; § 6.2. Археологический туризм ; § 6.3. Экстремальный туризм ; § 6.4. Приключенческий туризм ; § 6.5. Семейный туризм ; § 6.6. Детский туризм ; § 6.7. Лечебный туризм ; § 6.8. Агротуризм ; § 6.9. Театрализованный туризм ; § 6.10. Этнический туризм ; § 6.11. Спортивный туризм ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 7. ИННОВАЦИИ В ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; § 7.1. Внедрение новых видов путешествий и экскурсий ; § 7.2. Информационные технологии в туризме и сервисе ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; ГЛАВА 8. ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ТУРИСТСКОЙ СФЕРЕ ; § 8.1. Культура речи ; § 8.2. Этические нормы ; § 8.3. Сервисная деятельность ; § 8.4. Международный этикет ; Вопросы для самопроверки ; Практические задания ; Приложение 1. Заявка на тур ; Приложение 2. Договор купли-продажи (договор-тур) ; Приложение 3. Анкета туриста для получения Шенгенской визы ; БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Аннотация: Излагаются теоретические и практические основы туристской отрасли, страноведения и регионоведения. Раскрываются вопросы менеджмента, маркетинга, организации многочисленных видов и форм туризма. Приводятся конкретные примеры отечественных и иностранных туристских программ. Одна из глав посвящена этике и психологии делового общения, основам международного этикета. Содержание пособия полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения (ОП. 01). Для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Туризм».
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 81(Нем)/В19
Автор(ы) : Васильева, Марианна Матвеевна, Васильева, Марианна Александровна
Заглавие : Немецкий язык: туризм и сервис : учебник
Выходные данные : М.: Альфа-М: Инфра-М, 2013
Колич.характеристики :302, [1] с
ISBN, Цена 978-5-98281-153-0 (Альфа-М): 270.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-003467-6 (Инфра0-М): Б.ц.
УДК : 81(Нем) + 811.112.2:640(075.8)
ББК : 81.2Нем-923
Предметные рубрики: Языкознание-- Германские языки-- Прикладное языкознание
Сервисная деятельность
Экономика-- Экономика сферы услуг-- Экономика туризма
Управление предприятиями-- Менеджмент-- Предпринимательство
Физическая культура и спорт-- Туризм
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): немецкий язык
Аннотация: Цель учебника - подготовить студентов к использованию немецкого языка в будущей профессиональной деятельности как в устной, так и в письменной форме общения. Учебник состоит из 12 уроков-тем и словаря на 2500 лексических единиц. Каждый урок-тема содержит соответствующие специальности тексты для ознакомительного и изучающего чтения, список лексических единиц, ряд упражнений, диалоги и ролевые игры. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Сервис» и «Туризм».
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/С65
Автор(ы) : Сорокина, Алла Викторовна
Заглавие : Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах : учебное пособие
Выходные данные : М.: Альфа-М: Инфра-М, 2012
Колич.характеристики :303 с
Серия: ПРОФИль
ISBN, Цена 978-5-98281-068-7 (Альфа-М): 300.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-002498-1 (Инфра-М): Б.ц.
УДК : 33 + 338.48(075.3) + 640.4(075.3) + 658.64(075.3) + 796.5(075.3)
ББК : 65.432
Предметные рубрики: Экономика-- Управление экономикой
Сервисная деятельность
Управление предприятиями-- Менеджмент
Физическая культура и спорт-- Туризм
Содержание : Предисловие ; Глава 1. Введение в индустрию гостеприимства ; 1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства ; 1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства ; 1.3. Гостиничные ассоциации ; 1.4. Международная гостиничная конвенция ; Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам ; Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов ; 1.5. Международные гостиничные правила ; 1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами ; Вопросы для самопроверки ; Глава 2. Маркетинг в индустрии гостеприимства ; 2.1. Понятие «услуга» ; Виды гостиничных услуг ; Особенности гостиничных услуг ; 2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства ; 2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг ; Сегментация рынка ; Выбор целевого рынка (рынков) ; Организация позиционирования ; 2.4. Позиционирование гостиничного продукта ; 2.5. Стратегии маркетинга ; 2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания ; 2.7. PR-деятельность в гостиничном бизнесе ; Вопросы для самопроверки ; Глава 3. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса ; 3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц ; 3.2. Система франчайзинга ; 3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц ; Классификация средств размещения ; Коллективные средства размещения ; Типология гостиниц ; 3.4. Классификация гостиниц ; 3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России ; 3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров ; Классификация гостиничных номеров ; Европейский стандарт классификации номеров ; 3.7. Стандартизации и система управления качеством в гостиничном хозяйстве ; 3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом ; 3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России ; Вопросы для самопроверки ; Глава 4. Система управления гостиничным хозяйством ; 4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства ; Роль персонала ; Потребители гостиничных услуг ; 4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе ; Линейная структура управления (ЛСУ) ; Функциональная структура управления (ФСУ) ; Линейно-функциональная структура управления (ЛФСУ) ; Дивизионные структуры управления (ДСУ) ; Матричная структура управления (МСУ) ; 4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы ; Служба приема и размещения ; Служба бронирования ; Порядок регистрации и размещения гостей ; Служба обслуживания ; Служба эксплуатации номерного фонда ; Служба питания ; Служба безопасности ; Отдел маркетинга и связей с общественностью ; 4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы ; 4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности ; 4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы ; Вопросы для самопроверки ; Глава 5. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений ; 5.1. Состав и площади помещений ; 5.2. Санитарно-техническое оборудование ; Водопровод ; Вентиляция, кондиционирование, отопление ; Канализация и мусоропроводы ; Общие требования ; Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация ; Лифты и другие виды механического транспорта ; 5.3. Содержание помещений гостиницы ; 5.4. Содержание бельевого хозяйства ; 5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам ; Вопросы для самопроверки ; Глава 6. Управление персоналом в гостиничном хозяйств ; 6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом ; 6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства ; 6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала ; 6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность ; Система руководства ; Управление трудовым коллективом ; Управление конфликтом ; 6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе ; Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия ; Принципы управления мотивацией ; Нематериальная система мотивации ; 6.6. Размер и система чаевых ; Вопросы для самопроверки ; Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы ; 7.1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом ; 7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции ; 7.3. Структура должностной инструкции ; 7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы ; Руководящие работники ; Служба приема и размещения ; Служба обслуживания ; Служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг ; Служба питания ; Вопросы для самопроверки ; Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства ; 8.1. Психология обслуживания ; 8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами ; 8.3. Навыки профессионального общения ; 8.4. Информирование клиента ; 8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту ; 8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов ; 8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания ; 8.8. Анализ качества обслуживания ; Вопросы для самопроверки ; ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ ; ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовые должностные инструкции ; Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы ; Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы ; Библиографический список ; Нормативные источники ; Периодические издания ; Книги и статьи
Аннотация: Приводится краткий исторический очерк развития мирового гостиничного хозяйства. Рассматриваются системы классификации гостиниц, организационные структуры управления, деятельность подразделений современной гостиницы (службы приема и размещения, бронирования, питания, безопасности, маркетинга и др.), а также вопросы маркетинга, PR-деятельности и психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования. Содержит должностные инструкции работников гостиниц. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис».
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/С12
Автор(ы) : Саак, Андрей Эрнестович, Жертовская, Елена Вячеславовна
Заглавие : Управление развитием туристского комплекса муниципального образования : учебное пособие
Выходные данные : М.: Курс: Инфра-М, 2012
Колич.характеристики :303 с
ISBN, Цена 978-5-905554-12-4 (Курс): 350.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-005637-1 (Инфра-М): Б.ц.
УДК : 33 + 338.48(075.8) + 342.951.855.3(075.8) + 342.99.3(075.8) + 658.64(075.8) + 796.51(075.8)
ББК : 75.81
Предметные рубрики: Экономика-- Управление экономикой
Административное право-- Государственное управление
Муниципальное право
Сервисная деятельность
Управление предприятиями-- Менеджмент-- Организация управления
Физическая культура и спорт-- Туризм
Содержание : Введение ; 1. Туристский комплекс муниципального образования как объект системного исследования ; 1.1. Сфера туризма в современных условиях: состояние, проблемы и перспективы ; 1.2. Сущность, структура и специфика функционирования туристского комплекса муниципального образования ; 1.2.1. Туристский комплекс муниципального образования как территориальная социально-экономическая система ; 1.2.2. Основные структурные составляющие туристского комплекса муниципального образования: индустрия и инфраструктура туризма, туристские ресурсы ; 1.2.3. Особенности функционирования туристского комплекса муниципального образования ; Контрольные вопросы к главе 1 ; 2. Туристский комплекс как объект управления ; 2.1. Специфика управления туристским комплексом: зарубежный и отечественный опыт ; 2.2. Основные цели, задачи, принципы, направления, инструменты и механизмы реализации туристской политики России ; 2.3. Организационная структура управления туристским комплексом в Российской Федерации ; 2.4. Система управления туристским потенциалом на муниципальном уровне ; Контрольные вопросы к главе 2 ; 3. Информационно-методическое обеспечение процесса формирования туристской политики муниципального образования с помощью современных технологий поддержки принятия управленческих решений ; 3.1. Сопоставительный анализ современных подходов, методов исследования и принятия управленческих решений в сфере туризма ; 3.2. Программно-целевой подход как инструмент стратегического управления развитием туристского комплекса на муниципальном уровне ; 3.3. Когнитивные технологии поддержки принятия управленческих решений в области развития туристского комплекса муниципального образования ; 3.4. Информационные технологии в управлении развитием туристского комплекса ; Контрольные вопросы к главе 3 ; 4. Целевая программа развития туризма как основной инструмент реализации туристской политики в системе муниципального образования ; 4.1. Основные виды целевых программ развития туризма ; 4.2. Процесс разработки, типовая структура и содержание муниципальных программ развития туризма ; Контрольные вопросы к главе 4 ; 5. Формирование туристской политики муниципального образования с помощью когнитивной технологии поддержки принятия управленческих решений ; 5.1. Когнитивное моделирование развития туристского комплекса муниципального образования как сложной динамической социально-экономической системы ; 5.2. Реализация стратегического планирования развития туристского комплекса муниципального образования в системе муниципального управления путем когнитивного моделирования и сценарных исследований на примере Таганрога ; 5.3. Мероприятия по совершенствованию управления развитием туристского комплекса на муниципальном уровне ; Контрольные вопросы к главе 5 ; Контрольный тест ; Темы рефератов ; Программа курса «Управление развитием туристского комплекса муниципального образования» ; Содержание теоретического курса ; Темы семинарских занятий ; Библиографический список ; Приложение 1. Сопоставительный анализ дефиниций «туристская индустрия» и «индустрия туризма» ; Приложение 2. Основные параметры муниципальных программ развития туризма на примере основных туристских центров Ростовской области
Аннотация: Рассматривается управление развитием туристского комплекса в системе муниципального образования с помощью современных технологий. Представлена сущность туристского комплекса муниципального образования, его структура, специфика функционирования и управления, подходы и методы для разработки методики управленческих решений. Освещены целевые программы развития туризма на муниципальном уровне. Пособие включает большой графический и статистический материал, а также учебно-методическое обеспечение дисциплины. Для бакалавров и магистрантов, обучающихся по специальностям и направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм», «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации»; для преподавателей, служащих и специалистов в области туризма.
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/С65
Автор(ы) : Сорокина, Алла Викторовна
Заглавие : Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах : учебное пособие
Выходные данные : М.: Альфа-М: Инфра-М, 2011
Колич.характеристики :303 с
Серия: ПРОФИль
ISBN, Цена 978-5-98281-068-7 (Альфа-М): 280.00 р.
ISBN, Цена 978-5-16-002498-1 (Инфра-М): Б.ц.
УДК : 33 + 338.48(075.3) + 640.4(075.3) + 658.64(075.3) + 796.5(075.3)
ББК : 65.432
Предметные рубрики: Экономика-- Управление экономикой
Сервисная деятельность
Управление предприятиями-- Менеджмент
Физическая культура и спорт-- Туризм
Содержание : Предисловие ; Глава 1. Введение в индустрию гостеприимства ; 1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства ; 1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства ; 1.3. Гостиничные ассоциации ; 1.4. Международная гостиничная конвенция ; Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам ; Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов ; 1.5. Международные гостиничные правила ; 1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами ; Вопросы для самопроверки ; Глава 2. Маркетинг в индустрии гостеприимства ; 2.1. Понятие «услуга» ; Виды гостиничных услуг ; Особенности гостиничных услуг ; 2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства ; 2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг ; Сегментация рынка ; Выбор целевого рынка (рынков) ; Организация позиционирования ; 2.4. Позиционирование гостиничного продукта ; 2.5. Стратегии маркетинга ; 2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания ; 2.7. PR-деятельность в гостиничном бизнесе ; Вопросы для самопроверки ; Глава 3. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса ; 3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц ; 3.2. Система франчайзинга ; 3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц ; Классификация средств размещения ; Коллективные средства размещения ; Типология гостиниц ; 3.4. Классификация гостиниц ; 3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России ; 3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров ; Классификация гостиничных номеров ; Европейский стандарт классификации номеров ; 3.7. Стандартизации и система управления качеством в гостиничном хозяйстве ; 3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом ; 3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России ; Вопросы для самопроверки ; Глава 4. Система управления гостиничным хозяйством ; 4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства ; Роль персонала ; Потребители гостиничных услуг ; 4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе ; Линейная структура управления (ЛСУ) ; Функциональная структура управления (ФСУ) ; Линейно-функциональная структура управления (ЛФСУ) ; Дивизионные структуры управления (ДСУ) ; Матричная структура управления (МСУ) ; 4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы ; Служба приема и размещения ; Служба бронирования ; Порядок регистрации и размещения гостей ; Служба обслуживания ; Служба эксплуатации номерного фонда ; Служба питания ; Служба безопасности ; Отдел маркетинга и связей с общественностью ; 4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы ; 4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности ; 4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы ; Вопросы для самопроверки ; Глава 5. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений ; 5.1. Состав и площади помещений ; 5.2. Санитарно-техническое оборудование ; Водопровод ; Вентиляция, кондиционирование, отопление ; Канализация и мусоропроводы ; Общие требования ; Электроснабжение, электрооборудование, связь и сигнализация ; Лифты и другие виды механического транспорта ; 5.3. Содержание помещений гостиницы ; 5.4. Содержание бельевого хозяйства ; 5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам ; Вопросы для самопроверки ; Глава 6. Управление персоналом в гостиничном хозяйств ; 6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом ; 6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства ; 6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала ; 6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность ; Система руководства ; Управление трудовым коллективом ; Управление конфликтом ; 6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе ; Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия ; Принципы управления мотивацией ; Нематериальная система мотивации ; 6.6. Размер и система чаевых ; Вопросы для самопроверки ; Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы ; 7.1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом ; 7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции ; 7.3. Структура должностной инструкции ; 7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы ; Руководящие работники ; Служба приема и размещения ; Служба обслуживания ; Служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг ; Служба питания ; Вопросы для самопроверки ; Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства ; 8.1. Психология обслуживания ; 8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами ; 8.3. Навыки профессионального общения ; 8.4. Информирование клиента ; 8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту ; 8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов ; 8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания ; 8.8. Анализ качества обслуживания ; Вопросы для самопроверки ; ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ ; ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовые должностные инструкции ; Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы ; Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы ; Библиографический список ; Нормативные источники ; Периодические издания ; Книги и статьи
Аннотация: Приводится краткий исторический очерк развития мирового гостиничного хозяйства. Рассматриваются системы классификации гостиниц, организационные структуры управления, деятельность подразделений современной гостиницы (службы приема и размещения, бронирования, питания, безопасности, маркетинга и др.), а также вопросы маркетинга, PR-деятельности и психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Соответствует государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования. Содержит должностные инструкции работников гостиниц. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 101104 «Гостиничный сервис».
Экземпляры :н/а(1)
Свободны : н/а(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/К71
Автор(ы) : Косолапов, Александр Борисович
Заглавие : География российского внутреннего туризма : учебное пособие . -4-е изд, перераб. и доп.
Выходные данные : М.: КНОРУС, 2014
Колич.характеристики :266 с
Серия: Бакалавриат
ISBN, Цена 978-5-406-02725-7: 400.00, 400.00, р.
УДК : 33 + 338.483(075.8) + 796.51(075.8) + 911.3(075.8) + 640.4(075.8) + 332.1(075.8)
ББК : 75.81(2)я73
Предметные рубрики: Экономика-- Регионоведение-- Экономика туризма-- Экономическая география
Физическая культура и спорт-- Туризм
Сервисная деятельность
География-- Экономическая география
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ГЕОГРАФИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА ; Вопросы и задания для самоконтроля ; ГЛАВА 2. ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ; Законодательная база внутреннего туризма ; Экономическая функция внутреннего туризма ; Управление и учет в сфере внутреннего туризма ; Вопросы и задания для самоконтроля ; ГЛАВАЗ. ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ ; Природные рекреационные ресурсы России ; Историко-культурные и социально-экономические рекреационные ресурсы России ; Основные туристские предпочтения россиян ; Основные виды и разновидности российского внутреннего туризма ; Вопросы и задания для самоконтроля ; ГЛАВА 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКИХ ЗОН РОССИИ ; Рекреационное районирование России ; Особые туристско-рекреационные зоны России ; ГЛАВА 5. ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР ; Мурманская область ; Республика Карелия ; Вологодская область ; Архангельская область ; Вопросы и задания для самоконтроля ; ГЛАВА 6. ЦЕНТР РОССИИ ; Калининградская область (Балтийское побережье) ; Псковская область ; Санкт-Петербург и Ленинградская область ; Новгородская область ; Смоленская область ; Москва и Московская область ; Тульская область ; Ивановская область ; Владимирская область ; Рязанская область ; Костромская область ; Нижегородская область ; Республика Татарстан ; Ульяновская область ; Самарская область ; Пермский край ; Свердловская область ; Челябинская область ; Курганская область ; Вопросы и задания для самоконтроля ; ГЛАВА 7. ЮГ РОССИИ ; Ростовская область ; Краснодарский край ; Республика Адыгея ; Республика Дагестан ; Ставропольский край ; Кабардино-Балкария ; Волгоградская область ; Астраханская область ; Вопросы и задания для самоконтроля ; ГЛАВА 8. ЮГ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ; Омская область ; Новосибирская область ; Кемеровская область (Горная Шория) ; Республика Алтай и Алтайский край ; Красноярский край ; Республика Бурятия ; Иркутская область ; Хабаровский край ; Амурская область ; Приморский край ; Сахалин и Курильские острова ; Вопросы и задания для самоконтроля ; ГЛАВА 9. АЗИАТСКИЙ СЕВЕР ; Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами ; Республика Саха (Якутия) ; Магаданская область и Чукотский автономный округ ; Камчатский край ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Итоговые вопросы и задания для самоконтроля ; ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ; ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТСКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ РОССИИ ; ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ; ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ; ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ И ПРИРОДЫ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КРИТЕРИЯМ СПИСКА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В РОССИИ ; ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ; МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ И ПЕРИОД СБОРА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДИКОРАСТУЩИХ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ ; ПРИЛОЖЕНИЕ 5 ; БОЛЬШИЕ ПЕЩЕРЫ РОССИИ ; ПРИЛОЖЕНИЕ 6 ; ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ КРАТЧАЙШИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ МОСКВОЙ И РЕСПУБЛИКАНСКИМИ, КРАЕВЫМИ, ОБЛАСТНЫМИ ЦЕНТРАМИ (ДЛЯ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА) ; КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА ; ЛИТЕРАТУРА
Аннотация: Рассматриваются основные понятия, объект, предмет географии российского внутреннего туризма, природно-рекреационные и историко-культурные ресурсы России. В соответствии с рекреационным районированием России подробно описываются популярные среди туристов природные (реки, озера, горные вершины, пещеры, природоохранные территории и др.), историко-культурные объекты и объекты туристской инфраструктуры. Интересны и полезны сведения о государственном регулировании регионального туризма, общественных туристских организациях, региональных праздниках, основных туристских предпочтениях и в ряде случаев - о мифах, легендах и преданиях, формирующих туристский интерес. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Аля студентов бакалавриата, обучающихся по направлению «Туризм», магистрантов, аспирантов и преподавателей вузов, слушателей системы послевузовского образования, работников туристской сферы и широкого круга читателей, интересующихся возможностями, проблемами и перспективами российского внутреннего туризма.
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)