Гуреева, Н. В. Влияние температурного фактора на кинетику дезаминирования моноаминов в печени рыб in vitro [Текст] = Influence of Temperature Factor on Deamination of Monoamines in Fish Liver in Vitro / Н. В. Гуреева> // Сибирский экологический журнал. - 2008. - Т. XV, N 1. - С. 63-70 : ил., табл. - Библиогр.: с. 70 (21 назв. )
Рубрики: Биология Зоология в целом--Россия--Тюменская область--Андреевское, озеро Систематика позвоночных--Россия--Тюменская область--Андреевское, озеро Кл.слова (ненормированные): карась золотой -- карп чешуйчатый -- пелядь -- ставрида океаническая -- дезаминирование моноамидов -- митохондрии -- концентрация моноаминов -- дезаминирование серотонина -- дезаминирование бензиламина -- дезаминирование триптамина -- влияние n-нитробензилиденаминоэтанола Аннотация: В митохондриальной фракции и гомогенатах ткани печени рыб семейства карповых (карась золотой, карп чешуйчатый, верховка обыкновенная), сиговых (пелядь озерная) и ставридовых (ставрида океаническая) выявлена моноаминоксидаза, дезаминирующая серотонин, триптамин, бензиламин и отличающаяся по сродству к этим субстратам (показателю отношения максимальной скорости к константе Михаэлиса). Обнаружены зависящие от температуры изменения дезаминирующей активности и каталитических свойств фермента в ткани печени рыб. Выявлены отклонение от кинетики Михаэлиса и значительное активирование дезаминирования серотонина и триптамина высокими концентрациями субстратов, ранее наблюдаемое у млекопитающих при гипертермическом стрессе. У исследованных рыб происходит отчетливое торможение дезаминирования серотонина и бензиламина ингибитором моноаминоксидазы n-нитробензилиденаминоэтанолом, высокоэффективным у млекопитающих. |