Вольфсон, Александр Владиславович (соискатель каф. экон. теории).
    Гипотеза модели поведения в олигополистической среде рынка [Текст] / А. В. Вольфсон, В. В. Ильяшенко // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2009. - N 2. - С. 4-11 : табл. - Библиогр.: с. 11 (2 назв. ) . - ISSN хххх-хххх
УДК
ББК 65.01
Рубрики: Экономика
   Общая экономическая теория

Кл.слова (ненормированные):
конкуренция -- структура рынка -- рыночная власть -- производственная мощность -- товарный рынок -- рыночная экономика -- Гарвардская парадигма
Аннотация: В статье предпринимается попытка определения основных рыночных факторов, оказывающих воздействие на уровень конкуренции, с возможностью их однозначной идентификации. Предложен математический расчет взаимозависимости основных факторов с интерпретацией их физического смысла, отклоняющийся от традиционных подходов анализа рынка. Установлено наличие теоретической зависимости между динамикой отклонения долей участников рынка и мерой превышения цены от конкурентного уровня.


Доп.точки доступа:
Ильяшенко, Владимир Владимирович (д-р экон. наук ; проф.; зав. каф. экон. теории)




    Данилов, Г. В. (канд. экон. наук, доц.).
    Расчет производственной мощности и анализ безубыточности на стадии проектирования производственных систем [Текст] / Г. В. Данилов, И. Г. Рыжова, Е. С. Войнова // Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - N 3. - С. 34-39. - Библиогр.: с. 39 (5 назв. ) . - ISSN 2073-039X
УДК
ББК 65.053 + 65.261
Рубрики: Экономика
   Экономический анализ

   Финансовая система

Кл.слова (ненормированные):
расчет производственной мощности -- производственная мощность -- анализ безубыточности -- безубыточность -- проектирование производственных систем -- структура производственных систем -- финансовая прочность
Аннотация: Предлагается методика расчета запаса финансовой прочности проектируемых производственных систем, учитывающая ассортиментные сдвиги в структуре продукции на стадии эксплуатации.


Доп.точки доступа:
Рыжова, И. Г.; Войнова, Е. С.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Файзрахманов, Р. А.
    Разработка и анализ однопродуктовых динамических моделей формирования оптимальной производственной программы в условиях детерминированного описания среды [Текст] / Р. А. Файзрахманов, О. С. Скирюк // Вестник Пермского университета. Сер.: Экономика. - 2011. - Вып. 4 (11). - С. 64-73. - Библиогр.: с. 73 (9 назв. ) . - ISSN 1994-9960
УДК
ББК 65в631
Рубрики: Экономика
   Математическая экономика. Эконометрика

Кл.слова (ненормированные):
однопродуктовые динамические модели -- производственная программа -- производственная мощность
Аннотация: В статье рассмотрены разработанные авторами однопродуктовые динамические детерминированные модели оптимальной производственной программы в классе задач математического программирования. Акцентируется внимание на важности применения таких моделей для промышленных предприятий, приведен пример их построения для кирпичного производства.


Доп.точки доступа:
Скирюк, О. С.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Данилов, Г. В. (канд. экон. наук; доц.).
    Анализ чувствительности производственной мощности, точки нулевой прибыли и запаса финансовой прочности к ассортиментным сдвигам [Текст] / Г. В. Данилов, Е. С. Замбржицкая, И. Г. Рыжова // Экономический анализ: теория и практика. - 2012. - № 43. - С. 18-23. - Библиогр.: с. 23 (4 назв. ) . - ISSN 2073-039Х
УДК
ББК 65.053
Рубрики: Экономика
   Экономический анализ

Кл.слова (ненормированные):
производственная мощность -- точки нулевой прибыли -- запасы финансовой прочности -- ассортиментная структура -- графо-матричные модели -- методы статистических испытаний
Аннотация: В статье рассматривается методика проведения анализа чувствительности экономических показателей предприятия - производственной мощности, точки нулевой прибыли и запаса финансовой прочности - к ассортиментным сдвигам. Анализ чувствительности в данном случае может быть выполнен на основе графо-матричной модели производственной системы и метода статистических испытаний на ее основе.


Доп.точки доступа:
Замбржицкая, Е. С. (канд. экон. наук; доц.); Рыжова, И. Г.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Васильева, Н. А. (кандидат экономических наук; доцент).
    Материально-технический потенциал предприятий пищевой промышленности России [Текст] / Н. А. Васильева // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2012. - № 4. - С. 78-82 : табл. - Библиогр.: с. 82 (3 назв.) . - ISSN 1994-5094
УДК
ББК 65.291.5
Рубрики: Экономика
   Организация производства--Россия, 2005 г.; 2006 г.; 2007 г.; 2008 г.; 2009 г.

Кл.слова (ненормированные):
инвестиции -- инновационная деятельность -- материально-технический потенциал -- модернизация пищевой промышленности -- основные производственные фонды -- пищевая промышленность -- предприятия -- производственная мощность -- стратегический потенциал -- технологические инновации
Аннотация: Материально-технический потенциал является важнейшим элементом стратегического потенциала предприятия. Высокий уровень материально-технического потенциала предприятий пищевой промышленности обусловливает выпуск высококачественного продовольствия, снижение издержек производства, а также достижение стратегических конкурентных преимуществ. Исследование материально-технического потенциала пищевой промышленности России выявило ряд негативных тенденций: снижение скорости обновления основных производственных фондов при возрастании степени их износа, неудовлетворительное качество роста фондовооруженности труда, низкие темпы научно-технического прогресса. В связи с этим необходимость модернизации пищевых предприятий не вызывает сомнений, учитывая вступление России в ВТО и встраивание пищевой индустрии в мировую продовольственную систему. Модернизация должна предусматривать замену устаревшего и изношенного технологического оборудования и внедрение современных технологий производства, обеспечивающих эффективное использование сырья, что приведет к улучшению качества готовой продукции и росту ее конкурентоспособности. Затраты на технологические инновации на пищевых предприятиях по-прежнему значительно ниже реальных потребностей технического перевооружения производства, а инновационная деятельность предполагает не принципиальное усовершенствование производства, а частичную модернизацию, не позволяющую осуществить переход к выпуску конкурентоспособной продукции.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Сухорукова, Антонина Михайловна (доктор экономических наук; профессор).
    Стратегии реструктуризации предприятий пищевой промышленности в условиях присоединения России к ВТО [Текст] / А. М. Сухорукова, О. Н. Бекетова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2013. - № 3. - С. 75-79 : табл. - Библиогр.: с. 79 (5 назв.) . - ISSN 1994-5094
УДК
ББК 65.305.7
Рубрики: Экономика
   Экономика легкой и пищевой промышленности--Россия

Кл.слова (ненормированные):
бизнес-модели -- глобализация -- интеграция -- использование производственной мощности -- конкуренция -- перспективы развития -- предприятия пищевой промышленности -- производственная мощность -- реструктуризация предприятий -- стратегии реструктуризации -- сырьевые базы -- экономический рост
Аннотация: В статье дана оценка качества экономического роста предприятий пищевой промышленности, рассмотрены характеристики основных элементов бизнес-моделей предприятий пищевой промышленности. Авторами предложены отраслевые стратегии реструктуризации отечественных предприятий пищевой промышленности в условиях присоединения к ВТО. С одной стороны, глобализация и интеграция – это объективный процесс, а с другой – конкурентной борьбе необходимо готовиться, так как вступление нашей страны в ВТО, бесспорно, ускорит процесс вовлечения предприятий российской пищевой промышленности в глобальную мировую экономику и появятся новые требования к организации бизнеса и разрабатываемым стратегиям реструктуризации. Думаем, что последствия интеграции России в мировую продовольственную систему будут связаны не только с изменениями на мировом продовольственном рынке, но со стартовыми условиями существующих бизнес-моделей предприятий пищевой промышленности. Поэтому необходимо учесть свой накопленный положительный опыт, нерешенные проблемы реструктуризации и постараться использовать выделенный переходный период для адаптации работы предприятий в ВТО. Авторы статьи считают, что отраслевые особенности предприятий пищевой промышленности влияют и обуславливают существенные характеристики как содержания, так и реализации стратегий реструктуризации. При этом каждая группа предприятий пищевой промышленности в идеале должна развиваться по-своему, т. е. с учетом особенностей существующих бизнес-моделей, по действующим программам и разрабатываемым планам реструктуризации, но в единой системе продовольственного комплекса.


Доп.точки доступа:
Бекетова, Ольга Николаевна (кандидат экономических наук; доцент); Всемирная торговая организацияВТО
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Клочков, Владислав Валерьевич (доктор экономических наук).
    Анализ взаимосвязи показателей эффективности работы предприятий и использования производственных мощностей (на примере авиационной промышленности) [Текст] / В. В. Клочков ; рец. И. Э. Фролова // Аудит и финансовый анализ. - 2016. - № 2. - С. 63-74 : 8 рис. - Библиогр.: с. 74 (17 назв.). - Рец. Фролова И. Э. на ст. автора приведена в конце . - ISSN 0236-2988
УДК
ББК 65.30
Рубрики: Экономика
   Экономика промышленности в целом

Кл.слова (ненормированные):
авиационная промышленность -- коэффициент загрузки -- предприятия авиационной промышленности -- производственная мощность -- экономико-математическая модель
Аннотация: Статья посвящена анализу корректности традиционных рекомендаций в области использования производственных мощностей предприятий и планирования их уровня.


Доп.точки доступа:
Фролов, И. Э. (доктор экономических наук; заведующий лабораторий) \.\
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Кислицына, Ольга Анатольевна (кандидат экономических наук).
    Управление производственной мощностью для достижения стратегических целей промышленного предприятия [Текст] / Кислицына О. А., Шерман М. С., Ямолеев Р. Г. // Российское предпринимательство. - 2017. - Т. 18, № 11. - С. 1715-1732. - Библиогр.: с. 1730-1731 (6 назв.) . - ISSN 1994-6937
УДК
ББК 65.30
Рубрики: Экономика
   Экономика промышленности в целом

Кл.слова (ненормированные):
загрузка производственных фондов -- производственная мощность -- производственные фонды -- промышленные предприятия -- средний производственный заказ -- стратегические цели -- стратегическое развитие -- управление производственной мощностью
Аннотация: Предложена модель управления производственной мощностью промышленного предприятия, основанная на расчете среднего производственного заказа, позволяющая оптимизировать загрузку производственных фондов предприятия и выявить резервы повышения эффективности их использования.


Доп.точки доступа:
Шерман, Михаил Семенович; Ямолеев, Рафик Гизатдинович
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Гончаров, Владимир Дмитриевич (доктор экономических наук; профессор).
    Экспорт растительного масла и маслосемян [Текст] = Export of vegetable oil and oilseeds / В. Д. Гончаров, С. В. Котеев // АПК: экономика, управление. - 2018. - № 1. - С. 44-51. - Библиогр.: с. 51 (7 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия, 2010-2016 гг.

Кл.слова (ненормированные):
инновации -- масличные культуры -- подсолнечник -- подсолнечное масло -- производственная мощность -- рапса -- рапсовое масло -- растительные масла -- экспорт
Аннотация: Благодаря росту производства растительных масел в последние годы появилась возможность увеличить их экспорт. В результате в 2016 году только доля подсолнечного, рапсового и соевого масел составила 11, 5% в российском экспорте сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В 2016 году валютная выручка от экспорта подсолнечного и рапсового масел могла быть больше, если бы экспортные цены не уменьшились по сравнению с 2010 г. На снижение валютной выручки повлияло также уменьшение в последние годы посевных площадей под рапсом. Валютная выручка от экспорта растительных масел из России может быть существенно увеличена за счет сокращения продажи семян масличных культур. При этом в России могут быть созданы дополнительные рабочие места, а ценнейший побочный продукт (шрот) останется для обеспечения животноводства в стране. Для этого необходима модернизация материально-технической базы перерабатывающей промышленности и восстановление отечественного семеноводства масличных культур.
he purpose of the work is to consider the export of oilseeds and certain types of vegetable oil from national economic positions. Due to the growth in the production of vegetable oils, in recent years it has become possible to increase their exports. As a result, in 2016 only the share of sunflower, rapeseed and soybean oil was 11. 5% in Russian exports of agricultural products and food. In 2016, the foreign exchange earnings from export of sunflower and rapeseed oil could be higher if export prices did not decrease compared to 2010. The decrease in foreign exchange earnings was also affected by the decrease in recent years of acreage under rapeseed. The foreign currency proceeds from the export of vegetable oils from Russia can be significantly increased by reducing the sale of oilseed seeds. At the same time, additional jobs can be created in Russia, and the most valuable by-product (meal) will remain to ensure livestock in the country. For this, modernization of the material and technical base of the processing industry and restoration of the doestic seed-growing of oil-bearing crops is necessary.


Доп.точки доступа:
Котеев, Санджи Васильевич (кандидат экономических наук; доцент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Волохова, Марина Александровна.
    Агрегированная модель рациональной загрузки перерабатывающих мощностей кластера масложирового подкомплекса [Текст] = Aggregated model of rational loading of the processing capacities of the oil and fat subcomplex cluster / М. А. Волохова // АПК: экономика, управление. - 2024. - № 4. - С. 74-82 : рис. - Библиогр.: с.81-82 (12 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.291.8
Рубрики: Экономика
   Организация производства--Россия; Саратовская область

Кл.слова (ненормированные):
агрегированная модель -- зона оптимальности -- кластерообразующие структуры -- масложировой подкомплекс -- определенные интегралы -- предельные издержки -- производственная мощность
Аннотация: Важным направлением рационального развития масложирового подкомплекса в условиях формирования санкционного продовольственного рынка является рационализация планов производства интегрированных предприятий в продуктовом подкомплексе с целью эффективного регулирования межотраслевых пропорций и потребления конечных продуктов. Анализ достигнутых результатов функционирования масложирового подкомплекса Саратовской области за длительный период стал предпосылкой к формированию кластерообразующей организационной структуры. Расчет перспективных объемов производства товарного подсолнечника сельскохозяйственными предприятиями позволил спланировать на перспективу процент загрузки региональных производственных мощностей крупных маслоэкстакционных предприятий, который составил 52, 35% от максимального. В их состав входили ООО «Русагро-Аткаркск», ООО «Русагро-Балаково», ООО «Русагро-Саратов», ООО «Агрофирма» и ООО «Агро-Плюс» Вольского района, ООО «Товарное хозяйство» Марксовского района. В первом и втором блоках агрегированной модели представлена методика выбора сырьевых зон кластера масложирового подкомплекса, которая определит наиболее перспективные микрозоны по «степени надежности». Полученные данные послужат базой для расчета симплексным или эволюционным методом экономико-математической модели определения оптимального объема производства по каждому исследуемому объекту муниципальных образований, для достижения максимальной суммы прибыли от производства и реализации маслосемян подсолнечника и планирования наращивания производственного потенциала за счет собственных ресурсов. Фактический размер производства подсолнечного масла в 2021 году составил 7953306, 4 ц. что по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области составило 75, 6% уровня использования среднегодовой мощности организаций по выпуску переработанной сельскохозяйственной продукции. Следовательно, расчетная максимальная величина объема производства достигает 10520246, 6 ц. в год в сумме исследуемых предприятий. Третий блок, завершающий, включает рационализацию загрузки перерабатывающих мощностей маслоэкстракционных предприятий, с дальнейшей целью детекции (выявления) «зоны оптимальности» зависимости величин предельных издержек от размера выпуска готовой продукции и оптимизации продаж в соответствии с ценой предложения торговых площадок с конечной миссией принятия наилучшего управленческого решения для получения максимальной прибыли в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры.
An important direction for the rational development of the oil and fat subcomplex in the context of the formation of the sanctioned food market is the rationalization of production plans for integrated enterprises in the food subcomplex in order to effectively regulate interindustry proportions and consumption of final products. Analysis of the achieved results of functioning of the oil and fat subcomplex of the Saratov region over a long period became a prerequisite for the formation of a cluster-forming organizational structure. Calculation of the future production volumes of commercial sunflower by agricultural enterprises made it possible to plan for the future the percentage of utilization of regional production capac-ities of large oil extraction enterprises, which amounted to 52. 35% of the maximum. They included Rusagro-Atkarksk LLC, Rusagro-Balakovo LLC, Rusagro-Saratov LLC, Agrofirma LLC and Agro-Plus LLC of the Volsky district, and Tovarnoe Khozyaystvo LLC of the Marksovsky district. The first and second blocks of the aggregated model present a methodology for selecting raw material zones of the oil and fat subcomplex cluster, which will determine the most promising microzones according to the “degree of reliability”. The data obtained will serve as the basis for calculating, using a simplex or evolutionary method, an economic-mathematical model for determining the optimal production volume for each municipal entity under study, in order to achieve the maximum amount of profit from the production and sale of sunflower oilseeds and planning for increasing production potential at the expense of one’s own resources. The actual production of sunflower oil in 2021 amounted to 7953306. 4 c. which, according to the Territorial Body of the Federal State Statistics Service for the Saratov Region, amounted to 75. 6% of the level of use of the average annual capacity of organizations for the production of processed agricultural products. Consequently, the estimated maximum production volume reaches 10520246. 6 c. per year in the amount of the enterprises studied. The third block, the final one, includes the rationalization of the utilization of processing facilities, with the further goal of detecting (identifying) the “optimal zone” of the dependence of marginal costs on the size of finished product output and optimizing sales in accordance with the supply price of trading platforms with the ultimate mission of making the best management decision to obtain maximum profit in conditions of uncertain market conditions

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)