Шульгин, Алексей Владимирович.
    Вася-фонарщик [Текст] : о художнике Василии Яковлевиче Ситникове (1915-1987) / Алексей Владимирович Шульгин ; худож. В. Я. Ситников // Московский журнал. История государства Российского. - 2019. - № 12 (348). - С. 57-75 : 19 фот., 11 репрод. - Сокр. вариант ст. приведен в открытом доступе на сайте журн. . - ISSN 0868-7110
УДК
ББК 85.141
Рубрики: Изобразительное искусство и архитектура--Австрия--Россия--СССР; США, 20 в.
   История живописи

Кл.слова (ненормированные):
биографии -- диссиденты -- картины -- представители неофициального искусства -- репрессированные -- российские художники -- советские художники -- творчество художников -- художники -- эмигранты
Аннотация: Очерк жизни и творческой деятельности Василия Яковлевича Ситникова - российского художника, живописца и графика, представителя неофициального искусства, диссидента, эмигрировавшего в Австрию в 1975 году, в 1980 году - в США. Он родился в селе Ново-Ракитино (Лебедянская волость Елецкого уезда Тамбовской губернии) в крестьянской семье, в 1921 году вместе с семьей переехал в Москву. Поступить во ВХУТЕМАС в 1935 году будущему художнику не удалось. Он работал на строительстве метро, художником-мультипликатором и модельщиком у режиссера А. Л. Птушко, показывал диапозитивы на лекциях профессоров Художественного института имени В. И. Сурикова (отсюда кличка "Вася-фонарщик"). В 1941 году, работая на окопно-оборонительных работах, он собирал листовки, разбросанные фашистскими летчиками, за это его арестовали. Художник был признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в Казань. В 1944 году, вернувшись в столицу, В. Я. Ситников перебивался случайными заработками. В период "оттепели" примкнул к "неофициальному" искусству. С 1951 года художник много преподавал, осуществив свою мечту о "домашней академии", затем эмигрировал.

Доп.точки доступа:
Ситников, В. Я. \.\; Ситников, В. Я. (российский художник; живописец; график; репрессированный; представитель неофициального искусства; диссидент; эмигрант в Австрию в 1975 году; в 1980 году - в США ; 1915-1987); Птушко, А. Л. (советский кинорежиссер; кинооператор; художник-мультипликатор; сценарист; педагог); Ситников, Я. Д. (отец В. Я. Ситникова; крестьянин-отходник); Ситникова, Д. С. (урожденная Богословская; мать В. Я. Ситникова; крестьянка)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)