Влияние кальция на изменение состава липидов клеток Rhodococcus erythropolis AS-858 T в прцессе периодического и полунепрерывного культивирования на средах с различной концентрацией гексадекана [Текст] / Ревин В. В. [и др. ]> // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2008. - N 11 (93), ноябрь. - С. 149 (20 назв.). - Библиогр.: с. 149 (20 назв. ) . - ISSN 1814-6457
Рубрики: Биология Частная микробиология Кл.слова (ненормированные): фосфолипиды -- общие липиды -- гексадекан -- бактерии рода Rhodococcus -- фосфолипидный состав -- полунепрерывное культивирование -- состав липидных клеток Аннотация: Исследовано накопление суммарных липидов и изменение фосфолипидного состава в клетках Rhodococcus erythropolis ВКМ-858 Т в зависимости от концентрации ионов Ca (+2) и гексадекана в питательной среде. В процессе культивирования качественный состав фосфолипидов не меняется, однако наблюдается изменение их количественного соотношения. Доп.точки доступа: Ревин, В. В.; Атыкян, Н. А.; Костина, Е. Г.; Гоготов, И. Н. |
Силкина, Н. И. Влияние антропогенного загрязнения на окислительные процессы в печени рыб Рыбинского водохранилища [Текст] / Силкина Н. И., Микряков Д. В., Микряков В. Р.> // Экология. - 2012. - Вып. 5. - С. 361-365. - Библиогр.: c. 365 (28 назв. ) . - ISSN 0514-7492
Рубрики: Экология Загрязнение окружающей среды--Рыбинское водохранилище Кл.слова (ненормированные): печень рыб -- антропогенное загрязнение -- общие липиды -- продукты перекисного окисления -- антиоксиданты Аннотация: Проведено исследование уровня общих липидов, содержания продуктов перекисного окисления и общей антиоксидантной активности печени у различных по экологии и систематическому положению видов рыб Рыбинского водохранилища: леща Abramis brama L., плотвы Rutilus rutilus L., налима Lota lota L. и обыкновенного судака Stizostedion lucioperca L., обитающих в районах с разным уровнем антропогенного загрязнения. Установлено, что рыбы, выловленные из загрязненной акватории, отличались повышенными показателями общих липидов, малонового диальдегида и дефицитом антиоксидантов. Показана связь исследуемых показателей с типом питания и образом жизни. Доп.точки доступа: Микряков, Д. В.; Микряков, В. Р. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |