Болбас, Валерий Сергеевич (канд. пед. наук, доц.). Каравайный обряд в системе нравственно-эстетического воспитания восточных славян [Текст] / В. С. Болбас, И. С. Сущева> // Мир образования - образование в мире. - 2005. - N 3. - С. . 109-119. - Библиогр.: с. 118-119 (5 назв. ). - s, 2005, , rus. - RUMARS-miob05_000_003_0109_1. - Библиотека Волгоградского государственного университета. - N 3. - С. 109-119. - miob05_000_003_0109_1, 3, 109-119
Рубрики: Образование. Педагогика--Теория и методика воспитания Фольклор--Фольклор зарубежных стран Этнология--Народы мира Белоруссия Беларусь Кл.слова (ненормированные): воспитание -- нравственно-эстетическое воспитание -- эстетическое воспитание -- белорусская культура -- белорусы -- народное воспитание -- народная педагогика -- народная кухня -- обряды -- традиции -- традиционное воспитание -- восточные славяне -- каравайные обряды -- свадебные обряды Аннотация: Народная кухня восточных славян (белорусов) рассматривается в качестве действенного невербального средства воспитания. Автор подробно останавливается на эстетических особенностях каравайного обряда. Доп.точки доступа: Сущева, И. С. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Маремшаова, И. С. Старинные традиционные хлебно-зерновые напитки балкарцев и карачаевцев [Текст] / И. С. Маремшаова, М. А. Абдуллаева> // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 2014. - № 5. - С. 53-57. - Библиогр.: с. 57 (9назв. ) . - ISSN 0321-3056
Рубрики: Этнология Историческая этнология Кл.слова (ненормированные): балкарцы -- бегене -- боза -- гумул -- карачаевцы -- народная кухня -- обрядовые напитки -- пиво -- слабоалкогольные напитки -- сыра -- хлебные напитки Аннотация: Рассматриваются технологии приготовления старинных традиционных слабоалкогольных напитков боза и сыра, а также старинных безалкогольных хлебных напитков бегене и гумул. Дается описание компонентов, используемых традиционно в народной кухне для приготовления этих напитков, принципов их подачи на стол во время каждодневных трапез, во время трапез при традиционных обрядах и празднествах на основе разнообразного полевого материала. Доп.точки доступа: Абдуллаева, М. А. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |