Ломакина, Г. Ю.
    Влияние желатины на свойства люциферазы светляков Luciola mingrelica [Текст] / Г. Ю. Ломакина, А. Е. Безруких, Н. Н. Угарова // Вестник Московского университета. Сер. 2, Химия. - 2012. - С. 12-17. - Библиогр.: c. 17 (7 назв. ) . - ISSN 0201-7385
УДК
ББК 24.2
Рубрики: Химия
   Органическая химия в целом

Кл.слова (ненормированные):
Luciola mingrelica -- АТФ-реагенты -- гелеобразование -- желатина -- линейные полипептиды -- люцифераза светляков -- термоинактивация -- ферментативная активность
Аннотация: Работа посвящена изучению АТФ-реагента, который содержит мутантную термостабильную люциферазу светляков Luciola mingrelica, люциферин, MgS0_4, компоненты буферного раствора и стабилизаторы и широко используется для определения нано- и пикомолярных концентраций аденозин-5'-фосфата (АТФ) в различных биологических образцах. Проведена оценка активности, стабильности и аналитических характеристик АТФ-реагента в растворе в присутствии и в отсутствие 5%-й желатины и в желатиновом геле. При концентрации желатины 5% и температуре > = 30° получен раствор АТФ-реагента, а ниже 30° происходит гелеобразование. Растворы АТФ-реагента изучены при 30°, а тонкие желатиновые пленки с АТФ-реагентом - при 22°. Добавки желатины несколько снижают активность и стабильность люциферазы. Чувствительность определения АТФ (выше 0, 96) не зависела от присутствия желатины и агрегатного состояния дисперсной системы. Пределы обнаружения составляли 2 *10{-12}, 7*10{-13}, 7*10{-14} М АТФ при использовании АТФ-реагента в желатиновых пленках и в растворе в присутствии 5%-й желатины и в ее отсутствие соответственно. Показано, что хранение АТФ-реагента при 22° в желатиновом геле не только сохраняет ферментативную активность, но и защищает фермент от бактериального загрязнения, следствием чего является потеря активности люциферазы.


Доп.точки доступа:
Безруких, А. Е.; Угарова, Н. Н.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)