Чередникова, Екатерина Аркадьевна.
    Вербализованная категория вкуса как компонент гастрономического дискурса [Текст] / Е. А. Чередникова, Т. В. Евсюкова // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 2012. - № 1. - С. 105-108. - Библиогр.: с. 111-112 (17 назв. ) . - ISSN 0321-3056
УДК
ББК 81.0
Рубрики: Языкознание
   Лингвистика текста

Кл.слова (ненормированные):
гастрономический дискурс -- структура гастрономического дискурса -- вербализация категории вкуса -- категория вкуса -- вкус
Аннотация: Анализируется проблема определения лингвистических аспектов исследования языковой репрезентации архетипической категории вкуса как основы гастрономического дискурса, а также проблемы классификации вербализованной категории вкуса. Отмечается, что восприятие вкуса находится в различной лексико-семантической сочетаемости и обладает спецификой имплицитного и эксплицитного выражения в разных лингвокультурах.


Доп.точки доступа:
Евсюкова, Татьяна Всеволодовна (доктор филолог. наук, проф.)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




    Чередникова, Екатерина Аркадьевна (ассистент).
    Концепт "кухня - kitchen/cuisine" в гастрономическом Интернет-дискурсе [Текст] / Е. А. Чередникова // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 2013. - № 4. - С. 115-119. - Библиогр.: с. 119 (8 назв. ) . - ISSN 0321-3056
УДК
ББК 81.2 + 81.0
Рубрики: Языкознание
   Германские языки

   Лингвистика текста

Кл.слова (ненормированные):
аксиология -- английская лингвокультура -- аттрактивные характеристики -- вербализация концептов -- гастрономический дискурс -- интернет-дискурсы -- концепты -- русская лингвокультура
Аннотация: Исследуется экспликация концепта "кухня - kitchen/cuisine" в гастрономическом Интернет-дискурсе русской и английской лингвокультур. Показано, что в своей языковой реализации данный концепт формирует многочисленные аксиологически окрашенные связи, актуализируя базовые ценности русской и английской гастрономической лингвокультуры, что указывает на его аксиологический статус. Выделяется ряд экспликаций концепта "кухня - kitchen /cuisine", которые транслируют ценности гастрономического дискурса в русской и английской лингвокультурах, рассматриваются сходства и различия в языковой репрезентации данного концепта в исследуемых лингвокультурах.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)