Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=рациональные нормы<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


    Российская Федерация. Министерство здравоохранения.
    Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания [Текст] : приказ Минздрава от 19 августа 2016 г., № 614 / Российская Федерация, Министерство здравоохранения // Вестник образования России. - 2016. - № 19. - С. 38-41. - 2 прил.
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
здоровое питание -- нормы потребления продуктов -- официальные материалы -- пищевые продукты -- потребление пищевых продуктов -- приказы -- продукты питания -- рациональные нормы -- рекомендации -- требования здорового питания

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

2.


    Оганян, Лусине Робертовна (научный сотрудник).
    Международные и национальные аспекты проблемы продовольственной безопасности [Текст] = International and national aspects of food security / Л. Р. Оганян, А. А. Оганян // АПК: экономика, управление. - 2020. - № 10. - С. 17-31. - Библиогр.: с. 30-31 (25 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия

Кл.слова (ненормированные):
потребительская корзина -- потребление продовольствия -- продовольственная безопасность -- продовольствие -- прожиточный минимум -- рациональные нормы
Аннотация: Проведен анализ состояния продовольственной безопасности на международном и национальном уровне, проведена систематизация международных показателей, используемых для оценки продовольственной независимости стран. Анализ данных международных организаций позволил сделать вывод, что проблема продовольственной безопасности становится все более актуальной и распространенность недоедания в мире демонстрирует незначительный, но устойчивый рост, связанный с множеством экологических, политических и социальных факторов. Отмечены основные регионы мира, в которых уровень отсутствия продовольственной безопасности является самым высоким. Проведено сравнение подходов Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации с принципами, используемыми международными организациями. Отражена важность улучшения структуры питания в Российской Федерации с целью достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения, так как фактическая структура питания населения нашей страны пока еще не соответствует рекомендуемой. Проанализирована зависимость экономической доступности продовольствия от размеров реальных доходов населения и уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. На основании проведенного комплексного экономического анализа состояния продовольственной безопасности выявлены проблемы, определены направления и задачи ее обеспечения. Они включают наращивание эффективности производства отечественной сельскохозяйственной продукции, расширение ассортимента отечественной продовольственной продукции, что обеспечит высокую конкурентоспособность на мировом рынке и снизит зависимость экономики страны от импорта, повышение уровня материально-технической оснащенности научно-исследовательских учреждений, совершенствование нормативно-правовой и материально-технической базы контроля качества и безопасности продовольственных товаров, разработку и реализацию ФЗ "О продовольственной безопасности в Российской Федерации" и др.
The article analyses the state of food security at the international and national levels, carried out a system of international indicators used to assess the food independence of countries. Analysis of data from international organizations has led to the conclusion that the problem of food security is becoming more urgent and the prevalence of malnutrition in the world shows a slight but steady increase due to a variety of environmental, political and social factors. The article highlights the main regions of the world where the level of food insecurity is the highest. The approaches of the Food Security Doctrine of the Russian Federation were compared with the principles used by international organizations. Based on the comprehensive economic analysis of the state of food security, problems were identified, defined directions and objectives of its provision, including increasing the efficiency of domestic agricultural production, expanding the range of domestic food products, which will ensure high competitiveness in the world market and reduce the dependence of the country's economy on imports, improving the level of material and technical equipment of research institutions, improving the regulatory, legal and logistical framework for quality control and safety of food products, development and implementation of the Federal Law "On Food Security in the Russian Federation, " etc.


Доп.точки доступа:
Оганян, Анна Араратовна (студентка)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

3.


    Самыгин, Денис Юрьевич (доктор экономических наук; доцент).
    Концептуальные основы стратегического планирования развития агропродовольственного сектора: отраслевой и территориальный аспект [Текст] = Conceptual foundations of strategic planning for the development of the agri-food sector: sectoral and territorial aspects / Д. Ю. Самыгин, Н. Г. Барышников // АПК: экономика, управление. - 2024. - № 1. - С. 3-16. - Библиогр.: с.16 (36 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия

Кл.слова (ненормированные):
агропродовольственный сектор -- конвергенция -- концепция стратегирования -- рациональные нормы -- стратегическое планирование -- физическая доступность -- экономическая доступность
Аннотация: Затрагиваются вопросы повышения обоснованности концептуальных положений стратегического планирования развития агропродовольственного сектора, ориентированного на формирование физической и экономической доступности продукции. Определено, что действующий правовой базис создает трудности по реализации такой концепции стратегирования, которая обеспечивает взаимную увязку и единство положений об устойчивом развитии аграрного сектора и обеспечении продовольственной безопасности как комплексной проблемы, решаемой на отраслевом и региональном уровне. Показано, что в основе концептуальных положенийстратегированияставится задача по самообеспечениюрациональных норм потребления и уравновешиванию внутреннего спроса и предложения отечественной продукции на принципиально новом уровне. Для эффективного встраивания концептуальных положений в систему стратегического планирования установлено, что методологически правильно категории «физическая доступность» и «экономическая доступность» исследовать в неразрывной связи. Предлагается содержание стратегического планирования развития агропродовольственного сектора дополнить научными положениями, основанными на конвергенции физической и экономической доступности продукции. Это усилит концептуальную линию новой Доктрины продовольственной безопасности за счет постановки многоцелевой задачи по взаимоувязке производства и потребления с рациональными нормами и выработке методов ее комплексного решения. Эффекты от конкретизации концептуальных положений распространятся на методологические и практические основы стратегирования. Ожидается гармонизация системы стратегического планирования на федеральном и региональном уровнях, ориентированная на эффективное использование конкурентных преимуществ субъектов РФ в достижении новых рубежей продовольственной безопасности. Предложены варианты по правовому обнародованию и практической реализации предлагаемых концептуальных положений стратегирования агропродовольственного сектора.
The conditions and features of the market development, as well as macroeconomic characteristics that affect its sustainable development are highlighted. The definition of the agro-food market is presented. In the development of the regional agro-food market as a system, the prevailing trends are highlighted. It is noted that the Central, integrating role in the market is played by the principles of "sustainability and cyclical development" "balance" and "equilibrium". In the process of development of the agri-food market there is a change in the quantitative and qualitative characteristics of the structural elements. The conditions for the formation of competitive advantages are specified. Balanced development determines the conditions of existence and the structural organization of the agro-food market as a system, its properties. The essence and functions of marketing in the agri-food market are defined. The author mentions the key methods of marketing analysis that contribute to the development of a competitive market development strategy, as well as the feasibility of using the point method of PEST-analysis and SWOT-analysis. The weight of the Siberian regions in the production of agricultural products presents. It is noted that the regions of Siberia are characterized by significant differentiation in agro-resource potential, the presence of large areas with difficult conditions for the development of agricultural production. Groups of regions in the directions of development of agro-food markets are allocated. The data revealing the role of Siberia in the gross agricultural production are presented.


Доп.точки доступа:
Барышников, Николай Георгиевич (доктор экономических наук; профессор)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)