Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Сутыгина, Алевтина Ивановна$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Боткин, Олег Иванович (доктор экономических наук; профессор; директор).
    Аргументы к методике определения уровня продовольственной независимости [Текст] = Arguments for methods of determining the level of foodstuff independence / О. И. Боткин, А. И. Сутыгина , П. Ф. Сутыгин // АПК: экономика, управление. - 2016. - № 3. - С. 22-30 : табл. - Библиогр.: с. 30 (5 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия

Кл.слова (ненормированные):
продовольственная безопасность -- продовольственная независимость -- продовольственное самообеспечение -- структура ресурсов
Аннотация: На основе анализа используемых методик оценки самообеспеченности продовольствием доказывается, что в действительности осуществляется расчет самообеспечения продукцией, а не продовольствием. Обосновывается, что в этих целях необходимо учитывать только ту часть продукции, которую можно направить на продовольственные цели. Предлагается методика определения уровня продовольственного самообеспечения и продовольственной независимости.
On the base of analyzing used methods for assessing the self-sufficiency with foodstuff, it has been proved that in reality implemented is the calculation of the self-sufficiency with products, dut not foodstuff. It is substantiated that for those aims must be accounted only that part of products, which may be directed to foodstuff aims. There are presented methods for determining the level of foodstuff self-sufficiency and foodstuff independence.


Доп.точки доступа:
Сутыгина, Алевтина Ивановна (доктор экономических наук; профессор); Сутыгин, Павел Федорович (доктор экономических наук; доцент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

2.


    Боткин, Олег Иванович (доктор экономических наук; профессор).
    Региональные особенности экономической доступности продовольствия [Текст] = Regional features of economic availability of food / О. И. Боткин, А. И. Сутыгина, П.Ф. Сутыгин // АПК: экономика, управление. - 2017. - № 6. - С. 76-83. - Библиогр.: с. 83 (6 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия--Удмуртская Республика--Приволжский федеральный округ, 2014-2016 гг.

Кл.слова (ненормированные):
государственные программы -- доходы населения -- питание населения -- потребление продуктов питания -- продовольственная безопасность -- продовольственный рынок -- регионы -- рынок продовольствия -- экономическая доступность продовольствия
Аннотация: В условиях достижения импортозамещения и самообеспеченности продовольствием необходимо повышать экономическую доступность продовольствия. Сегодня из-за низкого уровня доходов фактическое потребление пищевых продуктов ниже рациональных норм питания. Энергетическая ценность и качество потребленных продуктов питания снижается. При этом высокой остается дифференциация регионов по уровню доходов и потребления продуктов питания. Приоритетом следует сделать не экспорт продовольствия, а обеспечение достаточного питания всех слоев населения.
In the conditions of achievement of import substitution and self-reliance food it is necessary to increase economic availability of food. Today because of the low level of the income the actual consumption of foodstuff is lower than rational norms of food. The power value and quality of the consumed food decreases. At the same time high is a differentiation of regions on the level of the income and consumption of food. The priority should be made not export of food, but providing sufficient nutrition of all segments of the population.


Доп.точки доступа:
Сутыгина, Алевтина Ивановна (доктор экономических наук; профессор); Сутыгин, Павел Федорович (доктор экономических наук; доцент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

3.


    Сутыгина, Алевтина Ивановна (доктор экономических наук; профессор).
    Влияние интеграционных процессов на развитие производственных систем региональных агропродовольственных комплексов [Текст] = Influence of integration processes on the development of regional agri-food complexes production systems / А. И. Сутыгина // АПК: экономика, управление. - 2021. - № 4. - С. 13-20. - Библиогр.: с. 19-20 (23 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65 + 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия

Кл.слова (ненормированные):
агропродовольственные комплексы -- производственные системы -- региональные агропродовольственные комплексы -- устойчивое развитие -- экономическое пространство
Аннотация: В последние годы российский агропродовольственный комплекс увеличивает производство продукции и ее экспорт. Производственная система отечественного агропродовольственного комплекса в инвестиционно-инновационного развитии уступает ведущим странам мира и сохраняет зависимость от импорта технологий и средств производства. Это определяет имитационный характер инновационной деятельности, в то время как западные компании внедряют прорывные технологии. В целях сокращения отставания необходим переход к опережающему развитию. В настоящее время в производственной системе агропродовольственного комплекса наибольшим инвестиционно-инновационным потенциалом развития обладают интегрированные структуры. При этом производственная система агропродовольственного комплекса по сравнению с другими производственными системами является наиболее регионально ориентированной. Это обусловлено тем, что значительная часть произведенной продукции направляется на региональный потребительский рынок при использовании в ее производстве местных материальных, трудовых, земельных и других природных ресурсов, а также инфраструктуры территорий. Поэтому деятельность хозяйствующих субъектов агропродовольственного комплекса оказывает большое влияние на развитие территорий размещения производств. Традиционно местные предприятия агропроизводственной системы участвуют в развитии социальной инфраструктуры сельских поселений. Однако интересы интегрированных структур, особенно межрегиональных и федеральных, часто не совпадают с интересами общества, а также других участников производственной системы. В свою очередь от уровня социально-экономического развития региона зависят формирование привлекательных условий для ведения бизнеса, потенциал рынка, покупательная способность населения и устойчивость функционирования производственной системы. При этом деятельность интегрированных структур способствует укреплению единого экономического пространства внутри страны, насыщению отечественного продовольственного рынка, усиливает конкурентные позиции национальной производственной системы агропродовольственного комплекса.
Over recent years Russian agri-food complex increases production of goods and their export. Production system of the national agri-food complex in the investment and innovative development is inferior to the leading countries of the world and maintains dependency on the import of technologies and production means. This determines the simulation character of the innovative activity, while western companies introduce the advanced technologies. In order to reduce the lag, we need a transfer to the accelerated development. Nowadays, the integrated structures possess the largest investment and innovative potential of development in the production system of agri-food complex. At the same time, production system of agri-food complex in comparison with other production systems is the most regionally focused. This is due to the fact that the significant part of manufactured goods is sent to the regional consumer market. In the process of its production the local materials, labour, land and other natural resources are used, including the territories. Therefore, activity of the economic entities of agri-food complexes has great influence on the development of the territories of the production location. Traditionally, local enterprises of agri-food system take part in the development of the social infrastructure of rural settlements. However, the interests of the integrated structures, especially interregional and federal, often don’t coincide with the interests of the society and other participants of production system. In its turn, forming of attractive conditions for the business, market potential, purchasing power of the population and stability of production system functioning depend on the social and economic development of the region. At the same time, activity of integrated structures contributed to the strengthening of the united economic space inside the country, saturation of national food market, strengthen competitive positions of the agri-food complex production system.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

4.


    Сутыгина, Алевтина Ивановна (доктор экономических наук; профессор).
    Обоснование условий развития региональных агропроизводственных систем [Текст] = Justification of the conditions for the development of regional agricultural production systems / А. И. Сутыгина // АПК: экономика, управление. - 2022. - № 5. - С. 63-69. - Библиогр.: с.69 (11 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия

Кл.слова (ненормированные):
агропроизводственная система -- инклюзивное развитие -- интегративное стратегирование -- интервенционный фонд -- самообеспечение продовольствием -- санкции -- стратегия
Аннотация: В условиях пандемии были нарушены цепочки продвижения продовольствия и сельскохозяйственной продукции между странами. Число недоедающих в мире увеличилось. ООН рекомендует в продовольственном обеспечении населения использовать инклюзивное развитие агропроизводственных систем. Это будет способствовать росту производства аграрной продукции и качества питания сельского населения. В 2022 г. обострение геополитического кризиса, введение санкций против России, необходимость защиты внутренних рынков привели к сокращению объемов торговли между странами. ФАО полагает, что мир ждет глобальный продовольственный кризис. В этих условиях достижение независимости России в продовольственном обеспечении по всем основным продуктам питания возрастает. Основы национальной продовольственной безопасности формируются в субъектах федерации. Поэтому актуальным становится стратегическое планирование производства сельскохозяйственной продукции регионами, ее переработки, межрегионального обмена продовольствием и его экспорта.
In the pandemic conditions chains of delivery of the food and agricultural production between the countries were broken. Number of undernourished people in the world increased. UN recommends using inclusive development of productive and agricultural systems in the food provision of the population. This will contribute to the growth of the agrarian production and quality of rural population nutrition. In 2022 the aggravation of geopolitical crisis, introduction of sanctions against Russia, necessity in protection of the domestic markets led to the decrease of volume of trade between the countries. FAO supposes that there will be a provision crisis in the world. In such conditions the achievement of Russian independence in food provision of all main products increases. The fundamentals of national food security form in the subjects of federation. Therefore, strategic planning of agricultural production by the regions, processing of products, interregional exchange of food and its export become topical.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)