Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>S=Экономика легкой и пищевой промышленности -- Украина<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.


    Пашнюк, Л. О. (кандидат экономических наук; ассистент).
    Проблемы и перспективы инновационно-технологического развития пищевой промышленности Украины [Текст] / Л. О. Пашнюк, О. П. Миктюк // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Экономика. Управление. Право. - 2013. - Вып. 3, Ч. 1. - С. 316-321 : рис. - Библиогр.: с. 320-321 (11 назв.) . - ISSN 1814-733X
УДК
ББК 65.305.7
Рубрики: Экономика
   Экономика легкой и пищевой промышленности--Украина

Кл.слова (ненормированные):
инновационная продукция -- инновационно-технологическое развитие -- пищевая промышленность -- продовольственный кризис -- финансовые ресурсы
Аннотация: Экономический рост любого государства непосредственно связан с инновационно-технологическим развитием тех его отраслей, которые имеют значительный потенциал для обеспечения повышения конкурентоспособности национальной экономики. В условиях нарастания продовольственного кризиса во многих странах мира важное значение имеет рассмотрение возможностей по производству высококачественного продовольствия в тех странах, которые владеют для этого необходимым потенциалом. Анализ причин, сдерживающих инновационную активность предприятий пищевой промышленности Украины, показал, что наиболее весомыми из них являются: недостаточное количество необходимых финансовых ресурсов для реализации инновационных проектов; высокие инновационные издержки на технико-технологическое оборудование и заработную плату высококвалифицированному персоналу; отсутствие гарантированной быстрой окупаемости этих издержек. Пищевая промышленность является стратегической отраслью для экономики Украины. Однако анализ показал, что она до сих пор не смогла перейти на инновационный путь развития. Доказательством этому служат высокие темпы износа средств труда, невысокий процент предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, низкий уровень внедрения ресурсосберегающих технологий, трудности в привлечении научного и кадрового потенциала, поиске новых идей. Экономика страны, в частности ее пищевая промышленность, нуждается в поиске источников финансирования инновационных проектов, урегулировании механизмов использования кредитных ресурсов, внедрении эффективной системы налоговых льгот. Действенным рычагом ускорения научно-технического прогресса в этой отрасли может стать применение опыта развитых стран мира относительно усиления роли государства в инновационном процессе. Пищевая промышленность Украины имеет хорошие возможности для усиления роли Украины среди производителей продуктов питания в мире. Первоочередной задачей на данном этапе является активизация инновационной деятельности и переход на более высокий технологический уровень.


Доп.точки доступа:
Миктюк, О. П. (кандидат экономических наук; ассистент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)