Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=органическое продовольствие<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


    Воронкова, Ольга Юрьевна (кандидат экономических наук; доцент).
    Неиспользуемая пашня - важный ресурс производства органического продовольствия [Текст] / О. Ю. Воронкова // АПК: экономика, управление. - 2014. - № 10. - С. 51-59 : табл. - Библиогр.: с. 59 (2 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия--Алтайский край

Кл.слова (ненормированные):
залежные земли -- землепользование -- неиспользуемая пашня -- оптимизация структуры -- органическая продукция -- органически ориентированное производство -- органическое продовольствие -- пахотные земли -- экономико-математическое моделирование
Аннотация: Рассмотрен опыт и представлены результаты работы сельскохозяйственной организации Алтайского края по вовлечению в производственный оборот не используемых по целевому назначению пахотных и залежных земель. Часть вновь вовлеченной в оборот пашни была отведена под органически ориентированное сельскохозяйственное производство, создан замкнутый цикл производства органической продукции растениеводства и животноводства.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

2.


    Nesterenko, Natalia Yu. (PhD in Economics).
    Sustainable development of organic agriculture: Strategies of Russia and its regions in context of the application of digital economy technologies [Text] = Устойчивое развитие органического сельского хозяйства: стратегии России и ее регионов в контексте применения технологий цифровой экономики / N. Yu. Nesterenko, N. V. Pakhomova, K. K. Richter // Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика. - 2020. - № 2. - С. 217-242 : рис., табл. - Библиогр.: с. 239-241 (41 назв.) . - ISSN 1026-356X
УДК
ББК 65.011 + 65.32 + 65.04
Рубрики: Экономика
   Общие основы экономики--Россия

   Экономика сельского хозяйства--Россия

   Экономическая география и региональная экономика--Россия

Кл.слова (ненормированные):
аграрный сектор экономики -- местные цепочки поставок продовольствия -- органическое продовольствие -- органическое сельское хозяйство -- предложения -- развитие сельского хозяйства -- регионы России -- сельское хозяйство -- спрос -- технологии цифровой экономики -- устойчивое развитие -- цифровая экономика -- экологически чистые регионы -- экологические индексы -- экспортный потенциал
Аннотация: В статье органическое сельское хозяйство анализируется с точки зрения способности эффективно удовлетворять растущий спрос на высококачественные продукты питания, увеличивать экспортный потенциал и решать проблемы импортозамещения в стране. Рассматриваются экологические и климатические последствия интенсификации аграрного сектора экономики. Раскрывается важность технологий цифровой экономики для повышения устойчивости органического производства. Наиболее значимые: облачные вычисления и большие базы данных, которые способствуют развитию точного земледелия; постоянный онлайн-мониторинг качества различных этапов технологических цепочек; автоматизация и роботизация как средство снижения возрастающего спроса на трудовые ресурсы для органического производства, в особенности в секторах с преобладанием ручного труда. В статье применяется специальный экологический индекс, позволяющий выделить экологически чистые регионы, которые соответствуют требованиям органического производства. Экономический индекс предложено формировать с учетом оценки потенциала неиспользуемых сельскохозяйственных земель, годных для органического земледелия. В качестве социального индикатора используется показатель доли безработного населения трудоспособного возраста в сельской местности. На базе указанных индикаторов сформированы четыре группы регионов с различными условиями развития органического сельского хозяйства. С учетом наличия у регионов страны различных потенциалов для развития органического производства, принимая во внимание внешний институциональный контекст, авторы определяют региональные конкурентные стратегии и соответствующие им продуктовые ниши. Приводятся рекомендации для российской аграрной и экологической политики, призванной полнее поддерживать эффективное развитие органического производства.


Доп.точки доступа:
Pakhomova, Nadezda V. (Dr. Sci. in Economics; Professor); Richter, Kurt Knut (PhD in Economics; Dr. Sci. in Physics and Mathematics; Professor)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

3.


    Липченко, Елена Алексеевна (кандидат экономических наук; доцент).
    Продовольственная безопасность в условиях структурных трансформаций продовольственной сферы экономики [Текст] = Food security in the context of structural transformations of the food sector of the economy / Е. А. Липченко // АПК: экономика, управление. - 2020. - № 9. - С. 4-10. - Библиогр.: с. 9-10 (12 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия

Кл.слова (ненормированные):
аграрная политика -- инвестиции -- интенсивные технологии -- органическое продовольствие -- продовольственная безопасность -- структурные пропорции
Аннотация: В современном мире борьба с голодом, связанная с взрывным ростом населения планеты, приводит к ускорению процессов структурных трансформаций как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Экспансия интенсивного сельского хозяйства, распространение синтезированных продуктов питания, развитие генной инженерии позволяет наращивать производство продовольствия, порождая предпосылки все большего и большего увеличения человеческой популяции. Вследствие неравномерности размещения ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции страны нетто-экспортеры продовольствия сталкиваются с потенциальной угрозой снижения качества продуктов питания из-за избыточной интенсификации сельского хозяйства, связанной с увеличением поставок на мировой продовольственный рынок. Провозглашая важнейшим приоритетом национальных интересов обеспечение населения качественными продуктами питания, государство должно разработать и внедрить механизмы экономического взаимодействия в продовольственной сфере национального хозяйства, гарантирующие безусловную продовольственную безопасность страны. Институциональным стержнем аграрной политики в России стала Доктрина продовольственной безопасности РФ, четко обозначившая перспективы развития для сельскохозяйственного производства по критерию безопасности продукции. Употребление синтезированных продуктов питания не соответствует положениям Доктрины, но явных ограничений, препятствующих дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, не обозначено, равно как и не заявлены приоритеты органического сельского хозяйства. В развитие Доктрины продовольственной безопасности при разработке плана мероприятий по ее реализации целесообразно установить количественные параметры структурных пропорций в национальном сельском хозяйстве, приняв в качестве базового параметра структурных преобразований долю земель, используемых для производства органического продовольствия, в общем объеме сельскохозяйственных угодий. В таком случае, все инвестиционные расходы, связанные с достижением установленной доли сертифицированных земель под органическое производство, являются структурными инвестициями и включают в себя финансирование сертификации земель, погектарную поддержку товаропроизводителей, а также субсидирование потребителей органических продуктов питания.
In the modern world, the fight against hunger, associated with the explosive growth of the world's population, leads to an acceleration of structural transformation processes in both agriculture and the food industry. The expansion of intensive agriculture, the spread of synthesized food products, and the development of genetic engineering allow us to increase food production, creating the prerequisites for an ever-increasing increase in the human population. As a result of uneven allocation of resources for agricultural production, net food-exporting countries face the potential threat of declining food quality due to excessive agricultural intensification associated with increased supplies to the world food market. Proclaiming the most important priority of national interests to provide the population with high-quality food, the state should develop and implement mechanisms of economic interaction in the food sphere of the national economy that guarantee the unconditional food security of the country. The institutional core of agricultural policy in Russia was the Doctrine of food security of the Russian Federation, which clearly outlined the development prospects for agricultural production according to the criterion of product safety. The use of synthesized foods does not comply with the provisions of the Doctrine, but there are no clear restrictions that prevent further intensification of agriculture, nor are the priorities of organic agriculture stated. In the development of the food security Doctrine, when developing an action plan for its implementation, it is advisable to establish quantitative parameters of structural proportions in national agriculture, taking as the basic parameter of structural transformations the share of land used for organic food production in the total volume of agricultural land. In this case, all investment expenses related to achieving the set share of certified land for organic production are structural investments and include financing of land certification, per-hectare support for producers, as well as subsidizing consumers of organic food.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)