Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=советская мифология<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


    Кустарев, Александр.
    Мифология советского прошлого [Текст] / А. Кустарев // Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре. - 2013. - № 3 (89) (май-июнь). - С. 3-9. - Библиогр. в примеч. . - ISSN 1815-7912
УДК
ББК 60.52
Рубрики: Социология
   Социология общества--Россия--СССР

Кл.слова (ненормированные):
дефицит -- репрессии -- советская культура -- советская мифология -- советская номенклатура -- советская социальная политика -- советский образ жизни -- советский опыт -- советское общество -- сфера услуг -- трудовые отношения -- эпоха застоя
Аннотация: Автор систематизирует официальные мифы о советском образе жизни, порожденные советской идеологией и созданные в постсоветский период, а также подпольные, антисоветские, критические мифы о жизни в СССР.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

2.


    Попова, Ольга Дмитриевна (доктор исторических наук).
    "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952 г. в системе идеологических мифов СССР [Текст] / О. Д. Попова // Вестник Московского университета. Сер. 8, История. - 2023. - № 2. - С. 97-117. - Библиогр. в конце ст. - Библиогр. в сносках
УДК
ББК 63.3(2)6
Рубрики: История
   История России и СССР (октябрь 1917 - 1991 г.)--СССР, 20 в. 50-е гг.

Кл.слова (ненормированные):
история повседневности -- кулинарные книги -- обращения граждан -- практики питания -- продуктовый дефицит -- советская агитация -- советская мифология -- советская пропаганда -- советский быт
Аннотация: Статья посвящена "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 г. в контексте развития агитации и пропаганды в СССР. Это красочное и богато иллюстрированное издание не только являлось руководством по приготовлению пищи, но и ставило задачу сформировать в общественном сознании представление об успехах социалистического строительства. Декларировались успехи развития пищевой промышленности и жилищного строительства в СССР. Впервые появляется описание социального пространства - кухни как места приготовления еды, при этом речь шла об индивидуальной кухне, появлении газовых плит и холодильников. Автор статьи показывает, что издание не в последнюю очередь ставило цель стимулировать покупательную активность граждан ради пополнения государственного бюджета.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)