Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ферментация<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ибукун Оласесан, Айобами Аджани, Аким Атоеби, Адриан Адекумни, Авлод Одесамни, Ганию Латинво
Заглавие : Анаэробное сбраживание органических отходов с использованием метода Бокаси для производства органического удобрения
Серия: Отходы. Малоотходная и безотходная технологии
Место публикации : Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. - 2023. - Вып. 9. - С.143-162: рис., табл. - ISSN 0235-5019 (Шифр posp/2023/9). - ISSN 0235-5019
Примечания : Библиогр.: с. 160-162 (22 назв.)
УДК : 504
ББК : 20.18:51.21
Предметные рубрики: Экология
Управление отходами --Нигерия --Африка
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бокаси метод--анаэробное сбраживание--глобальное потепление--компостирование отходов--метод бокаси--органические удобрения--отходы--пищевые отходы--продукты питания--сбраживание--свалочный газ--синтез органических удобрений--ферментация
Аннотация: Количество пищевых отходов увеличивается в результате быстрого роста населения мира на протяжении многих лет. Чтобы удовлетворить спрос населения и избежать образования пищевых отходов, необходимо увеличить разнообразие продуктов питания. Пищевые отходы в Нигерии, как правило выбрасываются прямо на полигоны, что вызывает выбросы свалочного газа и способствует глобальному потеплению. Целью исследования было проведение качественного и количественного анализа синтеза органических удобрений в результате анаэробного сбраживания пищевых отходов. Цель проекта - определение доли фосфатов, аммония, а также нитратов в различных видах органических удобрений, изготовленных из консерванта рисовых отрубей; огурцов, молочных продуктов, хлеба, чая в пакетиках, апельсинов, яиц и горьких листьев; сладкого картофеля, водяного листа, лука, молотого кофе, дикого латука, бананов; эффективных микроорганизмов методом Бокаси; и изучение образования и потребления этих питательных веществ.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Заика Н. А., Громовых Т. И.
Заглавие : Твердофазная ферментация сибирских штаммов грибов рода Trichoderma
Параллельн. заглавия :Solid-Phase Fermentation of Siberian Strains of the fungi of Trichoderma genus
Место публикации : Сибирский экологический журнал. - 2007. - Т. XIV, N 3. - С.471-475: ил., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 474-475 (9 назв. )
УДК : 579 + 582:001.4
ББК : 28.4 + 28.591
Предметные рубрики: Биология
Общая микробиология --Россия --Красноярский край
Систематика низших растений --Россия --Красноярский край
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грибы--trichoderma--твердофазная ферментация--штаммы--растительные субстраты--выход спор--лигнин--скрининг--биодеструкции
Аннотация: Для твердофазной ферментации отходов деревообрабатывающей промышленности отобраны аборигенные штаммы грибов рода Trichoderma Средней Сибири, проявляющие высокую антагонистическую активность в отношении фитопатогенов хвойных и злаковых растений. В работе использовали кору хвойных пород деревьев. Химический состав растительных субстратов анализировали по методикам, принятым в химии растительного сырья. Выявлено, что в процессе культивирования грибов рода Trichoderma воздействию подвергается весь комплекс химических соединений коры. Исследования показали, что кора и лигнин могут быть использованы в качестве сырья для микробиологической конверсии. Скрининг аборигенных штаммов рода Trichoderma должен определяться целью получения дальнейшего продукта биоконверсии.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпова Г. В., Маннапова Р. Т.
Заглавие : Влияние твердофазной бактериальной ферментации целлюлозосодержащих кормов на уровень витаминов в молоке коров
Серия: Естественные науки
Место публикации : Вестник Оренбургского государственного университета. - 2007. - N 1
Примечания : Библиогр.: с. 110 (4 назв. ). - RUMARS-vogu07_000_001_0000_17
ISSN: 1814-6457
УДК : 636
ББК : 45
Предметные рубрики: Сельское и лесное хозяйство-- Общее животноводство
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментация--корма--коровы--витамины--молоко--целлюлозосодержащие корма
Аннотация: Изучено влияние целлюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации на динамику изменения содержания в молоке коров жиро- и водорастворимых витаминов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпова Г. В., Маннапова Р. Т.
Заглавие : Влияние твердофазной бактериальной ферментации целлюлозосодержащих кормов на уровень витаминов в молоке коров
Серия: Естественные науки
Место публикации : Вестник Оренбургского государственного университета. - 2007. - N 10. - С.152-155. - ISSN 1814-6457. - ISSN 1814-6457
Примечания : Библиогр.: с. 155 (4 назв. ). - Научная библиотека Государственного образовательного учреждения Высшего профессионального образования Оренбургский Государственный университетcode, voguyear, 2007no, 10ss, 152add, 2007, ####, 0RUMARS-vogu07_no10_ss152_ad1
УДК : 63:576.8
ББК : 40.5
Предметные рубрики: Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная микробиология
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--витамины--целлюлозосодержащие корма--бактериальная ферментация--молоко
Аннотация: Установлено, что дополнительное внесение в обычный рацион дойных коров целлюлозосодержащих кормов после твердофазной бактериальной ферментации целлюлолитическими, пентозосбраживающими молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями способствует повышению содержания в молоке жирорастворимых витаминов А, Д, Е и водорастворимых витаминов С, В1, В2, В3, В6, В12, РР.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Никифоров Л. Л., Ермолаев М. И.
Заглавие : К вопросу обработки осадка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий
Серия: Экологическая безопасность
Место публикации : Безопасность жизнедеятельности. - 2008. - N 9. - С.45-48. - ISSN 1684-6435. - ISSN 1684-6435
УДК : 628 + 504
ББК : 38.76 + 20.18:51.21
Предметные рубрики: Строительство
Санитарно-техническое строительство в целом
Экология
Управление отходами
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белково-жировые вещества--биореакторы--газгольдеры--переработка отходов--сточные воды--анаэробная ферментация--метановое брожение--биогазы--удобрения--мясоперерабатывающие предприятия--безотходные производства--утилизация отходов
Аннотация: Описан наиболее перспективный способ - анаэробной ферментации, утилизации отходов сточных вод мясоперерабатывающих предприятий.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)