Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=потребление рыбной продукции<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Карлина, Елена Прокофьевна (доктор экономических наук; профессор), Арсланова, Эльвира Ревовна
Заглавие : Место и роль рыбохозяйственного комплекса в системе обеспечения продовольственной безопасности России
Серия: Отраслевая и региональная экономика: проблемы и механизмы управления
Место публикации : Вестник Астраханского государственного технического университета. Сер.: Экономика. - 2019. - № 4. - С.37-48. - ISSN 2073-5537 (Шифр vaqe/2019/4). - ISSN 2073-5537
Примечания : Библиогр.: с. 45-46 (20 назв. )
УДК : 332.1 + 339.1/.5
ББК : 65.32 + 47.2
Предметные рубрики: Экономика --Россия
Экономика сельского хозяйства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): домашние хозяйства--индекс потребительских цен--потребление рыбной продукции--продовольственная безопасность--производство рыбной продукции--рыбная продукция--рыбное хозяйство
Аннотация: Рыбное хозяйство как производитель и поставщик продуктов питания с высоким содержанием легкоусвояемых белков животного происхождения, жирорастворимых витаминов и минеральных веществ занимает одно из ведущих мест в системе продовольственной безопасности Российской Федерации. На основе изучения современных подходов к содержанию и мониторингу уровня продовольственной безопасности уточнены показатели оценки уровня продовольственной безопасности для рыбного хозяйства в сфере производства и потребления рыбной продукции. В результате оценки состояния продовольственной безопасности в сфере производства рыбной продукции, динамики объёмов добычи рыбы и водных биоресурсов, объёмов и структуры внутреннего производства рыбной продукции, экспорта и импорта сформулирован вывод о высоком потенциале рыбохозяйственного комплекса РФ в достижении повышения показателя самообеспечения рыбной продукцией до 85 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Питиляк Д. А., Карякина И. Е., Захарченко Д. А.
Заглавие : Основные тенденции развития производства и потребления рыбной продукции в Сахалинской области
Серия: Экономика и управление народным хозяйством
Место публикации : Регионология. - 2020. - № 1. - С.80-110: рис., табл. - ISSN 2413-1407 (Шифр regi/2020/1). - ISSN 2413-1407
Примечания : Библиогр.: c. 109-110 (22 назв. )
УДК : 338.45:639.2
ББК : 65.35
Предметные рубрики: Экономика
Экономика рыбного хозяйства --Россия --Сахалинская область
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): внешняя торговля--пищевая промышленность--потребление рыбной продукции--региональная экономика--рыболовство--рыбопереработка--рыбопромышленные комплексы--торговля продовольственными товарами
Аннотация: Актуальность исследования определяется снижением объемов улова в Сахалинской области на протяжении ряда последних лет, которое необходимо оценить с точки зрения его влияния на экономические показатели предприятий и бюджеты домохозяйств региона. Цель исследования - анализ и оценка тенденций развития производства и потребления рыбной продукции в Сахалинской области. В исследовании использованы данные Федеральной службы государственной статистики и Единой межведомственной информационно-статистической системы о производстве и потреблении рыбной продукции в Сахалинской области. Применялись графический и сравнительный методы, которые позволили сопоставить динамику выпуска и потребления рыбной продукции и показать, что перенос производственных тенденций на потребительский рынок имеет непропорционально малое влияние. Обнаружены противоречивые результаты развития отрасли: при снижении количества действующих в отрасли организаций, численности занятого переработкой персонала, объемов производства и продаж рыбных консервов наблюдается рост рентабельности продаж и цен на деликатесные виды морепродуктов. Негативным фактом является то, что в Сахалинской области сокращается объем потребления рыбной продукции, которая в общем рационе питания находится лишь на 7 месте (по массе). Выявленные диспропорции и негативные тенденции в производстве рыбной продукции также косвенно переносятся в сферу потребления. В Сахалинской области как одном из ведущих регионов России по рыбодобыче не в полной мере создаются условия для удовлетворения соответствующего спроса, особенно с точки зрения формирования на рынке доступных цен на продукцию рыбной промышленности, но они не перекрывают инерцию медленно растущих доходов. Научно-практическая значимость материалов исследования состоит в комплексности исследования процессов производства и потребления рыбной продукции.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)