Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=немецкие кондитеры<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Якеменко, Борис Григорьевич
Заглавие : Шоколадные яйца с сюрпризом : впервые они появились в России
Серия: Былое
Место публикации : Московский журнал. История государства Российского. - 2020. - № 7 (355). - С.36-39: фот. - ISSN 0868-7110 (Шифр mzhi/2020/7). - ISSN 0868-7110
Примечания : Библиогр. в сносках
УДК : 94(470+571)"17/1917" + 664.68
ББК : 63.3(2)5 + 36.86
Предметные рубрики: История
Россия в XVIII в. - 1917 г. --Россия --Москва, 20 в. нач.; 1909 г.
Пищевые производства
Кондитерское производство --Россия --Германия --Гамбург, 20 в. нач.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бобы какао--гуякуль--история кондитерского производства--кондитерские фабрики--московские кондитерские--немецкие кондитеры--пасхальные яйца--шоколадные яйца
Аннотация: Дореволюционное отечественное кондитерское производство - один из многих показателей расцвета нашей страны в начале 20 века. Только в Москве действовало 213 кондитерских фабрик, продукция которых по качеству и ассортименту нередко превосходила зарубежные. Более всех прославилась московская фирма выходца из Гамбурга Иоганна Леопольда Динга. В 1909 году в прейскуранте фирмы появились пасхальные шоколадные яйца. Шоколад для яиц делался на основе гуякуля - одного из лучших сортов какао-бобов. В зависимости от размера изделиям присваивались номера от 1 до 21 и вкладывались подарки (леденцы, фарфоровые фигурки, картинки, свистульки и многое другое). В результате поисков по частным собраниям удалось установить, что И. Л. Динг довел товарную линейку до № 110: высота яйца превышала 1, 5 метра, а весило оно около 60 килограммов.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)