Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 33/С16
Автор(ы) : Салтык, Иван Петрович
Заглавие : Экономические проблемы функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК: на материалах Центрально-Черноземного региона
Выходные данные : М.: НАУКА, 2009
Колич.характеристики :511 с
ISBN, Цена 978-5-02-036844-6 (в пер.): 250.00, 250.00, р.
УДК : 33 + 338.43
ББК : 65.32:36.84
Предметные рубрики: Экономика-- Экономика промышленности-- Экономика России-- Экономика сельского хозяйства
Содержание : Введение ; Глава 1. Оценка отечественной и мировой практики производства сахарной свеклы и сахара ; 1.1. Истоки свеклосахарного производства ; 1.2. Свеклосахарное производство в СССР ; 1.3. Проблемы интеграции в свеклосахарном производстве ; 1.4. Постреформенная отечественная практика ; 1.5. Зарубежный опыт ; 1.6. Свеклосахарное производство России в 90-е годы XX - начале XXI века ; Глава 2. Научные основы эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса ; 2.1. Сущность, особенности и основные принципы функционирования подкомплекса ; 2.2. Агропромышленные формирования как организационно-правовая форма производства сахарной свеклы и сахара ; 2.3. Обоснование показателей эффективности производства в подкомплексе ; Глава 3. Экономическая оценка современного состояния свеклосахарного подкомплекса ; 3.1. Производственный потенциал свеклосахарного подкомплекса Центрально-Черноземного региона и его использование ; 3.2. Эффективность размещения и производства сахарной свеклы ; 3.3. Эффективность работы сахарных заводов ; Глава 4. Совершенствование системы рыночного саморегулирования и государственного регулирования экономических отношений предприятий подкомплекса ; 4.1. Оценка рыночного саморегулирования в подкомплексе на современном этапе и его особенности ; 4.2. Государственное регулирование рынка сахара ; 4.3. Государственное регулирование финансовых отношений в подкомплексе ; 4.4. Современное состояние взаимодействия свеклосахарного подкомплекса и банковского сектора и пути его совершенствования ; 4.5. Рыночная экономика и плановое ведение хозяйства ; Глава 5. Производственно-экономические отношения в свеклосахарном подкомплексе ; 5.1. Оценка сложившихся экономических отношений между партнерами ; 5.2. Совершенствование договорных производственно-экономических отношений между производителями и переработчиками сахарной свеклы ; 5.3. Выравнивание условий хозяйствования предприятий ; Глава 6. Основные направления повышения экономической эффективности свеклосахарного подкомплекса ; 6.1. Экономические рычаги и стимулы развития организационно-экономического механизма хозяйствования ; 6.2. Обоснование эффективного функционирования сырьевой зоны в системе свеклосахарного агропромышленного объединения ; 6.3. Обоснование эффективности инвестирования подкомплекса ; 6.4. Обоснование организационной структуры свеклосахарных агропромышленных формирований ; 6.5. Оптимизация сырьевого обеспечения сахарных заводов ; 6.6. Совершенствование организации производства и доставки свекловичного сырья ; 6.7. Система семеноводства сахарной свеклы и повышение эффективности ее функционирования ; 6.8. Развитие материально-технической базы свеклосахарного производства ; 6.9. Внедрение ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий и организация вторичной переработки отходов производства ; 6.10. Совершенствование системы материальных стимулов к повышению эффективности труда работников ; 6.11. Ускорение развития подкомплекса за счет решения кадровой проблемы ; Литература ; Приложения
Аннотация: В условиях перехода России к рыночным отношениям важное значение имеют проблемы реформирования свеклосахарного подкомплекса, которые требуют теоретической, методической и практической разработки. В монографии на большом фактическом и теоретическом материале рассказывается о путях повышения эффективности свеклосахарного производства, от состояния которого зависит продовольственная безопасность страны. Автор касается истории вопроса, проводит сравнительный анализ, в том числе с использованием математического аппарата. Для руководящих работников АПК, преподавателей и студентов сельскохозяйственных учебных заведений, а также всех интересующихся проблемами развития АПК России.
Экземпляры :ч/з1(1)
Свободны : ч/з1(1)
Держатели документа:
НБ СГАП