Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ерошенко, Федор Владимирович, Оганян, Лусине Робертовна, Сторчак, Ирина Геннадьевна, Шестакова, Елена Олеговна
Заглавие : Состояние и перспективы устойчивого производства высококачественного зерна в Ставропольском крае
Параллельн. заглавия :State and prospects of sustainable production of high-quality grain in Stavropol region
Серия: Агропромышленный рынок
Место публикации : АПК: экономика, управление. - 2020. - № 3. - С.55-66. - ISSN 0235-2443 (Шифр apke/2020/3). - ISSN 0235-2443
Примечания : Библиогр.: с. 65-66 (20 назв.)
УДК : 338.43
ББК : 65.32
Предметные рубрики: Экономика
Экономика сельского хозяйства --Россия; Ставропольский край, 1963-2019 гг.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновое производство--качество зерна--минеральные удобрения--озимая пшеница--урожайность--физиологически активные вещества
Аннотация: За длительный период времени (1963-2019 гг. ) дан анализ состояния зернового производства в Ставропольском крае, определена тенденция изменения площади посевов, урожайности, валовых сборов. На основе проведённого анализа установлено, что с увеличением урожайности зерна озимой пшеницы отмечается устойчивая тенденция к снижению его качества. Если в среднем за 1963-1990 гг. содержание белка в пшенице составляло 14, 2-15, 3%, а клейковины - 26, 4-28, 2%, то в 2016-2019 гг. эти показатели снизились до 12, 4 и 21, 3% соответственно. Показано, что устойчивость и эффективность производства высококачественного зерна озимой пшеницы определяется множеством факторов: климатические условия, генетические особенности возделываемых сортов, минеральные удобрения, средства защиты, физиологически активные вещества и т. п. Даны рекомендации по повышению производства высококачественного зерна в Ставропольском крае, основными из которых являются: оптимизация структуры посевов зерновых культур, обеспеченность растений элементами минерального питания, в том числе азотных подкормок в период вегетации, с учетом их научно-обоснованной потребности на основе почвенной и растительной диагностики; увеличение применения физиологически активных веществ, включая органоминеральные полифункциональные препараты, ориентирование селекционных центров на создание генотипов, способных формировать высококачественное зерно, а также обладающих высокой адаптивностью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.The article for a long period of time (1963-2019) provides an analysis of the state of grain production in the Stavropol region, determined the trend of change of the area of crops, yield, gross fees. Based on the analysis carried out, it was found that with the increase in the yield of winter wheat grain there is a steady tendency to decrease its quality. I т 1963-1990 average protein content in wheat was 14. 2-15. 3%, and gluten 26. 4-28. 2%, then in 2016-2019, respectively, decreased to 12. 4 and 21. 3%, and in 2016, while the share of food grain is - 80%. Studies have shown that many factors influence the formation of sustainable and efficient production of high-quality winter wheat grains: Natural and climatic conditions, genetic properties of the variety, plant cultivation technologies, protection means, mineral fertilizers, etc. On the basis of many years of scientific research, with regard to grain production, recommendations are given to increase the production of high-quality grain in the Stavropol region: Optimize grain crop structures, provide plants with mineral nutrition elements, taking into account their scientific and reasonable need; Pay special attention to the use of nitrogen fertilizers during vegetation and in accordance with soil and plant diagnostics; Expand the use of physiologically active substances of the new generation, improve the work of breeding centres in order to create varieties with high grain quality and having increased resistance to abiotic and biotic stresses, etc.

Доп.точки доступа:
Ерошенко, Федор Владимирович (доктор биологических наук); Оганян, Лусине Робертовна (научный сотрудник); Сторчак, Ирина Геннадьевна (кандидат сельскохозяйственных наук); Шестакова, Елена Олеговна (аспирант)