Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шахов С. В., Пеленко В. В., Верболоз Е. И., Груздов П. В.
Заглавие : Теоретическое описание закона распределения давления пищевого материала по длине винтового канала шнека в зависимости от сил трения в условиях стесненного сжатия
Серия: Технология продовольствия
Место публикации : ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. - 2018. - Т. 15, № 9. - С.61-69. - ISSN 1995-7637 (Шифр fees/2018/15/9). - ISSN 1995-7637
Примечания : Библиогр.: с. 67-69 (18 назв.)
УДК : 519.6
ББК : 22.19
Предметные рубрики: Математика
Вычислительная математика
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): волчок--давление--законы измерения давления--трение--шнек--эструзия
Аннотация: Существующие подходы не позволяют аналитически определить закон распределения давления в общем случае для шнека с переменным шагом в условиях стесненного сжатия материала, поэтому была разработана аналитически математическая модель закона распределения давления вдоль корпуса винтового шнека с переменным шагом на основе динамических условий течения твердообразных и неньютоновских материалов в зависимости от сил трения в условиях стесненного сжатия. Выявлены основные факторы формирования профиля давления, то есть закона его возрастания по мере перемещения пищевого материала вдоль винтового канала шнека, определено максимальное значение внутришнекового давления, выявлен график закона изменения давления по длине винтовой линии, построенный по аналитической зависимости. Показано, что величина требуемого давления определяется удельным усилием резания, характеризующим прочностные характеристики мясного сырья; коэффициентом Пуассона, характеризующим его деформационные свойства; коэффициентом трения мясного сырья, характеризующим взаимодействие мясной ткани поверхностью отверстия. В результате учета всех математических выражений для всех составляющих уравнения равновесия найдено искомое значение требуемого давления в зоне резания мясного сырья. Системный подход в изучении процессов измельчения пищевых материалов позволит построить иерархию приоритетов, определить не только очередность, но и содержание расчета процессов и параметров составляющих конструктивных элементов волчков и тем самым обеспечить дальнейшее развитие теории конструирования и оптимизации волчков и мясорубок.

Доп.точки доступа:
Шахов, С. В. (доктор технических наук); Пеленко, В. В. (доктор технических наук); Верболоз, Е. И. (доктор технических наук); Груздов, П. В. (студент)