Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Миронов, Борис Николаевич (доктор исторических наук; профессор)
Заглавие : Рабочие в революции 1917 г.: субъект истории или пушечное мясо?
Серия: К 100-летию Революций 1917 г.
Место публикации : Социологические исследования. - 2017. - № 2. - С.24-35. - ISSN 0132-1625 (Шифр soci/2017/2). - ISSN 0132-1625
Примечания : Библиогр.: с. 32-33. - Аннотации и списки литературы даны на русском и английском языках
УДК : 316.32 + 94(470+571)
ББК : 60.52 + 63.3(2)
Предметные рубрики: Социология
Социология общества, 1917 г.
История
История России в целом --Российская империя, 1917 г.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пролетариат--рабочее движение--рабочие--рабочий класс--радикализм--революции--революционное движение--российские рабочие--социальные группы
Аннотация: По мнению автора, российские рабочие к 1917 г. не сформировались в класс и не обладали пролетарским мировоззрением, не отличались организованностью и сознательностью. Они были неблагополучной, маргинальной и криминогенной социальной группой населения имперской России, склонной к радикализму, агрессии, девиации и манипулированию. В этом состояла главная причина их повышенной революционности. Радикализм и агрессивность пролетариев нашли отклик в социал-демократической программе – самой радикальной из всех политических программ 1917 г. Простые и понятные лозунги, умелая пропаганда обеспечили успех большевикам в рабочей среде, а их интенсивная умелая организационная работа позволила мобилизовать пролетариат и направить его энергию в нужное русло – использовать как таран и пушечное мясо революции.