Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : Автор(ы) : Гуреева Н. В. Заглавие : Влияние температурного фактора на кинетику дезаминирования моноаминов в печени рыб in vitro Параллельн. заглавия :Influence of Temperature Factor on Deamination of Monoamines in Fish Liver in Vitro Место публикации : Сибирский экологический журнал. - 2008. - Т. XV, N 1. - С.63-70: ил., табл. Примечания : Библиогр.: с. 70 (21 назв. ) УДК : 59 + 592/599:001.4 ББК : 28.6 + 28.693.3 Предметные рубрики: Биология Зоология в целом --Россия --Тюменская область --Андреевское, озеро Систематика позвоночных --Россия --Тюменская область --Андреевское, озеро Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карась золотой--карп чешуйчатый--пелядь--ставрида океаническая--дезаминирование моноамидов--митохондрии--концентрация моноаминов--дезаминирование серотонина--дезаминирование бензиламина--дезаминирование триптамина--влияние n-нитробензилиденаминоэтанола Аннотация: В митохондриальной фракции и гомогенатах ткани печени рыб семейства карповых (карась золотой, карп чешуйчатый, верховка обыкновенная), сиговых (пелядь озерная) и ставридовых (ставрида океаническая) выявлена моноаминоксидаза, дезаминирующая серотонин, триптамин, бензиламин и отличающаяся по сродству к этим субстратам (показателю отношения максимальной скорости к константе Михаэлиса). Обнаружены зависящие от температуры изменения дезаминирующей активности и каталитических свойств фермента в ткани печени рыб. Выявлены отклонение от кинетики Михаэлиса и значительное активирование дезаминирования серотонина и триптамина высокими концентрациями субстратов, ранее наблюдаемое у млекопитающих при гипертермическом стрессе. У исследованных рыб происходит отчетливое торможение дезаминирования серотонина и бензиламина ингибитором моноаминоксидазы n-нитробензилиденаминоэтанолом, высокоэффективным у млекопитающих. |