Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Самыгин, Денис Юрьевич (доктор экономических наук; доцент), Барышников, Николай Георгиевич
Заглавие : Концептуальные основы стратегического планирования развития агропродовольственного сектора: отраслевой и территориальный аспект
Параллельн. заглавия :Conceptual foundations of strategic planning for the development of the agri-food sector: sectoral and territorial aspects
Серия: Аграрная политика: проблемы и решения
Место публикации : АПК: экономика, управление. - 2024. - № 1. - С.3-16. - ISSN 0235-2443 (Шифр apke/2024/1). - ISSN 0235-2443
Примечания : Библиогр.: с.16 (36 назв.)
УДК : 338.43
ББК : 65.32
Предметные рубрики: Экономика
Экономика сельского хозяйства --Россия
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропродовольственный сектор--конвергенция--концепция стратегирования--рациональные нормы--стратегическое планирование--физическая доступность--экономическая доступность
Аннотация: Затрагиваются вопросы повышения обоснованности концептуальных положений стратегического планирования развития агропродовольственного сектора, ориентированного на формирование физической и экономической доступности продукции. Определено, что действующий правовой базис создает трудности по реализации такой концепции стратегирования, которая обеспечивает взаимную увязку и единство положений об устойчивом развитии аграрного сектора и обеспечении продовольственной безопасности как комплексной проблемы, решаемой на отраслевом и региональном уровне. Показано, что в основе концептуальных положенийстратегированияставится задача по самообеспечениюрациональных норм потребления и уравновешиванию внутреннего спроса и предложения отечественной продукции на принципиально новом уровне. Для эффективного встраивания концептуальных положений в систему стратегического планирования установлено, что методологически правильно категории «физическая доступность» и «экономическая доступность» исследовать в неразрывной связи. Предлагается содержание стратегического планирования развития агропродовольственного сектора дополнить научными положениями, основанными на конвергенции физической и экономической доступности продукции. Это усилит концептуальную линию новой Доктрины продовольственной безопасности за счет постановки многоцелевой задачи по взаимоувязке производства и потребления с рациональными нормами и выработке методов ее комплексного решения. Эффекты от конкретизации концептуальных положений распространятся на методологические и практические основы стратегирования. Ожидается гармонизация системы стратегического планирования на федеральном и региональном уровнях, ориентированная на эффективное использование конкурентных преимуществ субъектов РФ в достижении новых рубежей продовольственной безопасности. Предложены варианты по правовому обнародованию и практической реализации предлагаемых концептуальных положений стратегирования агропродовольственного сектора.The conditions and features of the market development, as well as macroeconomic characteristics that affect its sustainable development are highlighted. The definition of the agro-food market is presented. In the development of the regional agro-food market as a system, the prevailing trends are highlighted. It is noted that the Central, integrating role in the market is played by the principles of "sustainability and cyclical development" "balance" and "equilibrium". In the process of development of the agri-food market there is a change in the quantitative and qualitative characteristics of the structural elements. The conditions for the formation of competitive advantages are specified. Balanced development determines the conditions of existence and the structural organization of the agro-food market as a system, its properties. The essence and functions of marketing in the agri-food market are defined. The author mentions the key methods of marketing analysis that contribute to the development of a competitive market development strategy, as well as the feasibility of using the point method of PEST-analysis and SWOT-analysis. The weight of the Siberian regions in the production of agricultural products presents. It is noted that the regions of Siberia are characterized by significant differentiation in agro-resource potential, the presence of large areas with difficult conditions for the development of agricultural production. Groups of regions in the directions of development of agro-food markets are allocated. The data revealing the role of Siberia in the gross agricultural production are presented.

Доп.точки доступа:
Барышников, Николай Георгиевич (доктор экономических наук; профессор)