Особенности потребления хлебных продуктов как фактор состояния здоровья трудового населения России [Текст] / Сергей Митин, Татьяна Панова, Юрий Кацнельсон [и др.] // Экономические стратегии. - 2022. - № 4. - С. 82-89 : 5 табл., 5 рис. - Библиогр.: с. 89 (1 назв. ) . - ISSN 1680-094X
УДК
ББК 65.9(2Рос)
Рубрики: Экономика
   Экономика России--Россия, 21 в.

Кл.слова (ненормированные):
здоровье нации -- потребительская корзина -- потребление хлебных продуктов -- рынок хлебобулочных изделий -- снижение доходов -- хлеб -- хлебобулочные изделия
Аннотация: Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных продуктов питания в России. Среди субъектов Российской Федерации в 23 регионах произошло увеличение потребления хлебных продуктов в 2017-2020 годах, лидерами по росту потребления стали Астраханская область, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, а также Краснодарский край. В этих регионах традиционно высокое потребление хлебных продуктов (на 10-19% выше, чем в среднем по России). Кроме того, в указанных северокавказских регионах, а также в Астраханской области, согласно данным Росстата, в 2017-2020 годы были зафиксированы одни из самых низких среднедушевых денежных доходов населения (на 30-53% ниже, чем в среднем по Российской Федерации). Потребление хлебных продуктов в Российской Федерации в 2018-2020 годы было на уровне 116 кг на человека в год, что выше рекомендуемой нормы на 20 кг, или на 21%. Таким образом, в результате снижения доходов, население переходит с потребления более дорогих продуктов на более дешевые, экономя на приобретении мяса, овощей и фруктов. Исследования в этой области показали, что хлебные продукты и растительное масло по килокалориям на один рубль затрат стоят на первом месте, на втором - сахар и кондитерские изделия, на третьем - картофель. Качество потребительской корзины россиянина является успехом долголетия нации.


Доп.точки доступа:
Митин, Сергей Герасимович (профессор); Панова, Татьяна Владимировна (кандидат экономических наук); Кацнельсон, Юрий Менделевич (президент Российской гильдии пекарей и кондитеров); Сысоев, Георгий Владимирович (главный специалист); Литовченко, Сергей Александрович (аналитик)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)