Стадник, Анатолий Тимофеевич (доктор экономических наук; профессор).
    Организационно-экономические основы формирования стабильного агропромышленного производства [Текст] = Organizational and economic foundations for the formation of stable agro-industrial production / А. Т. Стадник, А. А. Самохвалова, Д. В. Эссауленко // АПК: экономика, управление. - 2020. - № 11. - С. 33-44. - Библиогр.: с. 43-44 (15 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства

Кл.слова (ненормированные):
агропромышленное производство -- интегрированные объединения -- размещение производства -- стабильное функционирование -- территориально-отраслевое управление
Аннотация: В современных условиях снижается регулирующая роль государства и финансирование развития, несмотря на значимость АПК и особенно сельского хозяйства для продовольственного обеспечения населения страны. Важное значение приобретает разработка практических рекомендаций и реализация мер, направленных на поддержание приоритетности развития АПК, а также рациональную пространственную организацию отрасли, ее развитие, размещение и определение оптимальных размеров. Цель работы заключается в разработке организационно-экономических основ формирования и развития стабильного агропромышленного производства. Представлен анализ и выявлен положительный опыт функционирования интегрированных объединений в АПК. Проанализирована деятельность различных организационных форм производства. Выявлена необходимость разработки рациональных форм организации производства и их размеров в интегрированных объединениях АПК. Обосновано рациональное территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве. Опыт функционирования крупных организаций АПК с высокой концентрацией поголовья скота создает риски, связанные с падежом животных, утилизацией навоза, чрезмерным накоплением нитратов в почве, а также приводит к ликвидации производства в близлежащих поселках. Поэтому, важно при размещении сельскохозяйственных производств учитывать региональный аспект и сохранение сельского уклада.
In modern conditions, the state weakens the regulatory role and funding for the development of agriculture, especially agriculture, despite the importance of the industry for the food supply of the population. It is important to develop practical recommendations and implement measures aimed at maintaining the priority of agribusiness development, as well as rational spatial organization of the industry, its development, location, and optimal size. The purpose of the work is to develop the organizational and economic basis for the functioning of a stable agro-industrial production. The article presents an analysis and reveals the positive experience of functioning of integrated associations in the agro-industrial complex. The activity of various organizational forms of production of rational sizes is analyzed. The necessity of substantiating rational forms of production organization and their size in integrated agribusiness associations is revealed. The article substantiates the rational territorial and sectoral division of labour in agro-industrial production. The experience of large agribusiness organizations with a high concentration of livestock creates risks associated with animal deaths, manure disposal, and excessive accumulation of nitrates in the soil. Therefore, it is important to take into account the regional aspect when placing agricultural production, taking into account industry management.


Доп.точки доступа:
Самохвалова, Анастасия Александровна (кандидат экономических наук; доцент); Эссауленко, Дмитрий Владимирович (кандидат экономических наук; доцент)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)