Полунин, Геннадий Андреевич (доктор экономических наук; заведующий отделом).
    Неиспользуемый земельный потенциал России и возможности продовольственного самообеспечения [Текст] = Not used land capacity of Russia and a possibility of food self-sufficiency / Г. А. Полунин, В. В. Алакоз, К. И. Черкашин // АПК: экономика, управление. - 2018. - № 6. - С. 4-16. - Библиогр.: с. 15-16 (20 назв.) . - ISSN 0235-2443
УДК
ББК 65.32
Рубрики: Экономика
   Экономика сельского хозяйства--Россия

Кл.слова (ненормированные):
земельный потенциал -- молочное животноводство -- особо ценные угодья -- пригодность земель -- самообеспечение продовольствием -- сельскохозяйственные угодья
Аннотация: По результатам классификации земель по пригодности для использования в сельском хозяйстве определены площади неиспользуемых особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий для возвращения в сельскохозяйственный оборот. Определен уровень самообеспеченности страны основными продуктами питания по рациональным нормам их потребления и рассчитана возможность доведения до необходимого объема производства молочного животноводства, как наименее развитой отрасли, при достойном уровне агротехники за счет вовлечения в производство неиспользуемых угодий. Вовлечение в оборот только неиспользуемых земель европейской части России (20% от неиспользуемых) позволит увеличить объем производство молока, доведя его до 85% от необходимого для обеспечения рациональной нормы потребления (на данный момент менее 60%) и превысив существующий объем импорта. Большая доля неиспользуемых земель приходится на Нечерноземную зону Российской Федерации и развитие животноводческой отрасли на данной территории должно послужить драйвером развития сельской местности.
Considering present geopolitical situation it is necessary for Russia to achieve food self-sufficiency, which requires an involvement of unused agricultural land into agricultural production. To reach that objective it is necessary to evaluate the potential of unused land in the country and estimate the degree of food self-sufficiency. Areas of unused valuable productive agricultural land, which should be returned to production, determined as a result of classification of land by it suitability for agricultural use. State food self-sufficiency rate is determined for basic food products considering the standards of its consumption. The possibilities of the dairy farming were calculated. It is one of the weakest industries. There is necessary capacity by involvement of unused valuable agricultural land into production with intermediate input level. As a result for European part of Russia it is possible to reach up to 85% of required production capacity (for now it is about 60%) engaging only valuable unused land (which is only 20% of unused land in that area), and, for sure, to exceed the existing amount of import. The most part of unused land falls on the non-chernozem zone of Russian Federation and development of livestock industry within that area should serve as a source of growth of rural territories, which are in desolation for now.


Доп.точки доступа:
Алакоз, Валерий Владимирович (академик МАИ); Черкашин, Кирилл Игоревич (кандидат экономических наук)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)