Максимов, Р. А.
    Реакция нового сорта ячменя Памяти Чепелева на тип почвы и удобрения в услових Среднего Урала [Текст] / Р. А. Максимов, Е. А. Шадрина // АПК России. - 2016. - Т. 23, № 5. - С. 939-942. - Библиогр.: с. 941-942 (11 назв.) . - ISSN 2227-7005
УДК
ББК 41.3
Рубрики: Сельское хозяйство--Россия--Средний Урал, 2014-2016 гг.
   Селекция, семеноводство, сорта

Кл.слова (ненормированные):
Памяти Чепелева -- зерновые культуры -- почвы -- севообороты -- сорта ячменя -- удобрения -- урожайность ячменя -- ячмень (сельское хозяйство)
Аннотация: Приведены результаты исследований за 2014-2016 гг., проводимых в специализированном девятипольном севообороте Красноуфимского селекционного центра ФГБНУ "Уральский НИИСХ". Севооборот заложен в 1970 г. со следующим чередованием культур: чистый пар, озимая рожь, яровая пшеница с подсевом клевера, клевер 1 года пользования, клевер второго года пользования, яровая пшеница, горох + овес на зеле­ную массу, ячмень, овес. В 2014 г. закончилась V ротация севооборота. Целью исследования является изучение реакции новых сортов на различные типы почв (темно-серая лесная и серая лесная почвы) и удобрения (нулевой фон - без удобрений и удобренный фон). За годы исследований наблюдалась сильная вариабельность климатических условий периода вегетации от всходов до созревания (среднесуточная температура воздуха - 13, 5…18, 0 градусов Цельсия, сумма температур более 10 градусов Цельсия - 1200…1800 градусов Цельсия, осадки - 90…350 мм, запасы влаги в метровом слое почвы - 65…200 мм, ГТК - 0, 70…2, 45). В качестве предмета исследования взяты сорта: Сонет, Багрец и Памяти Чепелева. Агротехнический севооборот - заключительный этап селекционного процесса, здесь изучается реакция новых сортов на удобрения и типы почв, при этом выявляется информация по экологической пластичности, стабильности и гомеостатичности, дается биоэнергетическая и экономическая оценка отзывчивости нового селекционного материала на удобрения. Реакция сортов позволяет выявить изменения элементов структуры урожая, продолжительности вегетационного периода, технологичности и качества зерна и дать предварительную оценку производства нового сорта в различных почвенно-климатических условиях.


Доп.точки доступа:
Шадрина, Е. А.; Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйстваУральский НИИСХ
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)