Васильева, Н. А. (кандидат экономических наук; доцент).
    Материально-технический потенциал предприятий пищевой промышленности России [Текст] / Н. А. Васильева // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2012. - № 4. - С. 78-82 : табл. - Библиогр.: с. 82 (3 назв.) . - ISSN 1994-5094
УДК
ББК 65.291.5
Рубрики: Экономика
   Организация производства--Россия, 2005 г.; 2006 г.; 2007 г.; 2008 г.; 2009 г.

Кл.слова (ненормированные):
инвестиции -- инновационная деятельность -- материально-технический потенциал -- модернизация пищевой промышленности -- основные производственные фонды -- пищевая промышленность -- предприятия -- производственная мощность -- стратегический потенциал -- технологические инновации
Аннотация: Материально-технический потенциал является важнейшим элементом стратегического потенциала предприятия. Высокий уровень материально-технического потенциала предприятий пищевой промышленности обусловливает выпуск высококачественного продовольствия, снижение издержек производства, а также достижение стратегических конкурентных преимуществ. Исследование материально-технического потенциала пищевой промышленности России выявило ряд негативных тенденций: снижение скорости обновления основных производственных фондов при возрастании степени их износа, неудовлетворительное качество роста фондовооруженности труда, низкие темпы научно-технического прогресса. В связи с этим необходимость модернизации пищевых предприятий не вызывает сомнений, учитывая вступление России в ВТО и встраивание пищевой индустрии в мировую продовольственную систему. Модернизация должна предусматривать замену устаревшего и изношенного технологического оборудования и внедрение современных технологий производства, обеспечивающих эффективное использование сырья, что приведет к улучшению качества готовой продукции и росту ее конкурентоспособности. Затраты на технологические инновации на пищевых предприятиях по-прежнему значительно ниже реальных потребностей технического перевооружения производства, а инновационная деятельность предполагает не принципиальное усовершенствование производства, а частичную модернизацию, не позволяющую осуществить переход к выпуску конкурентоспособной продукции.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)