Твердюкова, Е. Д. Общественное питание Ленинграда во второй половине 1930-х годов [Текст] : трансформация системы / Е. Д. Твердюкова> // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 2, История. - 2006. - N 2. - С. . 40-48. - RUMARS-vsp206_000_002_0040_1
Рубрики: История--История СССР, 1935-1939 гг. Пищевые производства--Общественное питание. Кулинария Россия Санкт-Петербург Ленинград Кл.слова (ненормированные): общественное питание -- питание -- статистика -- карточная система -- торговля -- тресты -- столовые -- фабрики-кухни -- жалобные книги -- совещания Аннотация: Общественному питанию в СССР в 1930-х годах стало придаваться большое значение. Правильно организованный общепит должен был улучшать положение российских граждан, способствовать повышению производительности труда и являться одним из рычагов переустройства быта на социалистических началах. Проанализировав проблему, автор приходит к следующим выводам. Сеть ленинградского общественного питания данного периода не решила поставленных перед нею задач и не стала альтернативой домашней кухне. Да и не могла решить на фоне периодических продовольственных кризисов в стране, негибкого управления, фиксированных цен, централизованного планирования и снабжения. |